На Казахстанском Алтае раскручивают гастрономический туризм

На Казахстанском Алтае раскручивают гастрономический туризм

Накормят, напоят, все расскажут, покажут, еще и песни споют. На Казахстанском Алтае раскручивают гастрономический туризм.

Бюджетно и роскошно

В селе Поперечное на границе с Западно-Алтайским заповедником прошел этноэкофольклорный фестиваль “Убинские распевы”.

Что такое Поперечка? От Риддера 25 километров по тряской пыльной гравийке, тайга, медвежий угол в буквальном смысле.

Казалось, идея сборища, чтобы исполнить народные песни в народных костюмах, заведомо обречена. Интересна ли фольклорная самодеятельность в век роботов? Оказывается, интересна. В этом году “Убинские распевы” прошли уже в четвертый раз и получили, как говорят на Западе, хорошую прессу. Была масса гостей, в том числе и издалека. В том числе тех, кто специально купил тур, чтобы увидеть село с самобытной культурой.

В национальной компании “Kazakh Tourism”, зондирующей туристический рынок, не первый год отмечают рост интереса к экологическому туризму. Причем во всех проявлениях – это альпинизм, горный, орнитологический, гастрономический, агротуры (на экологическую ферму) с погружением в этническую культуру.

Жесткий ритм и каменные пейзажи городов сами выталкивают отпускников туда, где несуетно, открытые горизонты и можно насладиться реальной природой.

В Восточном Казахстане этот тренд чутко уловили попереченцы, они открыли сразу несколько гостевых домов с вагоном и тележкой предложений. Как рассказали в областном туристском информационном центре, идею подсказал поддержанный Европейским союзом проект “Золотой Алтай – богатство для развития региона”. С помощью грантов сельчане создали необходимый минимум комфорта и начали принимать гостей. Понятно, что генеральный девиз: “Любой каприз за ваши деньги” в тайге нереален.

Естественную нужду, пардон за подробности, придется все-таки справлять в тех самых деревянных кабинках, которые для иностранцев просто воплощенное зло.

Но, с другой стороны, спросите любого гринписовца, и вам подтвердят, что клозеты, ужасные снаружи, самые экологичные внутри. Можете смеяться, но они не наносят вреда окружающей среде.

Кто готов мириться с некоторыми изъянами цивилизации, в остальном может рассчитывать на максимум гибкости. Хочешь остановиться на день? Пожалуйста. На неделю? Можно. На месяц? Будем рады. Хоть один, хоть семьей, хоть в компании.

И не надо даже объяснять, что цены в Поперечке, мягко говоря, иные, чем на курортах. Сутки отдыха с трехразовым питанием – 7 500 тенге.

– У каждого гостевого дома в Поперечном своя программа, своя изюминка, – рассказали в информационном турцентре. – В доме потомственных лесников Филатовых, например, могут предложить маршрут с говорящим названием “За Убу по грибы и ягоды”. У Татьяны Бутвилене можно пройти мастер-класс по плетению из рогоза или взять напрокат велосипед, отправиться в велотур или пешком.

К слову, от Поперечки рукой достать до коронных мест, про которые говорят: увидеть – и умереть. Даже с ближайшей сопки Попереченской открывается вид на долину реки Убы, на Ивановский хребет и Коксинский белок, на горы Гребнюха, Кучиха, Мужик. От одной топонимики дух захватывает.

В Западно-Алтайском заповеднике с удовольствием водят туристов в “Каменную сказку” – плато на стыке хребтов Коксуйский, Ивановский и Холзун. Переход неблизкий, автомобильной дороги нет. Реальный дальний поход по логам и склонам.

Но оно того стоит! На площадке в 16 квадратных километров будто разбросаны гигантские скульп­туры зверей, растений, фигур людей, профилей.

Солнце, дожди и ветер высекли из скал-останцев причудливые фигуры высотой до 35 метров! По мнению многих, они круче, чем дольмены Стоунхенджа.

– Маршрутов много и на любой вкус, – отметил руководитель турцент­ра. – Пешие, конные, велотуры. Длинные и короткие. Тебе подскажут, где найти грибы, ягоды или орехи. И тут же при тебе приготовят из них фирменное блюдо.

За тридевять земель киселя хлебать

Фирменная еда – это та идейная и вдохновляющая сила, вокруг которой, собственно, крутится весь гастрономический туризм. Чего просит душа горожанина после фастфуда и полуфабрикатов? Правильно, вкусняшек, похожих на те, что в детстве дома готовили мама и бабушка. Или угощений, присущих своеобразной кухне других народов и кажущихся необычными.

Житель Поперечного Роман Федоров, квалифицированный повар, сделал ставку на простую русскую еду по рецептам, которые перешли ему от бабушек и прабабушек.

Каша в горшочке, сваренная в печи на березовых дровах, блинчики со сметанкой и лесной малиной, кулебяка с грибами, заяц, фаршированный овощами и орехами, сыр домашний...

