6 причин отказаться от покупки квартиры на вторичке

6 причин отказаться от покупки квартиры на вторичке

Вторичный рынок недвижимости привлекает покупателей возможностью сразу заехать в новое жилье не дожидаясь окончания строительства или ремонта, а также обжитой локацией с развитой для комфортной жизнедеятельности инфраструктурой.

Приобретая вторичное жилье, покупателю необходимо учитывать множество рисков, которые могут возникнуть при заключении сделки, а также проанализировать все ее юридические аспекты. Согласно данным портала недвижимости Korter, наибольшее количество сделок с квартирами осуществляется в Астане (каталог квартир) и Алматы (каталог квартир).

Рассмотрим самые распространенные проблемы рынка вторичной недвижимости при возникновении которых, покупателям следует задуматься, действительно ли стоит покупать квартиру на вторичке.

1. «Забытый» наследник

Покупатели стараются избегать приобретения недвижимости, полученной продавцом по наследству. И это неудивительно, так как покупатель может лишиться прав на купленную недвижимость, а договор купли продажи будет расторгнут, если появится “забытый” наследник, имеющий права на данную жилплощадь.

  1. Покупайте унаследованную недвижимость спустя 3 года с момента регистрации собственника, по истечению искового срока для оспаривания сделки.

  2. В договоре указывайте реальную стоимость объекта.

  3. Заключайте сделку в нотариальной форме, так как это дает больше шансов покупателю при возникновении судебных разбирательств отстоять свои права.

  4. Пользуйтесь титульным страхованием для защиты прав на недвижимость.

2. Недействительная доверенность

Недвижимость, продающаяся по доверенности — одна из наиболее рискованных покупок. Доверенность — это документ, подтверждающий полномочия лица (поверенного) быть представителем другого лица (доверителя) и действовать от его имени. Доверенность может быть признана недействительной и аннулирована доверителем.

  1. Обращайте внимание на дату выдачи, срок, содержание и законность доверенности.

  2. Возьмите у представителя контакты собственника или встретьтесь с ним лично. Зафиксируйте на видео или сделайте аудиозапись разрешения владельца на продажу недвижимости. Убедитесь в его дееспособности, так как сделка с недееспособным лицом может быть аннулирована.

  3. Убедитесь, что действие доверенности не завершилось вследствие продажи недвижимости, отмены, смерти доверителя или признания его недееспособным или безвести пропавшим.

  4. Следует помнить, что, несмотря на то, что представитель имеет право заключать сделку от имени доверителя, собственник недвижимости (доверитель) имеет право выполнять определенные действия лично либо вместе с представителем, не отменяя действие доверенности.

3. Отсутствие согласия сособственников

Для безопасной сделки абсолютно все собственники недвижимости должны дать свое согласие на продажу жилья:

  • супруга/супруг продавца должен дать письменное разрешение на заключение сделки (это относится и к бывшим супругам, если жилье было куплено в браке);

  • если среди собственников есть дети младше 14 лет, то сделка должна быть одобрена органами опеки и попечительства.

Если хотя бы один из собственников не предоставит согласие и позже заявит свои права на недвижимость, то сделка будет признана недействительной.

4. Незаконная приватизация

Приватизация — это процесс приобретения гражданами в собственность занимаемых ими жилых помещений в домах государственного жилищного фонда. Все лица, зарегистрированные в квартире, включая несовершеннолетних и отбывающих наказание, должны дать согласие на продажу недвижимости. Если права одного из собственников не учтены, он в любой момент может заявить об этом, и сделка будет признана недействительной.

5. Незаконная перепланировка

Перед приобретением недвижимости многие специалисты рекомендуют покупателям запросить у продавца актуальный поэтажный план и экспликацию. Это даст возможность проверить законность планировки квартиры.

Незаконные перепланировки — довольно частое явление. Однако покупать такую недвижимость стоит с осторожностью, так как в некоторых домах, например, в крупнопанельных многоэтажках перепланировка запрещена. Согласно Кодексу РК, за незаконную перепланировку на собственника недвижимости налагается штраф в размере 30 МРП.

Приобретая жилье с неузаконенной планировкой, покупатель должен быть готов потратить время и средства на ее узаконивание.

6. Долги по взносам за капитальный ремонт

Перед покупкой обязательно поинтересуйтесь, не числится ли за продавцом задолженность за капитальный ремонт дома, так как в многоэтажных домах взносы по капремонту переходят к покупателю.

Долги за коммунальные услуги, интернет и телефонную связь должны быть погашены продавцом. Этот момент лучше прописать в договоре купли-продажи.

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НедвижимостьКому то рай в шалаше, а кому то только в танхаусе

НедвижимостьЕсть ли реальные шансы сменить место жительства?

НовостиВ Казахстане произойдет коррекция цен на рынке недвижимости.

НовостиКазахстанский рынок недвижимости получил один из мощнейших вызовов в современной истории.

НедвижимостьКак получить ипотеку с низкими процентами?

93 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще раз задумаемся о здоровье.
Поэтому нужно постоянно задумываться о своем собственном здоровье, а так же знать, что и как на него влияет. Каждый человек знает выражение: «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!». Нашу землю окружает надежный и...
Хотите похудеть? Обращайтесь.
До сих пор мысль о похудении не дает Вам покоя? Но собраться и взять себя в руки не получается? Каждый день откладываешь на завтра и думаешь, что " вот завтра точно начну", но срываешься, не продержавшись и пол дня? Или ждешь заветного...
Израиль - для пользы Вашего здоровья.
Большинство клиник являются профильными учреждениями, специализирующимися на двух-трех направлениях медицины, но также в Израиле есть немало медицинских заведений, которые напоминают наши больницы, в том плане, что они занимаются всем спектром...
Ученые назвали 9 основных приводящих к смерти женщин причин
Исследование, длившееся более 20 лет, показало, что представители прекрасного пола погибают зачастую от ожирения и сахарного диабета. Также к летальному исходу могут привести гипертония, повышенный уровень холестерина. Специалисты отмечают, что...
Каждая ли женщина довольна своей внешностью?
Естественно, что каждая женщина мечтает и хочет быть самой красивой для своего мужчины. Однако природа распорядилась таким образом, что каждая женщина имеет свои как преимущества, так и недостатки. Например одной женщине бог подарил огромную...

Последние статьи

Выбираем выгодную аренду серверов
Выбираем выгодную аренду серверов
6 февраля 2023 - Редактор - 0 - 118
Многие современные компании и частные лица уже сумели оценить выгоду работы с помощью интернета в тех или иных сферах современного бизнеса. Именно поэтому многие из них стараются создавать свои...
Инвестиции в криптовалюту: что говорят эксперты
Инвестиции в криптовалюту: что говорят эксперты
4 февраля 2023 - Редактор - 0 - 218
Существует множество различных способов, позволяющих выгодно преумножить ваши сбережения. Однако наибольшую потенциальную прибыль способна принести именно криптовалюта. Однако, если вы...
Чем отличаются МФО от банков?
Чем отличаются МФО от банков?
30 января 2023 - Редактор - 0 - 434
Есть ли разница между микрофинансовой организацией (МФО) и государственным банком? Безусловно. Однако для многих граждан, обладающих недостаточно высоким уровнем финансовой грамотности, эта...

Поделиться...

 

Поиск по сайту