На Казахстанском Алтае раскручивают гастрономический туризм

На Казахстанском Алтае раскручивают гастрономический туризм

Накормят, напоят, все расскажут, покажут, еще и песни споют. На Казахстанском Алтае раскручивают гастрономический туризм.

Бюджетно и роскошно

В селе Поперечное на границе с Западно-Алтайским заповедником прошел этноэкофольклорный фестиваль “Убинские распевы”.

Что такое Поперечка? От Риддера 25 километров по тряской пыльной гравийке, тайга, медвежий угол в буквальном смысле.

Казалось, идея сборища, чтобы исполнить народные песни в народных костюмах, заведомо обречена. Интересна ли фольклорная самодеятельность в век роботов? Оказывается, интересна. В этом году “Убинские распевы” прошли уже в четвертый раз и получили, как говорят на Западе, хорошую прессу. Была масса гостей, в том числе и издалека. В том числе тех, кто специально купил тур, чтобы увидеть село с самобытной культурой.

В национальной компании “Kazakh Tourism”, зондирующей туристический рынок, не первый год отмечают рост интереса к экологическому туризму. Причем во всех проявлениях – это альпинизм, горный, орнитологический, гастрономический, агротуры (на экологическую ферму) с погружением в этническую культуру.

Жесткий ритм и каменные пейзажи городов сами выталкивают отпускников туда, где несуетно, открытые горизонты и можно насладиться реальной природой.

В Восточном Казахстане этот тренд чутко уловили попереченцы, они открыли сразу несколько гостевых домов с вагоном и тележкой предложений. Как рассказали в областном туристском информационном центре, идею подсказал поддержанный Европейским союзом проект “Золотой Алтай – богатство для развития региона”. С помощью грантов сельчане создали необходимый минимум комфорта и начали принимать гостей. Понятно, что генеральный девиз: “Любой каприз за ваши деньги” в тайге нереален.

Естественную нужду, пардон за подробности, придется все-таки справлять в тех самых деревянных кабинках, которые для иностранцев просто воплощенное зло.

Но, с другой стороны, спросите любого гринписовца, и вам подтвердят, что клозеты, ужасные снаружи, самые экологичные внутри. Можете смеяться, но они не наносят вреда окружающей среде.

Кто готов мириться с некоторыми изъянами цивилизации, в остальном может рассчитывать на максимум гибкости. Хочешь остановиться на день? Пожалуйста. На неделю? Можно. На месяц? Будем рады. Хоть один, хоть семьей, хоть в компании.

И не надо даже объяснять, что цены в Поперечке, мягко говоря, иные, чем на курортах. Сутки отдыха с трехразовым питанием – 7 500 тенге.

– У каждого гостевого дома в Поперечном своя программа, своя изюминка, – рассказали в информационном турцентре. – В доме потомственных лесников Филатовых, например, могут предложить маршрут с говорящим названием “За Убу по грибы и ягоды”. У Татьяны Бутвилене можно пройти мастер-класс по плетению из рогоза или взять напрокат велосипед, отправиться в велотур или пешком.

К слову, от Поперечки рукой достать до коронных мест, про которые говорят: увидеть – и умереть. Даже с ближайшей сопки Попереченской открывается вид на долину реки Убы, на Ивановский хребет и Коксинский белок, на горы Гребнюха, Кучиха, Мужик. От одной топонимики дух захватывает.

В Западно-Алтайском заповеднике с удовольствием водят туристов в “Каменную сказку” – плато на стыке хребтов Коксуйский, Ивановский и Холзун. Переход неблизкий, автомобильной дороги нет. Реальный дальний поход по логам и склонам.

Но оно того стоит! На площадке в 16 квадратных километров будто разбросаны гигантские скульп­туры зверей, растений, фигур людей, профилей.

Солнце, дожди и ветер высекли из скал-останцев причудливые фигуры высотой до 35 метров! По мнению многих, они круче, чем дольмены Стоунхенджа.

– Маршрутов много и на любой вкус, – отметил руководитель турцент­ра. – Пешие, конные, велотуры. Длинные и короткие. Тебе подскажут, где найти грибы, ягоды или орехи. И тут же при тебе приготовят из них фирменное блюдо.

