Риддер Филипп

Риддер Филипп

По окончании Санкт-Петербурского горного училища, 1779г 1 сентября был зачислен в штат Колывано- Воскресенских заводов шихтмейстером. На Алтай направлен по его личной просьбе. Образованный и способный молодой человек, знавший немецкий, французский и русский языки, химию и металлургия, минералогию и пробирверное искусство, знакомый с горным делом, он начал свою трудовую деятельность в Барнауле, при плавильном производстве и команде на Барнаульском сереброплавильном заводе.

 В 1780 году Ф.Риддер занимается разработкой Шемонаихинского, Таловского, Березовского и Локтевского рудников. Отработав первый младший офицерский чин- шихтмейстера, что согласно табеля о рангах, соответствует званию прапорщик, через 2 года в 1781 году, он произведен в звание бергшворена ( присяжный надзиратель рудника), что соответствует чину поручика, в сей должности, «обращался» за поиском руд по некоторым местам Убы, Тигереку, также по Тигеретским белкам, где с лекарем Шангиным отыскал зеленые шерлы и красный кварц. В 1781 году Риддер ездил в командировку на Нерчинский завод и, по возвращению работал, в 1782 году, смотрителем на Барнаульском, а с 1785года – на Сузунском заводах, у у плавильного производства.

Далее в служебном формуляре Риддера записано, что» по распоряжению Ген. майора Саймонова Риддер отряжен в 1786 году с партией за поисками разного рода руд и камней с описанием мест по р. Убе, и Ульбе и впадающим в оные речки, где между прочим по р. Ульбе при р. Филипповке, найдено им золото, серебро, меди и свинец». Также Риддер привез с собой опись 51-го месторождения поделочных камней. По возвращению в Барнаул, в октябре, Риддер» скромно стал на свое место у плавильной печи». Но правда, в декабре 1786 года, в награду за открытый рудник, он был послан сопровождающим каравана серебра в Санкт- Петербург. По возвращению, в 1786году он работал помощником управляющего барнаульского плавильного завода, обермейстера Черницина, затем заведовал Змеиногорским рудником, а с мая 1891 года «начальствовал» разработкой риддерского рудника. Затем снова возвратился, для заведывания, Змеиногорским рудником. С 1784 года работал членом канцелярии горного округа. В 1798г. он получил чин обергиттенфервальтера. Свою службу закончил в чине бергауптмана чиновником 6-го класса, что соответствовало чину полковника. В 1800г. проработав свыше двадцати лет на Колывано-Воскресенских заводах и рудниках, где нажил от серного и мышьячного дыма чахотку, вышел в отставку ( по своему желанию) «по просьбе мое», из-за «начала чахоточной болезни» В отставку Ф. Риддер вышел с пенсионном в 150 рублей в год. ( можно сказать, не очень щедро правительство оплачивало труд горных офицеров, открывавших для страны уникальные месторождения) В январе 1801 года он получил « в награждение» 2 тысячи 822 рубля – это было практически единовременное денежное пособие- ответ на просьбу Ф. Риддера В 1804 году он просит перевести его на пенсион в 450 рублей, за за добываемые из рудника, им открытого руды. Вроде, «начальство» согласилось, запись в горном журнале за 24 октября 1804 г говорит об этом. Но почему-то такого жалованья он так и не дождался. А в 1801 году идет работать в корпус инженеров путей сообщения, с чином полковника, с жалованием в 3 тысячи рублей в год. Оклад «управляющего директора» был, понятно, намного выше пенсиона, что по тогдашним российским законам не давало право человеку получать заработанный им пенсион.

13 октября 1810г. Ф. Риддер снят с пенсиона. Плату за добываемые руды на «его» руднике он продолжал получать. С 1822года по 1827год им было получено 1967 рублей, вернее, чуть больше, с копейками, «за золото и серебро». В 1829 году его одарили «за золото и серебро» 379 рублями с копейками. Еще раз дали « единовременное денежное награждение… за свинец и медь…. 10 тысяч рублей. В корпусе инженеров путей сообщения он служил: в Сибири, в Риге. Уволился в отставку в марте 1828 года, имел общий стаж работы более 35 лет «беспорочной службы». В чине генерал- майора переехал на жительство в Санкт- Петербург, с пенсионом в 3 тысячи рублей в год, имея на руках неизлечимо больную жену и сам находящийся «в тяжелой долговременной болезни». 31 марта 1829 года он пишет очередное прошение на имя Российского императора: « повелеть указанную ныне за выплавленную медь и свинец плату выдать мне за прошедшие годы и распространить на будущее время». Позже с подобными прошениями на имя «Государя», обращались его вдова и дочь ( год кончины Ф. Риддера на сегодня неизвестен).

