Вечной прочности вечный запас

Вечной прочности вечный запас

Есть люди, чью судьбу можно сравнить с кристаллом горного хрусталя — настолько она яркая, чистая и, в тоже время, многогранная, где каждая грань — лучшие человеческие качества, отточенные временем и историей. Примером такой судьбы по праву можно считать жизненный путь Жумажана Батталова — риддерского рабочего, героя Великой Отечественной войны.

Родился Жумажан в с. Баяново Баян-Аульского района Павлодарской области. Его отец был уважаемым человеком, из числа руководителей райкома партии. В 20-30 годы молодой советской властью была поставлена задача формирования национального казахского рабочего класса. Казахскую сельскую молодежь стали активно привлекать в Риддер, на горно-металлургическое производство, где им были созданы условия для получения образования и рабочих профессий. Много было и тех, кто бежал на заводы и рудники от голода, разразившегося в степи.

Вот так, в одной бригаде на Риддерском свинцовом заводе оказались в начале 30-х годов два казахских паренька: Тулеген Тохтаров и Жумажан Батталов. Ребята окончили казахскую восьмилетку и быстро освоились на заводе, пройдя от помощников рабочих до сложной специальности рафинировщика. Помимо всего этих ребят сдружили общие черты характера: любознательность, жизнерадостность, вера в лучшую жизнь и бесстрашное отстаивание справедливости. Тулеген и Жумажан организовали комсомольскую дружину, которая не только пресекала хулиганство и нарушение общественного порядка в рабочем поселке, но не боялись прийти к начальству с обнаруженными фактами приписок, несправедливого распределения премий или недовесом на торговых прилавках. Жумажан хорошо владел словом, и поэтому стал рабочим корреспондентом газеты на казахском языке "Жумысшы" и на русском "Риддерский рабочий".

 22 июня 1941 года в одночасье превратил таежный Лениногорск (с февраля 1941 года) в важнейший стратегический объект войны с фашистскими оккупантами. Рабочие и горняки основных специальностей были приравнены к бойцам обороны советской Родины и получили бронь от призыва на фронт. Однако, неразлучные друзья Тохтаров и Батталов хотели драться с врагом с оружием в руках! Они в ежемесячных заявлениях в военкомат буквально требовали, чтобы их отправили на фронт. В декабре 1941 года они добились снятия брони, и были отправлены в Алма-Ату, где шло формирование казахской дивизии, названной Панфиловской и прославившейся беспримерным мужеством при обороне Москвы.

На фото 1941 г. крайний слева Жумажан Батталов, крайний справа Тулеген Тохтаров.

Элитным подразделением в составе дивизии и полка считалась рота автоматчиков под командованием политрука Малика Габдуллина. Они здорово отличились осенью 1941 года, но после кровопролитных боев из 100 человек осталось всего 13. Поэтому 5 января 1942 года М. Габдуллина вызвали в штаб 1075 гвардейского стрелкового полка. Там он узнал, что вместе с командиром роты ст. лейтенантом Соловьевым будет членом полковой комиссии для отбора в автоматчики самых лучших бойцов из прибывающего пополнения из Казахстана.

На второй день работы полковой комиссии в зал по группам вошли молодые бойцы из Лениногорска. Все они выглядели одинаково хорошо, молодые и энергичные. Построились. На левом фланге первыми стояли двое: один невысокого роста, худощавый, другой плотный, с круглым лицом. Тохтаров Тулеген и Батталов Жумажан.

Оба они по их просьбе были отправлены в одно отделение. Тохтаров пояснил свою просьбу: «Мы давние друзья, вместе учились, за одной партой сидели. Последнее время работали на одном заводе, даже в одном цехе. Вместе пошли в армию и вместе на фронт. И теперь воевать хотим вместе».

16 января 1942 года новое пополнение панфиловской дивизии было отправлено под Москву. Казахстанские воины вступили в ожесточенные бои, в которых порой на каждого нашего  автоматчика приходилось до 30 единиц сил врага, не считая шквального огня фашистских гаубиц и минометов. Почти во всех воспоминаниях о тех боях рядом с именем Тулегена Тохтарова, получившем посмертно звание Героя Советского Союза за бой под Бородино, стоит имя Жумажана Батталова. Друзья были неразлучны и бились насмерть, спина к спине. В книге Малика Габдуллина есть рассказ о том, как Тохтаров на вопрос о представлении к награде, сказал, что наградить надо в первую очередь его бесстрашных земляков-лениногорцев: Бахолдина и Батталова.

