Поддержать проект: 4400 4301 8012 7141 (VISA Kaspi GOLD)

Судьбы риддерских улиц [ВИДЕО + пояснительная записка + протокол слушаний]

Судьбы риддерских улиц [ВИДЕО + пояснительная записка + протокол слушаний]

Вопрос переименования трёх риддерских улиц вызвал оживлённые споры горожан в социальных сетях, а 20 февраля 2020 года в риддерском городском филиале партии «Nur Otan» состоялись публичные слушания по этому вопросу, сообщает корреспондент Риддерского городского портала ridder.city со ссылкой на РИА "Line". Напомним, рабочая комиссия по ономастике выдвинула предложения (пояснительная записка) о переименовании улицы Островского в проспект Абая, улицы Первой Нагорной в улицу Максима Южакова, а улицы Абая в улицу Сергея Гуляева.

Публичные слушания (протокол) подтвердили, что вопрос переименования улиц города весьма животрепещущий – в зале филиала партии не было свободных мест. Право голоса получили все желающие горожане, обсуждение получилось эмоциональным – мнения риддерцев разделились. Одни поддержали идеи переименования улиц и оценили их как прогрессивные, позитивные перемены, другие сочли это лишними движениями: нецелесообразные траты бюджета, хлопоты, уничтожение истории города.

Многие горожане задаются вопросом, почему переименование улиц Риддера стало такой актуальной темой последних лет. В 2017 году была создана городская рабочая комиссия по ономастике с целью исполнения поручения президента Казахстана об упорядочивании и модернизации исторических названий. С того момента произошёл ряд переименований, а недавно коллектив Риддерского многопрофильного колледжа и общественный Совет Дома дружбы внесли предложение о присвоении улице Островского имени Абая, а также об изменении статуса улицы на проспект. Доводы приведены следующие: значимость личности Абая Кунанбаева для Казахстана неоспорима, а в 2020 году отмечается 175-летие со дня его рождения. Улица Островского расположена на въезде в город, она прямая, широкая и достаточно длинная, а начинается и заканчивается развязками в виде перекрёстков. Учитывая эти факторы, предлагается смена имени и статуса улицы, а также установка бюста Абая Кунанбаева на будущем проспекте.

Жители улицы Островского высказались против переименования их улицы в проспект Абая.

Совершенно не понятна обычным горожанам необходимость изменения названий улиц. Одно дело, когда подобные вопросы обсуждаются в виду ввода в строй новых жилых районов, домов. Но изменение названий улиц, которые изначально были даны улицам совершенно непонятно. Одно дело, когда название улицы не отвечает каким — то критериям политического или исторического периода, но когда это обычная смена названия, не имеющая под собой реальной необходимости изменений. Тем более что улица Абая есть в городе.
На основании своих законных прав, которые дает нам Главный Закон страны -Конституция РК., обязательный для всех граждан и организаций,- в том, числе, этот Закон обязателен для исполнения и Вашей организацией. Переименование улиц нарушает следующую статью Конституции РК:
Ст.37 РК «Граждане Республики Казахстан обязаны заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры».
Нет ни каких сомнений, что Абай Кунанбаев является ярчайшим представителем казахской культуры. И зная о его приближающимся юбилее 175-летия можно бы было назвать в его честь улицы новостроек или новый парк, или сквер, которые восстановили и облагородили. А так получается, что отбирают у одних, чтобы дать другим.
Да и сам факт бюрократических моментов заставляет подумать над целесообразностью данного мероприятия. Многим жителям будет необходимо менять что то в документах.
Ну и, конечно же, материальная сторона вопроса совершенно искажает все краски этого изменения.
Такая ли большая необходимость в трате бюджета на переименование, если в городе так много куда более важных и нужных дел для горожан.
Мы считаем, что переименование не несёт совершенно никакой практической пользы. А если и давать имена, то новым улицам, паркам, скверам.
Если руководству действительно важно мнение горожан, наше письмо будет услышано, и вместо галочки о проведенной работе горожане увидят реальное взаимодействие между жителями и администрацией.