– Практически все продукты со своего огорода, из своего хозяйства, – рассказал Роман. – Никаких секретных ингредиентов. Моя кухня открыта для всех, любой может поучаствовать в приготовлении, пройти мастер-класс.

Сходили в лес, собрали грибы или ягоды – тут же из них варим-жарим-парим.

Представляете, какая это разгрузка? А хлеб домашней выпечки? Вкуснота, удовольствие, счастье, море позитива.

Каждый день гостевой дом полон задумок и импровизаций. Как признался попереченец, ему во сне может прийти рецепт нового соуса. Или новое сочетание вкусов щей. Или идея, как подать блюдо, чтобы гости ахнули. И с утра пораньше он бежит к столу с кастрюлями и сковородками, пробует, готовит.

– Я люблю говорить о еде, – признался хозяин гостевого дома. – Люблю тот момент, когда у человека вдруг загораются глаза в ответ на мой вдохновенный рассказ о капусте или брынзе. Люблю, когда в представлении приезжих плита, огонь и сковорода перестают быть рутиной. Люблю, когда у кого-то, кто чуть ли не впервые встал у плиты, все получается. Я не только развлекаю и угощаю, но и стараюсь добавить в жизнь людей вкуса и радости.

 

 

К слову, гастрономический туризм доступен как взрослым, так и детям. В гостевом доме Чупиных, например, принимают семьи с детьми с особыми потребностями.

По словам хозяйки дома Светланы, сам деревенский пейзаж со стадом коров, возвращающимся с пастбища, с утятами, плавающими на речке, кошками на деревянных заборах – всё это дает сильный толчок в развитии детей.

Понятно, что экологический туризм ни сегодня, ни в перспективе не сможет всерьез конкурировать с массовым пляжным отдыхом у воды. В самом раскрученном и распиаренном Катон-Карагайском национальном природном парке за весь прошлый год побывало всего 2,5 тысячи туристов. Но все-таки тренд сельских туров усиливается.

Многим реально интересны дикая природа, старинные поселки с самобытной культурой, тот же фестиваль “Убинские распевы”, еда с пылу с жару.

И главное, искусство сельского гостеприимства помогает таежным поселкам сохранять самих себя.

Источник: caravan.kz

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиХотите прожить дольше?

НовостиЗа незаконный сбор черемши задержали пять восточноказахстанцев

НовостиАист прилетает, когда пожелает

НовостиМеньше сбросов - чище реки.

Дом и СемьяВлияние экологической обстановки на беременность.


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

В 1787 году высочайшим указом за номером 96 Екатерина II повелела организовать разработку нового рудника, и через 5-ть лет первые строения и бараки крепостных рабочих окружили кузницу и казарму лагеря отряда Риддера. Новое поселение...
История города. 20 век. Часть 7
В. Н. Братухин работал на комбинате с 1929 года. Вначале он также был подкидчиком, но затем повысил свою квалификацию до бурщика руды. Когда Братухин включился в стахановское движение, он смог заработать 600 рублей. 3 декабря Братухин...
В 1927 вместо жестяных светильников, оборудованных стеариновыми свечами, вначале были установлены лампы Вольфа, которые затем были заменены на карбидки. Запуск компрессорной установки позволил осуществлять подачу сжатого воздуха в шахту, что...
История города. 20 век. Часть 5
Политик порекомендовал как можно чаще устраивать соревнования между цехами. Во время своего выступления перед работниками в клубе 10-й годовщины Октября, Киров открыто высказал свое удовлетворение, сказав, что район Риддера просто необходимо...
История города. 20 век. Часть 8
Департамент по делам искусства при Советском народном комитете КазССР отправил в Риддер шестьдесят шесть тысяч рублей. Это было сделано для того чтобы организовать при клубе Цветников действующий театр для молодежи. К тому же к открывшейся за год...

Последние статьи

Выбираем качественный ковер
Выбираем качественный ковер
24 января 2020 - Редактор - 0 - 104
Самые разные люди задумываются о том, как сделать свое жилье более удобным, практичным и эстетически привлекательным. На сегодняшний день на рынке есть обширный спектр самой разной мебели, вещей и...
Интернет-услуги современных банков
Интернет-услуги современных банков
24 января 2020 - Редактор - 0 - 106
Огромное количество современных людей используют разнообразных людей используют те или другие услуги банков. При этом благодаря развитию различных ай-ти технологий уже многие могут использовать...
Современные высококачественные гидроизоляционные материалы
Современные высококачественные гидроизоляционные материалы
24 января 2020 - Редактор - 0 - 111
При проведении различных строительных или ремонтных работ нередко может понадобиться высококачественная гидроизоляция. Сейчас на рынке есть достаточно богатый выбор самых разных гидроизоляционных...

Поделиться...

 

Поиск по сайту