9 февраля 1942 года в бою на глазах друга Тулеген был смертельно ранен. Жумажан бросился к нему, но получил короткий приказ по казахски и по-русски: -Алга! Бей!

На следующий день рота автоматчиков со слезами на глазах хоронила Тулегена и других погибших на Бородинском поле товарищей. Жумажан поклялся мстить за смерть друга до последнего дыхания.

Битва под Москвой названа в истории Великой Отечетвенной войны 60-ю днями беспримерного мужества и стойкости. Жумажан Батталов был одним из тех, кто был достоин самых высоких наград Родины. В одном из боёв политрук Малик Габдуллин был ранен и Жумажан тащил его несколько километров по снежной степи на шинели до штаба. Как гласят архивные документы, на Жумажана неоднократно направлялись наградные листы от звезды Героя Советского Союза до Ордена Красной Звезды. Но на войне, как и в мирной жизни, иногда в судьбу достойных людей вмешиваются люди мелкие, чванливые. Обостренное чувство справедливости делало характер Жумажана бескомпромиссным и даже взрывным. Однажды, увидя несправедливое отношение к своим землякам в окопах, Жумажан открыто выступил против старшего по званию. Вслед за наградными листами в ставку полетела депеша обиженного начальства, и поэтому ограничились для него медалью "За Отвагу". 

Но боевые награды все равно нашли своего героя. Жумажан Батталов прошел дорогами войны до самого 1945 года и вернулся домой с боевыми орденами и медалями. 

Мирная судьба Жумажана Батталова проявилась новыми кристальными гранями. Политрук Малик Габдуллин не забыл своего храброго солдата, и после войны предложил ему помощь в поступлении в институт в Алма-Ате. Но дома была нужна его помощь матери, многочисленным братьям и сестрам. Жумажан вернулся в рабочий Лениногорск. Здесь он встретил любовь на всю жизнь, красавицу, молодую 28-летнюю вдову с четырьмя детьми на руках… Умение искренне любить и отвечать за свою семью и детей, как это делал Жумажан Батталов, — этому  надо учиться у поколения фронтовиков, прошедших огонь и смерть и вернувшихся, чтобы строить счастливую жизнь для всех, кого война обделила. 

Из воспоминаний Светланы Касимовой, старшей из дочерей Жумажана Батталова, присланных в Риддерский историко-краеведческий музей в апреле 2019 года:

— Мне на тот момент было 9 лет. И я хорошо помню его приход в нашу семью. Он до этого работал корреспондентом газеты "Лениногорская правда". Но взяв в жены маму с 4 детьми, принял решение перейти работать на Лениногорский рудник, где и проработал до трагической даты, 5 ноября 1967 года. В этом браке родились мои замечательные братья Малик, в настоящее время полковник в отставке, и Мурат. У него 3 сына и 6 внучек — правнучки Жумажана Батталова, чем они очень гордятся.

Хотя по крови он не являлся мне отцом, но по отношению ко мне и остальным моим братьям Серику, Эдику и маленькой сестренке Танзиле или, как он называл, Танюше, проявлял настоящие отцовские чувства, любовь и заботу. Когда отец пришел в нашу семью, мы жили в 3 комнатной квартире и как бы не нуждались в расширении. Но отец Жумажан принял решение, что ему как мужчине, как фронтовику негоже жить на готовом и надо построить "свой дом". После взяв ссуду начали строиться. В 1961 году мы перехали в свой дом. О том, что он не родной нам отец, соседи только после его гибели узнали. Настолько были родственные, близкие отношения, что никто не подозревал и не догадывался как он нам приходился. Особенно по отношению к самой младшей сестренке Танечке. Он называл ее своей родной дочерью и даже в последствии хотел перевести на свою фамилию.  Но увы не успел. Не успел многого… В том судьбоносном 1967 году я поступила в Московский педагогический институт имени В.И.Ленина. Отец планировал, что выйдя на льготную пенсию в 1971 году, как шахтер, перевезет семью в Алма-Ату, к моему окончанию института...

Он накануне мне писал, что в связи с 50-летием советской власти, горняки бьются за перевыполнение плана, работают через 12 часов. И последний выход его на работу — 4 ноября 1967 года. А потом за сверхурочные дни работы им дадут отгулы и премию. И отдыхать он будет с 5 по 13 ноября. 

5 ноября 1967 года Жумажан вместе с бригадой подошел к рудничной кассе — она была закрыта.

— Пойдем домой, Жума, завтра получим, — сказал бригадир.