В.П.Брикман, председатель ОО "Центр русской культуры":  

Хотим мы того, или не хотим, но всё в нашей жизни течёт, всё меняется. Иногда на долю одного поколения приходится до трех смен разноплановых мини-эпох. Оставляя в стороне вопрос какие из них лучше и какие хуже, бесспорно то, что это не лучшим образом сказывается на психике человека, потому что "привычка — вторая натура”, и ломается она всегда болезненно.
Как ни жаль многим людям из старшего поколения, но советские времена ушли в историю, и объективная реальность — наш сегодняшний день. Отдавая достойную дань уважения советской эпохе и её героям, мы не можем не видеть и не знать, что нынешнее, подрастающее поколение живет с другими представлениями, ценностями, и имена тех людей, которыми мы восхищались и которые служили для нас примером, нынешней молодежи совершенно ни о чем не говорят. Да и у нас, в свете некоторых исторических фактов, ставших известными в последние годы, возникли неоднозначные оценки, мысли и чувства. Изменилось и само отношение к общепризнанным ранее идеалам и кумирам.
Но есть люди, чьи имена и общечеловеческое наследие вне времени и вне эпох. Вклад Абая Кунанбаева в духовное становление народов Казахстана сравним с наследием и влиянием А.С.Пушкина на русский народ. Великий просветитель казахской степи, он оказал огромное влияние как на развитие культуры, так и на укрепление дружбы, мира и согласия между народами, что так актуально для нас и сегодня.
Всем здесь собравшимся известен повод общественных слушаний, а именно: переименование улицы, носящей имя одного из первых комсомольцев, строителей советского строя, героя, беззаветно служившего идеалам своего времени, писателя Николая Островского на проспект имени Абая.
Понятно, кто-то будет "за", но кто-то и будет "против", не столько по глубокому убеждению, сколько именно в силу привычки. Лично я считаю, что это логичный и оправданный шаг, чтобы улица, значительно украсившаяся за последнее время, вполне достойная называться проспектом, и являющаяся своеобразной визитной карточкой при въезде непосредственно в город, носила имя Абая Кунанбаева. Ведь Абай Кунанбаев своей жизнью и деятельностью был и навсегда останется в истории как казахский поэт, композитор, просветитель, мыслитель, общественный деятель, основоположник казахской письменной литературы и её первый классик.
Отдавая дань уважения Николаю Островскому, мы всё же должны признать, что на весах истории у них совершенно разное положение. В то же время, я абсолютно убеждена, что во всём, чем мы сегодня с вами привычно пользуемся, есть вклад первых комсомольцев и первых строителей социализма. Забывать об этом не надо, а рассказывая о них своим внукам и правнукам, мы внесем более весомый вклад в изучение истории, из которой событий не вычеркнешь.

Не остались в стороне от обсуждений жители улицы Абая. Они подготовили обращение к народным избранникам, в котором отразили негативное отношение к переименованию их улицы.

Может наша улица и не центральная, и расположена она на окраине города, но она чистая и ухоженная: здесь нет старых покосившихся заборов или обветшалых, неухоженных домов. Жители улицы следят за этим.
А знаете, как давно наша улица названа в честь Абая? В 1958 году началась постройка жилых ломов улицы и до сих пор на ней живут старожилы, которые строили эти дома.
А в 2012 году жители улицы Абая самостоятельно организовали для своих детей детскую площадку: подкрашивают, ремонтируют, поддерживают порядок своими силами. Так как ближайшая, и к слову сказать, единственная площадка в районе Гавани находится в 900 метрах от улицы Абая.
Мы, жители данной улицы, просим оставить нашу улицу, не переименовывая. Мы гордимся, что наша улица носит название великого казахского просветителя и поэта, тем более радостно, что в 2020 году казахстанцы отмечают 175-летие со дня рождения Абая. Почему же с приближением этой знаменательной даты, решили отобрать у нашей yлицы это название и присвоить его другой улице? Мы не согласны!
Согласно общему положению, утвержденному постановлением Правительства Республики Казахстан №138 от 24 февраля 2014 года «Правила учета мнения населении соответствующей территории при наименовании и переименовании административно- территориальных единиц, составных частей города и населенных пунктов».
Нужно ли переименовывать две улицы, если можно переименовать только одну? Ведь для переименования улиц необходимо выделение бюджетных средств, рациональнее использовать эти деньги на благоустройство этих же улиц. Если хотите сделать что-то хорошее для жителей и полезное для нашей улицы, проведите уличное освещение или дополните детскую площадку спортивными сооружениями! Дайте улице Островского другое название, если жители этой улицы не против; почему нельзя назвать её Кунанбаева? И чем не угодил Островский? И вообще, почему помнят только Абая? Разве мало в Казахстане достойных писателей, учёных, поэтов, просветителей? Обидно, что вообще вопрос встал о переименовании улиц в год празднования юбилея Кунанбаева, как-будто наша улица не достойна, носить имя этого мудрого человека.

В текущем году состоится также юбилей Великой Победы и, поскольку всего существует семь лениногорцев-героев Советского Союза, а увековечены в названиях улиц имена лишь четырёх, идея присвоения двум улицам города имён Сергея Гуляева и Максима Южакова является актуальной и своевременной.

