Общественное мнение риддерцев в исторических вопросах

Общественное мнение риддерцев в исторических вопросах

Возвращаясь к вопросу о переименовании трёх улиц в городе Риддер, можно дать оценку мнению горожан. 20 февраля, в рабочий день (четверг), в 10:00 состоялись общественные слушания, передает Риддерский городской портал ridder.city. Большинство жителей конечно же не смогли прийти на них. На слушаниях были замечены работники бюджетных организаций, коих было немало, и не удивительно — организацией этих слушаний они занимались. Также было заметно присутствие простых горожан, но однозначно, — не все желающие смогли прийти. На бурных слушаниях мнения разделились. Некоторые отстаивали мнение «за», как правило это были люди из государственных учреждений, бюджетных организаций. Некоторые были категорически против.

На слушаниях больше всего запомнилась женщина, единственная пришедшая жительница улицы Абая, которую хотят переименовать. Она твёрдо заявила, что все жители её улицы не желают терять имя поэта: «Мы, жители данной улицы, просим оставить нашу улицу, не переименовывая. Мы гордимся, что наша улица носит название великого казахского просветителя и поэта, тем более радостно, что в 2020 году казахстанцы отмечают 175-летие со дня рождения Абая. Почему же с приближением этой знаменательной даты, решили отобрать у нашей yлицы это название и присвоить его другой улице? Мы не согласны!». В целом, общественные слушания ни к чему не привели – не было никаких голосований, словно это мероприятие проводилось для галочки. 

В социальных сетях были проведены голосования по поводу переименований. Можно, конечно, скептически отнестись к интернетным голосованиям – интернет большой, и в голосовании любой может участвовать (вне зависимости, он житель нашего города или нет). Но всё же стоит признать, что большинство участников голосования – риддерцы, просто по тому, что голосования проводились в группах нашего города. В социальной сети Вконтакте в голосовании приняло более 460 человек, более 67% проголосовали против переименований. 

В одноклассниках также прошло голосование, которое показало, что подавляющее большинство (более 90%) — против переименований. 

Интересным замечанием людей было то, что нередко в анкетах у аккаунтов, как правило, голосовавших «за» указан не Риддер, а другие населённые пункты (Нур-Султан, села и др.). Это подтверждает то, что в интернетных голосованиях зачастую участвуют не только жители города. Поэтому справедливей всего было бы проводить опрос вживую — по каждой конкретной улице, в каждой квартире и доме, которые затронет вопрос ономастики. Голосования всё равно оставляют срез мнения людей в данном вопросе. Общество дало несогласие на переименования – значит нужно оставить, как есть. Конечно, надо помнить историю и людей, внёсших вклад в историю нашего края, давать имена, но не путём переименований – надо строить новое, благоустраивать имеющееся. Это касается всех улиц нашего города. Справедливо было бы поставить в этом вопросе жирную точку.

Хочется вспомнить ещё один исторический вопрос, который поднимался ранее уже не раз – установление памятника Филиппу Филипповичу Риддеру на центральной площади. Ещё в советское время велась дискуссия об увековечивании Филиппа Риддера памятником на главной площади города, тогда, ещё Лениногорска. В 2002 году городу вернулось историческое название – Риддер, в честь горного инженера, который в мае 1786 года открыл   богатейшее месторождение металлических руд на горных склонах Западного Алтая, что в итоге привело к появлению нашего населённого пункта и дало толчок в развитии региона. В центре площади был установлен постамент, а на постаменте ничего. Ожидалось, что там установят памятник основателю, но через некоторое время там просто появилась каменная глыба. Довольно необычное и всё же скромное увековечивание для основателя города. В 2014 году вопрос об установке памятника Риддеру был поднят снова, в этот раз его подняли почётные жители города – Михаил Немцев, Климент Первушин, Леонид Троценко. 

Они справедливо предлагали установить вместо каменной глыбы памятник основателю города, предоставив эскизы памятника, найдя скульптора из Усть-Каменогорска Евгения Непьянова, готового уже приняться за работу. Под народную поддержку риддерцев, почётные жители обратились в акимат с инициативой увековечивания Риддера, причём на народные пожертвования. Но это ничем не закончилось. Данный вопрос утих, но в феврале 2019 года появляется новость о том, что на месте «глыбы» планируют установить стелу независимости, высотой 25 метров. Судя по всему, деньги на строительство подобного сооружения есть, а значит, с финансовой частью проблем нет. Но остался вопрос исторический, что риддерцам важней? На риддерском городском портале прошло голосование, дающий ответ на возникший вопрос. 

На протяжении всего времени с момента появления опроса наблюдался подавляющий перевес голосов за установку нового памятника Ф.Ф. Риддеру — 250 голосов (71,6% от общего числа проголосовавших).  47 человек (13,5% от общего числа проголосовавших) за то, чтобы оставить всё, как есть. За установку стелы независимости высказались 34 человека (9,7% от общего числа проголосовавших). За оставшиеся варианты проголосовали единицы. Результаты опроса показывают, что те, кто желает видеть новый памятник основателю города и те, кто желает оставить монумент в виде камня, как есть – ратуют за сохранение памяти о Ф.Ф. Риддере на центральной площади, а это более 85% от проголосовавших. И в этом вопросе (кто должен быть увековечен на центральной площади) должна быть поставлена точка. Было бы очень знаменательно в следующем году к 235-летию нашего города установить памятник его основателю – Филиппу Риддеру.  

