Врач, спасший Риддер от тифа

Врач, спасший Риддер от тифа

БУХОЛЬЦ Леон Карлович (Leon-Arthur-Alexander-Karl Bucholtz[1]) (3 апреля 1867 (по ст. ст.), с. Гросс-Эзерн Гольдингенского у. Курляндской губ. – 19 февраля 1953, с. Мордово Красноармейского р-на Саратовской обл.), врач.

Родился в семье врача Карла Бухольца (Dr. Karl Bucholtz, 31.3.1827-1.11.1887) и Елизаветы Зееберг (Elisabeth Seeberg). Был самым младшим ребенком в семье из 7 детей.

Первоначальное образование получил дома. Затем учился сначала в пансионате фон Рохлица в Курситене (имение в Гольдингенском у., Курляндской губ.), а с 1881 по 1886 – в гимназии в Митаве (сейчас Елгава, Латвия). В январе 1887 поступил на медицинский факультет Юрьевского (Дерптского) университета, который окончил 13 мая 1893 со степенью лекаря «со всеми правами и преимуществами, сопряженными по закону с этим званием». Член балтийско-немецкой студенческой корпорации „Neobaltia“.

После окончания университета некоторое время работал вольнопрактикующим врачом в Юрьеве (б. Дерпт, сейчас Тарту, Эстония). С сентября 1893 по 1894 – врач больницы при металлургическом заводе Новороссийского общества в Юзовке (сейчас Донецк, Украина). Затем уехал на Волгу и поселился в немецкой колонии Цюрих Николаевской в. Самарской губ., где работал общественным врачом. В 1896-1900 – общественный врач в Екатериненштадте. Одновременно работал врачом в школе-приюте Общества для воспитания глухонемых детей Приволжских евангелических приходов Саратовской и Самарской губерний в с. Орловское. С 1914 являлся членом правления этого Общества, сменив на этом посту выбывшего д-ра Хр. Бонвеча.

В 1898 совершил поездку в Германию и Австрию с целью изучения курортов. В 1901 в Берлине проходил специализацию по внутренним болезням у профессоров Штрауса, Брасса, Розенгейма, Михаэлиса и др. Опубликовал в журнале проф. Э. фон Лейдена „Zeitschrift für diätische und physikalische Therapie“ (Bd. 5) сообщение о спинной сухотке (Tabes dorsalis) в поволжских немецких колониях луговой стороны. Позже работал над научной статьей о диете и диетической кухне (о её публикации н/св.). После 1905 защитил диссертацию по специализации «Внутренние болезни» и получил научную степень доктора медицины.

В 1900 вместе с семьей переехал в Саратов. Примечательно, что по данным «Российских медицинских списков» с 1894 по 1901 Бухольц формально продолжал числиться вольнопрактикующим лекарем в г. Юрьеве. И лишь начиная с 1902 в официальных медицинских списках его стали указывать сначала как врача частной лечебницы, а затем вольнопрактикующего врача в Саратове.

В 1900 вместе с врачом Александром Грасмиком открыл в Саратове частную лечебницу, которая сначала располагалась в двух разных зданиях: Леон Бухольц принимал своих пациентов в доме Александра Лисенко (угол Соборной и Московской ул.), а Александр Грасмик – в собственном доме (ул. Соборная, 13). В 1910 по проекту саратовского архитектора Люкшина ими была построена на собственные средства новая отдельная больница, национализированная в 1918 большевиками. Здание сохранилось до наших дней и является памятником архитектуры начала 20 в. Сейчас в нём располагается детская инфекционная больница № 6 города Саратова.

Проживая в Саратове, являлся членом церковной общины Евангелическо-лютеранской церкви Св. Марии, постоянно вносил пожертвования на содержание церкви, на школьное дело и попечение о бедных, на рождественские подарки детям, специальные пожертвования конфирмантам из бедных семей; дважды избирался председателем церковного совета (в какие годы не установлено).

Являлся одним из основателей «Саратовского немецкого общества» („Saratower Deutscher Verein“). В 1908 был избран первым его президентом, а со следующего года, после избрания президентом общества Г. Абельса, неизменно входил в состав правления общества. На протяжении всего периода существования немецкого общества был активным его членом, возглавлял секцию истории поволжских колоний, вице-президентом которой был Август Лонзингер.

Во время русско-японской войны (1904-05) был призван в армию младшим врачом, но на фронте не был. Часть, в которой он служил «не получив горных орудий, застряла в Самаре до окончания войны».