За тридевять земель киселя хлебать

Фирменная еда – это та идейная и вдохновляющая сила, вокруг которой, собственно, крутится весь гастрономический туризм. Чего просит душа горожанина после фастфуда и полуфабрикатов? Правильно, вкусняшек, похожих на те, что в детстве дома готовили мама и бабушка. Или угощений, присущих своеобразной кухне других народов и кажущихся необычными.

Житель Поперечного Роман Федоров, квалифицированный повар, сделал ставку на простую русскую еду по рецептам, которые перешли ему от бабушек и прабабушек.

Каша в горшочке, сваренная в печи на березовых дровах, блинчики со сметанкой и лесной малиной, кулебяка с грибами, заяц, фаршированный овощами и орехами, сыр домашний...

– Практически все продукты со своего огорода, из своего хозяйства, – рассказал Роман. – Никаких секретных ингредиентов. Моя кухня открыта для всех, любой может поучаствовать в приготовлении, пройти мастер-класс.

Сходили в лес, собрали грибы или ягоды – тут же из них варим-жарим-парим.

Представляете, какая это разгрузка? А хлеб домашней выпечки? Вкуснота, удовольствие, счастье, море позитива.

Каждый день гостевой дом полон задумок и импровизаций. Как признался попереченец, ему во сне может прийти рецепт нового соуса. Или новое сочетание вкусов щей. Или идея, как подать блюдо, чтобы гости ахнули. И с утра пораньше он бежит к столу с кастрюлями и сковородками, пробует, готовит.

– Я люблю говорить о еде, – признался хозяин гостевого дома. – Люблю тот момент, когда у человека вдруг загораются глаза в ответ на мой вдохновенный рассказ о капусте или брынзе. Люблю, когда в представлении приезжих плита, огонь и сковорода перестают быть рутиной. Люблю, когда у кого-то, кто чуть ли не впервые встал у плиты, все получается. Я не только развлекаю и угощаю, но и стараюсь добавить в жизнь людей вкуса и радости.

 

 

К слову, гастрономический туризм доступен как взрослым, так и детям. В гостевом доме Чупиных, например, принимают семьи с детьми с особыми потребностями.

По словам хозяйки дома Светланы, сам деревенский пейзаж со стадом коров, возвращающимся с пастбища, с утятами, плавающими на речке, кошками на деревянных заборах – всё это дает сильный толчок в развитии детей.

Понятно, что экологический туризм ни сегодня, ни в перспективе не сможет всерьез конкурировать с массовым пляжным отдыхом у воды. В самом раскрученном и распиаренном Катон-Карагайском национальном природном парке за весь прошлый год побывало всего 2,5 тысячи туристов. Но все-таки тренд сельских туров усиливается.

Многим реально интересны дикая природа, старинные поселки с самобытной культурой, тот же фестиваль “Убинские распевы”, еда с пылу с жару.

И главное, искусство сельского гостеприимства помогает таежным поселкам сохранять самих себя.

Источник: caravan.kz

Этот материал Вы также можете обсудить в наших группах в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Pinterest, а так же подписаться на наши каналы: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиМеньше сбросов - чище реки.

Дом и СемьяВлияние экологической обстановки на беременность.

НовостиХотите прожить дольше?

НовостиЗа незаконный сбор черемши задержали пять восточноказахстанцев

НовостиАист прилетает, когда пожелает


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Последние статьи

Как начать работу с форексом
Как начать работу с форексом
вчера в 06:48 - Редактор - 0 - 24
Самые разнообразные люди слышали о бирже форекс, и просто бы хотели начать на ней свою работу. Разумеется, излишне торопиться совсем не стоит, поскольку ошибки при работе могут приводить к...
Подбираем хорошую мужскую дубленку
Подбираем хорошую мужскую дубленку
18 февраля 2019 - Редактор - 0 - 22
Уже многие мужчины задумываются о том, что было бы не плохо купить красивую и надежную верхнюю одежду, которая будет отличной защитой от разных капризов погоды. По мнению многих, отличным выбором...
Максимаркетс не лохотрон?
Максимаркетс не лохотрон?
18 февраля 2019 - Редактор - 0 - 38
Уже многие люди с различных социальных слоев и категорий стараются заниматься дополнительной подработкой, используя те или другие варианты и возможности для себя. Среди достаточно большого и...

Поделиться в социальной сети

 

Поиск по сайту