Экономические аспекты выбора SCADA-систем в энергетике

Экономические аспекты выбора SCADA-систем в энергетике

Автоматизация производства является актуальной проблемой, затрагивающей, в частности, сферу электроэнергетики. Поэтому в последние годы весьма популярными становятся SCADA-системы. Они предназначены для обеспечения взаимодействия оператора с автоматизированным технологическим процессом. Используются в качестве инструмента для сбора данных и диспетчеризации операций, а также выполняют другие функции. Большое значение имеет правильный выбор SCADA-систем, поскольку от их эффективности во многом зависит прибыльность работы предприятия и размер возможных издержек. Причем, проводя сравнительный анализ программного обеспечения, важно принимать во внимание, в частности, экономические аспекты.

Функции SCADA-систем: что они дают предприятиям

Прежде чем говорить о тонкостях выбора рассматриваемых пакетов, необходимо оценить целесообразность их использования. Основными функциями, которые они выполняют, являются:

  1. Настройка систем автоматизации на решение конкретных задач.
  2. Хранение истории процессов.
  3. Решение общесистемных задач.
  4. Автоматизированное управление процессами.
  5. Диспетчерское управление.
  6. Обеспечение безопасности автоматизированных процессов.

При условии правильного выбора SCADA-систем, их внедрение в производственный процесс позволяет повысить прибыльность работы предприятия не менее чем на 20 – 30%. Это достигается за счет:

  1. Обеспечения равномерной загрузки производственных мощностей и, как следствие, исключения простоев оборудования.
  2. Возможности проведения статистического анализа факторов, оказывающих влияние на качество работы электроэнергетического предприятия.
  3. Обеспечения соблюдения требований нормативных документов и технических регламентов.
  4. Предупреждения возникновения аварийных ситуаций.
  5. Сведения к минимуму вероятности возникновения проблем, вызванных ошибками в работе оператора, за счет комплексной автоматизации процесса.
  6. Обеспечения правильного распределения капиталовложений за счет оценки уровня загрузки, тонкостей использования и обслуживания электроэнергетического оборудования.
  7. Возможности автоматической генерации отчетов, составляемых представителями руководящего звена предприятия.
  8. Возможности установления непосредственных связей между производственным отделом и проектным, отделом планирования и т.д.
  9. Обеспечения точного учета всего объема выпускаемой продукции.

Другими словами, использование SCADA-систем позволяет значительно повысить эффективность работы предприятия, функционирующего в сфере энергетики, избежать возникновения непредвиденных ситуаций (включая аварийные) на производстве, минимизировать финансовые затраты и издержки. Главное, чтобы эти пакеты были правильно выбраны с учетом масштаба и специфики деятельности объекта.

Параметры выбора средств компьютерной автоматизации

Чтобы повысить прибыльность работы предприятия за счет внедрения SCADA-систем, необходимо принимать во внимание их технические и эксплуатационные характеристики, а также стоимость. Кроме того, важно учитывать инструментальные свойства пакетов, их степень открытости и экономическую эффективность. Причем последняя из характеристик имеет наибольшее значение.

Экономические аспекты очень важны для выбора SCADA-системы, которая будет эксплуатироваться в сфере энергетики. Это особенно актуально сегодня, что связано с ростом конкуренции в данной отрасли, борьбой за снижение тарифов, уменьшение издержек, а также повышение прибыльности объектов. И важно отметить, что степень экономической эффективности SCADA-пакета определяется отношением экономического эффекта, которого можно добиться за счет ее внедрения, к сумме затрат, требуемых для реализации данного проекта. Причем во внимание принимаются затраты, как на внедрение системы, так и на поддержание ее в рабочем состоянии.

Экономическая эффективность SCADA-системы зависит от следующих ее свойств:

  1. Модульность. Это означает, что вы можете выбирать комплектацию пакета в зависимости от того, какие задачи планируется решать с его помощью. Разработчиками могут использоваться, как типовые, так и специальные модули.
  2. Масштабируемость. Возможность использования программного обеспечения для решения задач разных объемов.
  3. Условия обновления.
  4. Стоимость обслуживания.
  5. Стоимость обучения.
  6. Используемые методы ценообразования.
  7. Стоимость технической поддержки.
  8. Опыт практического применения, репутация и надежность компании-разработчика.

SCADA-системы бывают универсальными и специализированными. Первые дешевле, но вы можете столкнуться с дополнительными затратами в процессе их эксплуатации. Поэтому для каждого предприятия, работающего в сфере энергетики, рассматриваемые пакеты необходимо выбирать индивидуально. В этом процессе можно пользоваться информацией, приведенной ниже.

Тонкости применения универсальных и специализированных SCADA-систем

Универсальные SCADA-системы плохо подходят для решения простых задач – в данном случае их экономическая эффективность составляет не более 60 — 70%. Стоимость таких пакетов невысока, поскольку они предоставляют пользователю доступ к ограниченному количеству модулей и тегов. Но зато универсальные системы сложно адаптировать к выполнению конкретных задач, что удорожает их эксплуатацию. Кроме того, довольно высока цена техобслуживания пакетов. Поэтому все более популярными становятся микро-SCADA с ограниченной функциональностью, предназначенные для решения определенных задач в сфере автоматизации энергетики.