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиНа одном из рудников Риддера рабочий чуть не лишился глаза из-за «сорвавшегося» провода

НовостиВ Риддере на Андреевском карьере произошло ЧП

Статьи наших земляковЗаписки горного инженера

НовостиСтали известны новые подробности предотвращения размыва карьера в Риддере

НовостиС днем рождения, город Риддер!

4234 просмотра

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 1

0 Редактор #
30 апреля 2020 в 15:11

Любимец Меркурия и Минервы: кто такой Филипп Риддер и что он сделал для Казахстана

В горном музее Риддера хранятся экспонаты XVIII – начала XIX веков по истории уникального полиметаллического месторождения на Казахстанском Алтае, давшего жизнь городу.

Следует ждать неожиданностей

Общеизвестно, что расположенный у подножия хребтов Западного Алтая город получил название по имени горного офицера Филиппа РИДДЕРА – первооткрывателя богатейших залежей цветных металлов. Совсем недавно на форумах горняцкого города появилось упоминание о 260-летии со дня рождения этого на редкость талантливого и добросовестного горняка.

Филипп Риддер – выходец из обрусевшего шведского семейства, был воспитанником Горного училища в Петербурге. Каждый из его выпускников разбирался в математике, физике, химии, минералогии, металлургии, географии, черчении и других точных науках.

Замечательный риддерский писатель-краевед Михаил НЕМЦЕВ, собравший по крупицам сведения об основателе города, нашел документы о порядке вступительных экзаменов в это учебное заведение. У 15-летнего Филиппа проверку на знания проводили по крайней мере трое высокопоставленных офицеров Берг-коллегии, или по-современному – министерства геологии. Юношу экзаменовали по французскому, немецкому и русскому языкам, по географии, алгебре, геометрии, рисованию. В стенах училища царили культ знаний и невероятный дух романтики. Сама обстановка подогревала мечты молодых людей об освоении новых земель, поиске богатых залежей. Студенты носили форму наподобие военной – алый мундир с золотым позументом, белые штаны, шляпу с бантом. На пояс подвешивался кортик в костяных ножнах. А выпускники вовсе получали младший офицерский чин и шпагу – символ воинской чести.

Филипп Риддер еще во время учебы обратил на себя внимание смекалкой. В 18 лет его отметили специально выпущенной серебряной медалью.

К сожалению, в музее нет ее образца, но вот как описал эту награду краевед. На одной стороне изображен летящий Меркурий – бог промыслов, а также гора с шахтой, плавильная печь, глобус и астролябия. На другой – Минерва, покровительница ремесленников, ведущая юного рудокопа в гору. Любопытно, что руководство Горного училища так верило в перспективного студента, что направило его на Колывано-Воскресенские заводы еще до присвоения офицерского чина – “дабы он побыстрее усвоил необходимые практические навыки”. Тем не менее уже в 20 лет вчерашний выпускник получил звание шихтмейстера. С этого момента почти на два десятка лет его судьба оказалась связана с Алтаем. И в первую очередь – с Казахстанским Алтаем.

– Молодой инженер стал незаменимым помощником в разведочных работах, – рассказывал в свое время Михаил Немцев. – Старшие наставники писали в хорошем смысле, что “от Филиппа надлежит ждать неожиданностей”. В 22 года он был повышен до берггешворена, что соответствовало подпоручику. И был командирован на Нерчинские заводы с поручением привести в порядок путаные счета и технологию плавки. Это говорит, что к нему было высочайшее доверие.

