Динмухамед Ахметович Кунаев

Динмухамед Ахметович Кунаев

12 января 1912 г. в г. Верный Семиреченской области Туркестанского края Российской Империи (ныне г. Алматы Республики Казахстан) родился Динмухамед Ахметович Кунаев.

Динмухамед Ахметович Кунаев (1912 – 1993) – Первый секретарь ЦК Компартии Казахской ССР, а значит фактический руководитель республики в 1960 – 1962 гг. и в 1964 – 1986 гг., трижды Герой социалистического труда (1972, 1976, 1982), Академик АН Казахской ССР, автор более 100 научных трудов.

В июле 1936 года Д.А. Кунаев, окончив горный факультет Московского института цветных металлов и золота, получил направление на Коунрад-Балхашскую стройку. Трудовую деятельность начал машинистом станка ударно-вращательного бурения, за короткое время пройдя путь до главного инженера рудника и практически до сентября 1939 года исполняя обязанности директора. Его выдающиеся организаторские способности не остались без внимания со стороны Центрального комитета компартии Казахстана. Его вызвали в Алма-Ату к первому секретарю Скворцову, от которого поступило предложение возглавить Риддерское рудоуправление. Кунаев дал согласие. И никогда об этом не пожалел. Именно в Риддере, ракрылся талант 27-летнего горного инженера Кунаева, как неутомимого руководителя, смелого новатора.

Под руководством Д.А.Кунаева коллектив рудника в короткие сроки перешел на стахановские методы работы:  многостаночное обслуживание, совмещение профессий, многоперфораторное бурение. Предвоенный год был завершён с хорошими показателями. Директор  Риддерского рудника ДА.Кунаев, командиры участков и смен сделали всё, чтобы обеспечить успешную работу всего коллектива горняков.

К концу 1940 года закончилась реорганизация Риддерского полиметаллического комбината. Риддерскому рудоуправлению подчинили рудники, обогатительные фабрики и другие производства.  Приказом наркома цветной металлургии Ломако под самый новый год Д.А.Кунаев был назначен директором  рудоуправления.

Перед горняками и обогатителями Лениногорска (так стал называться Риддер с 6 февраля 1941 года) встали новые сверхсложные  задачи. Основной объём выпуска цветных металлов и прирост его на комбинате «Алтайполиметалл» приходились на предприятия Риддер-Сокольного месторождения. Это требовало оперативно и быстро наладить нормальную и взаимосвязанную работу между рудниками, обогатительной фабрикой, внутризаводским транспортом.

За 3 дня до начала Великой Отечественной войны в газете «Риддерский рабочий» была опубликована статья Д.А.Кунаева «Перевести бурильщиков на новые стахановские методы труда». Статья получила широкий отклик. Десятки бурильщиков изъявили желание работать по-стахановски.

22 июня 1941 года для лениногорцев стало не только страшной точкой отсчета военного лихолетья, но и началом героической трудовой летописи. Первые месяцы военного времени для Д.А.Кунаева были более чем напряжёнными. Планы по выпуску свинца и цинка были многократно увеличены. Из-за острейшей нужды в рабочих, так как многие ушли на фронт, каждый горняк трудился за двоих и за троих. Родилось новое патриотическое движение двухсотников, трёхсотников, тысячников. Но фронт требовал всё большей и большей отдачи.  Еще до войны Д.А.Кунаев неоднократно говорил, что женщин надо выводить из шахты. Они должны создавать семью, рожать и растить детей, но призыв заменить ушедших на фронт он поддержал. Ушедших на фронт заменили женщины, встав к бурильным станкам, работая крепильщицами, подкидчицами, машинистами электровозов. К концу 1941 среди бурильщиков работали 110 женщин, 100% подкидчиков, машинистов электровозов. Много возникало непредвиденного, надо было быть в постоянном поиске, советоваться с руководителями цехов, часто бывать в рабочих коллективах. Однако под руководством Димаша Ахмедовича был создан боевой настрой и атмосфера, которая исключает слова «нет», «не можем». Коллектив рудоуправления к середине 1942 года не только выполнил поставленные задачи, но вместе с ростом добычи руды и выпуска металлов обеспечил определённый задел и базу для дальнейшей работы и роста.

Девизом и принципом в работе колектива рудоуправления стало: «Надо — сделаем!». Кунаев позднее писал: «Лениногорцы имеют полное основание гордиться тем, что из 10-ти в 9-ти пулях, выпущенных в годы войны по врагу, был свинец Казахстана, свинец трудового Лениногорска!»

Под руководством Д.А.Кунаева к 1942 году:

Выплавка свинца высших марок составила 41,5 % от всего свинца, выплавленного в стране. По итогам социалистического соревнования Лениногорскому свинцовому заводу присвоено звание «Лучший металлургический завод Казахстана» и на вечное хранение вручено Памятное Красное Знамя ЦК КПК. Лениногорский рудник завоевал звание «Лучший рудник Казахстана», Обогатительная фабрика — «Лучшая фабрика цветной металлургии СССР».

И хотя в апреле 1942 года Д.А.Кунаева вызвали в распоряжение ЦК КПК и с 6 июня 1942 года он возглавил ответственную работу в Совнаркоме КазССР, обладая феноменальной памятью на лица и имена, всегда с благодарностью вспоминал всех тех, с кем ему пришлось работать в предвоенные и военные годы в Риддере-Лениногорске.

На самых высоких постах Димаш Ахмедович никогда не забывал о далеком таежном Риддере-Лениногорске, всегда оказывая поддержку в развитии производства и социальной сферы нашего города. Будучи первым руководителем республики он трижды — в мае 1974 года, в сентябре 1982 и в декабре 1985  — приезжал в Лениногорск, встречался с горожанами, трудовыми коллективами. Особое внимание Димаш Ахметович уделял развитию нового гидрометаллургического комплекса — цинковому производству.

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиПривет из прошлого. Интересно, а наши школьники подхватят почин и сделают традицией?

НовостиБолее половины казахстанцев считают, что при СССР жилось лучше

НовостиИ юность ушедшая все же бессмертна… Пусть потомки узнают о нас

НовостиСША планировали сбросить атомные бомбы на восемь городов Казахстана

НовостиВ Усть-Каменогорске открыта мемориальная доска Герою соцтруда СССР Бакиру Ибраеву


Рейтинг: +2 Голосов: 2

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Последние статьи

В чем польза гимнастики для лица
В чем польза гимнастики для лица
вчера в 07:46 - Редактор - 0 - 115
Многие знают, что сохранить молодость лица можно с помощью упражнений. Комплекс гимнастики для лица направлен на подтяжку кожи и уменьшение мимических морщин. Фейсбилдинг был основан еще в 30-х...
Дебетовая карта: основные преимущества и недостатки
Дебетовая карта: основные преимущества и недостатки
вчера в 07:44 - Редактор - 0 - 110
Банковские карты уже настолько прочно вошли в жизнь многих жителей Казахстана, что без них трудно представить свое существование. Они идеально подходят как для реального, так и для виртуального...
Отдых на целебных курортах Казахстана с туристической фирмой Best Travel
Отдых на целебных курортах Казахстана с туристической фирмой Best Travel
вчера в 07:38 - Редактор - 0 - 117
Казахстан славится своими термальными водами и живописными ландшафтами. С наступлением теплого сезона курорты открывают свои двери для туристов. Вас ждут незабываемая красота природных пейзажей,...

Поделиться...

 

Поиск по сайту