Если Вы стали свидетелем жестокого обращения с животными

Если Вы стали свидетелем жестокого обращения с животными

Здесь вы найдете наиболее важную информацию о том, как правильно подавать заявление в правоохранительные органы и с какими процедурами вам предстоит столкнуться.

Если вы стали свидетелем жестокого обращения с животными, необходимо вызвать полицию по телефону 102, с городского и мобильных телефонов, сообщив о том, что в данный момент происходит преступление. Независимо от того, вызывали вы полицию или нет, мы призываем вас обязательно подавать заявление в правоохранительные органы.

— Как подать заявление? Несколько способов.

1. Позвонить на бесплатный номер полиции 102 с мобильного или городского телефонов (в случае необходимости оперативной помощи и расследования). Следует максимально четко и понятно описать оператору суть произошедшего, место совершения преступления, а также предоставить сведения о себе. Каждый звонок на номер 102 фиксируется.
2. Написать заявление в бумажной форме и подать его в местном правоохранительном органе. Либо отправить почтовым отправлением (с уведомлением).
3. Написать заявление в электронном виде: https://qamqor.gov.kz/EussWar/
Изучив ее, внизу ставим галочку — с инструкцией ознакомлен.

— Как написать?

алгоритм заполнения заявления

— Обязательно возьмите талон!
При подаче заявления в бумажном или электронном виде, вам обязаны выдать талон-уведомление с 14-ти значным номером. По указанному номеру через портал service.pravstat.kz или Call-центр по телефону 1414, а также путем его направления в виде СМС-сообщения на номер 1012, можно узнать о результатах рассмотрения поданного заявления и принятом решении. Также в талоне указывается – кто принял заявление и время приема.

— Сроки принятия
! Решение по вашему обращению сотрудники полиции обязаны принять в течение трех суток, лишь при необходимости дополнительной проверки срок рассмотрения может быть продлен до десяти дней и двух месяцев.

Решение по обращению может быть следующим:
возбуждение уголовного дела, отказ в возбуждении уголовного дела, производство расследования в упрощенной досудебной форме, передача заявления по подследственности, а также может быть возбуждено административное производство или произведено списывание обращения в наряд, как не подтвердившееся (в случае если отсутствуют даже малейшие признаки совершения преступления).
Любое из этих решений может быть обжаловано надзирающему прокурору, как в бумажном, так и в электронном виде через портал органов прокуратуры 115.kz

Обратите внимание, жестокое обращение с животными может быть связано с несколькими статьями Уголовного кодекса (УК):

— Статья 316 УК РК. Жестокое обращение с животными
— Статья 257 УК РК. Хулиганство

Если животное принадлежит Вам:
— Статья 187 УК РК. Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества
— Статья 175 УК РК Кража

Если животное не принадлежит вам: вы можете распечатать и оставить памятку владельцу, скачав ее по ссылке

! Если у вас есть сомнения, как именно классифицировать действия преступника, включайте в заявление упоминание обо всех указанных статьях.

Правила составления и подачи заявления/жалобы в государственные органы

1. Заявление пишется от руки или печатается в двух экземплярах — образец заявления

2. Объем заявления не должен превышать (желательно) 2 страниц. Пишите твердо и уверенно, не употребляйте словосочетаний из серии «мне кажется», «скорее всего» и т.д. Четко, без лишних эмоций, указывая факты, опишите, что именно произошло.

3. Желательно располагать документальными доказательствами: заключение ветврачей, фото, аудио- и видеозаписи, др. документы, то перечислите их, указав количество страниц, и приложите копии к заявлению.

4. Если у вас имеются свидетели (чем больше, тем лучше), то после вашей подписи каждый из них пишет «Все вышеизложенное полностью подтверждаю» и указывает Ф.И.О., адрес, телефон, дату и ставит подпись.

