Менингит: чем опасен и как защититься?

Менингит: чем опасен и как защититься?

Прививка от менингококковой инфекции пока не входит в казахстанский Национальный календарь прививок, поэтому далеко не все соотечественники хорошо осведомлены о менингококке. О том, что такое менингококковая инфекция, насколько она распространена, почему ее следует опасаться и можно ли от нее защититься мы побеседовали с одним из ведущих специалистов-иммунологов России - руководителем отдела профилактики инфекционных заболеваний ФГБУ «НИИ детских инфекций федерального медико-биологического агентства» Сусанной Харит.

- Сусанна Михайловна, каковы признаки менингококковой инфекции? Что должно насторожить родителей или взрослого человека и дать понять, что нужно срочно обращаться за медицинской помощью?

- Менингококк - это инфекция, которая вызывается бактерией, живущей в носоглотке. Есть люди, которые носят этот микроб и не заболевают, но заражают других. Если человек оказался чувствителен, то микроб из носоглотки быстро проникает в кровь, вызывая сепсис (менингококцемию), и в оболочки головного мозга (приводя к их воспалению менингиту). Заболевание начинается очень остро, первичные симптомы включают высокую лихорадку, выраженную головную боль, возможна спутанность сознания и судороги. Менингококки при разрушении выделяют эндотоксин. Эндотоксин повреждает мелкие кровеносные сосуды, приводя к кровоизляниям в кожу (геморрагическая сыпь), все внутренние органы, в том числе в надпочечники, это приводит к развитию шока и может привести к смерти, буквально в первые часы болезни. К сожалению, даже справившись с сепсисом, шоком, можно ожидать несколько более поздних, но очень тяжелых проявлений болезни.

- Какие категории населения относятся к основным группам риска по менингококковой инфекции?

- Большие скопления людей всегда являются опасными по возможности заражения менингококком. Известно, что не раз массовые заражения возникали во время Хаджа. Первая большая вспышка в Европе была связана именно с Хаджем. Группы людей, которые находятся под наибольшей угрозой, - это маленькие дети, подростки/молодые люди и пожилые люди. Самая высокая заболеваемость менингококковой инфекцией приходится на детей в возрасте до одного года. У детей в возрасте от 2 до 10 лет заболеваемость менингококковой инфекцией ниже, но, начиная с подросткового возраста, уровень заболеваемости вновь повышается.

- Далеко не все страны мира имеют в национальных календарях прививку от менингококка, почему?

- Одна из причин в финансировании – это одна из самых дорогих вакцин. Но и последствия от заболевания могут быть очень тяжелыми. Знаете, как англичане ввели иммунопрофилактику менингококка в календарь бесплатных прививок? Родители девочки, которая осталась жива, переболев менингококковой инфекцией, но стала инвалидом, сделали ее историю достоянием общественности, тем самым сумев привлечь внимание к проблеме. В следствии болезни ребенку была проведена высокая ампутация ног и одной руки и видеоролик о буднях своей дочери родители разместили в интернете. Он собрал огромное количество подписей за то, чтобы министерство здравоохранения Великобритании приняло решение о бесплатной иммунизации. В результате, Англия стала первой страной, которая внесла максимально возможную профилактику менингококковой инфекции в календарь.

Этот материал Вы также можете обсудить в наших группах в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Pinterest, а так же подписаться на наши каналы: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиУпрощение ввоза авто из России и Беларуси значительно снизит цены на рынке Казахстана.

НовостиРоссийский эксперт заявил о вероятности "центрально-азиатской весны" в Казахстане

Полезная информация для всехКто ещё хочет переехать в Россию????

НовостиПрограммы переселения соотечественников утвердило правительство РФ

НовостиКакие новшества ждут казахстанцев после старта ЕАЭС с 1 января 2015 года?


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 3

0 Редактор #
5 июня 2018 в 15:54
"А является наиболее агрессивной формой. Инкубационный период идет от двух до десяти дней", - сообщила руководитель Департамента охраны общественного здоровья Алматы Айзат Молдагасимова.