Принимая решение о необходимости разработки ПО под конкретный объект управления, важно оценить экономическую эффективность его применения. Для решения несложных задач одного типа идеально подходят недорогие и простые в настройке системы микро-SCADA. А универсальные модели предназначены для крупных энергетических предприятий, у которых автоматизировано множество производственных процессов. Выбирая тот или иной тип ПО, важно оценить временные и финансовые затраты, необходимые для разработки системы, сложность управления ею, трудоемкость обслуживания и другие факторы. Это позволит вам отдать предпочтение варианту, идеально подходящему с экономической точки зрения.

Наиболее востребованными в России сегодня являются SCADA-системы InTouch, iFIX, SIMATIC WinCC, Citect, а также TRACE MODE. Это ПО от надежных производителей, прекрасно зарекомендовавших себя на рынке. Они оптимально подходят для автоматизации производственных процессов в сфере энергетики. Но заслуживают внимания и другие варианты. Ассортимент SCADA-пакетов, представленных на современном рынке, очень велик, что открывает перед владельцами предприятий широкие возможности для выбора. Главное, принимать во внимание стоимость разработки, эксплуатации и облуживания программного обеспечения, чтобы иметь возможность повысить производительность работы объекта без внушительных финансовых затрат.

Рассматривая экономические аспекты выбора SCADA-систем в сфере электроэнергетики, следует отметить, что некоторые из них требуют использования специализированных аппаратных средств для подключения к ним объектов управления. Это касается, преимущественно, микро-SCADA пакетов, поскольку универсальные модели уже имеют всю необходимую информацию в своих базах данных. Применение специальных инструментальных средств для моделирования контроллеров повышает себестоимость системы. Поэтому отдавать предпочтение данному варианту рекомендуется только в том случае, когда это действительно необходимо.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что использование отечественных и зарубежных SCADA-систем в сфере энергетики действительно имеет смысл. Это не просто дань моде на компьютеризацию, а реальная возможность повысить производительность работы предприятия, его доходность, популярность на рынке. Однако важно, чтобы ПО было выбрано правильно и с учетом экономических аспектов. Следует позаботиться, чтобы SCADA-система не только окупила затраты на ее установку, но также смогла вывести предприятие на новый уровень, сделав его более прибыльным и простым в управлении.

Автор: Кенцис Дмитрий Маркович

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиМногомиллиардные нарушения выявил госаудит в МОН РК

Здоровье и медицинаЛечимся с помощью массажа, выбираем оборудование

Строительство и производствоАтомная энергетика — надежные капиталовложения на многие десятилетия

НовостиЭкономический кризис в Казахстане продолжится и в следующем году, заявили парламентарии.

Строительство и производствоЗаказываем выгодно металлоконструкции различного назначения


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

А какие сейчас "наши" машины?
Только по-настоящему обеспеченный или заслуженный человек мог себе позволить машину импортного производства, например, Мерседес. Те времена прошли, однако даже в наше время "иномарки" считаются более престижными. Конечно же, сейчас...
Умеете ли Вы ухаживать за машиной?
Очень часто важен уход не только за двигателем, КПП или ходовой частью. Не стоит забывать и о внешнем виде автомобиля - чем дороже автомобиль, тем дороже краска и специальное лаковое покрытие поверхности. Поэтому очень важно вовремя мыть машину,...
Когда необходимо новое ветровое стекло.
Если трещины возникают в угловой части, то еще некоторое время можно поездить, но недолго: через них будет пробиваться пыль и ветер, трещины постепенно будут становиться больше. Выбор ветрового стекла - это занятие ответственное. Во-первых,...
Готовимся к снежным заносам.
В основном это касается покупки или же аренды специализированной техники для уборки снега — например, самосвалы в аренду. Специализированная техника крайне быстро справляется даже со сложными снежными заносами и сугробами, что обеспечивает...
10 причин выбрать машину с механикой
1. Механика дешевле автомата Автомобили с механической трансмиссией стоят дешевле автоматизированных собратьев в аналогичной комплектации. Даже в случае с самыми недорогими моделями уже в момент покупки вы сэкономите не менее 50 тысяч...

Последние статьи

Подбираем надежный паровой котел на угле
Подбираем надежный паровой котел на угле
18 октября 2020 - Редактор - 0 - 161
Для современных, высокотехнологичных и очень надежных систем вентиляции, отопления и горячего водоснабжения нередко люди выбирают специальный котел, который будет обеспечивать работу подобных...
Облачные АТС для бизнеса
Облачные АТС для бизнеса
18 октября 2020 - Редактор - 0 - 149
При переезде, строительстве, открытии новых офисных помещений нередко возникают вопрос о том, как обеспечить надежную и бесперебойную связь, от которой во многом зависит общая успешность бизнеса у...
Подбираем хороший смартфон
Подбираем хороший смартфон
18 октября 2020 - Редактор - 0 - 151
Практически каждый день люди пользуются мобильными телефонами для того, чтобы поддерживать связь со своими близкими, знакомыми, а также для работы. При этом очень многие свое предпочтения отдают...

Поделиться...

 

Поиск по сайту