Рейтинг наркотиков по степени вреда. Алкоголь и табак — самые опасные наркотики?

Рейтинг наркотиков по степени вреда. Алкоголь и табак — самые опасные наркотики?

Этот график отражает не мнение каких-то никому не ведомых клоунов, которые почему-то возомнили себя экспертами по наркотикам и излечению наркозависимости, а профессионалов чье исследование опубликовано в The Lancet (sapienti sat)

UPD. Более подробный график. …

UPD2. Для тех, кто все-таки желает сравнить именно вред для потребителя еще один график. Что правее по горизонтали, то и вреднее для потребителя.

Кстати также можно сравнить и вред табака и марихуаны. Ну и хотелось бы отметить, что из графиков однозначно следует, что для потребителя героин однозначно вреднее чем алкоголь. Алкоголь идет по степени вреда для потребителя после крэка, героина, и метамфетамина. Но перед всем остальным. Что же касается вреда для окружающих, то взглянув на алкогольный пик — все становится понятным. И заканчивая эпопею с алкоголем хочется указать на то, что его влияние на потребителя очень сильно определяется генетикой, а данные приведенные выше показывают усредненный вред алкоголя. В том числе и для умеренно потребляющих. Но если имеется врожденная склонность к алкоголизму, то копыта запросто можно отбросить быстрее чем сидя на чистом героине.

А что думают об этом Британские ученые ?

 

«Вы должны искать правду, знать правду и тогда правда сделает вас свободными.» © «Дух Времени» 
«Им будет нелегко… Тем, кто полагается на истину авторитета, чем тем, кто полагается на авторитет истины.» © Джеральд Мэсси

Ученые из Великобритании предлагают полный пересмотр классификации наркотиков вслед за результатами, которые свидетельствуют о некоторых крупных расхождениях между законностью препарата и его безопасностью. Исследование научных экспертов степени опасности на здоровье набора из 20 легальных и нелегальных наркотиков, опубликованное в журнале The Lancet в марте 2007 года показало, что алкоголь и табак, которые являются законными в Британии и США, являются более опасны, чем экстази и марихуана, которые являются незаконными в обеих странах.

 

В Великобритании согласно нормативным актам, наркотики (включая отпускаемые по рецепту лекарства), классифицируются как A, B или C. Класс А самым вредный для здоровья, а класса С минимально вредный класс наркотиков. Например, героин класс А наркотиков, а марихуана является наркотиком класса С. Это исследование было призвано определить рейтинг опасности из 20 препаратов, 15 незаконных веществ и пять легальных вещества, а также показать потенциальный вред, используя систематический, научный подход. Исследователи разбились на две отдельные группы экспертов в состав каждой группы входили врачи, психиатры, ученые и судебные эксперты. Каждая группа вернула аналогичные результаты ранжирования для 20 препаратов на основе трех основных критериях:
• физический вред для лица применяющего наркотик
• возможность препарата вызывать привыкание и зависимость
• негативное воздействие препарата на общество

Полученные результаты показали некоторые явные несоответствия в классификации наркотиков в системе Великобритании.

Наркотик

Исследование рейтинга

Правовая классификация

Героин

1
(Самые вредные)

A

Кокаин

2

A

Барбитураты
(Седативные)

3

B

Метадон
(Опиоидные)

4

A

Алкоголь

5

легальный

Кетамин
(Анестетик)

6

C

Бензодиазепины
(Седативные)

7

C

Амфетамин
("Скорость")

8

B

Табак

9

легальный

Бупренорфин
(Опиоидные)

10

C

Конопля

11

C

Растворители

12

легальный

4-метилтиоамфетамин
(производный амфетамина)

13

A

ЛСД

14

A

Метилфенидат
(т.е. Риталин ®)

15

B

Анаболические стероиды алматы

16

C

Гамма 4-оксимасляной кислоты
(Депрессанты, "date-rape drug")

17

C

Экстази

18

A

Алкилнитриты
(Нитрит ингалянты, "poppers")

19

легальный

Кат
(Растительного происхождения стимулятор)

20
(Наименее вредные)

легальный

Пожалуй, наиболее заметные расхождения позиций: наркотик алкоголь, легальный во многих странах, на 13 позиций выше незаконного наркотика экстази класса А. И ЛСД, также класс А наркотиков, значительно менее вреден, чем бензодиазепины, группы классов C наркотиков.