"Есть такая форма заболевания, когда возбудитель попадает в кровь. Он может попасть из носоглотки в кровь, сразу, без симптомов назофарингита. И развивается острейший менингококковый сепсис. Возбудитель разрушается в крови. Образуется большое количество эндотоксинов. Идет удар по сосудам, сосуды парализуются, резко падает давление. Наступает гипоксия - нарушение функций всех жизненно важных органов: почек -надпочечников, легких, сердца и головного мозга. И как раз от такой формы болезни менингококкцемии погибли наши больные", - сказала заведующая кафедрой инфекционных и тропических болезней Казахского национального медицинского университета имени Санжара Асфендиярова Амангуль Дуйсенова.
0 Редактор #
5 июня 2018 в 15:55
Менингококк передается только от человека человеку, и вне человеческого организма погибает быстро. Настоящая вспышка менингита отличается молниеносными формами, чем нас с вами и пугает.

Менингококковая инфекция – это острое инфекционное заболевание, вызываемое менингококком, протекающее с разнообразными клиническими проявлениями — от бессимптомного носительства и назофарингита до генерализованных форм. Инфекция передается только от человека к человеку, в окружающей среде менингококк неустойчив и быстро погибает вне организма человека.

Психотерапевт и руководитель клиники лечения неврозов и болезни Альцгеймера Жибек Жолдасова, считает, что быстрое течение заболевания возникает при ослабленном иммунитете. Об этом она сообщила на своей странице в facebook и дала рекомендации, как уменьшить риск заражения менингитом.

По словам специалиста, иммунную систему ослабляет: недоедание, недосып, неврозы, депрессии, хронические заболевания, обострение хронических вирусных и грибковых болезней, пост, бесконтрольный прием антибиотиков и много других факторов.

«1. Мойте руки и лицо с мылом после прогулок, общественных мест, если прикасались к дверным ручкам, поручням, предметам общего пользования. Почему? потому, что чихающий и кашляющий вытирается руками пусть и через салфетку или носовой платок. А потом этими же руками прикасается ко всему вокруг.
2. Избегайте общественных многолюдных мест (торговых центров, концертных залов и других закрытых помещений)
3. Если приходится куда-то ходить - носите маски и меняйте их каждые 2 часа, так как маска постепенно становится мокрой, а менингококку это и нужно.
4. Ешьте чеснок и лук, носите бейджи для обеззараживания.
5. Носите с собой дезинфицирующие гели и жидкости, если выходите из дома
6. И в целом - закаляйтесь и закаляйте детей, чтобы не быть застигнутыми врасплох любой инфекцией», - советует Жолдасова.
0 Редактор #
6 июня 2018 в 06:56
Украинский педиатр Евгений Комаровский доступно объяснил казахстанцам о менингите. Об этом врач рассказал в прямом эфире на странице в Instagram, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Последние пять дней минимум 200-300 писем, сообщений, звонков из Казахстана, Алматы, Астаны, отовсюду по поводу менингита. Когда к человеку попадает менингококк, то с вероятностью в 100 процентов ничего с вами не произойдет. Человек будет мирно его носить в носоглотке. У большинства людей менингококк может мирно годами жить. А опасность этой болезни в том, что от момента заболевания (попадание вируса из носоглотки в кровь - прим. автора) до момента смерти ребенка проходит менее суток. Даже если ребенка своевременно госпитализируют и вовремя начинают лечить в самой современной больнице с самыми современными лекарствами, никогда не бывает такого, чтобы смертность была менее 10 процентов. То есть 10 процентов заболевших умирают всегда, и это еще хорошо, как правило, умирают 20 процентов при остром менингококковом сепсисе", - сообщил медик.

По мнению врача, вакцинация здесь не лучший помощник.

