Вывезли на кладбище и угрожали: Предпринимательница отремонтировала детсад в Риддере и чуть не села на шесть лет

Вывезли на кладбище и угрожали: Предпринимательница отремонтировала детсад в Риддере и чуть не села на шесть лет

Верховный суд РК оправдал предпринимательницу и директора частного детсада «Нурбобек» в Риддере Замиру Тотанову. Несколько лет женщина боролась за свою свободу, прошла через суды, угрозы, и едва не попала в тюрьму на шесть лет. Закончить этот кошмар помогла партия Nur Otan, которая организовала встречу женщины с представителями Верховного суда РК. Подробнее — в материале liter.kz

Все началось в 2014 году. Астанчанку Замиру Тотанову пригласил в Риддер заместитель акима Данияр Дюсембаев. Нужно было переделать заброшенное здание интерната в детсад. Местные власти искали инвесторов и обещали безвозмездно передать объект в частную собственность. Тотанова сделала ремонт, потратив на это 120 миллионов тенге. И уже в сентябре следующего года «Нурбобек» открыл свои двери. Ленточку перерезал аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов.


Однако после ремонта отношение представителя местных органов к Тотановой резко изменилось. Передачу в собственность стали затягивать под разными предлогами. Как сказала Тотанова, замакима Дюсембаев начал намекать на вознаграждение. Предпринимательница обратилась по факту вымогательств в Антикоррупционную службу ВКО. Но вместо того, чтобы оказывать помощь и разбираться с замакимом, по ее словам, антикоррупционщики вывезли ее на кладбище и начали угрожать. Потом они и вовсе завели на нее и на внештатного бухгалтера отдела образования Риддера Айгуль Баянбаеву уголовные дела, вменяя им незаконное финансирование.


«В 2016 году на незаконных основаниях, меня, как предпринимателя, Баянбаеву, как работника, еще и беременную, вывозили и допрашивали. При этом оснований для допросов не было. Мы жаловались на их действия, но органы ВКО не возбуждали дело, старались замять, не давать огласку и обойтись служебными расследованиями. Хотели, чтобы я оговорила Баянбаеву, чтобы дала против нее ложные показания», – пояснила Тотанова.

В итоге, по ее словам, в КНБ, куда они обратились по факту пыток, отправили в департамент собственной безопасности того же Антикоррупционного ведомства.

«Потом пошли круги ада. Нас привлекли к уголовной ответственности. Дали по шесть лет. Баянбаевой даже не дали возможности защищаться. Суды быстро прошли», – рассказала предпринимательница.

Между тем, через два года напротив «Нурбобека» городской акимат построил госсад. Женщина недоумевает, зачем надо было строить в такой близи еще одно подобное учреждение?

«Я тогда стала неугодной в том плане, что дети все ко мне ходили. А они, когда открыли этот детский сад, еще хуже начали меня «кошмарить». У них проектная мощность была где-то порядка 250-300 детей, а на его строительство потратили 600 миллионов тенге. Мы, кстати, на это тоже пожаловались, потом завертелось, нас осудили», – констатирует она.

После суда за Тотанову внес залог отец, чтобы у нее была возможность добиться справедливости, находясь на свободе. Баянбаевой дали срок с отсрочкой, так как у нее несовершеннолетний ребенок.

В поисках справедливости они обошли многие инстанции и в какой-то момент решили обратиться в партию Nur Otan, где им и помогли, предоставив площадку для встреч с теми представителями госорганов, которые были нужны.

«Роль партии Nur Otan в этом очень большая. В 2018 году мы попросили помощи. Нам всех прокуроров, представителей Верховного суда привозили в РОП и мы им высказывали свои негодования. Потом уже они нам говорили, пошлите, давайте к нам, будем отрабатывать. То есть пошел сдвиг. Нам удалось привлечь внимание. После того, как привлечешь внимание, попадаешь конкретно к начальнику, вот тогда начинаются действия. А вот эти исполнители, честно скажу, кто в силу свой занятости не доглядит, кто не так поймет информацию», – добавила Тотанова.

В конце концов Замире Тотановой и Айгуль Баянбаевой по представлению председателя Верховного суда РК Жакипа Асанова приговор в августе 2019 года был отменен и в марте 2020 они были полностью оправданы с реабилитацией. Теперь осталось только дело касательно пыток, которое завели по заявлениям Тотановой и Баянбаевой на сотрудников Антикоррупционной службы. Оно сейчас продолжает обрастать новыми обстоятельствами.

С начала января 2020 года по 20 мая в РОП Nur Otan поступило более 141 тысячи обращений, что в 2,7 раза больше, чем за аналогичный период 2019 года (51,8 тысячи). Из них 54% – решены положительно, на 40% – даны разъяснения и 6% находятся на исполнении. В то же время сотрудники РОП отмечают, что после перехода на онлайн режим (с 13 марта) количество онлайн-обращений в партию увеличилось в 6,7 раза, в том числе через социальные сети (Facebook и Instagram) – в 16 раз, сall-центр – в 2,6 раза и Whatsapp – в девять раз. Кроме того, с прошлого месяца в филиалах партии открыты телефоны горячей линии, на которые поступило свыше 60 тысяч звонков. Также активно ведется работа на онлайн сервисах региональными филиалами. Так, количество подписчиков на аккаунтах филиалов в соцсетях увеличилось на 60 тысяч в Instagram и на 5,7 тысячи – в Facebook.

Доля обращений в региональные филиалы партии с момента перехода на онлайн режим выросла в восемь раз. Больше всего обращений от жителей города Нур-Султан, Туркестанской области и города Алматы. Меньше всего – Костанайская, Западно-Казахстанская и Северо-Казахстанская области.

В целом, 88% обращений связаны с введением режима чрезвычайного положения. Из них, наиболее актуальные вопросы – это получение денег (50 тысяч) – 63%, помощь продуктовыми корзинами – 33% через фонд BIRGEMIZ, соцвыплаты от государства (42 500 тенге) – 2%.

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиВ Казахстане передумали снижать оплату труда за выходные и праздничные дни.

НовостиМажилисмены объяснили, почему просят о выборах

Новости"Владение русским языком - это историческое преимущество нашей нации"

НовостиНазарбаев поручил правительству и акимам всемерно экономить средства.

НовостиНеобычный поезд с врачами и пропагандистами стартовал с Защиты


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

Алексей Цой: усиление карантина в Казахстане возможно в декабре-январе
Алексей Цой: усиление карантина в Казахстане возможно в декабре-январе
27 ноября 2020 - Редактор - 0 - 1146
Министр здравоохранения РК Алексей Цой заявил, что карантинные меры могут быть усилены в Казахстане в декабре-январе, передает ridder.city
Более 2.5 млн. тенге штрафов в Риддере за ноябрь собрали мониторинговые группы
Более 2.5 млн. тенге штрафов в Риддере за ноябрь собрали мониторинговые группы
26 ноября 2020 - Редактор - 2 - 2278
Мониторинговые группы посетили порядка 600 объектов городской инфраструктуры, выписано более 40 постановлений
Тульский поисковый отряд нашёл останки бойцов из ВКО
Тульский поисковый отряд нашёл останки бойцов из ВКО
24 ноября 2020 - Редактор - 0 - 1224
Через 75 лет после Победы ещё остаются не захороненными многие солдаты Великой Отечественной войны. В извещениях, полученных родными, значится: "Пропал без вести". Поисковики из...

Поделиться...

 

Поиск по сайту

Новости компаний