Медиаисследование: активные и платежеспособные риддерцы в ОК, ВК, Instagram

История города. 20 век. Часть 8

История города. 20 век. Часть 8

В 1938 году администрация клуба имени десятой годовщины Октября комбината «Алтайполиметалл» запланировала проведение ряда мероприятий, которые направлены на улучшение культурного обслуживания рабочих, а так же их семей. Они планировали разбить в новом городке к 1-у мая парк отдыха и культуры, и новый стадион. Планировалась организация культурной базы в сосновом бору. Там была оборудована площадка для различных концертных выступлений. А так же был построен ресторан для организации массовых сборов с ночлегом. Для того чтобы улучшить туристические работы в горах сооружались хижины, в которых было оборудование необходимое туристам.

Департамент по делам искусства при Советском народном комитете КазССР отправил в Риддер шестьдесят шесть тысяч рублей. Это было сделано для того чтобы организовать при клубе Цветников действующий театр для молодежи. К тому же к открывшейся за год до этого музыкальной школе для детей, были добавлены вечерние музыкальные курсы. 30 июля прошло открытие лагеря для юных пионеров из Риддера. Начальство прислало всем пионерам подарки. Такие как книги, спортивный инвентарь, и музыкальные инструменты. На сцене прошел концерт, в котором участвовали певцы, танцоры, и акробаты. Самым запоминающимся оказался оркестр школы. Этим оркестром дирижировал пионер Петр Бубенщиков. В первый заезд попало триста девяносто шесть учащихся Риддерских школ. За летний период еще приезжало сто семьдесят учеников.

Обрудзавком направил около пятидесяти человек на курорты Ялты, Железноводска и т.д. Примерно сто шестьдесят человек было направлено на отдых в Боровое и Алма-Арасан. В дома отдыха было направлено около шестисот человек.

В середине 1938 года при комбинате создается спортивное общество «Цветмет». В начале августа футбольная команда риддерцев во главе с Билибиным отправляется в город Семипалатинск. Восьмого августа выиграла у команды семипалатинского «Динамо» со счетом 5:1. Волейболисты общества «Цветмет» отправились в город Свердловск. Там они заняли почетное второе место и завоевали переходящее Красное знамя. Стало традицией проводить внутри комбината соревнования по различным видам спорта. Комбинат создал две футбольные команды, которые боролись со всем городом.

Восемнадцатого августа отмечается всесоюзный день авиации. Комбинат выделил денежные средства для покупки билетов стахановцами на самолеты ОСОАВИАХИМА. Данные самолеты совершали полеты над Риддером. Для клуба были приобретены около двадцати бюстов и статуй различных руководителей партии. В парке были установлены скульптуры Ленина, Сталина и Кирова. На стадионе установили скульптуру спортсмена, который метает копье.

При клубе «Цветники» проходили различные кружки. Осенью 1938 года функционировало 15 кружков: Русский и казахский драматический кружок, хореографический и хоровой кружок, акробатический и стрелковый кружок, а также различные другие кружки. Помимо этого функционировали кружки при цехе комбината. По просьбе Риддерского и Сокольного рудника был организован оркестр, который состоял из пятнадцати человек. Данным оркестром управлял Артюхов И.Н.. Рабочими Сокольного рудника был организован драматический кружек. В него вошло около двадцати человек. Руководителем кружка назначен художественный руководитель Решов. На свинцовом заводе так же был собственный кружек. Приблизительно восемьдесят домработниц и домохозяек посещало курсы кройки и шитья. Руководителем кружка была Елькина.

В 1938 году профсоюз клуба «Цветники» стал оказывать помощь служащим и рабочим. Он предоставлял им различного рода ссуды. В первом полугодии было выдано около 40 тысяч рублей первого вида и 48 тысяч рублей второго вида. Комбинат «Алтайполиметалл» выделил 60 тысяч рублей ссуды на постройку жилых домов. 1-го августа было потрачено 233 тысячи рублей. С застройщиками заключили около ста шестнадцати договоров, общей стоимостью 700 тысяч рублей. Было эксплуатировано 30 домов, площадью в семьсот квадратных метров. Около 20 домов завершали строительство, 30 зданий были сооружены только до половины и 20 домов только начали строиться.