5. С готового заявления обязательно снимите копию. Когда у вас принимают заявление, потребуйте талон-уведомление по форме содержащий уникальный номер. Талон также может выдаваться заявителю следственно-оперативной группой, участковым инспектором полиции. Талон-уведомление состоит из двух частей: корешка талона-уведомления, который остается в органе уголовного преследования; отрывного талона-уведомления, который выдается заявителю.
Подробно о Правилах приема и регистрации заявлений и сообщений об уголовных правонарушениях, а также ведения Единого реестра досудебных расследований.

Если в заявлении содержится информация о преступлении, совершенном работниками полиции, то подавать его надо в прокуратуру, в обязанности которой входит надзор за действиями работников правоохранительных органов.

6. Заявление, можете принести лично в ближайшее отделение УВД адреса и телефоны по г. Алматы или отправить по почте с уведомлением (услуга уведомления стоит 200-300 тг по Казахстану). На почте расскажут, как заполнить бланк уведомления. Через 3-4, максимум, 7 дней после отправки вам придет уведомление о получении заявления с подписью лица, принявшего письмо, и датой получения. С этого момента вы можете звонить в канцелярию отделения УВД, куда было отправлено заявление, и узнавать о ходе разбирательства по Вашему делу.

7. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу РК, даже если вы принесли заявление не в тот орган дознания, в который следовало, то заявление все равно ОБЯЗАНЫ принять, а затем самостоятельно (а не перенаправив вас) передать в компетентный орган.

! Помните: отказ в принятии заявления незаконен

Правоохранительные органы не вправе отказывать в принятии заявления на основании того, что:
в информации о происшествии недостаточно данных — органы внутренних дел не имеют права игнорировать любое сообщение о преступлении;
преступление произошло давно и не здесь — сведения о преступлениях принимаются независимо от места и времени их совершения;
у заявителя нет паспорта или прописки в этой местности – заявление о преступлении обязаны принять вне зависимости наличия прописки и гражданства.

С любыми жалобами на действия или бездействие сотрудников УВД по вашему заявлению вы можете обратиться по телефону доверия — «Единый телефон доверия МВД» — 1402, действующий на территории Республики Казахстан, позвонив на который Вы можете сообщить о фактах нарушения законности сотрудниками полиции. Звонок бесплатный.

Сроки принятия решения по Вашему заявлению о возбуждении либо отказе в возбуждении уголовного дела:

-3 суток;
-10 суток, если потребуется проведения осмотра, выемка документов, экспертизы и т.д.
-2 месяца, в исключительных сложных случаях, при этом в течение 3 суток Органы Уголовного преследования должны уведомить прокурора и Вас об увеличении сроков рассмотрения Вашего заявления с 3 суток до 2 месяцев.
Любое решение (в т.ч. отказ в возбуждении уголовного дела или решение о передаче заявления для рассмотрения в другой орган) Вам обязаны выдать в письменном виде с подписью руководителя подразделения, с контактами и фамилией исполнителя и печатью. При нарушении сроков пишите жалобу в прокуратуру или в суд на нарушение процессуальных сроков.

После принятия решения о возбуждении уголовного дела следствие может длиться 2 месяца со дня возбуждения уголовного дела.

Если органы полиции отказали в возбуждении уголовного дела, пишите жалобу с просьбой о возбуждении уголовного дела в прокуратуру, приложив копию письменного отказа в возбуждении уголовного дела, выданного Вам УВД.

Сроки рассмотрения жалобы в прокуратуре:

3 суток;
7 суток, прокурор обязан известить лицо, подавшее жалобу об увеличении срока до 7 суток.
Сроки обжалования Вами решения Прокуратуры:

15 суток, c момента получения решения прокуратуры, с которым Вы не согласны, либо со дня подачи жалобы в прокуратуру, если ответа от прокуратуры не получено.
Сроки рассмотрения жалобы в суде: 10 суток, с момента получения жалобы

На любом этапе вы можете привлечь адвоката, если позволяют ваши финансовые возможности. Помните, в правоохранительных органах вы должны вести себя всегда вежливо, но твердо и настойчиво.