Проанализировать мнения горожан предстоит специалистам к ближайшей сессии риддерского маслихата, которая состоится в начале марта 2020 года. Олег Беляев, депутат одиннадцатого избирательного округа сообщил, что во время принятия решений о переименовании улиц прежде всего будет учитываться именно народное мнение. По решению депутатов, в случае утвердительного вердикта, предложения о переименовании улиц направятся на рассмотрение в областную ономастическую комиссию. В случае переименования улиц их жителям не придётся менять документы, подтверждающие право собственности на жильё, а в случае сделок с недвижимостью смена имён произойдёт автоматически и совершенно бесплатно.

Анна Хохлёнок, Юлия Кашина

Источник: ridder.city

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиЛучший двор, лучшая улица, лучший город

НовостиМеценат из Риддера одела к зиме сельских ребятишек

НовостиРиддер и Горно-Алтайск укрепляют приграничные связи

НовостиВ Риддере переименуют четыре улицы

НовостиРиддерский депутат помог чемпиону мира по лыжным гонкам приобрести снаряжение


Рейтинг: +1 Голосов: 1

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 3

0 Редактор #
26 февраля 2020 в 20:09
Улица имени Александра Островского, а не Николая Островского. Такая была задумка у проектировщиков района Строителей - увековечить память русских писателей-классиков. Если архив таких данных не сохранил (что очень странно), то достаточно просмотреть наименование улиц 1-го района, 6-го и 7-го домоуправлений: Некрасова, Тургенева, Толстого, а начинается этот район с Гоголя...
0 Редактор #
7 марта 2020 в 07:54
РГП: Во имя точности приведу цитату Абая Кунанбаева полностью: "Только разум, наука, воля, совесть возвышают человека. Думать, что можно иначе возвыситься, может только глупец." по сути с приведенной в статье фразой в радикальном противоречии она не находится, ибо переименование тоже врядли кого-то возвысит...
=====
Лениногорская Правда № 8 от 28.02.20 г. РИДДЕР.
Кипением страстей и взаимных упреков сопровождались городские общественные слушания в зале заседания партии Нур Отан. Связаны они были с инициативой переименования улиц Риддера. Предлагалось улицу Островского назвать именем Абая, придав ей статус проспекта. Небольшую улицу в районе Таловки, некогда нареченную именем Абая, переименовать в честь Максима Южакова, совершившего в годы войны подвиг, аналогичный Александру Матросову.
Обо всем этом собравшимся рассказала руководитель отдела культуры, спорта и развития языков Наталья Мироненко.
К сожалению, это мероприятие сложно охарактеризовать мирным и спокойным. Эмоции порой выходили за рамки разумного. Характеризуя словесный хаос, одна из выступающих все это окрестила буйством толпы. К этой фразе вернусь несколько позже.
Основной причиной для этих слушаний стало приближение знаменательной даты – 175-летие со дня рождения поэта, просветителя, первого классика казахской литературы Абая Кунанбаева. Личности для страны более чем значимой.
Об этом участникам слушаний напомнили директор городского историко-краеведческого музея Г. Бакибаева, председатель Совета общественного согласия А. Эсенова, директор центра по развитию языков К. Сыдыкова, член ассамблеи народов Казахстана В. Русин, председатель общественного Совета Е. Агешкина и ряд других, хорошо известных жителям нашего города людей.
-Сейчас, - констатировали они, - чествованию этой даты уделяется достойное внимание во многих странах мира. Значительными тиражами выпускаются книги Абая, почтовые марки, проводятся конференции. Будет справедливым и правильным, если должное ему мы отдадим и в нашем городе. Улица Островского - центральная в Риддере. После смены статуса ее должным образом благоустроят, планируется установить даже бюст или памятник классику. Далеко не маловажный момент – пример для молодежи. Это будет стимулом гордиться им за некую причастность к великому поэту, писателю, философу.
Среди прочего было упомянуто, что при возможной смене названия, у жителей домов отпадет необходимость в беготне за справками. База обновляется автоматически.
Однако противники переименования приводили доводы не менее весомые.
- Эта новация, по меньшей мере выглядит странной, - эмоционально поведала Надежда Квятковская, живущая на улице Абая. – Почему у нас хотят забрать это имя, передать другим? Мы себя с гордостью десятилетиями называем «абаевцами», ухаживаем за нашей небольшой улицей, помятуя, в честь кого она названа. Взгляните на карту города – сколько там Береговых, Рабочих, Станционных и прочих, с безликими названиями. Почему они не переименовываются, а нашу хотят изменить?
-Насколько мне известно, - поделилась своим мнением Наталья Денисова, - стадион «Строитель», парк около него в этом году собираются приводить в порядок. Давайте его наречем именем Абая. Снимется масса проблем, недовольства, недопонимания. И что, в городском бюджете появились лишние деньги на все траты, связанные с переименованием? Лучше их истратить на более насущные вопросы.
Аналогично высказался на этот счет депутат городского маслихата Олег Беляев, предложив ответить собравшимся на такие вопросы - в честь какого писателя Островского названа эта улица – Александра или Николая? Или сразу обоих? Представим на минуту, что трое мастеров пера собрались вместе, Абай становится свидетелем риддерских распрей, связанных с его именем. Что бы ответил этот мудрый человек, всегда ратовавший за мир и согласие между народами? Догадаться несложно. Почему мы не можем прийти к компромиссному варианту – назвать в честь Абая наш Дворец культуры? Считаю, это будет почетно и заслуженно по отношению к Абаю, очагу культуры. И значительно весомее, чем одна улица или даже проспект.
Коротко и эмоционально относительно переименования улицы высказался еще один депутат маслихата Виктор Осипов: в первую очередь это затрагивает жителей улицы Островского. А их здесь единицы. Ставьте там нечто подобное урн для голосования, анализируйте ответы. Все станет ясно, кто за, кто против.
Констатацией слушаний стал факт – рабочая группа недолжным образом провела подготовительную работу. Отсюда и конфликт интересов. Слушания прошли в небольшом зале, где не хватало сидячих мест. Без звукоусилительной аппаратуры. В рабочий день.
Теперь от эмоций к фактам. Поскольку являюсь экс-жителем Семипалатинска ( позже Семея), бывал в урочище Жедибай, откуда просветитель родом, будучи его земляком, выскажу свое мнение.
Вначале приведу вот такие слова Абая. Их не очень сложно найти в его наставлениях: « …кто отравил Сократа, сжег Жанну д’ Арк, распял Христа, закопал Мухаммеда в верблюжьих останках? Толпа. Значит, у толпы нет ума. Сумей направить ее на путь истины…»,
«…возвыситься, переименовав улицу, может только глупец…»
Очень похоже, что мы до сих пор не вылечились от вируса, который заставляет нас жить в обществе с непредсказуемым прошлым. Мы плохо учимся на чужих ошибках. С легкостью открещиваясь от прежних ценностей, идеалов, убеждений, названий. Наша столица меняла свое название лишь за одно поколение пять раз. Жизненный опыт подсказывает, что в этом вопросе точку ставить пока что преждевременно. В небытие уходят исконные названия прочих городов и улиц. Те, кто был еще недавно героем, причислен к стану отверженных...
К чему вся эта суета, ругань, взаимные упреки, недовольства? Зажигаем фитиль маленькой социальной бомбы, чтобы считать потом жертвы, залечивать раны?
С учетом всего этого, возможно, данный вопрос оставим для наших детей, внуков? Ведь классику казахской литературы будет и 180, и 200 лет.
Двигаясь вперед, все же стоит оглядываться назад, в прошлое, где жили мудрецы, одним из которых является наша законная гордость. Наш Абай. Сверяя свои действия с его наставлениями.
Леонид Троценко