Результаты, кажется, ставят под вопрос, какой именно метод британское правительство использует для определения относительного вреде наркотиков. По словам авторов исследования, на табак и алкоголь в совокупности приходится около 90 процентов всех связанных с наркотиками смертей в Великобритании. Тем не менее оба эти вещества являются законными. В Соединенных Штатах, исследование, опубликованное в журнале Американской медицинской ассоциации в 2000 году показывает, что 95 процентов связанных с наркотиками смертей в США от употребления алкоголя и табака.

В связи с небольшим количеством документации, которая пытается объяснить текущие правительственные критерии ранжирования, в исследовании предлагается метод для классификации препаратов, которые использует научные оценки. Классификация будет основываться на трех показателях вреда, представленный экспертами в исследовании — личный, физический вред; злоупотребление, способность вызывать зависимость, и социальный ущерб.
Конечно, правовой статус наркотиков, таких как алкоголь и табак искажает результаты. Их правовой статус делает их гораздо более доступными, поэтому точные бок о бок сравнение с наркотиками, как героин по всем трем критериям невозможно. Доступность всегда будет влиять на социальные последствия того или иного препарата. Наличие наркотиков, которые легко доступны, легальны и незапрещенны логически приведет к более широкому использованию, большим побочным реакциям и большим финансовым затратам на помощь полиции и стационарному лечению в результате этих негативных реакций.

Тем не менее, доступность, скорее всего, не будет искажать потенциального злоупотребления или личного, физического вреда, связанного с наркотиками. Так исследование действительно по крайней мере помогло выявить некоторые возможные несоответствия в Великобритании (и США) законов о наркотиках. В конечном счете, исследователи полагают, что основы политики в отношении наркотиков должна быть более прозрачной, поскольку те основы этой политики: от системы государственного образования для уголовных наказаний к программам лечения с методами контроля. Они указывают, что без четкой, научной основы для определения правового статуса препарата и вредности, трудно завоевать доверие к политике, декларируемой как «война с наркотиками». И трудно определить насколько эффективна эта политика на самом деле.

Ну и напоследок интересная таблица..

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиЖитель города Риддер в ВКО уже полгода борется за свое честное имя [+ВИДЕО]

НовостиНазарбаев поручил создать Министерство информации и коммуникаций

НовостиМир не будет ждать, пока мы намитингуемся - Назарбаев

НовостиЗа непредоставление информации с 1 января вводятся штрафные санкции

НовостиВ Казахстане утверждены правила проведения мониторинга СМИ


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 3

0 Редактор #
21 марта 2018 в 15:03
0 Редактор #
20 сентября 2018 в 11:58
0 Редактор #
30 ноября 2020 в 10:50
Международная общественная организация «Глобальная комиссия по наркополитике» выпустила доклад, посвященный проблемам законодательного регулирования употребления наркотических веществ. В нем комиссия призвала власти пересмотреть классификацию ООН, одобренную еще полвека назад. В качестве аргумента общественная организация приводит исследования, согласно которым алкоголь намного вреднее кокаина и героина.

Глобальная комиссия по наркополитике (Global Commission on Drug Policy, GCDP) выпустила доклад «Классификация психотропных веществ: когда наука осталась в стороне». В состав международной общественной организации входят известные политики, общественные деятели и бизнесмены, например, Ричард Брэнсон, экс-президент Польши Александр Квасьневский, бывшая премьер-министр Новой Зеландии Хелен Кларк, бывший премьер-министр Греции Георгиос Папандреу, экс-президент Португалии Жоржу Сампайо, экс-глава ФРС США Пол Волкер, а также другие бывшие главы государств и международных организаций. Все они уже несколько лет пытаются добиться того, чтобы страны изменили свою наркополитику в сторону либерализации.

Главная претензия организации — к классификации наркотических веществ ООН, которая впервые была разработана еще в 1961 году. Она стала базой для Единой конвенции ООН о наркотических средствах, которая ограничивала доступ к продуктам каннабиса, кокаина и опиума, разрешая их употребление только в медицинских целях. Но, как утверждают авторы доклада, классификация морально устарела, а законы на ее основании разрабатывались без опоры на современные научные исследования. «С тех пор как была подписана Единая конвенция, страны отреагировали на международный закон таблицами и классификациями, которые никак не связаны с доказательствами или рациональными доводами о вреде и пользе этих средств, а скорее политически мотивированны и преследуют интересы тех, кто принимал эти законы»,— говорится в докладе.