— Нет, останусь. Я сыну обещал сегодня домой прийти с велосипедом, — ответил Жумажан и встал одним из первых к окошку кассы.

Фото из следственных материалов

Рано утром в районе 8 часов утра 5 ноября 1967 года, в здании  управления Сокольного рудника  прозвучал взрыв. Число пострадавших составило около 30 человек, 6 из которых погибли на месте, 6 человек скончались от полученных травм в больнице, многие получили увечья различной тяжести. 

Взрывное устройство было заложено в помещении кассы. Сотрудники КГБ СССР и Казахской ССР, прибывшие на место происшествия, предполагали, что подобное преступление должны были совершить опытные диверсанты. Какого было их удивление, когда улики стали указывать на молодую уборщицу Акулову и электрика Федорцева. Акуловой на тот момент исполнилось всего 17 лет. Работала она, чтобы прокормить себя и маленького сына.

В процессе расследования было отмечено, что дверь в кассу была открыта ключом. Почему подозрение и пало на уборщицу Акулову. Она имела запасной ключ от помещения кассы, а значит, могла свободно попасть туда в любой момент. В день взрыва, когда сотрудники КГБ работали на месте происшествия Акулова и Федорцев долго о чем-то разговаривали на территории рудника и сильно нервничали. Подозреваемых привезли на допрос, свою причастность к организации взрыва они отрицали, но и ничего существенного в доказательство невиновности не произносили. Следствие стояло на месте.

Взрыво-техническая экспертиза дала заключение, что в помещении кассы находилось устройство мощность около 2-х кг в тротиловом эквиваленте. Шахтное производство подразумевает использование взрывчатых веществ. Специально назначенные люди занимались поиском тех, кто мог предоставить преступникам взрывчатые материалы. Версия того, что Акулова и Федорцев действительно виновны, опытным следователям казалась абсурдной. Однако был назначен повторный осмотр места преступления. Внимание следствия привлек электрический патрон, поврежденный, как и все остальное, в результате внешнего воздействия. Каким было удивление, когда на патроне оказались два проводка, приспособленные дополнительно к электрооборудованию. По результатам экспертизы выяснилось, что данные провода были присоединены к патрону сравнительно недавно. Также, на патроне имелись следы соприкосновения с взрывчатым веществом.

А в это время, камерная работа с подозреваемыми стала давать результаты. После перевода уборщицы и рабочего электрика рудника в следственный изолятор города Алма-Аты, Федорцев все еще продолжал настаивать на своей невиновности, а вот Акулова на первом же допросе начала давать признательные показания. Как пояснила сама преступница, ее знакомый электрик Федорцев, с которым они работали вместе и состояли в близких отношениях, предложил ей совершить ограбление. Жажда легких денег, в которых Акулова нуждалась, подтолкнула ее преступить черту закона. По заданию Федорцева она пронесла в ведре несколько упаковок взрывчатки из указанного тайника. После и Федорцев признал вину. Он рассказал следствию, что поместил детонатор в том самом электрическом патроне. Взрыв был запланирован в день зарплаты. Сработать взрывное устройство должно было в момент, когда кассир включит свет. Преступники планировали воспользоваться суматохой и похитить несколько мешков с деньгами. Вот только кассиры в тот день задержались. А в кассу вошла сотрудница, которая занималась выдачей талонов на питание. План провалился.

По материалам следствия суд вынес приговор. Федорцева приговорили к расстрелу, а Акулова пробыла в местах лишения свободы 15 лет.

В Риддерском историко-краеведческом музее бережно хранятся фотографии и материалы о Жумажане Батталове, собранные ещё при его жизни Владимиром Клинком и Юрием Хабаровым. Летом 2018 года музей посетил внук Жумажана — Адиль со своей семьей. К Дню Победы в 2019 г. мы ждем в гости других его сыновей и внуков.

Забывать о таких судьбах нельзя. О таких людях, как Жумажан Батталов, надо рассказывать вновь и вновь новым поколениям, чтобы не перевелись на нашей земле люди чистые и крепкие, как горный хрусталь...

Елена Путинцева, специалист РИКМ

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиВглядываясь в прошлое - строим будущее

НовостиПод музейным шаныраком

Новости"Ночь в музее".

НовостиЭто не должно повториться!

