ТОО "Компания ЛК ГЭС"


 

Первая гидроэлектростанция в районе Риддера, Быструшинская ГЭС на реке Быструхе, была построена не позднее 1916 года. Станция имела один гидроагрегат мощностью 0,18 МВт, работающий на напоре 12,8 м, длина деривации (деревянный крытый лоток) составляла 1707 м. С 1921 года начались регулярные изыскания в бассейне Громотухи и Ульбы, с целью определения возможности строительства ГЭС для энергоснабжения предприятий Риддера. В 1925 году по проекту ЛенГИДЭПа началось строительство Хариузовской ГЭС — первой относительно крупной гидроэлектростанции в Казахстане. Пуск станции состоялся 14 июня 1928 года, а в 1929 году ГЭС была выведена на полную мощность (3 МВт). На Хариузовской ГЭС была установлена одна из первых гидротурбин советского производства, выпущенная в 1927 году, она находится в эксплуатации и в настоящее время. Для выдачи мощности станции была построена первая в Казахстане высоковольтная линия, работавшая на напряжении 6,6 кВ[12].

После пуска Хариузовской ГЭС была произведена реконструкция Быструшинской ГЭС — к октябрю 1930 года были смонтированы три гидроагрегата общей мощностью 0,675 МВт, на станцию подавалась вода, отработавшая на Хариузовской ГЭС. В 1931—1932 годах между Хариузовской (переименованной в Верхне-Хариузовскую) и Быструшинской ГЭС была построена Нижне-Хариузовская ГЭС мощностью 800 кВт, таким образом был создан каскад из трёх станций: Верхне-Хариузовская ГЭС (3 МВт) — Нижне-Хариузовская ГЭС (0,8 МВт) — Быструшинская ГЭС (0,675 МВт)[13].

Строительство Ульбинской ГЭС было начато в 1931 году, Малоульбинского водохранилища — в 1932 году, и было объявлено Всесоюзной стройкой. Была создана специализированная организация — «Ульбастрой». Строительство велось в сложных условиях, преимущественно вручную. Остро не хватало жилья, строители жили летом в палатках, а зимой — в неприспособленных помещениях. От железной дороги Усть-Каменогорск — Риддер к стройплощадке станции была проложена узкоколейная железная дорога, а к площадке Малоульбинского водохранилища пришлось в горных условиях строить дорогу длиной 62 км, по которой транспортировка грузов велась в основном на лошадях. Для энергоснабжения стройплощадки Малоульбинского гидроузла были построены две временные гидроэлектростанции, одна из которых была оставлена в эксплуатации и после завершения строительства и снабжала электроэнергией приводы затворов и жильё эксплуатационного персонала. Эта станция (Малоульбинская ГЭС или ГЭС «Рыбный Ключ») имела мощность 432 кВт (два гидроагрегата)[14].

Первый гидроагрегат Ульбинской ГЭС был пущен 11 февраля 1937 года, в сентябре того же года начала свою работу вторая машина, третий гидроагрегат был введён в эксплуатацию в июне 1940 года. Строительство Малоульбинского водохранилища в связи со сложными условиями затянулось и было в основном завершено в 1942—44 годах. С момента пуска и вплоть до 1952 года Ульбинская ГЭС была крупнейшей гидроэлектростанцией Казахстана, причём до 1954 года эта станция организационно в Лениногорский каскад не входила[15].

ГЭС каскада сыграли большую роль в развитии промышленных предприятий Риддера, обеспечивая их бесперебойное энергоснабжение, в том числе и в годы Великой Отечественной войны. В 1941—45 годах станции, несмотря на тяжёлые условия военного времени, проработали без аварий, коллективу Хариузовской ГЭС за самоотверженный труд в военные годы было навечно оставлено переходящее Красное Знамя Лениногорского горкома КПСС и горисполкома[16].

В 1940-х годах на базе электростанций Лениногорского каскада была создана энергосистема Алтая («Алтайэнерго»). В 1947 году была начата строительством, а в 1949 году была пущена Тишинская ГЭС, после чего Нижне-Хариузовская и Быструшинская ГЭС были остановлены и демонтированы (Нижне-Хариузовская ГЭС за время эксплуатации выработала 84 млн кВт·ч электроэнергии), а каскад приобрёл современный вид: Хариузовская ГЭС — Тишинская ГЭС — Ульбинская ГЭС. В 1950 году Хариузовская ГЭС была расширена, был смонтирован ещё один агрегат, и мощность станции увеличилась до 5,625 МВт. В 1954 году к Лениногорскому каскаду организационно присоединяется Ульбинская ГЭС. В 1957 году деревянный канал-лоток Хариузовской ГЭС был заменён на железобетонный[17][7].

