Поддержать проект: 4400 4301 8012 7141 (VISA Kaspi GOLD)

Лесная наука и ее вклад в развитие лесохозяйственного производства на Алтае.

Лесная наука и ее вклад  в развитие лесохозяйственного производства на Алтае.

Казахстанский Алтай является жемчужиной не только нашей Республики, но и всего мирового сообщества. Первозданная красота величественных гор, покрытых лесом, кристальная чистота озер и рек, прозрачный таежный воздух создают атмосферу райского уголка природы, который необходимо сохранить для будущих поколений. Здесь господствует так называемая горная тайга, где основными древесными породами являются - кедр, лиственница, ель, пихта, сосна, береза и осина, а также присущие таежным условиям многочисленные кустарники, и, конечно же, богатейший ассортимент травянистой растительности. Алтай всегда привлекал внимание специалистов многих направлений.

Начало истории развития лесного хозяйства в регионе относится к далекому XIX веку, когда здесь появились первые ученые-исследователи и путешественники: П.С. Паллас, В.В. Сапожников и др. В это время лесохозяйственные мероприятия не проводились, а лес местным населением использовался в качестве топлива и строительного материала при домостроении. Открытие первых горных рудников (Зыряновский и Риддерский) привело к тому, что в доступных участках коренного хвойного леса началась заготовка древесины для их нужд, что в какой-то мере способствовало развитию лесного хозяйства в регионе. В 1885-1886 гг. впервые были проведены, так называемые, лесопромышленные изыскания, в наиболее доступных участках, примыкающих к широким долинам, удобных для доставки древесины на реки, по которым осуществлялась ее транспортировка. Это были первые лесоустроительные работы. По их итогам и при последующем проведении в 1911, 1925, 1931-1932 гг. были намечены первые лесохозяйственные мероприятия, включающие посадку леса, содействие естественному возобновлению, способы и объемы рубок леса. Лесное хозяйство поступательно развивалось. В 1947 году было образовано Министерство лесного хозяйства (МЛХ) (1947 г.) и единая вертикаль лесоуправления - МЛХ – областные управления лесного хозяйства – лесхозы – лесничества. Организация Леспроекта (1947 г.), Института ботаники и сети ботанических садов (1934-1950 гг.), Казахского научно-исследовательского института лесного хозяйства (КазНИИЛХ) (1957) способствовало развитию его многочисленных направлений.

Важнейшая роль в становлении и развитии лесохозяйственного производства в Казахстанском Алтае принадлежит Алтайской лесной опытной станции (Алтайская ЛОС), история создания которой относится к далекому 1959 году, когда, согласно приказу КазНИИЛХ (№ 22 от 25 февраля 1959 г.) была создана сеть лесных опытных станций, в том числе и Алтайской, с размещением в г. Лениногорске (ныне г. Риддер). Основной и главной задачей деятельности Алтайской ЛОС являлась и является разработка научных основ ведения лесного хозяйства в горных лесах Казахстанского Алтая. Первоначально штат сотрудников состоял из 13 человек. Под руководством первого директора А.М. Соловьева начались работы по разработке научных основ использования и восстановления лесного фонда и повышению продуктивности лесов Казахстана. Научные исследования включали следующие темы: «Разработка типов лесных культур для зоны пихтовых лесов Алтая (исполнитель ВИШНЯКОВ Ю.Е.), «Лесорастительные условия и типы лиственничных лесов Южного Алтая» (исполнитель – ЛАГОВ И.А.), «Установление наиболее эффективной системы рубок главного пользования в пихтовых лесах Алтая» (исполнитель ЧИМИРОВ Ю.О.), «Изучение плодоношения в пихтовых насаждениях для разработки мер содействия естественному возобновлению» (исполнитель МИЩЕНКО Б.П.), «Разработка мер борьбы с вредителями и болезнями пихтовых насаждений Южного Алтая» (исполнитель БОРОДИН А.И.).

Несмотря на малочисленность, коллектив Алтайской ЛОС в период 1960-1970 гг. успешно выполнил довольно большой объем НИР. По 9 разрабатываемым тема были выданы лесохозяйственному производству для внедрения первые практические рекомендации: - Правила рубок главного пользования в горных лесах Алтая; - Рекомендации по сбору, переработке и хранению шишек семян пихты сибирской; - Рекомендации по агротехнике подготовки почвы под лесные культуры на сплошных вырубках; - Рекомендации по мерам содействия естественному обновлению в пихтовниках Алтая. С переходом в 1968 году во вновь построенное здание и увеличением численности научных сотрудников, значительно расширилась тематика научных исследований. В период 1971-1975 гг. Алтайской ЛОС по общесоюзной тематике было разработано 5 тем, по республиканской – 3 темы и по региональной – 7 тем. Комплексная экономическая эффективность только по одной республиканской теме: «Разработка основ формирования продуктивных насаждений Казахстана» (исполнитель ВЫСОЦКИЙ Н.И.) от внедрения рекомендаций составила 3,5 млн. руб. в год. Важнейшими направлениями научных исследований являлись: разработка технологий выращивания посадочного материала и создания лесных культур; изучение лесообразовательных процессов; селекция и семеноводство.

На основании проведенных научных исследований сотрудниками Алтайской ЛОС разработаны рекомендации, которые нашли отражение в материалах лесоустройств (1987, 1996, 2009 гг.) и в настоящее время используются при ведении лесного хозяйства в регионе:

1. Рекомендации по выращиванию сеянцев пихты сибирской и лиственницы сибирской в лесных питомниках зоны темнохвойных лесов Казахстанского Алтая (1971);

2. Классификация типов сплошных вырубок в темнохвойных лесах Рудного Алтая (Филатов И.И. 1976 г.)

