22 декабря – День энергетика. Из истории Риддерской ТЭЦ

22 декабря – День энергетика. Из истории Риддерской ТЭЦ

Однажды мне, музейному специалисту, довелось проводить экскурсию по улицам нашего города для двух молодых швейцарцев – архитектора и журналиста. Первый раз они лишились дара речи, когда узнали, что  наш великолепный Дворец культуры и техники, с мозаикой, росписью,  хрустальными люстрами и позолоченными бра  не является ничьей частной собственностью. Но ещё в больший шок их повергла информация о том, что к каждому жилому дому подведены трубы с горячей водой для отопления. Поверить в возможность централизованного отопления всех жилых массивов и производственных зданий их капиталистический, индивидуалистский разум отказывался. Риддерцы  же уже не представляют свой быт без горячих батарей в нашу долгую алтайскую зиму, зачастую ворчат и возмущаются недостаточной их температурой, не задумываясь, какой колоссальный проект был осуществлен советской властью 95 лет назад. Горькое недоумение вызывает только один вопрос: как случилось, что поистине народное предприятие, коллективный труд нескольких поколений энергетиков вдруг оказался в частных руках?

 

История Риддерской ТЭЦ берет начало в далеком 1925 году. Тогда по решению советского правительства началось строительство тепловой электростанции. Строительство вел трест «Алтайзолото». Первоначальная сметная стоимость строительных работ составляла 500 тысяч рублей. Оборудование для тепловой электростанции было закуплено в Германии, Швеции, Англии и Америке. Молодое Советское государство только начинало строить свою энергетическую промышленность.

Оборудование, заказанное за границей, для первой очереди тепловой электростанции, обошлось государству в 750 тысяч золотых рублей.

Монтаж котлов вели советские специалисты под руководством представителя фирмы англичанина Джона Смайлса. В декабре 1926 г. первый котел был смонтирован, и станция дала тепловую энергию рудникам. В июне 1927 года смонтирован котел №2 и в августе 1929 года смонтирован котел №3.

Снабжение водой станции осуществлялось при помощи временного трубопровода, проложенного от Быструшинской ГЭС с использованием отработанной воды гидростанции. В 1931 году проведена реконструкция котельной. В результате съём пара с одного квадратного метра поверхности нагрева котла увеличился.

Все станции Риддерского комбината с сентября 1931 года работали параллельно на общую сеть. Всей электрической частью тепловой электростанции руководил заведующий электроцехом т. Шиндедьман Р.И. Всё энергоснабжение комбината подчинялось главному механику Т. Кубачеку.

Таким образом, электрическая мощность станции выросла до 5500 кВ/ч, а общая паропроизводительность котлов составила 30 т/час.

Появилась возможность механизировать ручной труд горняков, плавильщиков, обогатителей, автоматизировать некоторые производственные процессы, что способствовало более успешному выполнению государственного плана комбинатом «Риддерцинк».

В октябре 1940 г. после завершения объединения всех электростанций Лениногорского района в единую энергетическую сеть решением Народного комиссариата цветной металлургии СССР было создано первое в Казахстане самостоятельное отраслевое предприятие Риддерское Энергоуправление. С февраля 1941 г. – Лениногорское энергоуправление, а с июля 1943 г. – Алтайское районное энергетическое управление «Алтайэнерго».

Ведущие специалисты, такие как Батуров Т.И., Горбунов А.М., Мацковский М.С., Козловский С.С, Кушталов И.Н., Пастушков В.В. и др. прошедшие трудовую практику на паротурбинной станции составили руководящее ядро системы «Алтайэнерго».

 

В период Великой Отечественной войны роль Лениногорской ТЭС значительно возросла. Несмотря на известные трудности предприятия комбината бесперебойно обеспечивались электроэнергией. Когда возникали перебои с углем, коллектив эл. станции заготавливал дрова в окрестностях Лениногорска и доставлял их на предприятие. Выработка электроэнергии не уменьшалась. Нужно отметить, что работа по обслуживанию котлов была очень трудной. Доставка топлива со склада производилась в вагонетках вручную, загрузка угля и дров в котлы, вывозка, шлака и золы также осуществлялось вручную. Кочегар за смену перекидывал в топку котла до 8 тонн угля. Но, несмотря на трудности, энергетики работали добросовестно, выполняя и перевыполняя свои социалистически обязательства.

После войны индустриальный Лениногорск множил свои производственные мощности. Появились новые рудники, строительный трест, шахтосроительное управление, мощная база геологической экспедиции. Возросли социальные нужды жителей города. Планировалось строительство энергоёмкого предприятия – цинкового завода.

Постановлением Совета Министров ССР от 13.05.1952 г. положено начало строительства Лениногорской ТЭЦ по проекту Московского отделения «Промэнергопроект». Сметная стоимость первой очереди Лениногорской ТЭЦ составила 61,4 млн.руб. В марте 1953 года приказом по «АЭ» была организована дирекция строящейся ТЭЦ. Директором был назначен Парфентьев А.Г., главным инженером Мацковский М.С., зам.директора по капстроительству Бутаков П.П, ст. инженером отдела оборудования Шешуков Н.Т. и позднее начальники цехов: Дворяжкин Н.Н., Синявский А., Друбачевский И.Е., Хрюкин В.Л. для курирования строительства своих цехов.

Вместе со строительством ТЭЦ строились жилые дома для энергетиков, в основном, для молодых специалистов, которые начали приезжать уже в 1955 году. В 1955 году был построен основной корпус ТЭЦ и здание управления.