В это же время на комбинате внедрялось движение изобретателей. Юные инженеры Кунаев,Гришин, Леденёв в целях создания благоприятных условий для повышения производительности работы на рудниках, выдвинули предложение о замене длинных блоков на короткие блоки. Это сократило дистанцию перекидывания руды от забоя до рудоспуска. В этот же момент увеличилось количество забоев. Поэтому поднялась производительность работы горняков. Новшеством стало армирование буров, которые бурили скважины. Ранее на бурение одного забоя требовались около 30 буров, но после армирования хватало 3 бура. Такое нововведение ввел Астраханцев. В 1938 году изобретателями было разработано более 100 проектов по улучшению работоспособности. Например, инженер Акимов разработал проект по забутовке камер, при этом сэкономил пятьдесят четыре тысячи рублей. Механик Шелохов со своей командой собрали машину, которая изготавливала ковши и лебедки.

Летом 1938 года комитетом было принято и оформлено 796 человек. Например, в силовом цехе 97 процентов человек состояло в профсоюзе. 5 октября работники Сокольного рудника получили подарок. В качестве подарка выступил новый бытовой комбинат. В этом комбинате была баня, раздевалка, комнаты отдыха и конечно столовая. Уборные были утеплены.

К концу 1938 года на Риддерском руднике проходило соцсоревнование за выполнение горныхработ, а также добычи руды и повышения производительности работы. Для этого создали специальную бригаду, руководителем которой стал Ихлясов. Бригада работала по специальному графику: было 4 звена, в каждом звене 2 человека. Для уборки отбитой руды привлекалась отдельная бригада. В каждом забое делали 2 цикла. В первом месте бурили, а во втором взрывали забой. Каждый горняк старался быстро выполнить свои действия. Бурение производилось советским перфоратором НК-1. Они были прочнее, чем иностранные перфораторы. Горняки успевали за один месяц пройти 50 метров. За такой подвиг в труде Ихлясов, Тайжанов, Афанасьев были награждены орденом Трудового Красного Знамени. Медалями были награждены многие рабочие комбината. Под звуки оркестра, горняки наряженные в костюмы выходили на подиум для того чтобы им вручили награды.

9 февраля газета «Риддерский рабочий» написала о том что Усов совершил рекорд, он встал на вахту имени восемнадцатого съезда партии и работает на фрезеровке шестеренок по заказу Сокольного рудника. Он выполнил свою смену на семьсот процентов. Этот фрезеровщик работал на трех станках.

7 февраля 1939 года ко всем рабочим и служащим цехов обратились участники слета передовиков. Они призвали рабочих организовать соревнование имени восемнадцатого съезда партии и взять на себя обязанности:

В Риддерском руднике: к открытию съезда перейти на график с циклом работы забоев, а также делать за одни сути три цикла и более.

В Сокольном руднике: к открытию съезда запустить электровозную откатку на четвертом гарнизоне, а также ускорить выполнение работ по запуску новейшей штольни.

В обогатительной фабрике: довести суммарное извлечение металлов до ста пятидесяти восьми процентов. Свинца не менее пятидесяти двух процентов, а цинка не менее двенадцати процентов. Начать строительство бытовых зданий.

В свинцовом заводе: Выполнить в стопроцентном соотношении все рабочие нормы. Давать агломерат с серой не более трех процентов. Закончить строительство бытовых зданий и здания здравоохранения.

 1939 году прошел пленум Обрудзавкома. Пленум постановил, что необходимо улучшить практику государственного страхования, а также бороться со злоупотреблениями в этом деле. Члены пленума приняли решение о проведении собраний в цехах комбината. С докладами выступили Шахназарян, Пермитин, Мартынов, Борисов, Шаяхметов и Замятин. Основной темой докладчиков было одобрение процедуры введения трудовых книг в предприятиях. Такая трудовая книга ударит по всем ленивым людям, и тем, кто прогуливает. 12 января в лубе «Цветники» собралась городская конференция профсоюза работающих в сфере добычи металлов. Выступало более 20-и человек в докладе «Отчет ЦК союза работающих по добыче металлов Советского союза». Они стали критиковать ЦК союз за плохое руководство низовой профсоюзной работы, а также отрыв от профорганизаций рудника. Был поднят вопрос о постройке в новом городе Дворца культуры, стадионов, парка, торговые сети, организовать дорожное движение в городе, а также построить здания здравоохранения.

