Роль музея в формировании имиджа региона

Современный город – это сложный социальный, хозяйственно-экономический и культурно-бытовой комплекс, который развивается, изменяется и обновляется.

Одной из организующей и актуальных идей сегодня является идея развития территории через культуру и, соответственно, необходимость построения культурной политики на уровне города, региона.

Идея развития городов через культуру подразумевает, что на музеи ложится большая нагрузка – не только по обеспечению собственного существования и «культурно-досуговому» обслуживанию местного населения и туристов, но и по созданию запоминающихся проектов и акций, которые бы содействовали бы коммуникации с другими учреждениями культуры и привлекали внимание к региону. Создание имиджа своей территории, региона – одна из функций музеев.

В науке понятие «имидж» появилось сравнительно недавно, и поэтому у него еще нет окончательно сложившегося, однозначного определения, да и первоначально многие имиджи возникли как явления обыденного сознания в процессе идеализации ( как в позитивном, так и в негативном плане) отдельных личностей, наций, государств, процессов, явлений и т.д.

Под имиджем понимаем продукт восприятия объекта (предмета), формируемый через воздействие на внешнюю и внутреннюю среду.

Риддерский историко- краеведческий музей - имиджевое предприятие города, его «лицо», его философия.

Поэтому первоначальной важной задачей являлось реконструкция и переэкспозиция музея. Более 25 лет не проводился капитальный ремонт, проводилось лишь расширение помещений. Только в 2005 году был выделен 1млн тенге на текущий ремонт 2-х залов. Безусловно, за такой срок стены, коммуникации, санузлы, окна сгнили и подверглись разрушению.

Кризис затронул все стороны нашей жизни, в том числе и финансирование учреждений культуры. Тем ценнее и важнее, что в 2009 году по Дорожной карте Риддерскому музею были выделены трансферты на:

- капитальный ремонт помещений и фасада на сумму 16 537 тыс. тенге. (Республиканский бюджет-15733 тыс.тенге, Местный бюджет-805 тысяч тенге)

- текущий ремонт –4 732 тыс.тенге (РБ – 3603 тыс.тенге, МБ – 1129 тыс.тенге):

Итак, всего по музею выделено трансфертов 21 269тыс. тенге.

Особым пунктом договоров в соответствии с Дорожной Картой предусматривалось трудоустройство работников, состоящих на учете в Риддерском центре занятости по безработице.

За время ремонтов было привлечено:

по капитальному ремонту – 63 работника ( по договору-39 человек);

по текущему ремонту – 4 (по договору –4).

30 декабря 2009 года все проекты по ремонту историко-краеведческого музея были завершены.

В 2011 году по Дорожной карте музею выделены 953 тысячи тенге на изготовление и монтаж самооткрывающихся решеток на окна в соответствии с Государственными нормативами, устанавливающие технические требования по оснащенности системами безопасности и инженерно-технической укрепленности стратегических, особо важных государственных объектов и объектов жизнеобеспечения Республики Казахстан. ТОО «РиддерСпецСтрой –М» выполнили работы, акт приемки был подписан 8 апреля 2011 года

«Кризис никогда вечным не бывает, он временный. Кто выживает в этих кризисах, тот потом больше процветает»,- говорил Н.Назарбаев. Жизнь показала верность этих слов. С уверенностью сотрудники музея смотрят в завтрашний день. Сегодня мы встречаем посетителей в обновленных залах, что позволяет создавать новый имидж музея.

Цели, задачи профессиональной и грамотной работы музея определяется его главной ценностью – Наследием, которое музей и призван сохранять и позицировать для социума, При этом, понятно, что музей не сохраняет Наследие вообще – не сохраняет Наследие как абстрактное понятие, наоборот, оно очень четко конкретизировано рамками тех фондовых коллекций, которые имеются у музея. И здесь мы приходим к парадоксальному выводу об объективной потребности музея осознанно или неосознанно обращаться к проблеме формирования и развития ИМИДЖА.. Имиджа того объекта, той сущности, которая, в свою очередь, является системообразующей, интегративной силой фондовых коллекций.


 

О ФОНДАХ

 

Первыми экспонатом в отделе природы была окаменелость трилобита, принесенная в музей учеником школы Ларионовым Виктором Александровичем, впоследствии любитель –палеонтолог. Его находки вошли в коллекции многих музеев нашей Республики и России.

Из этнографического материала первыми поступили в музей часы, пробившие время 3-х революций, переданные рудоуправлением и телефон, принадлежащий концессии Уркарта, переданный отделением связи.

Жемчужиной этнографической коллекции является деревянный рубель (утюг), украшенный трехгранно выемчетой резьбой. К сожаленью, имя мастера, изготовившего его неизвестно. Его красотой и уникальностью были поражены известные этнографы России, в советское время был взят на учет музеем этнографии Ленинграда.

Несколько лет назад музей приобрел коллекцию старообрядческих книг, включая псалтырь, каноник, ермологий Минея и даже карманный дорожный молитвенник у жителя города Блинова Виктора. Памятуя о том, что эти книги должны передаваться в хорошие руки, он решил что самое достойное место – в музее.