Авторы доклада считают, что чрезвычайно жесткие законы в этой сфере привели к тому, что у 83% населения планеты, по данным ВОЗ, нет доступа к опиоидным обезболивающим средствам.
В исследовании также сказано, что это привело к укреплению наркокартелей, росту коррупции, переполненности тюрем и манипулированию законами со стороны правоохранительных органов. Экс-президент Швейцарии Рут Дрейфусс призвала к пересмотру Международной системы классификации наркотических веществ. Госпожа Дрейфусс отметила, что степень вреда кокаина, героина, каннабиса и его смол в последний раз была рассмотрена 30 лет назад. Однако, как отмечает GCDP, на самом деле для общества есть куда более вредные вещества, которые не запрещены законом,— это алкоголь и табак.

В своем докладе комиссия опирается на исследование, проведенное британскими учеными Дэвидом Наттом, Лесли Кинг и Лоуренс Филлипс и опубликованное в научном журнале The Lancet еще в ноябре 2010 года. Ученые выработали собственную классификацию вредных веществ, оценив их по 16 критериям. Девять из критериев относились к вреду, наносимому веществом непосредственно здоровью того, кто его употребляет, а семь — к вреду для окружающих. В результате ученые пришли к выводу, что самым опасным для общества является алкоголь, набравший в общей сложности 72 балла и заметно опередивший героин (55 баллов) и крэк (54). При этом под запретом находятся только героин и крэк. Табак, также доступный в свободной продаже, занял в этой классификации шестое место, опередив, например, амфетамин, каннабис, экстази и ЛСД.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Если Вы решили открыть свадебный салон.
1. Прежде всего, найдите компании, с которыми будет начато выгодное сотрудничество. Вам потребуются платья и украшения для невест. При этом их ассортимент должен быть богатым, так как только в этом случае можно гарантировать большой поток...
А с помощью какого оборудования делают сувениры?
Не менее важное место сувениры занимают в рекламной деятельности более-менее крупной компании или во время предвыборной кампании любого кандидата на политический пост. С помощью этих магнитов и календарей, блокнотов и чашек завоевываются «голоса»...
Безопасные минизаймы или стоит ли брать миникредит?
В таких случаях кредиты чаще могут не возвращаться, поэтому и проценты довольно существенные. Если рассуждать о том, насколько безопасен такой минизайм, то придется учесть сразу множество факторов. Подробнее узнать про особенности миникредитов...
С чего начинают писать бизнес план?
В основе любого бизнеса лежит бизнес-идея, общее представление о том, как будет выглядеть дело и откуда будет поступать прибыль. Идея бизнеса может быть сформулирована одним предложением или расписана на десятки листов. Следует отметить, что...
Как правильно написать резюме.
Так, например, вакансии на работу в Риддере заполняются очень быстро, что существенно усиливает конкуренцию за них. На некоторые популярные должности претендуют десятки соискателей, большинство из которых отвергаются работодателями еще на...

Последние статьи

Новые границы дизайна седана Lexus LS в лучших традициях «времени в дизайне»
Новые границы дизайна седана Lexus LS в лучших традициях «времени в дизайне»
23 февраля 2021 - Редактор - 0 - 590
Бренд Lexus узнаваем и любим во всем Казахстане. С момента открытия официальной дистрибьюции, начатой в 2010 году, мы стремимся презентовать для казахстанских автолюбителей исключительно лучшие...
Используем грамотно бонусы букмекеров
Используем грамотно бонусы букмекеров
23 февраля 2021 - Редактор - 0 - 591
Современный спорт постоянно развивается и меняется, что делает его очень привлекательным и увлекательным. Огромное множество людей из разных социальных категорий внимательно следят за...
Приобретаем выгодно добротный водонагреватель
Приобретаем выгодно добротный водонагреватель
23 февраля 2021 - Редактор - 0 - 585
Для создания максимально комфортных условий проживания в том или другом жилье нередко требуется наличие горячей воды. Далеко не всегда есть возможность подключиться к централизованному...

Поделиться...

 

Поиск по сайту