Теперь все рабочие рудника боролись за звание «стахановец». Среди трудящихся появились руководители лучших комплексных бригад: Оспанов, Пищальников, Ушаков, Лопов, Лазарев. Через небольшой промежуток времени руководители стали руководителями горных смен. В рабочей сфере все знали таких деятелей как Павлов, Ларькин, Пинегин, Дорофеев, Бабич и многие другие.

В 1939 году опытный инструктор Ихлясов был награжден администрацией за первый отряд стахановцев Рудного Алтая, орденом Ленина.

Все знают, что передовые методы работ горняков были слажены механическим трудом всего персонала. Полянин, Иванов, Первушин и братья Баталовы показали себя как опытные организаторы. При необходимости они могли находиться под землей более 12 часов, могли обслуживать вахты горняков и готовить водопроводы к работе. На Сокольном руднике отрабатывалось несколько залежей камерными системами. Такими залежами былиПромежуточная, Новосокольская, Инокентьевская. На таких массивных залежах огромных успехов добились бригады под руководством Волкова, Колбина, Недорезова, Симоненко, Келенцева. Именно здесь проявил себя известный мастер Дементюк.

В начале февраля был издан приказ по народному комиссариату металлургии организовать объединенный комбинат «Алтайполиметалл». В него вошли Зыряновский, Риддерский, Усть-Каменогорский, Белоусовский комбинаты. Директором нового производственного концерна стал Новиков. Директором Риддерского комбината поставлен Павел Афанасьевич Горбачев. После двух недельного срока состоялся слет стахановцев. На этом слете обсуждался доклад председателя Обрудзавкома Якименко. В докладе обсуждалось соревнование имени восемнадцатого партийного съезда на предприятие Риддерского комбината.

На слете выступало 15-ть стахановцев и несколько руководителей. Во второй декаде апреля 1939 года команда художников, которая трудилась несколько месяцев в Риддере для отделения «Цинксвинецпродснаба» нарисовала на полотнах 20 картин. Эти картины украсили столовые и рестораны. Данные картины являются хорошими копиями таких картин как Запорожцы, Богатыри, Рожь, На току, Вечер, Утро в лесу и многие другие.

Газета «Риддерский работник» написала об открытии ресторана: «Администрация цеха «Цинкосвинецпродснаба» приложила много усилий к тому, чтобы в Риддере был создан культурный и уютный ресторан. Там же открыт бильярдный зал. Стены украшены копиями картин Советских мастеров. Пол покрыт линолеумом. Столики накрыты белыми скатертями. И в основном зале играет оркестр». В конце ноября по просьбе руководителя джазового оркестра при обще пиите цеха был создан ансамбль художественной самодеятельности. В него вошли повора, официантки и другие работники кухни. Ансамбль выступал на радио. Газета сообщила: « В связи с тем, что майские праздники пройдут в парке клуба, необходимо очистить площадки и дорожки. А также заложить пьедесталы для того, чтобы установить скульптуры Сталина и Ленина. 1-го мая скульптуры вождей пролетариата были установлены».

4-го апреля состоялся съезд добровольного спортивного общества «Цветмет». На этом съезде находилось около 300 человек. С докладом выступил директор организационного комитета ДСО Любимов. Он отметил, что за прошедшие 9 месяцев, было создано 14 советов в различных цехах. Во все это вовлечено двести шестьдесят один человек. В забеге на лыжной гонке участвовало семьсот десять человек. Из них двести сорок один сдали нормативы по лыжам. Было проведено двадцать три спортивных мероприятия и двадцать четыре матча по футболу. К первому мая необходимо провести соревнования по волейболу, футболу и легкой атлетике. Было принято решение, что необходимо заключить договор со свинцовым заводом Чимкента, на время соревнований. А также организовать выпуск газеты. В данной газете будет описываться работа спортивной организации, и произвести читку газеты среди физруков.