В 1914-16 – участник 1-й мировой войны. Воевал на Кавказском фронте военным врачом; принимал участие в Персидской компании. Зимой 1915/16 заболел возвратным тифом, почти ослеп и в тяжелом состоянии был эвакуирован в Баку. Излечившись, вопреки решению врачебной комиссии, снова вернулся в строй. В составе 36-й Кубанской дивизии после взятия Биджара участвовал в походе по преследованию отступающих турецких войск до города Сенне. Однажды, отправившись по делам к корпусному врачу в Хамадан, в дороге заболел сыпным тифом. Находился на излечении в госпитале в Хамадане. Поправившись, «приехал для эвакуации в Казвин», где тяжело заболел малярией. После излечения и отпуска домой для восстановления здоровья был признан пригодным для службы в мирное время и назначения на военную службу больше не получил.

После революции 1917 продолжал работать врачом по внутренним болезням в Саратове. Затем был приглашен на службу в Саратовский городской отдел здравоохранения врачом для особых поручений. Позже работал помощником заведующего здравотдела, заведующим Собеса в Саратове.

В январе 1930 после призыва наркома здравоохранения Н.А. Семашко о помощи в борьбе с эпидемиями подал заявление в Семипалатинский Облздравотдел и был направлен на работу в Риддер (Казахстан). В 1931 в связи с начавшейся эпидемией сыпного тифа был назначен заведующим эпидлазарета, заразной больницы и дома для выздоравливающих. За время работы в Риддере ему удалось значительно снизить процент смертности от сыпного тифа – с 85% до 6,3%. На тот период это был один из самых низких показателей смертности от этого заболевания по всему Советскому Союзу (согласно отчетным данным такого же результата добилась ещё только Красногвардейская больница в Москве). В условиях острой нехватки обученного среднего медперсонала по собственной инициативе без ассигнований организовал РОККовские (Российского общества Красного Креста) 10-месячные курсы медсестер. В 1933 в Риддере был торжественно отмечен юбилей его 40-летней врачебной деятельности. Вскоре после этого получил назначение главным врачом «Ульбастроя» (специализированная организация, занимавшаяся в 1931-37 строительством Ульбинской ГЭС у города Риддер).

В 1934 с «Ульбастроя» переехал в Усть-Каменогорск (Казахстан), где до 1938 работал заведующим терапевтической и заразной больницы. Одновременно в 1935-37 возглавлял школу медицинских сестер (сейчас Усть-Каменогорский высший медицинский колледж), являясь её первым директором.

По сохранившимся архивным данным по состоянию на 1 февраля 1937 Л.К. Бухольц был беспартийным и судимости не имел.

В 1938, после ареста сына Эгберта, который жил и работал вместе с отцом в Усть-Каменогорске, переехал с женой к младшей дочери Анне сначала в Сочи, а затем вместе с её семьей на строительство гидроэлектростанции «Свирь-2» под Ленинградом. Работал завучем в школе медсестер, затем врачом в поликлинике в пос. Погра Подпорожского р-на Ленинградской обл. После начала войны вернулся на Волгу и в октябре 1941 поселился в селе Мордово, где ещё до революции у него была дача, национализированная сначала большевиками, но затем возвращенная ему по распоряжению наркома здравоохранения Н. Семашко.

«Прибыв в Саратов (в 1941 г.), узнал о постановлении правительства о выселении немцев. Опять удар! Зять советовал поселиться в селе Мордовое. "Знают тебя там хорошо, врагов у тебя нет, живи спокойно..." Так и случилось. Обе дочери поступили преподавателями в 10-летку, а я стал оказывать медпомощь больным. Люблю Мордовое – поблизости к Волге, а мордвинских особо, потому что во время войны, когда немцы доходили до Сталинграда и почти до Камышина, не слыхал ни одного неуважительного слова к местным немцам!» (Из дневника Леона Бухольца.)

Умер 19 февраля 1953 в с. Мордово Красноармейского р-на Саратовской обл. и похоронен на сельском кладбище.

Дети (даты рождения указаны по ст. ст.):

1) Эгберт (Egbert), 18 фев. 1896, с. Цюрих – 1966, Москва; похоронен в Риге на Лесном кладбище (Латвия); врач.

