Дельные советы водителям подготовил "Общественный Союз Автомобилистов"

Дельные советы водителям подготовил "Общественный Союз Автомобилистов"

"Общественный Союз Автомобилистов" подготовил памятку для водителей, которой можно пользоваться в нужный момент при остановке автотранспорта дорожными полицейскими, передает infor.kz со ссылкой на ОСА.

Так, в случае, если водитель не нарушал Правил дорожного движения, но инспектор собирается выписать штраф, нужно следовать следующим инструкциям "Общественного Союза Автомобилистов".

1. Обязательно ведите видеофиксацию административного производства.

Протокол можно подделать, свидетелей и понятых запугать или подкупить, а видеозапись – нет. Если сотрудник полиции запрещает снимать его на видео, необходимо ему напомнить принципы работы государственных служащих, прописанные в п. 1 пп. 1 ст. 3 Закона о государственной службе РК: "Государственная служба в Республике Казахстан основывается на принципах учета общественного мнения и гласности". Если сотрудник полиции считает, что Закон о государственной службе на него не распространяется, следует напомнить про ст. 3 Закона об органах внутренних дел РК: "Деятельность органов внутренних дел осуществляется в соответствии с принципами государственной службы". Последней линией обороны сотрудников, которые не желают придерживаться принципов гласности, является ссылка на ст. 145 ГК РК. В этом случае вы легко можете сослаться на п. 4 ст. 1 того же ГК РК: "К отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, гражданское законодательство не применяется".

2. Ознакомьтесь с материалами административного дела.

В этом вам поможет п. 3. ст. 18 Конституции РК: "Государственные органы, должностные лица обязаны обеспечить каждому гражданину возможность ознакомиться с затрагивающими его права и интересы документами, решениями и источниками информации". А также ст. 744 КоАП РК: "Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться с протоколом и другими материалами дела".

3. Узнайте данные сотрудника полиции.

Это нужно, чтобы в случае нарушения закона со стороны стража порядка можно было подать на него жалобу. Если сотрудник желает оставаться инкогнито, сошлитесь на пп. 1 п. 5. ст. 19 Закона об органах внутренних дел РК: "Сотрудники при реализации полномочий органов внутренних дел обязаны представиться и предъявить служебное удостоверение при обращении к физическим лицам".

4. Никогда не пишите под диктовку сотрудников полиции.

Часто единственное доказательство вашей вины – это выбитое признательное показание. Вы имеете право отказаться от дачи показаний против себя самого и сослаться на п. 1 ст. 19 КоАП РК: "Никто не обязан давать показания против себя самого". При этом не забывайте поставить подписи и зачеркнуть пустые поля в протоколе, где можно вписать лжесвидетелей. Вообще наша постоянная рекомендация – при заполнении рубрики объяснительной в протоколе писать просто: "не согласен".

5. Не бойтесь обжаловать ваш штраф.

Оттого, что вы подадите жалобу в суд, штраф не увеличится. Более того, согласно п. 3 ст. 23 КоАП РК: "Не допускается обращение жалобы во вред лицу, подавшему жалобу, или во вред лицу, в интересах которого она была подана". Но помните, что согласно ст. 829 КоАП РК на обжалование у вас есть всего 10 суток.

В информации указывается, что активисты и агенты "Общественного Союза Автомобилистов" призывают население не оставаться в стороне и при нарушениях законодательства со стороны правоохранительных органов присылать свои фото и видео.

 

"Общественный Союз Автомобилистов", председатель союза Жан Ботанов
+7700 771 77 77 (звонки в WhatsApp, Viber)

 

 

Этот материал Вы также можете обсудить в наших группах в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Pinterest, а так же подписаться на наши каналы: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиВ ВКО загорелась парилка в полицейском участке

НовостиВ Усть-Каменогорске полицейские силой вытащили из машины водителя, отказавшегося выходить добровольно

НовостиПолицейским РК разрешили пользоваться транспортом гражданских для преследования подозреваемых.

НовостиКазахстан занимает шестое место в мире по числу полицейских на душу населения.

НовостиВ Риддере установлены четыре стационарных пункта наблюдения для полицейских

873 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 1

0 Редактор #
11 октября 2018 в 16:05
Сохрани себе на стену или распечатай. Ну и РЕПОСТ тоже был бы неплох :)
..................................................................
Важная информация для Автолюбителей!
1. Если вы не нарушили ПДД, то проверка документов — только на стационарных постах ДПС или ОПМ (подпункт 1) пункта 3 статьи 54 настоящего Закона О Дорожном Движении от 19.10.2014 ).
2. Претензии за нарушения ПДД вам может предъявить только ДПС, а другие службы полиции — лишь во время спецопераций .
3. По требованию инспектора остановитесь, но из машины не выходите. Попросите его предъявить служебное удостоверение или жетон.
4. Человек, сидящий за рулем в припаркованной машине — не водитель, а пассажир. В этом случае предъявляйте ПТС, но не права.
5. Требуйте у инспектора доказательств вашей вины. Не оправдывайтесь, не сочиняйте легенды (статья 18 пункт 3 Конституции РК).
6. Не давайте никаких объяснений и показаний (статья 13 Конституции РК). В протоколе пишите только: «Не согласен, требуется помощь адвоката»
7. Любой пассажир (сослуживец, жена) — свидетель. Каждого из них должны вписать в протокол.
8. Адвокат вам положен с момента составления протокола
9. Требуйте копию протокола.
10. Повестка в ГАИ, суд, иные органы — только под расписку.
11. Досмотр машины — только по протоколу и с участием двух понятых.
12. Не дуйте в «трубочку». При обвинении в пьянке за рулем требуйте медицинского освидетельствования.
13. Лишить прав вас может только суд.
14. При наличии диагностической карты ТО проверка любых технических параметров машины (СО, СН,уровня тонировки стекол и т.д.) запрещена.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Последние статьи

Neoline представляет: лучшая защита автомобиля
Neoline представляет: лучшая защита автомобиля
вчера в 17:11 - Редактор - 0 - 11
В преддверии Дня защитника отечества, который хоть и не является в Казахстане официальным, остается тем не менее традиционным праздником, компания Neoline представляет список устройств, которые...
Как начать работу с форексом
Как начать работу с форексом
19 февраля 2019 - Редактор - 0 - 29
Самые разнообразные люди слышали о бирже форекс, и просто бы хотели начать на ней свою работу. Разумеется, излишне торопиться совсем не стоит, поскольку ошибки при работе могут приводить к...
Подбираем хорошую мужскую дубленку
Подбираем хорошую мужскую дубленку
18 февраля 2019 - Редактор - 0 - 26
Уже многие мужчины задумываются о том, что было бы не плохо купить красивую и надежную верхнюю одежду, которая будет отличной защитой от разных капризов погоды. По мнению многих, отличным выбором...

Поделиться в социальной сети

 

Поиск по сайту