3. Рекомендации по ускоренному выращиванию сеянцев древесных пород в теплицах с синтетическим покрытием в северном и Восточном Казахстане (1979);

4. Наставление по применению гербицидов в лесном хозяйстве (1982);

5. Выращивание посадочного материала основных лесообразующих пород с необнаженной (закрытой) корневой системой в условиях Казахстана (1983);

6. Рекомендации по созданию и оборудованию теплиц с полиэтиленовым покрытием (1983) (Теплица с автоматическим регулированием микроклимата);

7. Рекомендации по защите сеянцев от инфекционных болезней в лесных питомниках (1987);

8. Практические рекомендации по выращиванию сеянцев основных древесных пород в теплицах с синтетическим покрытием (1987);

9. Рекомендации по технологии выращивания лесных культур крупномерным посадочным материалом для основных типов лесорастительных условий Казахстанского Алтая (1988).

10. Классификация типов леса и лесорастительных условий Рудного и Южного Алтая (Чимиров Ю.О (1966), Лагов И.А. (1962), Филатов И.И. (1978), Разливалов Г.М. (1959)) На основании полученных результатов сотрудниками Алтайской ЛОС были успешно защищены диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук: И.А. Лаговым (1962), И.Т. Поповым (1962), Б.П. Мищенко (1966), А.М. Соловьевым (1967), Е.Ю. Вишняковым (1971), М.М. Ямалеевым (1974), Н.Я. Киргизовым (1979), И.И. Филатовым (1979), А.И. Гвоздиковым (1983), Пинаевым (1986), А.М. Коган (1989).

Реформирование лесного хозяйства очень серьезно отразилось на деятельности лесных опытных станций. Некоторые из них были закрыты, по многим направлениям исследования были сокращены или полностью прекращены. Количество научных сотрудников уменьшилось в несколько раз. Первой вехой реформ на Алтае было создание в 1992 году НПО «Орман», объединившего лесную науку и производство в лице двух лесхозов – Риддерского и Пихтовского. В дальнейшем переход из одного ведомства – МСХ - в МОиН и обратно. За этот период произошли значительные реорганизации и изменения, что привело к современному наименованию Алтайской ЛОС – Алтайскому филиалу ТОО «Казахский НИИ лесного хозяйства» АО «КазАгроИнновация» МСХ РК.

В настоящее время в Республике действуют 3 филиала: Алтайский, Алматинский и Западно-Казахстанский. Современная структура Алтайского филиала включает два отдела: горного лесоводства и сохранения генетического фонда. Приоритетным направлением исследований является «Повышение эффективности управления лесными ресурсами в Республике Казахстан». В рамках данного мероприятия основными направлениями НИР являются: - мониторинг генетических ресурсов и создание информационного банка данных; - изучение лесообразовательного процесса в темнохвойных лесах Рудного Алтая; - разработка систем рубок формирования во вторичных мягколиственных древостоях; - кадастрово-экономическая оценка лесных угодий; - разработка рекомендаций по воспроизводству лесов и лесоразведению.

В период 2001-2009 гг. сотрудники Алтайского филиала совместно с КазНИИЛХ принимали участие в разработке Правил рубок главного и промежуточного пользования в горных лесах (2004), рекомендаций по плантационному выращиванию быстрорастущих древесных пород (2005). По итогам выполнения НИР подготовлены и изданы:

1. Рекомендации по лесосеменному районированию основных лесообразующих пород в Казахстане (2008);

2. Рекомендации по комплексной кадастрово-экономической оценке угодий лесного фонда Рудного Алтая (2009);

3. Рекомендации по поэтапному регулированию возобновления леса на участках, пройденных сплошными рубками в пихтовых лесах Рудного Алтая (2009). В заключение можно отметить, что научные сотрудники Алтайского филиала продолжают традиции своих предшественников, и продолжают научные исследования в области улучшения продуктивности лесного хозяйства Восточного Казахстана.

Приоритетные и перспективные направления научных тематик Алтайского филиала вошли в Межотраслевой научно-технологический план развития науки Республики Казахстан до 2020 года. Результаты исследований, направленные на повышение устойчивости лесных экосистем, несомненно, будут планомерно выполняться, и в итоге внедрены в лесохозяйственное производство Казахстанского Алтая. В статье использованы материалы Лениногорского филиала государственного архива Восточно-Казахстанской области (Давыдова Г.), архива Алтайского филиала, личных записей Киргизова Н.Я.

Автор статьи - Калачев А.А. – директор Алтайского филиала ТОО «Казахский НИИ лесного хозяйства», кандидат сельскохозяйственных наук.

3208 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Последние статьи

Как купить авто в кредит?
Как купить авто в кредит?
вчера в 22:02 - Редактор - 0 - 88
Давно мечтаете о железном коне? Хотите стать владельцем крутого внедорожника или кроссовера? С автокредитованием вашим мечтам суждено осуществиться! Больше никаких длительных откладываний средств...
Заказываем регистрацию юридического лица у профессионалов
Заказываем регистрацию юридического лица у профессионалов
2 октября 2022 - Редактор - 0 - 187
Очень многие практичные люди предпочитают сегодня открывать свой бизнес, чтобы добиться финансовой независимости. Такие процедуры имеют свои характерные особенности и нюансы, которые знают далеко...
Подбираем надежные современные двери
Подбираем надежные современные двери
2 октября 2022 - Редактор - 0 - 198
Украшением и надежной защитой любого жилья, офиса и рабочего помещения являются двери. Также они служат отличным решением, чтобы отделять помещения друг от друга. Сейчас на рынке есть большой...

Поделиться...

 

Поиск по сайту