"Вакцинация от менингококковой инфекции не решит никаких проблем. Ситуация временная. Вы защищаете своего ребенка посредством вакцинации от менингококка А и С. Но не сможете защитить от менингококка группы B. Ни один житель страны не может позволить себе вакцинироваться от всех вариантов менингококка. Просто нет вакцин. Предлагаю не нагнетать тему вакцинации, а подумать о нормальных, адекватных способах профилактики", - отметил Комаровский.

Украинский педиатр дал простые советы матерям, которые, по его словам, спасут детей лучше, чем вакцинация.

"Кроме вакцинации, куча методов, главный - профилактика. Ну, не надо таскать ребенка с собой по супермаркетам, не надо ходить в театры, не надо устраивать собрания в закрытых помещениях. Хотите в школе устроить массовое мероприятие, организуйте на школьном дворе. Обязательно самым интенсивным образом проветривайте помещение. Запомните: менингококк из носоглотки может попасть в кровь тогда, когда менингококка будет много и когда пересыхает слизистая оболочка дыхательных путей. Он передается только при очень тесных контактах, дальше метра он практически не летает. Чтобы заразиться, надо целоваться, обниматься, облизываться - тогда заразиться можно. Активное проветривание помещений, интенсивный воздухообмен - это эффективнее любой вакцинации. Особенно в спальнях детского сада должно быть самое тщательное проветривание", - рекомендует врач.

По его словам, менингококк обитает в закрытых помещениях, на улице его не подхватить, поэтому в качестве профилактики, детям нужно больше проводить времени на свежем воздухе.

"По правилам любой страны постсоветского пространства влажность воздуха в спальне должна быть в пределах 40-60 процентов. И по тем же правилам любой страны дети должны гулять минимум четыре часа в день. Дальше, личные вещи - это только личные вещи. Общие предметы гигиены, жвачки, конфеты, сок из одной трубочки, общие маски, шарфики - ничего нельзя", - сказал Комаровский.

"Если у вас есть конкретные признаки: горло болит, температура, недомогание - перестаньте совершать подвиги, сидите дома, не общайтесь с людьми. Избегайте тех, кто при вас кашляет, сопли и так далее. Учителя, пожалуйста, не пускайте в школу, не пускайте в детские сады сопливых детей. Сейчас, когда такое время, пока вспышка закончится. Надо две-три недели перетерпеть", - отметил врач.

Вакцинация действительно нужна, по словам врача, когда ребенок, который никогда не общался с большим количеством людей, отправляется туда, где людей много.

"Пример, ваш ребенок учился в сельской школе, в классе было 10-15 человек. Вы решили: ему 15 лет, он подросток и сейчас поедет в лагерь, где будет общаться с еще пятьюстами таких же подростков, как он. В такой ситуации вакцинация вполне целесообразна, особенно когда рядом много новых случаев диагностируется", - добавил он.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Последние статьи

Грамотно подходим к изучению иностранных языков
Грамотно подходим к изучению иностранных языков
21 января 2019 - Редактор - 0 - 43
Сейчас очень многие прекрасно знают о том, что изучение разных иностранных языков предоставляет обширные возможности для своего развития и успеха в жизни. Именно поэтому солидная часть людей...
Корпорация Microsoft оформила авторство на магнитный интерфейс USB
Корпорация Microsoft оформила авторство на магнитный интерфейс USB
19 января 2019 - Редактор - 0 - 39
Документация по контакту USB Type-C была предоставлена в патентное бюро США весной 2018 года. Ее содержание стало известно из масс медиа несколько дней назад. Использованное новшество —...
Займ денег онлайн в Казахстане
Займ денег онлайн в Казахстане
19 января 2019 - Редактор - 0 - 62
Займ денег сегодня можно оформить в любое время. В Казахстане существует достаточное количество компаний, предоставляющих краткосрочные кредиты на весьма приемлемых условиях. Нет потребности в...

Поделиться в социальной сети

 

Поиск по сайту