А сейчас перед населением и страной стоят гораздо более важные проблемы. Экономический кризис - тенге находится в крутом пике, происходит инфляция и девальвация, обнищание населения, параллельно мир встревожен разразившейся пандемией.

Источник: ridder.city

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

Новости10 суток за езду без прав

НовостиРиддерский Байтерек

НовостиЗемлетрясение в Горном Алтае

НовостиДень кедровой шишки

НовостиПод крышей дома своего.


Рейтинг: +1 Голосов: 1

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 1

0 Редактор #
23 марта 2020 в 11:41
Благодарю за уже второй качественный материал. Позитивная, однако, тенденция. Должен заметить, что тему буквально "с языка сняли", давно уже планировал из этих запущенных опросов сделать комментарий к протоколу заседания Маслихата на эту тему, да коронавирус проклятый все отвлекал. Приведу итог голосования из упомянутого документа:
-Кто «За» то, чтобы внести на рассмотрение республиканской ономастической комиссии при Правительстве Республики Казахстан предложение о переименовании улицы первой Нагорной в улицу М.Южакова?

Голосование: "ЗА" – 10 депутатов, «Воздержался» 1 депутат Климов В.А.

-Кто «За» то, чтобы внести на рассмотрение республиканской ономастической комиссии при Правительстве Республики Казахстан предложение о переименовании улицы Абая в улицу С.Гуляева?

Голосование: "ЗА" – 7 депутатов, «Против» - 2 депутата Беляев О.А., Черных А.Н., «Воздержались» - 2 депутата Климов В.А., Осипов В.Г.

Решение принимается.

-Кто «За» то, чтобы внести на рассмотрение республиканской ономастической комиссии при Правительстве Республики Казахстан предложение о переименовании улицы Островского в проспект Абая?

Голосование: "ЗА" – 8 депутатов, «Против» - 2 депутата Беляев О.А., Осипов В.Г., «Воздержался»- 1 депутат Климов В.А.
Сами опросы имели целью поинтересоваться у околоцелевой аудитории их мнением и сравнить его с голосованием депутатов по этому вопросу. Особенно на фоне мерзкой истории с переименованием Зыряновска. Впечатлился, да.
Пара замечаний по поводу самих опросов - ВК - группа преимущественно ориентированная на Риддер по своему контенту, ОК - там задействовано было несколько групп преимущественно риддерской тематики + дополнительно была запущена РК исключительно по Риддеру. Так что данные ОК, объективно, можно считать более репрезентативными. Был проведен еще опрос в ФБ, но там людей из Риддера мало:

Ну и надо сказать, что не единственный раз уже была замечена ботоподобная активность в поддержку продвигаемым государством инициативам. Которая становится все более агрессивной в комментариях, в том числе. Это тоже нужно учитывать при взгляде на эти голосования. Тенденция "мы все, как один человек" уже притча во языцех для бюджетных организаций. Речи нет, что лучше бы обойти и опросить жителей этих улиц непосредственно, но ограничены мы в ресурсах, да и не должны мы все делать за тех, кому за это зарплату платят. Из наших, кстати, налогов.
Золотой телёнок:
В ответ на . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

мы, геркулесовцы, как один человек, ответим:

а) повышением качества продукции,
б) увеличением производительности труда,
в) усилением борьбы с бюрократизмом, волокитой, кумовством и подхалимством,
г) уничтожением прогулов,
д) уменьшением накладных расходов,
е) общим ростом профсоюзной активности,
ж) отказом от празднования Рождества, Пасхи, Троицы, Благовещения, Крещения и др . религиозных праздников,
з) беспощадной борьбой с головотяпством, хулиганством и пьянством, и) поголовным вступлением в ряды общества «Долой рутину с оперных подмостков»,
к) поголовным переходом на новый быт,
л) поголовным переводом делопроизводства на латинский алфавит.
А также всем, что понадобится впредь.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

В Риддере работник ТОО совершил кражу на сумму более 3 миллионов тенге
В Риддере работник ТОО совершил кражу на сумму более 3 миллионов тенге
сегодня в 08:38 - Редактор - 0 - 190
30 июля в отдел полиции города Риддер с заявлением о краже имущества обратился директор ТОО.
Третий смертельный случай в госпиталях по COVID-19 зарегистрирован в Риддере
Третий смертельный случай в госпиталях по COVID-19 зарегистрирован в Риддере
сегодня в 06:54 - Редактор - 2 - 1269
10.08.2020 года в г. Риддер зарегистрировано 5 случаев заражения КВИ COVID-19, один человек в провизорном госпитале умер, передает Риддерский городской портал ridder.city
Пропавшую 4 дня назад женщину нашли закопанной в ВКО
Пропавшую 4 дня назад женщину нашли закопанной в ВКО
9 августа 2020 - Редактор - 0 - 2919
40-летняя жительница Глубоковского района Лариса Гусак, пропавшая без вести четверо суток назад, найдена мертвой. Об этом сообщается на странице Instagram полиции региона, передает...

Поделиться...

 

Поиск по сайту