НовостиМы дети Земли


Рейтинг: +1 Голосов: 1

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 1

Из воспоминания Веры Львовны Моисеевой, присланных музею 07.06.2020 г. : Я помню лишь семейные разговоры, сама я в тот год училась в Семипалатинске на первом курсе мединститута. Мама в основном рассказывала. Случай был уникальный, наглый, жестокий, неожиданный.. Зима стояла в тот год с сильнейшими морозами, такие редко бывают, довольно долго стояло -45 -50 даже. Взрыв поручили расследовать не МВД, а чекистам, т.к. вначале думали, что это диверсия. Аппарат госбезопасности для таких расследований в Лениногорске маленький, отдел. Дело вели из Управления КГБ по ВКО. Второй отдел, ведущий в таких делах. Нач.отдела был мой отец, Моисеев Лев Георгиевич. Он был настоящий чекист, на фронте в 44 г. был взят на работу в СМЕРШ, после войны учился в Свердловске в Школе контрразведки, работал в органах с нуля, что называется. (А, к примеру, не из парткома завода приглашён на работу с присвоением майора..) В будущем Почетный чекист, кадровый работник. По работе органов в области дел хватало: режимные заводы, огромные комбинаты металлургии и.. китайская граница! (1966 год...) Поехал отец с сотрудниками, оборудованием, на машинах. Девать там всё это особо и некуда было для помещения отдела в Лениногорске. В машинах было вначале многое. Условия работы на таких морозах были тяжёлые. Сотрудники героически работали, от водителей.. Взрывчаткой тогда там рвали погреба, она была доступна многим. Однако в статье всё написано, как там нашли что-то с лампочкой связанное.. Подозрение пало на уборщицу! С этого всё началось. И это было удивительно и потрясающе.. Остальные детали я не знаю. Наши сидели там всю зиму.. Потом был суд! Он был публичный, в Усть-Каменогорске, мама ходила... Вроде он был в ЦДК, народу было битком. К ноябрю 1967 года к 50-летию Октября отца наградили орденом Знак Почёта, а начальника Управления Гуркина Владимира Яковлевича орденом Ленина. Вот главное и объективное, что я помню. Шумел по этому поводу не только Лениногорск, но и Усть-Каменогорск. Города наши по уровню промышленности, специалистов были похожи. Люди понимали, что значит взрыв на таком комбинате!..

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Если Вы решили открыть свадебный салон.
1. Прежде всего, найдите компании, с которыми будет начато выгодное сотрудничество. Вам потребуются платья и украшения для невест. При этом их ассортимент должен быть богатым, так как только в этом случае можно гарантировать большой поток...
А с помощью какого оборудования делают сувениры?
Не менее важное место сувениры занимают в рекламной деятельности более-менее крупной компании или во время предвыборной кампании любого кандидата на политический пост. С помощью этих магнитов и календарей, блокнотов и чашек завоевываются «голоса»...
Безопасные минизаймы или стоит ли брать миникредит?
В таких случаях кредиты чаще могут не возвращаться, поэтому и проценты довольно существенные. Если рассуждать о том, насколько безопасен такой минизайм, то придется учесть сразу множество факторов. Подробнее узнать про особенности миникредитов...
С чего начинают писать бизнес план?
В основе любого бизнеса лежит бизнес-идея, общее представление о том, как будет выглядеть дело и откуда будет поступать прибыль. Идея бизнеса может быть сформулирована одним предложением или расписана на десятки листов. Следует отметить, что...
Как правильно написать резюме.
Так, например, вакансии на работу в Риддере заполняются очень быстро, что существенно усиливает конкуренцию за них. На некоторые популярные должности претендуют десятки соискателей, большинство из которых отвергаются работодателями еще на...

Последние статьи

А.С. Хахлов – основатель  рационального пчеловодства в ВКО
А.С. Хахлов – основатель рационального пчеловодства в ВКО
Сегодня, в начале XXI века, трудно представить, что немногим более двухсот лет назад на огромной территории от Урала до Тихого океана медоносных пчел не было. Однако найденные учеными наскальные...
Золотые наручные часы: основные советы по выбору
Золотые наручные часы: основные советы по выбору
19 июня 2021 - Редактор - 0 - 800
Наручные часы - это тот аксессуар, от которого люди, по всей видимости, точно не откажутся. Даже с учетом того, что сегодня у большинства имеются мобильные телефоны, где всегда указывается точное...
Решаем грамотно вопрос с транспортными перевозками
Решаем грамотно вопрос с транспортными перевозками
19 июня 2021 - Редактор - 0 - 800
Компании, организации, предприятия и фирмы нередко сталкиваются с разного рода транспортными вопросами, которые необходимо грамотно и своевременно решать. К примеру – кому-то нужно срочно...

Поделиться...

 

Поиск по сайту