Дельные советы водителям подготовил "Общественный Союз Автомобилистов"

Дельные советы водителям подготовил "Общественный Союз Автомобилистов"

"Общественный Союз Автомобилистов" подготовил памятку для водителей, которой можно пользоваться в нужный момент при остановке автотранспорта дорожными полицейскими, передает infor.kz со ссылкой на ОСА.

Так, в случае, если водитель не нарушал Правил дорожного движения, но инспектор собирается выписать штраф, нужно следовать следующим инструкциям "Общественного Союза Автомобилистов".

1. Обязательно ведите видеофиксацию административного производства.

Протокол можно подделать, свидетелей и понятых запугать или подкупить, а видеозапись – нет. Если сотрудник полиции запрещает снимать его на видео, необходимо ему напомнить принципы работы государственных служащих, прописанные в п. 1 пп. 1 ст. 3 Закона о государственной службе РК: "Государственная служба в Республике Казахстан основывается на принципах учета общественного мнения и гласности". Если сотрудник полиции считает, что Закон о государственной службе на него не распространяется, следует напомнить про ст. 3 Закона об органах внутренних дел РК: "Деятельность органов внутренних дел осуществляется в соответствии с принципами государственной службы". Последней линией обороны сотрудников, которые не желают придерживаться принципов гласности, является ссылка на ст. 145 ГК РК. В этом случае вы легко можете сослаться на п. 4 ст. 1 того же ГК РК: "К отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, гражданское законодательство не применяется".

2. Ознакомьтесь с материалами административного дела.

В этом вам поможет п. 3. ст. 18 Конституции РК: "Государственные органы, должностные лица обязаны обеспечить каждому гражданину возможность ознакомиться с затрагивающими его права и интересы документами, решениями и источниками информации". А также ст. 744 КоАП РК: "Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться с протоколом и другими материалами дела".

3. Узнайте данные сотрудника полиции.

Это нужно, чтобы в случае нарушения закона со стороны стража порядка можно было подать на него жалобу. Если сотрудник желает оставаться инкогнито, сошлитесь на пп. 1 п. 5. ст. 19 Закона об органах внутренних дел РК: "Сотрудники при реализации полномочий органов внутренних дел обязаны представиться и предъявить служебное удостоверение при обращении к физическим лицам".

4. Никогда не пишите под диктовку сотрудников полиции.

Часто единственное доказательство вашей вины – это выбитое признательное показание. Вы имеете право отказаться от дачи показаний против себя самого и сослаться на п. 1 ст. 19 КоАП РК: "Никто не обязан давать показания против себя самого". При этом не забывайте поставить подписи и зачеркнуть пустые поля в протоколе, где можно вписать лжесвидетелей. Вообще наша постоянная рекомендация – при заполнении рубрики объяснительной в протоколе писать просто: "не согласен".

5. Не бойтесь обжаловать ваш штраф.

Оттого, что вы подадите жалобу в суд, штраф не увеличится. Более того, согласно п. 3 ст. 23 КоАП РК: "Не допускается обращение жалобы во вред лицу, подавшему жалобу, или во вред лицу, в интересах которого она была подана". Но помните, что согласно ст. 829 КоАП РК на обжалование у вас есть всего 10 суток.

В информации указывается, что активисты и агенты "Общественного Союза Автомобилистов" призывают население не оставаться в стороне и при нарушениях законодательства со стороны правоохранительных органов присылать свои фото и видео.

 

"Общественный Союз Автомобилистов", председатель союза Жан Ботанов
+7700 771 77 77 (звонки в WhatsApp, Viber)

 

 

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиВ ВКО загорелась парилка в полицейском участке

НовостиПолицейским РК разрешили пользоваться транспортом гражданских для преследования подозреваемых.

НовостиКазахстан занимает шестое место в мире по числу полицейских на душу населения.

