Раскрыта истинная эффективность масок

Раскрыта истинная эффективность масок

Медицинские маски эффективно препятствуют распространению коронавируса, однако не устраняют опасность до конца. К такому выводу в ходе эксперимента пришли ученые Института медицины при Токийском университете, передает японский телеканал NHK.

Они раскрыли истинную эффективность масок, поместив в изолированном пространстве на расстоянии 50 сантиметров головы манекенов с датчиками. Одна из них вдыхала окружающий воздух, а вторая выбрасывала в него вирус вместе со слюной, имитируя покашливание. Выяснилось, что поглощение инфекции снижалось при использовании на вдыхающей модели матерчатой маски на 17 процентов, хирургической трехслойной маски — на 47 процентов. При этом респиратор типа N95 сокращал поглощение коронавируса примерно на 79 процентов.

Рекомендации по выбору средств индивидуальной защиты

При применении любой из масок на выбрасывающей коронавирус модели его поглощение второй уменьшалось более чем на 70 процентов. Максимальные показатели были получены при использовании хирургических масок на обоих манекенах — 80 процентов.

«Наши опыты показали, что ношение масок в период пандемии очень важно, однако не нужно в них чрезмерно верить», — заключил руководитель группы исследователей профессор Ёсихиро Каваока. Отмечается, что такой эксперимент с использованием коронавируса был проведен впервые.

Ранее международная группа ученых показала, что популярные меры против распространения коронавируса SARS-CoV-2 — социальное дистанцирование и ношение масок — не являются достаточно эффективными, чтобы сдержать пандемию, хотя действительно снижают риск заражения.

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

Здоровье и медицинаПочему свиной грипп назвали свиным?

Здоровье и медицинаЧто такое клещевой энцефалит и как от него уберечься?

НовостиВ Риддере почти в полтора раза увеличилось количество заболевших ОРВИ

НовостиВ ВКО зафиксированы 15 случаев так называемого свиного гриппа

Новости16 января в Казахстане временно приостановлена работа радио и телевидения

972 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 2

0 Редактор #
25 октября 2020 в 19:51

Популярные меры против коронавируса оказались неэффективными

Международная группа ученых показала, что популярные меры против распространения коронавируса SARS-CoV-2 — социальное дистанцирование и ношение масок — не являются достаточно эффективными, чтобы сдержать пандемию, хотя действительно снижают риск заражения. Свои выводы исследователи представили в статье, опубликованной в International Journal of Multiphase Flow. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Специалисты разработали улучшенную модель распространения аэрозолей в виде капель с инфекцией в воздухе. Нынешние модели, основанные на измерениях 30-40-х годов XX века, являются устаревшими и не учитывают микроскопические частицы. Они предполагают, что тяжелые капли быстро оседают, а маленькие перемещаются почти что горизонтально, но быстро испаряются. Однако даже когда капля испаряется, остается аэрозольная частица, способная содержать вирус.

Оказалось, что частице диаметром 10 микрометров требуется 15 минут, чтобы упасть на землю. В результате вступить в контакт с вирусом могут даже те люди, которые соблюдают правила социального дистанцирования, например, в лифте, в котором ранее находился зараженный. Особенно опасными в этом смысле являются помещения с высокой влажностью и плохой вентиляцией.

Однако ученые подчеркивают, что ношение масок и социальное дистанцирование не должны рассматриваться как бесполезные меры. Маски предотвращают распространение крупных капель, в которых могут содержаться большие дозы вируса, а социальное дистанцирование уменьшает вероятность заражения. Однако гарантированной безопасности ни то, ни другое не предоставляет.
0 Редактор #
25 октября 2020 в 20:04
Маску для защиты от коронавируса многие россияне носят неправильно. Об этом сказал руководитель ЛОР-клиники, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Владимир Зайцев. Безответственное отношение может привести к заражению, отметил он. Большинство людей, по его словам, используют маски, чтобы не получить штраф, а не для защиты своего здоровья, сообщает ТАСС.

«Если весной, в первую волну пандемии, люди были более насторожены, более ответственные, то уже ко второй волне граждане стали более прохладно относиться к маскам. Люди маски носят не ради своего здоровья, защиты и профилактики коронавирусной инфекции, а относятся как к требованию для избежания какого-то наказания. Как правило, штрафов, или чтобы пустили в общественный транспорт и магазины. Это основная ошибка. Это стало формальностью. То есть если маска есть, то она на подбородке, а смысла в этом никакого нет. Или она рот закрывает, а нос не закрывает, либо она используется не в течение нескольких часов, а неделями», — рассказал врач.

Плюс к этому люди забывают, что нельзя трогать лицо, нос и глаза, особенно после того, как держались руками за предметы, с которыми контактирует множество других людей. Это могут быть поручни, кнопки домофонов, клавиши банкоматов, ручки дверей и многое другое.

Третья ошибка населения – игнорирование необходимости пользоваться санитайзерами.

«Чем меньше мы уделяем внимания себе — не носим с собой гель на спиртовой основе для обработки рук или входим в здание и не пользуемся санитайзером, тем больше подвергаем себя опасности. Контактным путем тоже может инфекция передаваться», — пояснил Зайцев.

Самой распространенной оплошностью врач назвал несоблюдение социальной дистанции.

«Она есть только у тех групп граждан, которые имеют возможность дистанционно работать из дома. Идеальный вариант у тех, кто уезжает куда-то за город. Там, конечно, народа мало, ты находишься на своем участке, и вероятность заразиться минимальна», — заключил Владимир Зайцев.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Последние статьи

Заказываем разработку веб сервисов у профессионалов
Заказываем разработку веб сервисов у профессионалов
сегодня в 08:54 - Редактор - 0 - 9
Прогресс в мире не стоит на месте и очень многие компании, организации, заводы, организации и частные лица активно используют возможности интернета для ведения своего бизнеса. При этом у многих из...
Заказываем выгодно деревянную тару
Заказываем выгодно деревянную тару
вчера в 23:01 - Редактор - 0 - 28
Для перевозки, хранения различной продукции, товаров и изделий очень часто необходимо использовать надежную и практичную защитную тару. Сейчас есть богатый выбор различной тары, именно поэтому...
Чистые помещения в Казахстане
Чистые помещения в Казахстане
вчера в 00:25 - Редактор - 0 - 37
Такие помещения представляют собой высокоочищенную среду, в которой производятся высокотехнологичные устройства и производственные работы. Эти помещения представляют собой закрытые помещения и...

Поделиться...

 

Поиск по сайту