В послевоенные годы работа объектов каскада была автоматизирована. Так, на Тишинской ГЭС предусматривалось 30 человек обслуживающего персонала, после перевода её на автоматическое управление с пульта Хариузовской ГЭС персонал был сокращён до 3 человек, на Малоульбинском водохранилище штат был уменьшен с 75 до 4 человек. Большую роль в создании и эксплуатации ГЭС каскада сыграл И. В. Бердус, руководивший каскадом с 1933 по 1970 год[18][7].

С середины 1950-х годов, после пуска мощных Усть-Каменогорской ГЭС, Усть-Каменогорской ТЭЦ и Риддерской ТЭЦ значение Лениногорского каскада как источника энергоснабжения снизилось. С конца 1970-х годов начался процесс деградации каскада. В 1979 году сильным паводком была разрушена Тишинская плотина, а в 1985 году вышел из строя и был демонтирован деревянный водовод Ульбинской ГЭС. За допущенные ошибки были сняты с работы два директора Лениногорского каскада и директор «Алтайэнерго». Разрушенные сооружения было решено не восстанавливать, Ульбинская ГЭС была остановлена и законсервирована. Малоульбинское водохранилище было оставлено в эксплуатации (без демонтированной Малоульбинской ГЭС), но его состояние из-за деградации деревянного экрана каменно-набросной плотины оценивалось как аварийное, в связи с чем с 1980 года его максимальный объём был снижен до 58,26 млн м³. В 1982 году институтом «Казгидропроект» был создан технический проект «Восстановительный ремонт каменно-набросной плотины Мало-Ульбинского водохранилища», в соответствии с которым предполагалось выполнить усиление плотины как с нижнего, так и с верхнего откоса, а также сооружение суглинистого экрана, в 1994 году рабочий проект восстановительных работ был скорректирован. Однако в полном объёме работы проведены не были — была выполнена лишь частичная пригрузка низового откоса горной массой, а также присыпка деревянного экрана щебнистым грунтом. Не был реализован перспективный проект строительства Громотушинской ГЭС на реке Громотухе мощностью 120 МВт и среднегодовой выработкой 600 млн кВт·ч, работающей на напоре 730 м[3][7][5].

В 1990-х годах ГЭС Лениногорского каскада были приватизированы, в настоящее время они принадлежат ТОО «Риддер ГЭС»; лицензиями на производство электроэнергии и транспортировку вод, связанными с эксплуатацией Лениногорского каскада ГЭС, владеет ТОО «ЛК ГЭС» (учредитель — компания «Энергоинвест Лимитед»). Оборудование и сооружения ГЭС каскада устарели, требуют замены и модернизации (так, большая часть гидроагрегатов Хариузовской ГЭС проработала без замены более 80 лет). Объекты каскада, помимо выработки электроэнергии, обеспечивают водоснабжение Риддера, и нарушения в работе объектов каскада приводят к ограничению подачи воды в город. Чаще всего такие проблемы возникают в зимний период, они связаны с образованием шуги и снижением стока Громотухи в результате схода снежных лавин. Подобные сложности возникли сразу после строительства станций каскада и окончательно не решены до настоящего времени, в связи с чем в Риддере ведётся строительство резервного подземного водозабора. Также в зимнее время периодически наблюдаются подтопления в нижнем бьефе плотины Хариузовской ГЭС, для ликвидации которых необходимо углубление русла Хариузовки[19][20][21][22][23].

Периодически происходят прорывы воды на деривационном водоводе, несмотря на проводимые работы по замене его отдельных участков[24][25]. В 2009 году в экране каменно-набросной плотины Малоульбинского водохранилища была обнаружена протечка размером 1,5×0,5 м, ликвидированная с привлечением водолазов в тот же год[5]. В связи с необходимостью масштабных инвестиций в модернизацию каскада высказываются предложения о возврате всего каскада либо его объектов, обеспечивающих водоснабжение Риддера (Малоульбинское водохранилище и водозаборные сооружения Хариузовской ГЭС), в собственность государства[22][26].

В 2014 году было начато восстановление Ульбинской ГЭС[27], по состоянию на начало 2015 года был восстановлен деривационный водовод[28], первый гидроагрегат станции был заново пущен в 2016 году, второй гидроагрегат — в 2017 году, третий — в 2018 году. Восстановление станции включало в себя монтаж нового металлического деривационного водовода, планируется восстановление плотины Тишинского водохранилища[29][30].

Возможно развитие каскада путём строительства новых гидроэлектростанций на Громотухе и Ульбе. Гидроэнергетические ресурсы бассейна Ульбы оцениваются в 630 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии — в 3 млрд кВт·ч[31][32].

  • График работы
  • Часы работы: 8:00 - 17:00
  • Выходные дни: Суббота, Воскресенье
  • Перерыв: 12:00 - 13:00
  • Кто здесь был?
  • Пока никто не отметился

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Отзывы

Нет отзывов. Ваш будет первым!

Свежие отзывы

Редактор 13 ноября 2020 в 20:09
Ассорти вкуса
Редактор 11 ноября 2020 в 12:54
DONER city

Поделиться...

 

Поиск по сайту

Новости компаний