В период с 1-е мая по 1-е ноября 1939 года шестьсот пять человек сдало нормы на значок ГТО первой степени. Триста тридцать два человека полностью сдали все нормы. Из них сто тридцать три будущие солдаты. В этот период проходили секции по футболу, волейболу, легкой атлетике и ручных игр. В них приняли участие сто семьдесят три человека. Некоторые спортсмены комбината побывали в лагере горного туризма. За летний период было проведено пять соревнований по легкой атлетике. В соревнованиях участвовало двести сорок восемь сотрудников комбината. По легкой атлетике двадцать три спортсмена участвовало на первенстве «Цветмета». Ильин дал рекордные показатели по прыжкам, Жабин по метанию ядра. В зимний период в лыжной гонке участвовало семьсот десять человек. В конце ноября на склоне сопки проходило строительство трамплина. Трамплин был открыт 24 декабря. 3-го декабря команда в составе двадцати человек прошла до Усть-Каменогорска.

В 1939 году Риддерский комбинат выдал своим сотрудникам одну тысячу шестьдесят четыре путевки в различные санатории. Из этой тысячи, триста восемь человек были на курорте, остальные семьсот пятьдесят шесть человек отправлялись в дома отдыха.

В октябре 1939 года был создан новый профессиональный союз полиметаллической промышленности, который объединял членов союза работающих. Первый съезд профессионального союза закончил свою работу 30 ноября. Они избрал руководящие органы. Риддерский комбинат выдвинул в качестве членов Пленума ЦК рабочих полиметаллической промышленности. Председателем Обрудзавкомата назначен Мокиенко и Афанасьев. Кандидатами пленума ЦК стали работница фабрики Борисова, начальник бригады заливщиков чугуна Замятин и грузчик внутризаводского транспорта Бухряков.

2615 просмотров

Рейтинг: +2 Голосов: 2

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 2

0 Георгий #
3 января 2015 в 22:04
Написано: В Сокольном руднике ...запустить электровозную откатку на четвёртом гарнизоне,... Я думаю, что последнее слово следует читать: горизонте.
0 Георгий #
3 января 2015 в 22:12
Не освещен период с 1939 по июнь 1941 года, т. е. до начала ВОВ. И, соответственно, момент переименования города.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

В 1787 году высочайшим указом за номером 96 Екатерина II повелела организовать разработку нового рудника, и через 5-ть лет первые строения и бараки крепостных рабочих окружили кузницу и казарму лагеря отряда Риддера. Новое поселение...
В 1927 вместо жестяных светильников, оборудованных стеариновыми свечами, вначале были установлены лампы Вольфа, которые затем были заменены на карбидки. Запуск компрессорной установки позволил осуществлять подачу сжатого воздуха в шахту, что...
История города. 20 век. Часть 7
В. Н. Братухин работал на комбинате с 1929 года. Вначале он также был подкидчиком, но затем повысил свою квалификацию до бурщика руды. Когда Братухин включился в стахановское движение, он смог заработать 600 рублей. 3 декабря Братухин...
Назад в будущее?
За разработку и внедрение системы принудительного обрушения на лениногорских рудниках руководители проекта, лениногорцы И.М. Малкин, В.Н. Бублис, Д.С. Кутузов, П.К. Халин удостоены Ленинской премии. В начале 1961 года впервые в Казахстане на...
Активным инициатором открытия рабоче-крестьянского клуба был заместитель председателя рудкома по культотделу Михаил Николаевич Столбов. Руководители клуба машинисты Заозёрский и Мешавкин, а так же секретарь комсомольской ячейки Иван Решетин...

Последние статьи

Было бы смешно, если б не было так грустно
Было бы смешно, если б не было так грустно
сегодня в 19:55 - Анна Хохлёнок - 0 - 25
«Не как», «не кто», «плафилакторий», «по мойму», «астановка», «ищю», «фейверг», «пойедки», «увлекаеться», «извени», «охото», «ездиет», «раен», «нашол»… Вам кажется, это вымышленные слова и писать...
Что такое тайный покупатель?
Что такое тайный покупатель?
вчера в 11:17 - Редактор - 0 - 56
В наше непростое время успех организации напрямую зависит от качества продукции и обслуживания. Как это проверить и изменить ситуацию в лучшую сторону? Крупным компаниям помогает наем такого...
Сайт - необходимая вещь для любой компании
Сайт - необходимая вещь для любой компании
22 февраля 2020 - Редактор - 0 - 105
Жизнь никогда не стоит на месте. Она бьет ключом и так и норовит стукнуть зазевавшихся нас по темечку неожиданным событием. Достаточно перестать держать руку на пульсе события. Они сегодня...

Поделиться...

 

Поиск по сайту