2) Владимир (Georg Karl Woldemar), 8 июля 1897, с. Екатериненштадт – 5 марта 1940, Севвостлаг «Дальстроя»; 22 июля 1938 был арестован и 5 июня 1939 приговорен к 8 годам ИТЛ; на момент ареста проживал в г. Сатка Челябинской обл. и работал старшим конструктором на заводе СМЗ.

3) Гертруда (Gertrud), в замужестве Розовская, 23 дек. 1898, с. Екатериненштадт – 3 мая 1943, г. Славгород (Алтайский край); врач-микробиолог, кандидат медицинских наук.

4) Бенедикт (Karl Benedikt), 30 марта 1900, с. Екатериненштадт – 12 июля 1933, погиб при перегонке гидросамолета недалеко от Сталинграда; летчик-испытатель.

5) Герхард (Gerhard), 15 янв. 1902, Саратов – 15 сентября 1938, Коммунарка, Московская обл. Главный инженер по проектированию Научного автотракторного института (НАТИ) Наркомтяжпрома СССР в Москве.

6) Ирина (Irene), в замужестве Москвина, 20 авг. 1903, Саратов – 13 апреля 1989, Саратов.

7) Анна (Anna Margreth), в замужестве Фирсова, 13 авг. 1907, Саратов – 30 дек. 1995, Полтава (Украина).

8) Вернер (Werner), 8 сент. 1910, Саратов – ?; в 1936-38 учился в школе медицинских сестер в Усть-Каменогорске (Казахстан), с 15 окт. 1937 одновременно исполнял должность зав. хозяйством этой школы по совместительству; в 1938 арестован, дальнейшая судьба неизвестна.

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

Великая Отечественная - отражение в нашем городеВнуки помнят!

Новости«Великий и могучий» в языковой политике Казахстана... Языковая политика республики продиктована логикой построения национального государства

НовостиВ Риддере в Центральной детской библиотеке открылась книжная выставка, посвященная дню столицы Казахстана

НовостиВ ВКО официально остался лишь один памятник вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину

НовостиЗащита ленты — защита памяти — защита государства!!!


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Продается ли искусство?
Искусство – это деятельность человека, направленная на сотворение чего-то принципиально нового. Деятельность приобрести невозможно, однако вполне можно приобрести плоды этой деятельности. Невозможно продать дар к рисованию, однако можно...
Как выбрать качественную мебель из Германии и не только...
В этом случае вы должны с повышенной ответственностью подойти к выбору мебели. На что необходимо обращать внимание для того, чтобы мебель могла радовать продолжительное время? Прежде всего, вы не должны торопиться. Вы можете ознакомиться с...
Мини - реклама торгового дома
Здесь вопросов не возникает, ведь в каждом, даже самом маленьком, магазинчике, есть фирменные пакеты, которые покупателям предлагают на кассе. Что они из себя представляют? Как правило, это пакет майка с нанесением логотипа торговой точки. В...
Советы по выбору солнцезащитных очков.
В солнцезащитных очках, равно как и в обыкновенных очках, внимание необходимо обратить на два компонента: оправу и линзы. В отличие от обыкновенных очков, где важное значение имеет преломление света в линзах, линзы солнцезащитных очков отличаются...
Точность - вежливость Королей.
Настоящие модные и стильные часы может предоставить только современный магазин часов. Модные часы — это история известнейших домов моды. Каждый известный дизайнер в своей коллекции имеет также и коллекцию часов. Часы призваны быть не только...

Последние статьи

Шатры для мероприятий
Шатры для мероприятий
вчера в 08:07 - Редактор - 0 - 142
КАК ВЫБРАТЬ ОПТИМАЛЬНОЕ МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ МЕРОПРИЯТИЯ? В тёплое время года праздники, выпускные и другие мероприятия лучше проводить за городом на свежем воздухе, отказавшись от душных...
Выгодно приобретаем дробеструйное оборудование
Выгодно приобретаем дробеструйное оборудование
16 мая 2021 - Редактор - 0 - 361
При проведении разнообразных ремонтных, монтажных, восстановительных и многих иных подобных работ нередко требуется удаление грязи, ржавчины и окалины металла с поверхностей различных изделий,...
Выгодно приобретаем кухонный смеситель
Выгодно приобретаем кухонный смеситель
16 мая 2021 - Редактор - 0 - 361
Достаточно много времени люди различных социальных категорий и групп проводят на кухне. Там они готовят пищу, отдыхают, проводят встречи и просто отдыхают. При этом им нередко приходиться мыть...

Поделиться...

 

Поиск по сайту