Я бы звезду эту сыну отдал, просто на память…

Я бы звезду эту сыну отдал, просто на память…

Наверняка все помнят, какую бурю возмущения на всем постсоветском пространстве подняло решение эстонских властей о реконструкции и переносе памятника советским воинам-освободителям в Талине в апреле 2007 года. Одни из самых массовых акций протеста прошли тогда в эстонском городе Нарве. В защиту памяти о солдатах, отдавших жизни в боях с фашизмом, выступило тогда не только русскоязычное, но и эстонское население. Не ложный патриотизм двигал людьми, а справедливость и долг. Ведь битва за Нарву – один из самых кровопролитных моментов в истории Великой Отечественной войны. И где-то там, у деревни Пустошки Нарвского района, будем надеяться, в сохранности и ухоженности, стоит небольшой обелиск на могиле нашего земляка-риддерца Максима Южакова.

Ему было чуть больше двадцати, когда он бросился на амбразуру дзота, сохраняя жизни однополчан и открывая путь наступлению. Он повторил подвиг Героя Советского Союза Александра Матросова. Имя его навеки занесено в геройские списки. Хотя посмертной Золотой звезды его отцу и матери в руках подержать не довелось…

Большая и крепкая алтайская семья Южаковых жила в селе Большая Речка. У Платона Фатеевича и Фетиньи Денисовны было шестеро детей. Все были приучены к нелегкому крестьянскому труду сызмальства. Однажды отец, пася скот, нашел малыша-подкидыша. Принес домой, назвал Василием и стал считать, что у него семеро детей. Васятка был чуть младше старшего Андрея. Когда в 20-е годы Андрей вернулся из армии и стал задумываться о женитьбе, Платон Фатеевич начал готовиться к строительству дома для них, старшаков – Андрея и Василия. Как и положено, были для них уже приготовлены по лошади и корове. Да только заезжим НКВДэшникам такое рачительное хозяйствование и человеческая доброта показались явным кулачеством: и скота в подворье полно, и приемный сын в батраках…На подводах, без всякого скарба «кулаки» Южаковы с детьми, внуками были в 1929 году сосланы в Риддер. Жили сначала в землянке в Пахотном, позже в бараке на Белом Лугу, а уж потом построили дом на улице 2-ой Нагорной.

Но горе и невзгоды раскулачивания никак не отразились на крепкой нравственности этой семьи. Все дети и внуки были трудолюбивые и честные, стремились к учебе, вступили в комсомол. И когда грянула война, троих мужчин семья проводила на фронт. Первым ушел старший сын Андрей, у которого к тому времени было шесть детей, следом за ним отправился его старший сын Павел, внук Платона Фатеевича и Фетиньи Денисовны. А через несколько месяцев надел солдатскую шинель самый младший их сын Максим (так уж вышло, что был он младше племянника Павла на год).

Только Павла и дождались живым…Андрей пропал без вести в январе 1942 под Старым Осколом. Максим погиб, совершив подвиг, под Нарвой в Эстонии в 44-м.

Из воспоминаний однополчанина и земляка Максима Южакова – Тимофея Зверева: «Любили мы Максима все. В бою серьезный был, хотя и пошутить любил. Два года воевали мы с ним на Ленинградском фронте. Бывало лежишь в окопе, и голову поднять нельзя, и как-то не по себе. Не то, что страшно, а вроде как смерть свою чуешь. А он подползет тихонечко: «Лежишь? Ну, лежи, лежи…» И ввернет такое, что мы все гогочем, а над головами пули!

К смерти он относился как-то интересно. Все смеялся да говорил, что бояться ее нечего: когда мол я есть, смерти-то нет, а потом наоборот — когда смерть есть, меня уж нет. Я не видел, как он на пулемет бросился. В том бою мы на разных флангах сражались. После боя его ребята принесли. А потом и похоронили мы Максима у трех сосен на пригорке».

Последний бой Максим принял 14 февраля 1944 года. Шла ожесточенная схватка. Автомат Максима бил врага без промаха. Но шквальный пулеметный огонь немецкого дзота не давал роте подняться в наступление. Максим вызвался его уничтожить. Используя воронки, кустарник, он подкрался к дзоту, бросил одну за другой три гранаты. Пулемет замолчал, но только бойцы поднялись в атаку, как снова ударила смертоносная пулеметная очередь. У Максима гранат больше не было. И тогда он с криком «Гвардейцы! Вперед за Родину!» бросился на амбразуру. В тот же миг рота поднялась в атаку, очищая пядь за пядью землю от фашистской нечисти. Деревня была взята. Героя после боя однополчане хоронили не скрывая слез.

Вскоре в Лениногорск пришло письмо. Командир 129-го гвардейского полка 45-й гвардейской стрелковой дивизии писал родителям: «Дорогие Платон Фатеевич и Фетинья Денисовна! 14 февраля 1944 года ваш сын Максим Платонович Южаков пал смертью храбрых в боях за социалистическую Родину. Вы можете гордиться, что воспитали такого преданного Родине сына. Мы мстим за Максима каждый день. Его гибель дорого обойдется врагу! Ваш сын посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени».