В начале 1780-х на Алтае пошло снижение объемов производства золота, серебра и свинца. В одном из музейных документов приведены такие цифры: если в 70-х годах XVIII века Колывано-Воскресенские заводы выплавляли до 1 тысячи пудов серебра, то в следующем десятилетии цифра упала до 400 пудов, на Нерчинских заводах – до 215 пудов. Истощившаяся сырьевая база требовала срочного пополнения.

По всему Алтаю были организованы поисковые экспедиции. Одну из них, на Западный Алтай, возглавил Филипп Риддер.

– Горному инженеру было всего 27 лет, а его поставили во главе сложной поисково-научной миссии, – с уважением передавал краевед. – Под его началом находились 12 человек, в том числе горняки, маркшейдеры, рудокопы, солдаты. Им предстояло пройти по Ульбе и Убе, сделать описания местности и совершить “прииск ископаемых и разного рода к полировке горных камней способных”.

В мае 1786 года отряд выступил в путь из Барнаула.

Властелин горы

Михаилу Немцеву удалось найти полевой дневник исторической горной экспедиции. На листочках остались хронологические записи по каждому дню, сделанные каллиграфическим почерком.

Молодой инженер расписал особенности рек, гор, растительности, рельефа, климата. Детально и скрупулезно охарактеризовал найденные образцы и участки, где они были обнаружены.

Указал способы возможной добычи руды, маршруты ее транспортировки и даже подходящие виды транспорта. Вот, например, как он охарактеризовал Ульбу. “От устья до соединения с Малой Ульбой имеет шириною от 15 до 30 сажен (32–64 метра. – Авт.), глубиной по переборам и плёсовым местам от 4 до 6 четвертей (72–108 сантиметров. – Авт.), – значится в дневнике. – Леса березовые, осиновые и пихтовые. Течение оная имеет по большей части между утесов высотою от 100 до 150 сажен. Судоходство по сей реке никак иметь невозможно, только что плотами, да и то в самую большую воду. Гужом же или лошадьми, кроме верховых, да и то с великим трудом, а более как пешком проход иметь неможно”.

Другими словами, Филипп Риддер по ходу экспедиции решал как поисковые геологические задачи, так и чисто житейские, практические.

31 мая горный офицер делает в своем дневнике сенсационную запись: найдена жила с самородным золотом и роговой серебряной рудой.

“По мнению моему, сей прииск весьма заслуживает быть в даль разведанным”. Здесь же инженер перечисляет благоприятные условия для будущих заводов: две речки, где можно соорудить плотину. Запасы глины и камней для плавильных печей. Обилие леса. Одному из маркшейдеров Риддер поручает немедленно доставить образцы в Колыванскую горную экспедицию. Через несколько дней их проанализируют в лаборатории и получат феноменальный результат по содержанию цветных металлов. Вот уж действительно, никак сама Минерва привела любимого ученика за руку к сокровищам.

Буквально спустя месяц на берегах речек Тихая и Филипповка появились первые постройки, а рудник получил название Риддерского.

Сам горный инженер был удостоен чина гиттенфервальтера: hiitten – металлург, verwalter – управитель. Если соотносить с военными званиями, получится, что его повысили до майора.

За лето отряд 27-летнего горняка успел еще обследовать правобережье Ульбы, Иртыша и места на левом берегу Убы. Как значится в музейных документах, были открыты 39 проявлений минералов, в том числе самоцветов, 2 богатых жилы, 4 рудопроявления. В итоге более 10 из них в будущем оказались пригодны для промышленной отработки.

У краеведа в его работах приведен любопытнейший документ из Колывано-Воскресенской горнозаводской канцелярии. Как следует из бумаги, осенью того же 1786 года 19 бергалов добыли на Риддерском руднике больше 13,5 тысячи пудов руды. Причем местами жила шла такой, что помимо золота давала 63 золотника (почти 270 граммов) серебра и 10,5 фунта (4,76 килограмма) свинца на один пуд руды. Выдай такие показатели какой-нибудь современный рудник, его начальник был бы, наверное, вне себя от счастья.

С 1788 года на Западном Алтае развернулись промышленные работы. Сюда прибыли плотники, кузнецы, горнорабочие, солдаты.

