Риддер: калейдоскоп зимних развлечений

Риддер: калейдоскоп зимних развлечений

Как большинство людей представляет себе такую зиму, которая может нравиться? Возможно, в кресле-качалке с чашкой кофе у большого окна в деревянном доме и укутанными пледом ногами? Красивая картинка! А представьте, если это кресло перенести в таёжный дом Западного Алтая, где снежный покров ложится уже в ноябре! Именно в это время в городе Риддер открывается портал для любителей активных видов отдыха.

Горнолыжные базы с обслуживаемыми трассами:

Буквально в шаговой доступности от города находятся стоящие рядом базы с трассами для катания, на обеих имеются пункты проката снаряжения и бугельные подъёмники, но основной спуск Stardust Camp протяжённостью 1300 м подходит для более опытных лыжников, а «Вертикаль» предлагает склон для начинающих. На территории обеих баз есть кафе, гостиницы, баня. Некоторые сноубордисты, которым скучно на трассе, поднимаются по канатной дороге, а спускаются по целинному пухляку между деревьев.

Самой известной является база, находящаяся на въезде в город. Это старый добрый спортивный комплекс «Эдельвейс» с четырьмя склонами различного уровня сложности, благодаря чему он завоевал народную любовь как у профессионалов, так и у новичков. На этой горе ведут подготовку спортсменов ведущие школы ВКО, в том числе Республиканская специализированная школа-интернат – колледж олимпийского резерва в г. Риддер – гордость Казахстана, ведь выпускники РСШИКОР являются профессионалами, известными на весь мир.

Здесь работает бугельный подъёмник, для обслуживания горнолыжных трасс в любую погоду используется ратрак, для личного транспорта отдыхающих построен отапливаемый бокс, на территории работает кафе, иногородним гостям предоставляют гостиничные номера, а с нынешнего сезона начинает свою работу ледовый каток. На этой современной базе отдыха помимо обычного снаряжения в прокат можно взять снегоход и подняться по серпантинам на Проходной белок, к знаменитому «Риддер-Хьют», на высоту 1800 метров над уровнем моря.

Ски-тур и фрирайд

«Риддер-Хьют»: из-за такого географического местоположения эта высокогорная база первой открывает лыжный сезон. Она рассчитана на 50 человек и предназначена для спортсменов и активных туристов-экстремалов. Именно здесь тренируется сильнейший лыжник Казахстана Алексей Полторанин. Беговые трассы для спортсменов протяжённостью 4 км находятся на высокогорной равнине. Домик построен в стиле шале А. А. Наконечным, тренером наших спортсменов. Уникальная в своём роде, база является перевалочным пунктом для туристов-лыжников, совершающих походы на дальние расстояния.

На соседнем белке расположен «Восточный Полюс». Эту лесную гостиницу хорошо знают любители фрирайда. Доставка по предварительной договорённости осуществляется специализированной техникой, а в распоряжении катающихся нетронутые склоны Сержинского, Черепановского и Проходного хребтов.

Примерно такой же пакет услуг предлагает «Леснова». Эта база одна из самых востребованных и самых бюджетных. Два домика на 18 человек и баня пользуются огромной популярностью у местных жителей, а также у альпинистов, которые каждый год, пока на белках лежит снег, организовывают здесь сборы. Скалолазание (категорийные маршруты), лыжные прогулки, скитуры, фрирайд – вот неполный перечень услуг небольшой базы, расположенной в районе Трёх Братьев.

Абсолютным новатором особого вида фрирайда является компания Dolina-travel (+77054614875, @Dolina_travel). Для спортсменов, обладающих должной техникой катания по нетронутым снежным склонам, вдали от подготовленных трасс, предлагают хели-ски. Чтобы понять, что это за услуга, достаточно вспомнить агента 007, которого на вертолёте забросили на высокий склон для спуска с горы на лыжах. Риддерские хребты вполне подходят для данного вида спорта. На надёжном МИ-8 будет четыре высадки, и группу лыжников будут сопровождать профессиональные гиды из команды backcountry.kz, в распоряжении которых есть всё необходимое оборудование для обеспечения безопасности людей. На Алтае такой вид спорта ещё никто не предлагал, но подходит он для особой категории спортсменов, конечно.

Пешие зимние маршруты

Для обычных натуралистов, тяготеющих к наблюдению, а не к экстриму, тоже доступны воздушные прогулки: в течение нескольких часов из иллюминаторов туристы могут созерцать Рудный Алтай во всей его красе, вертолёт совершит три посадки на крупных геообъектах, в самом сердце тайги. Позолоченные солнцем заснеженные горные вершины выглядят очень привлекательно.

Эта же молодая, но перспективная компания Dolina-travel успешно организовывает походы выходного дня с выездом на природу в сопровождении экскурсоводов (anastasiyaishunina@mail.ru), хорошо подготовленных физически и отлично знающих местность. Команда предлагает пешие походы на туристических лыжах по тайге. Такие прогулки доступны любой категории туристов и не требуют специальной подготовки, а польза от них очевидна. Трансфер и необходимое снаряжение компания предоставляет.

Семейный отдых

Для туристов, ценящих комфорт даже в таёжных условиях, подойдёт «Климовка». Это даже не база, а небольшая экодеревня, в которой смешиваются сельский колорит с высокими технологиями: снаружи деревянный дом, а внутри удобства класса люкс. Здесь есть и электрическое отопление, кондиционер, спутниковое TV, душевая кабина и ванная. Всего 11 домиков, в которых могут разместиться до 50 человек, и на такое же количество людей рассчитана столовая.

