А.С. Хахлов – основатель рационального пчеловодства в ВКО

А.С. Хахлов – основатель  рационального пчеловодства в ВКО

Сегодня, в начале XXI века, трудно представить, что немногим более двухсот лет назад на огромной территории от Урала до Тихого океана медоносных пчел не было. Однако найденные учеными наскальные изображения позволяют говорить об их существовании в Сибири в очень древние времена. Вероятно, в позднейшие периоды область распространения медоносных пчел не пересекла Уральский хребет, так как климат Зауралья был для них довольно жестким. Даже в 60-е гг. XX в., когда с пасек южной части тайги Тюменской области (Тобольский, Вагайский районы) улетали рои, сообщения о нахождении пчел в дуплах деревьев зимой на лесоразработках были весьма редки. 

В истории первого завоза пчел в Сибирь много необычного. Их завозили из европейской части России через Западную Сибирь на Южный Алтай. Доставка пчел была организована по просьбе крестьян-переселенцев.

Рудный Алтай стал родиной сибирского и казахстанского пчеловодства.

В конце XVIII века командир Усть-Каменогорской крепости полковник Аршеневский привёз из Киевской губернии несколько ульев. Пчёлы хорошо прижились и распространились по Сибири и Казахстану.

Лучше всего пчелы разводились на южных склонах Алтайских гор, в долинах, защищенных от северных ветров. В горных лесах появилось много диких пчел. Их стали отыскивать и отбирать мед. К 1862 г. на пасеках Алтайского горного округа, сопредельных местах Бийского и частично Семипалатинского округов насчитывалось до 250 тыс. колод. Меда от них получали до 130 тыс. пудов (цвет его был белым, слегка желтоватым), воска — до 13,5 тыс. пудов. Большая часть этих продуктов шла на ярмарку в Ирбите.

Однако техника пчеловодства была примитивной, и прошло немало времени, прежде чем были постигнуты все тонкости этого дела.

Большую роль в развитии пчеловодства сыграли энтузиасты-просветители, такие как видный алтайский пчеловод, изобретатель рамочного улья Т.Д. Копырин, его ученик агроном-пчеловод П.П. Медведев (1889-1972гг.), специалист в области развития пчеловодства Шемонаихинского района.

В Зайсанском районе основателем рационального пчеловодства можно по праву считать Андрея Степановича Хахлова (1845-1918). Его опыт широко распространился не только по Усть-каменогорскому, Семипалатинскому округам, но и в Сибири.

А.С. Хахлов родился в 1845 году в станице Баянаул, в семье казака. Образование получил в Омской прогимназии. Где готовили чиновников-переводчиков для связи с коренным казахским населением и их волостными управителями. После её окончания шестнадцатилетний воспитанник получил первый чин и поступил на службу в Семиречьи. Однако чиновничья служба в канцеляриях его мало привлекала. Узнав о строительстве пограничного города Зайсан, Андрей Хахлов с первых дней основания поселяется здесь. Начало первой вдоль речки Джеменейки улицы заняли учреждения, а в начале второй улицы самым первым стал участок Хахлова. Там он построил дом в одну комнату, а на участке вдоль арыка посадил деревья: ветлу, тополь, березу, акацию. Со временем Андрей Степанович стал одним из самых уважаемых среди первых горожан-зайсанцев. Люди с глубокой симпатией относились к его стремлениям благоустроить и озеленить новый поселок. А благодаря совершенному знанию казахского языка, безупречной репутации, как честного переводчика, он стал посредником между уездным начальством и казахами, которые его искренне считали другом.

Всю оставшуюся жизнь А.С. Хахлов посвятил изучению природы Зайсана, флоры и фауны, геологии, развитию садоводства, растениеводства. Его информацию высоко ценили известные ученые того времени, хотя сам он никогда себя ученым не считал. 

В 1882 году Хахлов завез в Зайсан первую пасеку, оборудовав её рамочными ульями разных систем, и с тех пор ещё одним из его естествоиспытательских  интересов становится пчеловодство.

