Что делать, если в вашей квартире отключили электроэнергию

Что делать, если в вашей квартире отключили электроэнергию

Управляющий партнер Казахстанской лиги юристов Ануарбек Скаков расскажет - что делать, если в вашей квартире произошло отключение электрической энергии.

ЮРИДИЧЕСКАЯ ТЕОРЕМА № 6

 

Если в Вашей квартире произошло отключение электрической энергии, то первоначально необходимо выяснить причину отключения. Возможны следующие варианты:

1. Технические причины:

1.1. Авария или плановые ремонты на линии (подстанции), в таком случае вы можете позвонить в авариную службу соответствующей энергопередающей организации вашего региона для получения информации о наличии аварии и сроках ее устранения. В городе Астана это аварийная служба АО «Астана-РЭК».

1.2. Авария или плановые ремонты в общедомовых электрических сетях многоквартирного дома, в таком случае для получения соответствующей информации необходимо позвонить в соответствующую обслуживающую организацию (КСК, сервисную компанию или иную специализированную организацию).

1.3. Сработал автоматической предохранитель при перегрузке или коротком замыкании в сети квартиры. В данном случае самостоятельное устранение неполадок не рекомендуется лицам, не имеющим опыта работы с электроустановками, необходимо вызвать электрика КСК или другого специалиста, который устранит неполадки и примет меры для замены предохранителя (при необходимости).

 

2. Иные причины (не технические):

2.1. Отключение в связи с наличием у потребителя задолженности за электроэнергию.

2.2. Отключение, произведенное энергопередающей организацией, в связи с нарушением потребителем схемы подключения или самовольным подключением.

Основания отключения электрической энергии установлены в п.35 Правил пользования электрической энергией, утвержденных Постановлением Правительства РК от 10.07.2013г. № 713 (далее – Правила).

 

Если отключение произошло не по техническим причинам, необходимо выяснить правомерность и обоснованность данного отключения.

Отключение в связи с наличием задолженности за электроэнергию возможно только при условии письменного предупреждения абонента не позже чем за месяц до отключения (пп.1 п.35 Правил), в связи с чем, вы можете обратиться поставщику электроэнергии для выяснения наличия задолженности и извещения об отключении. В случае расхождения данных по оплате за электроэнергию необходимо предоставить квитанции по оплате для проведения сверки платежей.

 

Случаи неправомерного отключения электроэнергии:

1. При отсутствии задолженности по оплате, отключение электроэнергии является не правомерным (при отсутствии технических причин).

2. Даже при наличии задолженности по оплате, отключение электроэнергии должно производиться, как было сказано выше, при условии предварительного письменного уведомления потребителя об отключении за месяц до даты отключения. Отключение электроэнергии без письменного предупреждения потребителя является также не правомерным.

Необходимо также учитывать, что в счетах за электроэнергию, доставляемых потребителям, обычно указывается, что «в случае неоплаты данного счета в установленный срок, подача электроэнергии будет отключена». Данное примечание в счете многие энергоснабжающие организации считают этим «предварительным письменным уведомлением потребителя об отключении»

В действительности примечание в счете не является надлежащим уведомлением об отключении, так как не содержит даты предполагаемого отключения, даты вручения потребителю, соответственно нет возможности установить наличие и отсутствие соблюдения месячного срока предупреждения.

 

Последствия незаконного отключения электроэнергии.

Энергоснабжающая организация обязана подключить потребителя в течение 1 рабочего дня с момента обращения. Потребитель в данной ситуации имеет право на возмещение понесенного ущерба (разморожен холодильник, испорчены продукты, перегорела техника и т.д.), а также на возмещение морального ущерба.

 

Порядок возмещения ущерба определяется в соответствии с гражданским и гражданским процессуальным законодательством в претензионном или судебном порядке.

В соответствии с ч.5 ст.147-13 Кодекса РК об административных правонарушениях за незаконное отключение электрической энергии потребителям установлена административная ответственность в отношении энергоснабжающей организации с наложением штрафа в размере до 75 месячных расчетных показателей.

 

Для привлечения энергоснабжающей организации к административной ответственности вы имеете право направить соответствующее обращение в местный Департамент государственного энергетического надзора.

 

Порядок подключения электроэнергии (после правомерного отключения):

1) потребитель устраняет причину отключения с представлением подтверждающего документа (п.37 Правил).

2) энергопередающая организация подает напряжение отключенному объекту в течение 1-го рабочего дня с момента уведомления об устранении причин отключения.

 

В данном случае потребитель также обязан оплатить стоимость подключения электрической энергии, но только в случае повторного отключения за неоплату, в первый раз подключение производится бесплатно (согласно п.20 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РК от 7.12.2000 г. №1822).

Пример. Решением Усть-Каменогорского городского суда №2-13550/2008 от 05 февраля 2009 года отключение электрической энергии потребителю было признано незаконным, так как на день отключения электроэнергии задолженности по оплате у потребителя не имелось. Потребителю также было присуждено возмещение морального вреда и расходы на представителя.

 

Примечание: Настоящая теорема является рекомендацией и мнением Казахстанской лиги юристов.

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

Юридическая консультацияКак получить гарантированную государством юридическую помощь

3022 просмотра

Рейтинг: +1 Голосов: 1

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Последние статьи

Подбираем достойное новое жилье в Нур-Султане
Подбираем достойное новое жилье в Нур-Султане
сегодня в 11:30 - Редактор - 0 - 16
Все больше людей с активной жизненной позицией серьезно задумываются об улучшении своих жилищных условий. Сейчас есть самые разные варианты на рынке недвижимости, именно поэтому есть отличная...
Монтаж современных систем видеонаблюдения
Монтаж современных систем видеонаблюдения
сегодня в 10:10 - Редактор - 0 - 12
Вопросы обеспечения безопасности и сохранности материальных ценностей сегодня актуальны для многих людей и компаний. К глубокому сожалению, криминогенная обстановка не радуют, именно поэтому самые...
Мошенники на линии: как не стать следующей жертвой?
Мошенники на линии: как не стать следующей жертвой?
7 августа 2020 - Редактор - 0 - 93
Ежедневно миллионы людей становятся жертвами финансового мошенничества , а количество схем обмана стремительно растёт.

Поделиться...

 

Поиск по сайту