По собранным в музее экспонатам можно понять, как велась добыча. Сначала руду поднимали бадьями, вращая ручной ворот. И точно так же откачивали воду. Дальше, когда стало больше лошадей, ручной труд заменили конной тягой. Сам Филипп Риддер ввел более совершенный по тем временам способ шпурового бурения и отбойки с помощью пороха. Носилки заменил удобными тачками. Более того, для повышения производительности труда и улучшения условий работы инженер установил вместо двухсменного графика трехсменный. Он же определил для рабочих по неделе отгулов за каждый отработанный месяц. Сохранилось предание, что инженер запросто, на равных общался с бергалами. А те уважительно величали его Рид Иванычем.

В 1789 году недалеко от рудника на реке Быструхе началось строительство плавильного завода.

– В среднем каждые 10 миллионов пудов риддерской руды давали 1 300 пудов серебра и почти 1 миллион пудов свинца, не говоря о золоте, меди и других металлах, – отмечал Михаил Немцев. – Таких богатых месторождений больше не находили нигде в мире.

Еще один хранящийся в музее документ позволяет понять, насколько молодой инженер был предан выбранной профессии. В итоговом отчете он с явным огорчением отмечал, что население местных старообрядческих селений не желает “ни за какую плату повольно наниматься”. Судя по всему, с его точки зрения, деревенским полагалось выстроиться в очередь, чтобы поиметь счастье помахать киркой и лопатой под землей.

Во имя дела

Благодаря замечательному открытию Филипп Риддер получил новое повышение и еще 11 лет руководил разными горными предприятиями на Алтае. В 1800 году, в 41 год, он написал прошение об отставке. Причина – чахоточная болезнь. Видимо, сказалось влияние сырых штолен и плавильных цехов. Просьбу горного офицера удовлетворили: ему пожаловали чин берггауптмана 6-го класса, или по военной классификации – полковника. Вручили орден и… скромную пенсию.

Как только болезнь отступила, деятельный человек немедленно вернулся на службу. Еще более полутора десятка лет он занимался вопросами путей сообщения на огромной территории, включая Казахстанский Алтай.

Составлял описания рек, чтобы ту же руду перевозить экономичным водным транспортом. Давал указания по изготовлению географических карт.

Собирал возле себя талантливых толковых технарей.

В 1828 году, в 67-летнем возрасте, в чине генерала Филипп Риддер окончательно вышел в отставку.

К сожалению, сведений о дате смерти горного инженера не сохранилось. По документам можно понять, что это произошло между 1835-м и 1838 годами. Предполагается, что похоронен Риддер на лютеранском кладбище в Петербурге.

На месте, где 27-летний поисковик совершил открытия, теперь стоит город Риддер. В центре на площади установлен барельеф.

Современный Риддер – это город с населением 64 тысячи человек. Здесь действуют мощные рудники, обогатительное производство, машиностроительные, энергетические, агропромышленные предприятия. В городе открыты 20 школ, 2 колледжа, несколько библиотек. Есть Дворец культуры, музей, выставочный зал. А началом этой большой истории стало открытие, сделанное профессионалом и достойным человеком Филиппом Риддером.

ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Автор: Виктор Вологодский

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Последние статьи

А.С. Хахлов – основатель  рационального пчеловодства в ВКО
А.С. Хахлов – основатель рационального пчеловодства в ВКО
Сегодня, в начале XXI века, трудно представить, что немногим более двухсот лет назад на огромной территории от Урала до Тихого океана медоносных пчел не было. Однако найденные учеными наскальные...
Золотые наручные часы: основные советы по выбору
Золотые наручные часы: основные советы по выбору
19 июня 2021 - Редактор - 0 - 798
Наручные часы - это тот аксессуар, от которого люди, по всей видимости, точно не откажутся. Даже с учетом того, что сегодня у большинства имеются мобильные телефоны, где всегда указывается точное...
Решаем грамотно вопрос с транспортными перевозками
Решаем грамотно вопрос с транспортными перевозками
19 июня 2021 - Редактор - 0 - 798
Компании, организации, предприятия и фирмы нередко сталкиваются с разного рода транспортными вопросами, которые необходимо грамотно и своевременно решать. К примеру – кому-то нужно срочно...

Поделиться...

 

Поиск по сайту