В этот раз мне неизвестно кто запечатлен на этом фото, а рассказать я хочу про поезд и железную дорогу. Эта железная дорога называется Узкоколейка. Или правильно узкоколейная железная дорога.
Но я не хочу утомлять вас официальными данными, для этого есть Википедия)). Эта узкоколейка была в нашем районе и связывала город Лениногорск с поселком Синюшонок и другими поселениями, а самое главное - рабочими участками лесозаготовителей. Все жители Лениногорска, жившие здесь в период Советской власти, имеют свои истории, связанные с этой дорогой и поездом. Мои родители, когда были маленькими и даже знать не знали друг о друге, ездили со своими друзьями и родственниками, в этом вагоне в лес за ягодой. Мои родственники, по маминой линии, жили в посёлке Синюшонок большой семьёй и этот "паровоз" был важным связующим звеном с городом. Говорят народу набивалось в этот вагон много и ехали весело. Поезд сильно раскачивало и тем, кто ехал впервые было очень страшно, что поезд перевернется. Папа рассказывал как они ездили в детстве на этом поезде: отправлялся он рано утром, ещё в темноте и особо мелкие мальчишки успевали спрятаться под лавку, чтобы не платить за проезд.
А у мамы любимая история, как они с подружкой ездили на этом поезде на Синюшонок за малиной. Девочки ходили по лесу и собирали малину, и возле одного из кустов встретили хозяина тайги - медведя. Говорят бежали очень быстро, с горы спустились за пять минут и остаток дня ждали на станции этот поезд - малины уже не хотелось))). Вот тут, честно говоря, я не могу представить, что смогла бы отпустить сейчас свою дочь, вместе с подружкой в глухую тайгу за ягодой. А тогда это было нормально.
Кстати, посёлок этот был в далёком лесу. Дорога шла через сопки среди чернохвойной тайги, иногда пересекая кристально чистые реки, стекающие с вершин Синюхи и Голухи.
Судьба этой дороги такая же грустная, как у многих объектов доставшихся нам от Советской власти - после перестройки её разобрали и сдали на металл. Лес заготавливать перестали и все посёлки умерли.
А как было бы здорово, если бы эта дорога сохранилась! Катала бы туристов, а экскурсовод рассказывал бы про нашу красивешую природу. Район этот хорош и летом и зимой. Местные склоны не лавиноопасны, как Ивановский хребет, а потому там рай для всякого рода лыжников, сноубордистов и снегоходчиков. Летом тайга вкусно кормит едой и воздухом. Ээххх, мечты...