Светлая память тому командиру, который хотя бы этим благодарным письмом постарался сгладить обиду и непонимание, почему подвиг Южакова не был отмечен высшей наградой Родины. В присвоении посмертного звания Героя Советского Союза Максиму Южакову было отказано. Почему? Ответ для нас теперь резко и горько очевиден. Племянник Максима Южакова, Серохвостов Борис Васильевич, лично видел на наградном листе отказ в звании Героя Советского Союза за подписью Л.П. Берии: «сын кулака».

Фотография Южаковых 11 августа 1942 года: отец, мать, сестра Тамара и он — Максим. В жизни он был весельчаком и задирой, но на этом снимке – серьезный и сосредоточенный, как будто уже видит тот бой, в котором схлестнется со смертью…И две благословляющих на подвиг руки – отца и матери – на плечах…

Важнейшие задачи историко-краеведческого музея – сбор и исследование исторических материалов. Одной из центральных исследовательских тем в нашем музее была и остается тема Великой Отечественной войны. Подвиг народный был настолько величественен и безграничен, что время не только не затушевывает его, а открывает все новые и новые страницы. Вот и эта статья о герое-риддерце Максиме Южакове и его семье вышла в свет благодаря воспоминаниям недавно побывавшего в Риддере Сасова Виктора Ивановича, внучатого племянника Максима Южакова. Он давно живет в России, но как только выдалась возможность — направился в наш городской музей, чтобы сдать на хранение документы, фотографии, воспоминания. И мы понимаем, что это те бесценные фрагменты истории, которые мы будем беречь под грифом «Хранить вечно».


Елена Путинцева, специалист РИКМ
 


Рейтинг: +4 Голосов: 6

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 4

0 Злой #
21 декабря 2012 в 23:06
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!!
0 Хелька #
22 декабря 2012 в 02:08
И ПОКЛОН ДО ЗЕМЛИ!!!
0 ЕНИСЕЙ #
15 февраля 2014 в 23:52
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
0 ЕНИСЕЙ #
16 февраля 2014 в 00:11
В книге "Битва за Нарву" удалось найти информацию где воевал и геройски погиб Максим Южаков. Об этом написано в разделе: Их имена «вписались» в историю Риддера –Лениногорска.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Летим на отдых через Россию.
Для конечного потребителя это мало что меняет, и нельзя говорить о значительных рисках, поскольку Домодедово является высококлассным аэропортом мирового уровня, и предоставляет все необходимые сервисные услуги. Единственно о чём стоит помнить...
Туры в Европу.
И при этом туры в Европу из Москвы еще и оставляют после себя исключительно приятные и положительные впечатления, которые вряд ли забудутся вами когда-нибудь. Одна из причин кроется в том, что Европа включает в себя более 40 стран и много тысяч...
Все о лодках пвх.
Их можно использовать для пляжного отдыха, но не для более сложных условий рыбалки или охоты. Армированный поливинилхлорид отличается долговечностью и прочностью. Он выдерживает высокое давление, а лодки из него обладают достаточной жесткостью....
Старая узкоколейка, шаг в прошлое
Это очередное чудо природы находится по пути к поселку Синюшонок, где раньше пролегала узкоколейка . Какой техникой пользовались при прокладывании трассы, убирая такие массивные валуны, трудно представить, но, стоя на дороге, которая...
Высокие технологии для туризма
Туризм становиться все более доступным и наши соотечественники почувствовали это на себе. Каждый день улетают набитые самолеты в теплые и не очень страны, а у каждого пассажира всегда под рукой какой-либо гаджет. На сегодняшний день разработано...

Последние статьи

Курение оказалось фактором осложнений и смерти при коронавирусе
Курение оказалось фактором осложнений и смерти при коронавирусе
вчера в 21:02 - Редактор - 1 - 152
Ученые Кливлендской клиники в США выяснили, что совокупное воздействие сигаретного дыма является фактором высокого риска госпитализации, осложнений и смерти от COVID-19. Об этом сообщается в...
Что такое seo-продвижение и в чем его особенности
Что такое seo-продвижение и в чем его особенности
2 марта 2021 - Редактор - 0 - 273
Новые сайты тысячами ежедневно появляются в мировой паутине. Часть из них создается только для морального удовлетворения владельцев, но подавляющее большинство нацелено на коммерческие цели. Для...
Изучаем сео с нуля
Изучаем сео с нуля
27 февраля 2021 - Редактор - 0 - 762
Обширное развитие ай-ти технологий привело к тому, что очень многие современные организации, компании и предприятия тратят существенные финансовые ресурсы на продвижение своего бизнеса в...

Поделиться...

 

Поиск по сайту