В 1884 году он получает участок под устройство пасеки на реке Темир-Су, в живописной долине предгорий Саура. Пчеловод изготавливает собственноручно ульи, инвентарь. Возводит необходимые постройки и доводит количество ульев до 160. Когда пчелам стало не хватать медоносной базы, Андрей Степанович стал высеивать на свободных землях различные растения-медоносы, благодаря чему его мед душистый мёд отличался прекрасными вкусовыми качествами. Этот мёд пользовался большим спросом в Семипалатинске и других городах Казахстана.

 А в 1893 году образцы меда с пасеки Хахлова экспонировались на международной выставке в Чикаго, где получили высокую оценку.

Пытливый ум исследователя, экспериментатора позволил А.С. Хахлову создать улей собственной конструкции, оптимальной для местных условий.

Рамки он стал делать одного размера, узкими и высокими, от этого и сам улей получался узким, высоким, на ножках. Стены и двускатная крыша улья оббивались в 1,5-2 см чием.  Такая конструкция была очень легкой и без хлопот перевозилась с места на место, два улья легко навьючивались на лошадь или бычка. Изготовить эти пчелиные домики мог при желании даже подросток. Использование чия (а не соломы, как в других регионах ВКО в то время) делало ульи теплыми и непромокаемыми, что сохраняло пчелиные семьи от болезней и вымерзания.

Изобретение Андрея Стеановича Хахлова получило название «хахловский» или «зайсанский» улей и вошло в историю пчеловодства в Казахстане.

Вслед за Хахловым в Зайсане завели пчел сначала несколько семей. Через 10 лет пчеловодство переняли и успешно стали заниматься все окрестные села: Успенки, Алексеевки, Кутузовки, Платоновки…

 Андрей Степанович продолжал свою просветительскую деятельность всю жизнь, оставаясь страстным любителем природы Зайсана. Он сделал в науку Казахстана вклад, который трудно переоценить. Старший сын Венедикт Андреевич  Хахлов – доктор минералогических наук – стал учителем и наставником Каныша Сатпаева. Виталий Андреевич Хахлов – доктор биологических наук – открыл всему миру уникальную флору и фауну Зайсана и Тарбагатая  в своих научных трудах.

Сегодня пчеловодство в ВКО с легкой руки подвижников, таких как А.С. Хахлов – одна из основных и успешно развивающих отраслей сельского хозяйства.

Материал по статье С.Е. Черных «Все остается людям», а также открытым источникам в интернете подготовила Е. Путинцева

 

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиЗащита ленты — защита памяти — защита государства!!!

Новости«Великий и могучий» в языковой политике Казахстана... Языковая политика республики продиктована логикой построения национального государства

НовостиВ Риддере в Центральной детской библиотеке открылась книжная выставка, посвященная дню столицы Казахстана

Великая Отечественная - отражение в нашем городеВнуки помнят!

НовостиВ ВКО официально остался лишь один памятник вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Последние статьи

История династии Ливиных и села Ливино
История династии Ливиных и села Ливино
Когда-то в нашем городе говорили так: «ливинское молоко, ливинское мясо, ливинский мёд» — это означало продукцию самого высокого качества. Сегодня в этом живописном уголке еще живут старожилы,...
5 лучших предложений от Bazis для семейного счастья
5 лучших предложений от Bazis для семейного счастья
25 июля 2021 - Редактор - 0 - 264
Перед семейными людьми всегда возникает масса вопросов и задач, которые необходимо решить. Найти подходящий детский сад, школу, университет, определиться с будущей профессией ребенка. Отдельно...
Утверждение СИ - этапы и особенности
Утверждение СИ - этапы и особенности
25 июля 2021 - Редактор - 0 - 195
Основой коммерции и стабильного развития экономики является применение одинаковых стандартизированных единиц измерения. Это касается измерения длины, веса и любых других величин. Чтобы обеспечить...

Поделиться...

 

Поиск по сайту