Судьбы риддерских улиц [ВИДЕО + пояснительная записка + протокол слушаний]
![Судьбы риддерских улиц [ВИДЕО + пояснительная записка + протокол слушаний]](/images/photos/medium/article4946.jpg)
Вопрос переименования трёх риддерских улиц вызвал оживлённые споры горожан в социальных сетях, а 20 февраля 2020 года в риддерском городском филиале партии «Nur Otan» состоялись публичные слушания по этому вопросу, сообщает корреспондент Риддерского городского портала ridder.city со ссылкой на РИА "Line". Напомним, рабочая комиссия по ономастике выдвинула предложения (пояснительная записка) о переименовании улицы Островского в проспект Абая, улицы Первой Нагорной в улицу Максима Южакова, а улицы Абая в улицу Сергея Гуляева.
Публичные слушания (протокол) подтвердили, что вопрос переименования улиц города весьма животрепещущий – в зале филиала партии не было свободных мест. Право голоса получили все желающие горожане, обсуждение получилось эмоциональным – мнения риддерцев разделились. Одни поддержали идеи переименования улиц и оценили их как прогрессивные, позитивные перемены, другие сочли это лишними движениями: нецелесообразные траты бюджета, хлопоты, уничтожение истории города.
Многие горожане задаются вопросом, почему переименование улиц Риддера стало такой актуальной темой последних лет. В 2017 году была создана городская рабочая комиссия по ономастике с целью исполнения поручения президента Казахстана об упорядочивании и модернизации исторических названий. С того момента произошёл ряд переименований, а недавно коллектив Риддерского многопрофильного колледжа и общественный Совет Дома дружбы внесли предложение о присвоении улице Островского имени Абая, а также об изменении статуса улицы на проспект. Доводы приведены следующие: значимость личности Абая Кунанбаева для Казахстана неоспорима, а в 2020 году отмечается 175-летие со дня его рождения. Улица Островского расположена на въезде в город, она прямая, широкая и достаточно длинная, а начинается и заканчивается развязками в виде перекрёстков. Учитывая эти факторы, предлагается смена имени и статуса улицы, а также установка бюста Абая Кунанбаева на будущем проспекте.
Жители улицы Островского высказались против переименования их улицы в проспект Абая.
Совершенно не понятна обычным горожанам необходимость изменения названий улиц. Одно дело, когда подобные вопросы обсуждаются в виду ввода в строй новых жилых районов, домов. Но изменение названий улиц, которые изначально были даны улицам совершенно непонятно. Одно дело, когда название улицы не отвечает каким — то критериям политического или исторического периода, но когда это обычная смена названия, не имеющая под собой реальной необходимости изменений. Тем более что улица Абая есть в городе.
На основании своих законных прав, которые дает нам Главный Закон страны -Конституция РК., обязательный для всех граждан и организаций,- в том, числе, этот Закон обязателен для исполнения и Вашей организацией. Переименование улиц нарушает следующую статью Конституции РК:
Ст.37 РК «Граждане Республики Казахстан обязаны заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры».
Нет ни каких сомнений, что Абай Кунанбаев является ярчайшим представителем казахской культуры. И зная о его приближающимся юбилее 175-летия можно бы было назвать в его честь улицы новостроек или новый парк, или сквер, которые восстановили и облагородили. А так получается, что отбирают у одних, чтобы дать другим.
Да и сам факт бюрократических моментов заставляет подумать над целесообразностью данного мероприятия. Многим жителям будет необходимо менять что то в документах.
Ну и, конечно же, материальная сторона вопроса совершенно искажает все краски этого изменения.
Такая ли большая необходимость в трате бюджета на переименование, если в городе так много куда более важных и нужных дел для горожан.
Мы считаем, что переименование не несёт совершенно никакой практической пользы. А если и давать имена, то новым улицам, паркам, скверам.
Если руководству действительно важно мнение горожан, наше письмо будет услышано, и вместо галочки о проведенной работе горожане увидят реальное взаимодействие между жителями и администрацией.
В.П.Брикман, председатель ОО "Центр русской культуры":
Хотим мы того, или не хотим, но всё в нашей жизни течёт, всё меняется. Иногда на долю одного поколения приходится до трех смен разноплановых мини-эпох. Оставляя в стороне вопрос какие из них лучше и какие хуже, бесспорно то, что это не лучшим образом сказывается на психике человека, потому что "привычка — вторая натура”, и ломается она всегда болезненно.
Как ни жаль многим людям из старшего поколения, но советские времена ушли в историю, и объективная реальность — наш сегодняшний день. Отдавая достойную дань уважения советской эпохе и её героям, мы не можем не видеть и не знать, что нынешнее, подрастающее поколение живет с другими представлениями, ценностями, и имена тех людей, которыми мы восхищались и которые служили для нас примером, нынешней молодежи совершенно ни о чем не говорят. Да и у нас, в свете некоторых исторических фактов, ставших известными в последние годы, возникли неоднозначные оценки, мысли и чувства. Изменилось и само отношение к общепризнанным ранее идеалам и кумирам.