В марте текущего года фонды музея пополнились предметами казахской этнографии. Были приобретены у народного умельца из Семея Мукажанова Жармака Зарубаевича доспехи воина-казаха. Среди них дулыга (шлем), аймауыт (кольчуга), айбалта (топорик), калкан (щит). Для праздничного дастархана приобретен кумысный набор, а отдел природы пополнился чучелом лисы. Все приобретения стали возможны после финансирования на приобретение экспонатов управлением культуры.

Большой интерес среди посетителей вызывают экспозиции:

  • первых переселенцев «Быт старообрядцев»,

  • становление Советской власти,

  • промышленность в годы первых пятилеток,

  • ВОВ,

  • казахская этнография и др.

Уникальные экспонаты хранилища демонстрируются на передвижных и стационарных выставках, что способствует увеличению количества посетителей. Такие передвижные выставки как:

«По тропе фенолога», «Казахская этнография», «Раритеты войны», «В защиту ели», «Абаю- 165 лет», картины Ю.Хабарова и другие пользовались интересом и успехом среди посетителей.

Итак, каждый экспонат характеризует свою эпоху. История этого периода становится более понятной и запоминающейся при просмотре предметов быта, фотографий и др. материалов для посетителей.

И в этом, на наш взгляд, заключено очень важное отличие музея от любого другого социального института. Не только у музея есть и всегда был тот или иной имидж, но и сам музей всегда оказывал значимое влияние на формирование имиджа того или иного процесса.

Имидж музея – это не экспозиции, не сотрудники, не услуги, не дирекция и даже не реклама. Имидж музея – это то, как музей выглядит в глазах клиента ( посетителя и партнера.

Музей создаётся посетителями для посетителей. Каждый посетитель – наш гость.

Главной традицией музея стало профессиональное гостеприимство.

Его двери открыты не только для горожан, но и для гостей из ближнего и дальнего зарубежья, которые восхищаются красотой и природными богатствами нашего края, его историческим прошлым, о чем можно судить по благодарным записям посетителей, оставленным в книгах отзывов музея

В книге отзывов уже более десятка благодарных записей посетителей и туристов Кореи, Японии, Швеции, Америки, Турции, России и др.11 мая Риддерский историко-краеведческий музей принимал высоких гостей – Временного Поверенного в Делах Посольства Южно-Африканской Республики в Республике Казахстан Юргенса Янга с супругой Сандрой Янг. Как написал господин Янг, они с супругой были восхищены музейными экспозициями, их глубоким содержанием, а также профессионализмом сотрудников в деле собирания и сохранения истории края. Где бы им не приходилось бывать, они в первую очередь всегда стараются посетить музей, познакомиться с местными историей и культурой. В беседе госпожа Сандра Янг добавила, что никак не ожидали, что климат в мае может быть таким холодным, но дружелюбие и радушие, с которым их принимали в Риддерском историко-краеведческом музее, оставили самые теплые впечатления. В последующем посол ЮАР с супругой прислали благодарственное письмо на имя директора.

В 2010 году была разработана трехлетняя программа научно-просветительской и массовой работы с населением и общественностью города. Данная программа была разработана для реализации следующих целей и задач:

патриотическое воспитание и социально-ориентированная пропаганда исторического и культурного наследия, краеведческих материалов;

активизация деятельности музея как культурного центра города с учетом интересов широких слоев населения, создание условий для реализации творческого потенциала музейных специалистов и возможностей музейных экспозиций.

Для выполнения поставленных задач были определены основные направления работы:

  • пропаганда государственных символов, общественно значимых праздников, дат, событий.

  • музейные образовательные проекты.

  • социально-ориентированные проекты.

  • музейные технологии туризма.

  • пропаганда народных традиций, ЗОЖ и семьи.

В течение года по всем направлениям были разработаны и приняты к реализации программы:

  • с городским Советом ветеранов «Свет великой Победы» ;

  • с отделом образования разработан план мероприятий в рамках школьной экспедиции «Моя Родина – Казахстан»,

  • с общественным объединением «Незабудка» была реализована программа «Краеведение. Музей без границ» для охвата музейной педагогикой детей-инвалидов

Как показал опыт- работа по программам является комплексной и плодотворной для всех категорий от дошкольного до пенсионного возраста.

Немаловажен вопрос профессионального уровня персонала.

Из 8 специалистов

уровень образования:

с высшим образованием — 7, что составляет 88%;

средним специальным образованием — 1 (12%).

 

Данный основной состав коллектива постоянен, отличается хорошей работоспособностью.

В июле 2010 года прошла плановая аттестация сотрудников музея, на которой присутствовали специалисты управления культуры. Аттестация показала, что качественный состав работников музея достаточно высок. Из 7 специалистов были аттестованы:

Высшая категория – 3, что составляет 43%;

Первая категория – 2 – 28,6%;

Вторая категория -2- 28,6%

После капитального ремонта музей работает 1,5 года. Успешная реализация разработанной два года назад программы имиджевой политики Риддерского историко-краеведческого музея, помогла значительно укрепить репутацию музея в городском масштабе.