Поддержка свидетелей жестокого обращения с животными от фонда KARE

Если Вы отправите нам отсканированную копию поданного вами заявления или жалобы, то мы сможем поддержать вас дополнительными запросами и жалобами от имени Фонда. Но помните, что без Ваших свидетельских показаний расследование проводиться не будет, а, следовательно, и уголовные или административные дела возбудить будет невозможно!

Сканированные копии заявлений, жалоб и т.д. (обязательно с вашими подписями, контактами и подписями и контактами других свидетелей, если таковые имеются) и с регистрационным номером или уведомлением о получении вашего заявления, жалобы и т.д. в УВД или прокуратуре, отправляйте нам на [email protected].

Если у Вас нет возможности отправить сканированные копии, то отправьте по почте, для этого напишите нам на [email protected], и мы вышлем Вам почтовый адрес.

*Инструкция взята Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК

Источник — ОФ Kare — Забота

Этот материал Вы также можете обсудить в наших группах в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Pinterest, а так же подписаться на наши каналы: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиСуд в Восточном Казахстане признал непростую подростковую любовь уголовным преступлением

НовостиПедофилам теперь грозит пожизненное заключение.

НовостиУголовная ответственность за распространение слухов введена в Казахстане.

НовостиВ новом УК РК введена специальная Глава о медицинских уголовных правонарушениях.

НовостиЮрист предлагает приостановить действие статьи УК об ответственности за чужие комментарии на странице в соцсетях


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Продается ли искусство?
Искусство – это деятельность человека, направленная на сотворение чего-то принципиально нового. Деятельность приобрести невозможно, однако вполне можно приобрести плоды этой деятельности. Невозможно продать дар к рисованию, однако можно...
Как выбрать качественную мебель из Германии и не только...
В этом случае вы должны с повышенной ответственностью подойти к выбору мебели. На что необходимо обращать внимание для того, чтобы мебель могла радовать продолжительное время? Прежде всего, вы не должны торопиться. Вы можете ознакомиться с...
Мини - реклама торгового дома
Здесь вопросов не возникает, ведь в каждом, даже самом маленьком, магазинчике, есть фирменные пакеты, которые покупателям предлагают на кассе. Что они из себя представляют? Как правило, это пакет майка с нанесением логотипа торговой точки. В...
Советы по выбору солнцезащитных очков.
В солнцезащитных очках, равно как и в обыкновенных очках, внимание необходимо обратить на два компонента: оправу и линзы. В отличие от обыкновенных очков, где важное значение имеет преломление света в линзах, линзы солнцезащитных очков отличаются...
Точность - вежливость Королей.
Настоящие модные и стильные часы может предоставить только современный магазин часов. Модные часы — это история известнейших домов моды. Каждый известный дизайнер в своей коллекции имеет также и коллекцию часов. Часы призваны быть не только...

Последние статьи

Берем грамотно деньги в займ в режиме онлайн в Шымкенте
Берем грамотно деньги в займ в режиме онлайн в Шымкенте
14 сентября 2019 - Редактор - 0 - 254
Достаточно часто у людей из самых различных социальных категорий и слоев могут возникать ситуации, когда им могут понадобиться срочно те или другие денежные средства. В подобных случаях далеко не...
Продажа одежды через интернет
Продажа одежды через интернет
14 сентября 2019 - Редактор - 0 - 227
Сегодня шкафы многих людей заполнены одеждой, которую владельцы давно не носили, например мужские куртки  (большой выбор которых к слову, есть на сервисе Shopsy), и занимающей пространство,...
Компания MMD покажет исключительный ассортимент мониторов Philips на выставке IFA 2019
Компания MMD покажет исключительный ассортимент мониторов Philips на выставке IFA 2019
9 сентября 2019 - Редактор - 0 - 342
Новейшие мониторы Philips, представленные на выставке IFA 2019, отличаются производительностью и многофункциональностью.

Поделиться в социальной сети

 

Поиск по сайту