Но есть люди, чьи имена и общечеловеческое наследие вне времени и вне эпох. Вклад Абая Кунанбаева в духовное становление народов Казахстана сравним с наследием и влиянием А.С.Пушкина на русский народ. Великий просветитель казахской степи, он оказал огромное влияние как на развитие культуры, так и на укрепление дружбы, мира и согласия между народами, что так актуально для нас и сегодня.
Всем здесь собравшимся известен повод общественных слушаний, а именно: переименование улицы, носящей имя одного из первых комсомольцев, строителей советского строя, героя, беззаветно служившего идеалам своего времени, писателя Николая Островского на проспект имени Абая.
Понятно, кто-то будет "за", но кто-то и будет "против", не столько по глубокому убеждению, сколько именно в силу привычки. Лично я считаю, что это логичный и оправданный шаг, чтобы улица, значительно украсившаяся за последнее время, вполне достойная называться проспектом, и являющаяся своеобразной визитной карточкой при въезде непосредственно в город, носила имя Абая Кунанбаева. Ведь Абай Кунанбаев своей жизнью и деятельностью был и навсегда останется в истории как казахский поэт, композитор, просветитель, мыслитель, общественный деятель, основоположник казахской письменной литературы и её первый классик.
Отдавая дань уважения Николаю Островскому, мы всё же должны признать, что на весах истории у них совершенно разное положение. В то же время, я абсолютно убеждена, что во всём, чем мы сегодня с вами привычно пользуемся, есть вклад первых комсомольцев и первых строителей социализма. Забывать об этом не надо, а рассказывая о них своим внукам и правнукам, мы внесем более весомый вклад в изучение истории, из которой событий не вычеркнешь.
Не остались в стороне от обсуждений жители улицы Абая. Они подготовили обращение к народным избранникам, в котором отразили негативное отношение к переименованию их улицы.
Может наша улица и не центральная, и расположена она на окраине города, но она чистая и ухоженная: здесь нет старых покосившихся заборов или обветшалых, неухоженных домов. Жители улицы следят за этим.
А знаете, как давно наша улица названа в честь Абая? В 1958 году началась постройка жилых ломов улицы и до сих пор на ней живут старожилы, которые строили эти дома.
А в 2012 году жители улицы Абая самостоятельно организовали для своих детей детскую площадку: подкрашивают, ремонтируют, поддерживают порядок своими силами. Так как ближайшая, и к слову сказать, единственная площадка в районе Гавани находится в 900 метрах от улицы Абая.
Мы, жители данной улицы, просим оставить нашу улицу, не переименовывая. Мы гордимся, что наша улица носит название великого казахского просветителя и поэта, тем более радостно, что в 2020 году казахстанцы отмечают 175-летие со дня рождения Абая. Почему же с приближением этой знаменательной даты, решили отобрать у нашей yлицы это название и присвоить его другой улице? Мы не согласны!
Согласно общему положению, утвержденному постановлением Правительства Республики Казахстан №138 от 24 февраля 2014 года «Правила учета мнения населении соответствующей территории при наименовании и переименовании административно- территориальных единиц, составных частей города и населенных пунктов».
Нужно ли переименовывать две улицы, если можно переименовать только одну? Ведь для переименования улиц необходимо выделение бюджетных средств, рациональнее использовать эти деньги на благоустройство этих же улиц. Если хотите сделать что-то хорошее для жителей и полезное для нашей улицы, проведите уличное освещение или дополните детскую площадку спортивными сооружениями! Дайте улице Островского другое название, если жители этой улицы не против; почему нельзя назвать её Кунанбаева? И чем не угодил Островский? И вообще, почему помнят только Абая? Разве мало в Казахстане достойных писателей, учёных, поэтов, просветителей? Обидно, что вообще вопрос встал о переименовании улиц в год празднования юбилея Кунанбаева, как-будто наша улица не достойна, носить имя этого мудрого человека.
В текущем году состоится также юбилей Великой Победы и, поскольку всего существует семь лениногорцев-героев Советского Союза, а увековечены в названиях улиц имена лишь четырёх, идея присвоения двум улицам города имён Сергея Гуляева и Максима Южакова является актуальной и своевременной.
Проанализировать мнения горожан предстоит специалистам к ближайшей сессии риддерского маслихата, которая состоится в начале марта 2020 года. Олег Беляев, депутат одиннадцатого избирательного округа сообщил, что во время принятия решений о переименовании улиц прежде всего будет учитываться именно народное мнение. По решению депутатов, в случае утвердительного вердикта, предложения о переименовании улиц направятся на рассмотрение в областную ономастическую комиссию. В случае переименования улиц их жителям не придётся менять документы, подтверждающие право собственности на жильё, а в случае сделок с недвижимостью смена имён произойдёт автоматически и совершенно бесплатно.
Анна Хохлёнок, Юлия Кашина
Источник: ridder.city
Поделиться:Похожие статьи:
Новости → Риддерский депутат помог чемпиону мира по лыжным гонкам приобрести снаряжение
Новости → Меценат из Риддера одела к зиме сельских ребятишек
Новости → В Риддере переименуют четыре улицы
Новости → Лучший двор, лучшая улица, лучший город
Новости → Риддер и Горно-Алтайск укрепляют приграничные связи