Двойственный характер репутации проявляется в том, что она одновременно является прямым следствием работы организации и, в определённой степени, обусловливает возможности её дальнейшей деятельности.

Высокая репутация музея у его посетителей и партнёров позволяет стабильно работать, постоянно улучшать все показатели деятельности.

Если

годы

посещения

КММ

экскурсии

выставки

2006год (полугодие

1978

58

190

40

2007 год (полугодие

3214

65

139

19

То в

годы

посещения

КММ

экскурсии

выставки

2010 год (полугодие

3412

67

148

22

2011 год (5 месяцев)

3210

73

140

20


 


 

Музей призван собрать воедино, систематизировать и сохранить естественнонаучное, историческое и культурное наследие края в целом и Риддера в частности.

18 мая текущего года Риддерский историко-краеведческий музей участвовал в международном форуме в режиме он-лайн на тему «Музей как феномен истории и современности». Риддерский историко-краеведческий музей – единственный в области, который был включен в список участников этого мероприятия.

Помимо музеев из 14 областей республики, принимали участие коллеги из России, Турции, Будапешта, Азербайджана и др..

В реальном времени была возможность рассказать о работе коллектива, его планах, о проведении акции «Ночь в музее»,а также поздравить музейщиков с профессиональным праздником. Коллеги республиканского форума отметили, что «восток как всегда продвинутый!».

Одним из векторных направлений формирования положительного имиджа было определено расширение сотрудничества со СМИ. Ежемесячно выходят сюжеты Риддерского телевидения о работе музея, еженедельно на сайте акима размещается информация о музейных мероприятиях. Увеличилось количество публикаций в городских печатных изданиях. В 2011 году 12 статей сотрудников было опубликовано

В завершении необходимо отметить, что одной из главных проблем при формировании и развитии имиджа территории является полноценное участие населения - использование его потенциала. В том числе, профессионального, а также формирование такого механизма взаимодействия всех сторон, который бы позволил актуализировать культурно-исторический потенциал территории как основу для формирования его ИМИДЖА


 


 

ИМИДЖ РЕГИОНА, формируемый в музее


 

  • Казахстанский патриотизм

  • Уважение к государственной власти

  • Региональный компонент в образовании

  • Профориентация

  • Социально-партнерские проекты

  • Культурный туризм

  • Пропаганда культурного наследия

  • Бизнес-реклама

  • Досуг и пропаганда ЗОЖ

 

Бакибаева Г.С.,

директор КГКП

«Риддерский историко-краеведческий музей»

Июнь 2011 г

3253 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Записки горного инженера
Зарад АЛБОРОВ ИЗ ЖИЗНИ ГОРНОГО ИНЖЕНЕРА Я давно на пенсии. Проработал 56 лет на ниве цветной металлургии, из которых первые 14 лет на подземных рудниках Лениногорского комбината в Казахстане, а остальное время – в проектном...
Лесная наука и ее вклад  в развитие лесохозяйственного производства на Алтае.
Начало истории развития лесного хозяйства в регионе относится к далекому XIX веку, когда здесь появились первые ученые-исследователи и путешественники: П.С. Паллас, В.В. Сапожников и др. В это время лесохозяйственные мероприятия не проводились, а...
Восточный Казахстан – очаг древней металлургии
Полтора года назад, в газете «Казахстанская правда», Н.А.Назарбаев выступил с определяющей статьёй «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». В результате неё была принята общенациональная программа...
ИСТОРИЯ села БЫСТРУХА. (1992г). (из глав). ШИРКОВ В.П. Село при капитализме (XIX-начало ХХ веков)
Семья, трудившаяся на своей земле, составляла «семейную кооперацию», которая является, как отмечал В.И. Ленин, базисом капиталистической кооперации.5 «Именно на наших окраинах, — писал В.И. Ленин, — где крестьяне всего менее страдали от...

Последние статьи

Грамотно организовываем работу продуктового магазина
Грамотно организовываем работу продуктового магазина
вчера в 13:22 - Редактор - 0 - 42
Нередко многие предприниматели, работающие в сфере розничных продаж различных продуктов питания, сталкиваются с ситуациями, когда их бизнес работает не очень эффективно. Причин подобного положения...
Берем выгодный займ в режиме онлайн
Берем выгодный займ в режиме онлайн
вчера в 13:18 - Редактор - 0 - 51
Достаточно часто современная жизнь приносит различные сюрпризы. Увы, далеко не всегда они являются положительными. К примеру, иногда по тем или иным причинам людям могут понадобиться срочно найти...
Решаем грамотно проблемы со стартерами и генераторами авто
Решаем грамотно проблемы со стартерами и генераторами авто
24 сентября 2021 - Редактор - 0 - 153
Для решения рабочих и личных вопросов очень многи6е практичные люди используют разнообразные грузовые н легковые автомашины. К сожалению, подобная техника в силу разных причин может выходить из...

Поделиться...

 

Поиск по сайту