Калорийность жимолости.
Жимолость – ягодный кустарник. Ее плоды имеют достаточно разнообразный вкус, который зависит от сорта. Ягоды могут быть сладкими, кисло-сладкими, и даже кислыми с небольшой горчинкой. Помимо съедобных сортов этого растения существуют и несъедобные.
Съедобную жимолость едят как в сыром виде, так и готовят из нее различные джемы, компоты варенья. Иногда эти ягоды используют в качестве начинки для пирогов.
Калорийность жимолости невелика. Она составляет всего лишь тридцать килокалорий в ста граммах продукта. Это делает плоды отличным вариантом для людей, имеющих проблемы с излишним весом. Невысокая калорийность сочетается с богатым составом ягод. В жимолости содержится большое количество биологически активных и полезных веществ. Так в мякоти присутствует много сахаров. Это не только сахароза, но и фруктоза, галактоза и глюкоза. Немало присутствует в ягодах органических кислот: лимонная, янтарная, яблочная и щавелевая. Помимо набора витаминов (А, группа В и Р-активные полифенолы) содержатся и микроэлементы, среди которых кальций и фосфор, калий и натрий, медь, йод и некоторые другие. Все это делает жимолость очень полезным продуктом.
Небольшая калорийность в сочетании с высокой полезностью делают плоды жимолости отличным средством для оздоровления организма. Эти ягоды активно применяются для благотворного влияния на пищеварительный тракт человека. Они обладают вяжущим и мочегонным свойством, желудочным и общеукрепляющим. В народной медицине ягоды этого растения применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при проблемах с желудком, почками и печенью. Они используются в качестве натурального жаропонижающего средства, капилляросуживающего и поливитаминного.
Жимолость полезна как в сыром, так и в переработанном виде. Поэтому ее следует включать в состав различных блюд.
Отзывы