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

Ребёнка сбили в Риддере и покинули место ДТП
Ребёнка сбили в Риддере и покинули место ДТП
28 сентября 2022 - Редактор - 0 - 3584
Происшествие случилось в 4-м микрорайоне Риддера 25-го сентября сего года, передает Риддерский городской портал ridder.city со ссылкой на ДП ВКО
Россияне добрались до ВКО, на границах – пробки. Три пограничных пункта для въезда на восток Казахстана заполнены прибывающими из РФ автомобилями.
Россияне добрались до ВКО, на границах – пробки. Три пограничных пункта для въезда на восток Казахстана заполнены прибывающими из РФ автомобилями.
27 сентября 2022 - Редактор - 1 - 2050
До этого сообщалось о наплыве россиян в тех регионах страны, что ближе к центральным областям России. Сибирь после объявления о мобилизации до последнего момента массово не выезжала. Ещё вчера до...
Что известно о ситуации с закрытием границ Казахстана и России
Что известно о ситуации с закрытием границ Казахстана и России
26 сентября 2022 - Редактор - 1 - 2092
В Сети гуляют сообщения о том, что российская сторона перестала пропускать через границу мужчин призывного возраста. Некоторые непроверенные источники сообщают, что по направлению из Омска уже...

Поделиться...

 

Поиск по сайту