НовостиВ Усть-Каменогорске полицейские силой вытащили из машины водителя, отказавшегося выходить добровольно

НовостиВ Риддере установлены четыре стационарных пункта наблюдения для полицейских

1742 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 1

0 Редактор #
11 октября 2018 в 16:05
Сохрани себе на стену или распечатай. Ну и РЕПОСТ тоже был бы неплох :)
..................................................................
Важная информация для Автолюбителей!
1. Если вы не нарушили ПДД, то проверка документов — только на стационарных постах ДПС или ОПМ (подпункт 1) пункта 3 статьи 54 настоящего Закона О Дорожном Движении от 19.10.2014 ).
2. Претензии за нарушения ПДД вам может предъявить только ДПС, а другие службы полиции — лишь во время спецопераций .
3. По требованию инспектора остановитесь, но из машины не выходите. Попросите его предъявить служебное удостоверение или жетон.
4. Человек, сидящий за рулем в припаркованной машине — не водитель, а пассажир. В этом случае предъявляйте ПТС, но не права.
5. Требуйте у инспектора доказательств вашей вины. Не оправдывайтесь, не сочиняйте легенды (статья 18 пункт 3 Конституции РК).
6. Не давайте никаких объяснений и показаний (статья 13 Конституции РК). В протоколе пишите только: «Не согласен, требуется помощь адвоката»
7. Любой пассажир (сослуживец, жена) — свидетель. Каждого из них должны вписать в протокол.
8. Адвокат вам положен с момента составления протокола
9. Требуйте копию протокола.
10. Повестка в ГАИ, суд, иные органы — только под расписку.
11. Досмотр машины — только по протоколу и с участием двух понятых.
12. Не дуйте в «трубочку». При обвинении в пьянке за рулем требуйте медицинского освидетельствования.
13. Лишить прав вас может только суд.
14. При наличии диагностической карты ТО проверка любых технических параметров машины (СО, СН,уровня тонировки стекол и т.д.) запрещена.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Записки горного инженера
Зарад АЛБОРОВ ИЗ ЖИЗНИ ГОРНОГО ИНЖЕНЕРА Я давно на пенсии. Проработал 56 лет на ниве цветной металлургии, из которых первые 14 лет на подземных рудниках Лениногорского комбината в Казахстане, а остальное время – в проектном...
Лесная наука и ее вклад  в развитие лесохозяйственного производства на Алтае.
Начало истории развития лесного хозяйства в регионе относится к далекому XIX веку, когда здесь появились первые ученые-исследователи и путешественники: П.С. Паллас, В.В. Сапожников и др. В это время лесохозяйственные мероприятия не проводились, а...
Идея развития городов через культуру подразумевает, что на музеи ложится большая нагрузка – не только по обеспечению собственного существования и «культурно-досуговому» обслуживанию местного населения и туристов, но и по...
Восточный Казахстан – очаг древней металлургии
Полтора года назад, в газете «Казахстанская правда», Н.А.Назарбаев выступил с определяющей статьёй «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». В результате неё была принята общенациональная программа...
ИСТОРИЯ села БЫСТРУХА. (1992г). (из глав). ШИРКОВ В.П. Село при капитализме (XIX-начало ХХ веков)
Семья, трудившаяся на своей земле, составляла «семейную кооперацию», которая является, как отмечал В.И. Ленин, базисом капиталистической кооперации.5 «Именно на наших окраинах, — писал В.И. Ленин, — где крестьяне всего менее страдали от...

Последние статьи

Чем отличаются МФО от банков?
Чем отличаются МФО от банков?
30 января 2023 - Редактор - 0 - 154
Есть ли разница между микрофинансовой организацией (МФО) и государственным банком? Безусловно. Однако для многих граждан, обладающих недостаточно высоким уровнем финансовой грамотности, эта...
Правки в закон о Десоветизации в современном Кыргызстане
Правки в закон о Десоветизации в современном Кыргызстане
26 января 2023 - Редактор - 0 - 406
Практически у каждой страны, государства есть сложные, неоднозначные страницы истории, которые у их современных жителей вызывают горечь и боль. К глубокому сожалению, современный Кыргызстан не...
Выгодно приобретаем надежную спецтехнику и запчасти ней
Выгодно приобретаем надежную спецтехнику и запчасти ней
26 января 2023 - Редактор - 0 - 340
Множество компаний, предприятий и частных лиц по мере своей необходимости используют разнообразную спецтехнику, такую как – погрузчики, гусеничные экскаваторы и иную подобную. Сейчас на...

Поделиться...

 

Поиск по сайту