Уже в мае 1956 года коллектив Лениногорской ТЭЦ был полностью сформирован.

С 1 июля 1956 г. по 20 декабря 1957 г. были пущены первые три котла и три турбогенератора.

Во время пуска котлов и турбин, вспомогательного оборудования, при освоении их мощности большой вклад внес эксплуатационный персонал перешедший сюда работать с паротурбинной станции. Их богатый опыт эксплуатации энергетического оборудования помог быстро освоить новое оборудование ТЭЦ. Кроме организованного здесь штаба по пуску станции, который возглавлял управляющий «Алтайэнерго» тов. Батуров Т.И. и начальники цехов, которые буквально дневали и ночевали на станции, самоотверженно трудились, не считаясь со временем.

Станция продолжала строиться, уже велся монтаж двух котлов и турбин высокого давления. 30 сентября 1959 года введен в эксплуатацию последний котел № 5 высокого давления. Этим закончилось, в основном, строительство I и II очереди Лениногорской ТЭЦ.

ТЭЦ вышла на запланированную проектную мощность, которая составила: 67000 кВт электрической и 445 т/час тепловой.

Общая сметная стоимость ТЭЦ – 140,8 млн.рублей (в ценах 1950 г.).

Коллектив Лениногорской ТЭЦ всегда отличался стабильностью. На предприятии выросло более 30 трудовых династий. В течение нескольких десятилетий коллектив ЛТЭЦ занимал первые места в самодеятельности и спорте.

Большое внимание уделялось строительству и развитию социальной сферы. В апреле 1963 года вступил в строй детский сад на 100 мест, построенный хозспособом. На общественных началах все работники ТЭЦ принимали участие в строительстве, выходили на работу после смены и даже домохозяйки отработали на постройке детсада по 20 рабочих часов.

В 1983-1984 гг. построено два дома на 78 квартир по ул. Гоголя, два 80 квартирных дома: по улице Островского и в третьем микрорайоне. Общая площадь жилфонда ТЭЦ в 80-е годы составляла 24 878 м2. Обеспеченность жильем специалистов-энергетиков — 100%.

С 1959 года по 1984 год коллектив Лениногорской ТЭЦ трижды назывался лучшим предприятием в энергетической отрасли  СССР.  Более 60 энергетиков были награждены орденами и медалями за самоотверженный труд.

На фото: ветераны энергетики ЛТЭЦ. 1981 год.

Специалист РИКМ Путинцева Елена

 

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

Строительство и производствоАтомная энергетика — надежные капиталовложения на многие десятилетия

Строительство и производствоЭкономические аспекты выбора SCADA-систем в энергетике

Строительство и производствоЗаказываем выгодно металлоконструкции различного назначения

НовостиСтала известна причина вспышек в небе, напугавших семейчан

НовостиЖители восточно-казахстанского Риддера греются возле кастрюль


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Когда казахстанцу нужен загранпаспорт?
Согласно своему названию, именно заграничный паспорт является основным документом для идентификации личности человека за пределами его государства. В отличие от внутреннего паспорта, который существует, даже, далеко не во всех государствах в виде...
Как и куда правильно подать объявление?
С этим проблем нет, но вот, что писать в объявлении, как правильно подать объявление? Для этого вам необходимо придерживаться нескольких несложных правил: 1. Четкость. В вашем объявлении должно быть четко сказано, что вы хотите...
Что такое НМУ, и какие меры необходимо принимать населению в этот период [+Памятка +Фото]
 Надежда Михайловна, скажите, что такое НМУ и как дается прогноз? — Согласно «Методическим указаниям по составлению прогноза загрязнения воздуха от одиночных источников в городах РК», НМУ – это неблагоприятные метеорологические условия, т. е....
Агентство Стратегических Программ - цели и задачи.
Проводимые Агентством мероприятия и события, имеют огромное значение и задают темп экономического сердцебиения страны. Они способствовали решению множества социально-экономических вопросов и помогли найти эффективные способы повысить потенциал и...
Банкомат «съел» карточку: как вернуть ее за 1 минуту
Три простых шага: Нажать кнопку "Отмена" и удерживать палец, кнопку не отпускать. Удерживать от 10 секунд до 5 минут, пока не появится надпись: "Завершить обслуживание". Не отпускать кнопку "Отмена",...

Последние статьи

Курение оказалось фактором осложнений и смерти при коронавирусе
Курение оказалось фактором осложнений и смерти при коронавирусе
3 марта 2021 - Редактор - 1 - 355
Ученые Кливлендской клиники в США выяснили, что совокупное воздействие сигаретного дыма является фактором высокого риска госпитализации, осложнений и смерти от COVID-19. Об этом сообщается в...
Что такое seo-продвижение и в чем его особенности
Что такое seo-продвижение и в чем его особенности
2 марта 2021 - Редактор - 0 - 430
Новые сайты тысячами ежедневно появляются в мировой паутине. Часть из них создается только для морального удовлетворения владельцев, но подавляющее большинство нацелено на коммерческие цели. Для...
Изучаем сео с нуля
Изучаем сео с нуля
27 февраля 2021 - Редактор - 0 - 919
Обширное развитие ай-ти технологий привело к тому, что очень многие современные организации, компании и предприятия тратят существенные финансовые ресурсы на продвижение своего бизнеса в...

Поделиться...

 

Поиск по сайту