Старая узкоколейка, шаг в прошлое
Каменные реки- обычное явление в горах, а вот Каменные озера я увидела впервые. Обрамленные деревьями и кустарниками, не видно ни начала им, ни конца. Подойдя ближе к курумнику, услышала гул и не сразу поняла, откуда он доносится. А это вода, которая всегда найдет выход, пробивает себе путь под камнями.
Это очередное чудо природы находится по пути к поселку Синюшонок, где раньше пролегала узкоколейка. Какой техникой пользовались при прокладывании трассы, убирая такие массивные валуны, трудно представить, но, стоя на дороге, которая разделяет верхнюю и нижнюю речищи, чувствуешь, как долбит тахикардия. Я уже говорила, что будущее меня не интересует, ибо каждый строит свою жизнь сам, а прошлое мы изменить не в силах, но его можно изучать и даже немного прикоснуться к былому. И поселок Синюшонок, и Новая Королевка (ветвь ж/д 22 км) были упразднены в 2009 году. В эти населенные пункты просто перестали доставлять продукты, и народ сбежал в города. К этому времени в Королевке жили всего 17 человек, а в Синюшонке, расположенном еще дальше, 2 мужчин и 3 женщины. Нам захотелось прокатиться и посмотреть, что осталось от поселений, в которых когда- то были и школа, и детсад, и магазины. Учитывая короткий световой день и здраво оценивая свои силы, решили доехать до Нового Городка, а не до Синюшонка. Объясню почему: туда и обратно если мчать, то надо выходить из дома сильно пораньше (а мы не любим) или ехать в один конец и там ночевать⛺. Но не вдвоем. Если на Ивановском хребте придет медведь, то достаточно на него наорать, чтобы он сделал ноги, а здесь медведи другие. На Убинском, клянусь, какие- то оборзевшие гризли водятся. Наши визги их не собьют с толку, точно говорю. Весь этот район- настоящая серьезная тайга, и кожей чувствуешь, как за тобой наблюдают из непролазных дебрей. Если не обращать внимания на подобные ощущения, поездка более чем комфортная, мне очень нравятся дорога и лес.
На карте от разъезда Татарка, своротка вправо от узкоколейки резко вниз идет на деревню Корчёвка (Каршовка), от которой давно не осталось и следа. Туда нам не надо, наша цель- Новый Городок, про который никто не слышал, но на карте он обозначен. Чуть дальше открывается вид на «ушастую» гору Татарка, я не могу отвести от нее взгляда. Красивая вершина с россыпями и скалами, очень хочется туда подняться, но хорошо видно, что технически сделать это невозможно- тайга не пустит, слишком густые заросли.
Чем мы ближе к таинственному Городку, тем крупнее мурашки: что мы найдем? Действующий поселок или руины? А увидели мы НИЧЕГО. Никакого городка не существует. На его месте- покос, затопленная березовая роща и ни намека на какой- либо фундамент. Проехали на всякий случай вперед еще пару километров, бесполезно. Итог- на часах 18-10, и мы в 40 км от дома. Разочарованные, мы погнали обратно. Огромные грязные лужи заставляют спешиваться и по краю дороги проходить глиняное месиво. Я в сандалиях, которые не жалко, а Женька какого-то лешего вырядился в кроссовки, поэтому я шлёпаю напрямую по теплой мутной водице, а он на цыпочках прыгает по траве. Потом этому гению пришла в голову идея послать меня вперед, типа на моих колесах дефекты дороги не должны чувствоваться, зачем я с велика вообще слезаю. А там, если башкой не воткнусь в какую- нибудь яму, то и он проедет. Ладно, спорить некогда, так и решили.
Обратно километров 5-6 незначительно поднимались в гору, а потом началось моё любимое, ради чего такие покрышки и были куплены- ПОГНАЛИ!!! О, да, по бездорожью и очень- очень быстро! Адреналина добавляли моя куриная слепота и почти зашедшее за горизонт солнце. Если бы я видела, на какие камни наскакивает мой конь, я бы скорость снизила, а так только по закидываемому заду велика понимала, что там что- то было на дороге. До наступления полной темноты нужно было домчать хотя бы до Крольчатника, потому что фонарь я забыла дома. Как всегда, наш девиз действует: «Фонари для лохов!». Судя по тому, что на столбах ЛЭП до самого города тоже ни одного рабочего осветительного прибора нет, на Гавани и Крольчатнике тоже не лохи живут. Под размеренное Женино ворчание с одним фонарем (завхоз, блин) мы благополучно доехали до города, и даже умудрялись объезжать гадов в прямом смысле этого слова- ужи, жабы и царевны- лягушки, которые вылезают на дорогу, как только садится солнце. Именно царские особы, потому что с места не сдвинется, ее нужно объезжать. Фу. В прошлом походе тоже в потемках возвращались, на меня хотела напасть мышь летучая, в последний момент свернула. Не нравятся мне все эти лысокожие. Короче говоря, удовлетворения морального я не получила от велопохода, мы прокатили 85 км, и совершенно не устали, потому что на Убинском нет крутых подъемов, и я не потрогала руками прошлое и даже не увидела его издалека. Но вставать в 5 утра, чтобы смотаться до Синюшонка и обратно, тоже так себе вариантик. Но видимо, придется все- таки сделать именно так, я хочу пройти все отцовы тропы.
Отзывы