Риддерская ТЭЦ сообщила, что не несет ответственности за порывы в домах горожан

Риддерская ТЭЦ сообщила, что не несет ответственности за порывы в домах горожан

На прошлой неделе в городе Риддере произошел порыв трубопровода ТОО "Компания "ЛК ГЭС". Вода из него поступала в том числе и на городскую ТЭЦ, и когда ее не стало хватать в нужном количестве, тепловикам пришлось на время отключить риддерцам отопление в районе площади Независимости, улиц Тохтарова, Кирова, Семипалатинской, Семенова и Гагарина. В домах похолодало, передает корреспондент Устинка LIVE.

Причем, как нам сообщили в акимате города, заранее об отключении тепла в домах риддерская ТЭЦ людей не оповещала. Позже отопление горожанам дали, но случился новый коллапс - то ли из-за скачка давления, то ли по другой причине в некоторых квартирах и магазинах прорвало трубы и вода из системы отопления хлынула прямо на пол. Риддерцам пришлось спасать мебель, ковры и прочую утварь.

Не желая мириться с таким положением дел и слыша в ответ на свои возмущения только одно: "Трубы у вас старые", жители принялись жаловаться в акимат. И тогда глава города Риддера Жомарт Муратов обратился в Территориальный департамент Комитета атомного энергетического надзора и контроля по ВКО с просьбой открыть проверку в отношении АО "Риддерская ТЭЦ" для выяснения причин произошедшего.

Риддерская ТЭЦ предоставила свое пояснение с чем же были связаны порывы на внутридомовых сетях горожан.
 

- 6 декабря была произведена остановка тепловой магистрали для устранения порыва на трубопроводе на пересечении улиц Ауэзова — Клинка. Опорожнение квартальных теплосетей не производилось и ответвления от центральной магистрали были закрыты на время проведения работ. В ходе запуска тепловой сети отключенных районов поступили звонки о порывах внутридомовой системы отопления. Данные порывы произошли из-за старых трубопроводов. АО "Риддерская ТЭЦ" не несет ответственности за состояние внутридомовых сетей, - сообщили с теплоэлектроцентрали.


Между тем, не все риддерцы с таким пояснением согласны. По словам некоторых, трубы в их квартирах отнюдь не старые. Тем более выдержали же они каким-то образом начало отопительного сезона.

- У нас в доме прорвало трубы. Позвонила в КСК, там сказали, что в двух кварталах такая же проблема в большинстве домов. Причина - ТЭЦ дали сильный напор. Почему мы должны страдать? Сижу с шести месячным ребенком, вода льется на натяжной потолок! Батареи ледяные, горячей воды нет, обогреватель работает круглосуточно, при этом я исправно плачу за комуслуги. И это все случилось несмотря на то, что все трубы и лежаки новые, - возмущается жительница города.

Согласна с этим и другая горожанка - Юлия.

- Была нештатная ситуация с порывами, пострадала и моя больная свекровь. Она живет на улице Семеновой. Ее затопили соседи сверху, хотя у них новые трубы. Рвануло, а там никого не было дома. Теперь свекровь вынуждена находиться в сырой квартире, - говорит она.

Свою позицию относительно порывов высказали и в территориальном Совете местного самоуправления.

- ТЭЦ отключили отопление, и вся вода из системы дома сбежала. В батареях журчала полчаса. А потом дали давление в пустую систему. И, как следствие, произошел гидроудар, порвало трубу. Почему не согласовали отключение или хотя бы запуск с КСК, чтобы сначала запустить трассу, а затем заполнить систему и дать давление в дом? Запорная арматура в исправном состоянии, опрессовка дома проводилась. Имеется акт готовности, - сообщила представитель Совета.

Но есть и примеры, когда внутридомовые сети действительно "подкачали". Характерный пример – дом №15 на проспекте Независимости. Именно с этого адреса поступило больше всего жалоб. Когда туда наведались бригады ремонтников из теплоснабжающих организаций, слесари пришли в ужас – трубы оказались в массовых “объятьях” хомутов. Неудивительно, что сети, находящиеся в ведении КСК "Уют", затрещали по швам.

- Достаточно рядовая авария произошла в районе "Казахтелекома". Чтобы ее устранить, мы перекрыли на несколько часов отрезок магистральной трубы. Без теплоснабжения остались на непродолжительное время лишь несколько улиц в центре города. Затем вновь открыли задвижки. Вот и все, - рассказал главный инженер АО "Риддер ТЭЦ" Михаил Мельчиков.

В теории, все должно было происходить так – будь исправны домовые сети – вода бы так и осталась в трубах и батареях. Но поскольку значительная часть домов Риддера обходится без КСК и управляющих компаний, запорная арматура, внутридомовые сети в некоторых домах находятся в "прединфарктном" состоянии. За несколько часов трубы изрядно опустели, наполнившись воздухом. Когда вновь появился напор – начались чудеса с горячим и холодным фонтанированием, вестями SOS от пострадавших.

Но напомним, старые трубы были не у всех пострадавших от этого потопа. Поэтому в этой истории властям города Риддера все же стоит разобраться. Не переборщила ли ТЭЦ с напором? Почему не оповестили КСК и жителей, когда отключали, а потом давали отопление? Тем более, что если в доме нет КСК, следить за тем как пройдет подключение к теплу ведь некому.

Ясно одно - имущество людей пострадало, квартиры сырые и это зимой. Что теперь делать риддерцам? Кто ответит?

Ирина Николенко

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиВ Усть-Каменогорске после хлопка на ТЭЦ отключился свет по всей округе

НовостиПожарные сообщили, что именно горит на УК ТЭЦ

НовостиПятеро жителей Риддера получили ожоги при аварии на ТЭЦ

НовостиЖители восточно-казахстанского Риддера греются возле кастрюль

НовостиВ январе в ВКО может повыситься тариф на электроэнергию


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

Алексей Цой: усиление карантина в Казахстане возможно в декабре-январе
Алексей Цой: усиление карантина в Казахстане возможно в декабре-январе
вчера в 20:30 - Редактор - 0 - 715
Министр здравоохранения РК Алексей Цой заявил, что карантинные меры могут быть усилены в Казахстане в декабре-январе, передает ridder.city
Более 2.5 млн. тенге штрафов в Риддере за ноябрь собрали мониторинговые группы
Более 2.5 млн. тенге штрафов в Риддере за ноябрь собрали мониторинговые группы
26 ноября 2020 - Редактор - 2 - 1934
Мониторинговые группы посетили порядка 600 объектов городской инфраструктуры, выписано более 40 постановлений
Тульский поисковый отряд нашёл останки бойцов из ВКО
Тульский поисковый отряд нашёл останки бойцов из ВКО
24 ноября 2020 - Редактор - 0 - 1167
Через 75 лет после Победы ещё остаются не захороненными многие солдаты Великой Отечественной войны. В извещениях, полученных родными, значится: "Пропал без вести". Поисковики из...

Поделиться...

 

Поиск по сайту

Новости компаний