Для туристов разработаны и действуют конные и лыжные маршруты, организуются прогулки верхом и в санях. В Климовке много заманчивого для гостей, в том числе и сафари на снегоходах. База расположена у подножия Ивановского хребта, и для этой местности такая техника подходит как нельзя лучше хоть для прогулок, хоть для заброски лыжников на склоны. Снегоходный туризм как нельзя лучше подойдёт для физически малоподготовленной публики. Такие услуги сродни заграничным, например, Финляндии, только природа у нас в первозданном виде и горы повыше.

Примерно в восьми километрах от города, на большой лесной поляне рядом с горной речкой Шумихой, находится база отдыха «Берёзовка». Здесь предлагаются различные виды активного отдыха: рафтинг, пешие и конные экскурсии, лыжные прогулки. Три гостевых дома, баня, кухня-столовая, потрясающе красивый ландшафт – вот что ждёт отдыхающих в «Берёзовке».

В черте города, посреди соснового бора, находятся два больших комплекса, работающих круглогодично. «Громотуха» прославилась на весь регион и за его пределами Резиденцией Деда Мороза и школой верховой езды. Зимой для детей разработана увеселительная программа с различными квестами; катанием в санях, запряжённых лошадьми; подарки; поездка в гости к Деду Морозу.

Соседняя база отдыха «Синегорье» – самая большая из действующих. Она может вместить одновременно до 300 отдыхающих! Деревянные коттеджи со всеми удобствами, верёвочный городок, прокат снаряжения, ледовый каток, лыжные трассы – это физические нагрузки на свежем воздухе, после которых можно полностью восстановиться в уюте и комфорте. Спортивные и детские площадки есть на обеих базах, они являются идеальным местом отдыха для молодого поколения.

Неоднозначные чувства вызывает экопоселье «Чёрная Уба», расположенное на берегу одноимённой реки в 50 км от города. Эта база как нельзя лучше подходит для зимнего семейного отдыха: теплые домики; баня; прогулки по окрестностям на настоящих охотничьих лыжах, подбитых камусом; катание на санях и стьюбах. Находясь между горными хребтами, поселье защищено от ветра, и мороз здесь сухой, настоящий, как в сказке! Такой вид отдыха очень популярен в наши дни, ведь и мозг, и тело иногда требуют полной перезагрузки.

Ледовые катки и горнолыжные трассы в городе

Стадион «Сокол» – самый крупный каток с прокатом коньков находится в центре города, возле сопки Матрёнин Соколок. Здесь же есть небольшой склон для начинающих горнолыжников и сноубордистов, трассы обслуживаются, действует простенькая канатная дорога. В ста метрах от подножия склона Парка "Соколок", находится магазин «Экстремал», в котором можно получить необходимое снаряжение в аренду по весьма демократичной цене.

Ещё одно популярное место для конькобежцев – ледовый каток на улице Герцена, 6а. Здесь имеется пункт проката, каток находится во дворе жилых домов, окружён деревянным коробом.

Напротив профилактория заливают небольшой, но с качественным ледовым покрытием каток.  Здесь нет аренды снаряжения, зато есть бесплатный вход для всех желающих.

Очевидно, что здоровый образ жизни – это активная деятельность. Регулярные занятия спортом на свежем воздухе укрепляют физическое и психологическое здоровье, повышают иммунитет.

Более смелые (умные) стараются проводить не только выходные, но и зимние праздники в Риддере, окружённом тайгой и горами, а не в шумном мегаполисе. Именно поэтому владельцы баз рекомендуют бронировать места заранее, ведь встречать Новый год в усовершенствованном стиле «Простоквашино» стало уже традицией для туристов из соседних городов и даже стран.

http://veters.kz/ridder-kalejdoskop-zimnix-razvlechenij/- Журнал "Ветер странствий" выпуск 73.

 

 

Этот материал Вы также можете обсудить в наших группах в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Pinterest, а так же подписаться на наши каналы: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиГорнолыжный кластер ВКО войдет в ТОП-50 туристических мест республики

НовостиКак без приключений и штрафов добраться до баз отдыха на побережье Бухтарминского водохранилища (Часть 3)

НовостиКак без приключений и штрафов добраться до баз отдыха на побережье Бухтарминского водохранилища

НовостиКак без приключений и штрафов добраться до баз отдыха на побережье Бухтарминского водохранилища (Часть 2)


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Последние статьи

Грамотно подходим к изучению иностранных языков
Грамотно подходим к изучению иностранных языков
21 января 2019 - Редактор - 0 - 40
Сейчас очень многие прекрасно знают о том, что изучение разных иностранных языков предоставляет обширные возможности для своего развития и успеха в жизни. Именно поэтому солидная часть людей...
Корпорация Microsoft оформила авторство на магнитный интерфейс USB
Корпорация Microsoft оформила авторство на магнитный интерфейс USB
19 января 2019 - Редактор - 0 - 38
Документация по контакту USB Type-C была предоставлена в патентное бюро США весной 2018 года. Ее содержание стало известно из масс медиа несколько дней назад. Использованное новшество —...
Займ денег онлайн в Казахстане
Займ денег онлайн в Казахстане
19 января 2019 - Редактор - 0 - 60
Займ денег сегодня можно оформить в любое время. В Казахстане существует достаточное количество компаний, предоставляющих краткосрочные кредиты на весьма приемлемых условиях. Нет потребности в...

Поделиться в социальной сети

 

Поиск по сайту