Частица сердца моего: памяти Михаила Немцева посвящается

Частица сердца моего: памяти Михаила Немцева посвящается

В начале октября перестало биться сердце безмерно даровитого поэта и писателя, добрейшего человека - Михаила Сергеевича Немцева

Сейчас время гаджетов, электронных и аудиоверсий произведений писателей и поэтов, но все же книга печатная остается бесценным даром. В моем книжном шкафу хранятся и перечитываются книги земляков, прославивших свой край, с авторскими подписями талантливейшего поэта, публициста Евгения Курдакова, певца Рудного Алтая Михаила Чистякова, правдолюбца Михаила Тыцких, писателя-зоолога Бориса Щербакова, поэта из красивейшего таежного села Зимовье Николая Герасимова. И, конечно, богатырей отечественной литературы - риддерцев Михаила Немцева, Климентия Первушина, Юрия Манакова, Сергея Комова, передает корреспондент Устинка LIVE.

Немцев особенно выделяется в этой даровитой братии, потому что долгие годы соединял все разрозненные таланты в единое мощное целое - сначала в городском литературном объединении "Родник", которым руководил с 1985 года, в 2000-м организовал студию поэзии "Радуга". А когда стабильно проросла и проза на риддерской ниве, не только в Казахстане, но и далеко за его пределами узнали о том, что в маленьком таежном горняцком городке есть такое мощное ЛИТО с самобытными авторами - "Писатели Рудного Алтая", пятеро из которых стали членами Союза писателей РФ.

В начале октября перестало биться сердце его вдохновителя, безмерно даровитого поэта и писателя, добрейшего человека - Михаила Сергеевича Немцева…

Организатор

Кристальность детства, отрочества смех,
Жар юности и мудрость мысли зрелой
Неповторимо украшают тех,
Кто устремлен в незримые пределы…
Мой путь за горизонт все неизбежней,
Когда я устаю от жизни прежней.

Эти пророческие строки одной из ярких его книг - венок сонетов "Кольцо Надежды, Веры и Любви" (на трех языках). Она посвящена 10-летию провозглашения независимости Республики Казахстана. И соединяющими в этой книге прошлое, настоящее и будущее стали слова его мамы Татьяны Матвеевны, сказанные однажды сыну: "Нужно жить и, несмотря на превратности судьбы, видеть впереди себя свет надежды!"

В течение творческой жизни Михаил Сергеевич подготовил к изданию не один ряд поэтических сборников талантливых студийцев. В жесткое время финансового кризиса издавал даже литературно-художественный альманах "Риддерская радуга", где публиковались 16 авторов, известных любителям литературы по отечественному "Простору" и российским "толстым" журналам. Они неоднократно становились лауреатами Международного конкурса "Золотое перо" (Москва), в том числе и сам Михаил Немцев.

Патриот

Почетный гражданин г. Риддера Немцев неслучайно занялся краеведением, историей края. Не понаслышке он приобщился к делу "рудницкому"! В 1971 году поступил в Лениногорский горно-металлургический техникум, где получил специальность техник-технолог. Более 25 лет проработал в цехах Лениногорского полиметаллического комбината, около десяти из них - в условиях подземного горного производства.

На горизонтах, в глубине подземной,
Под желтыми лучами фонарей
Мы были, словно спутники Вселенной,
В безмолвии космических ночей...

Будучи заведующим филиалом историко-производственного музея АО "Казцинк", Михаил
Сергеевич работал в музеях, в центральных российских архивах, в библиотеках г. Санкт-Петербурга. На основании подлинных документов он издал исторические книги: "Видописец Риддера", "Под вершинами Трех Братьев", "В Быструшинской долине" (о директорах комбината за период с 1929 по 1947 годы). "Филипп Риддер и его время", "Риддерская концессия Лесли Уркварта" - жизнеописание основателя города Филиппа Риддера, выпускника Санкт-Петербургского горного училища, и ярчайшего представителя мирового гидрометаллургического производства - Джона Лесли Уркварта, Кавалера Ордена Святого Станислава, награжденного также британской медалью Виктории и Альберта "За героизм". Книга "Риддерские хроники" масштабно рассказывает о людях, которые стояли у истоков становления горной промышленности и развития края. В ней много артефактов - карты, картины, зарисовки, литографии и фотографии, помогающие ощутимо совершить путешествие во времени - с XVIII века до сегодняшнего дня. Немцев составил и издал антологию стихотворений и песен "Мой Риддер, мой Лениногорск", биографический справочник "Лениногорск литературный", документальное исследование рабочего движения в Риддере - "Сквозь годы и события".

В 2015 году вышел публицистический сборник "Среди Героев ваши имена" - итог просто титанической работы, посвященный землякам-фронтовикам.

Поэт, писатель, академик

На вопрос, кто такой поэт, Немцев отвечал предельно кратко - словами Есенина: "Поэт - это Божья дудка!" Любовь к поэзии пробивалась у него с детского сада, когда в отличие от многих детей маленький Миша с удовольствием учил наизусть стихотворения к утренникам и праздникам. Заглядывая в мамин рукописный "сборник" дворовых песен, думал, что это стихотворения отца, погибшего в шахте на 40-й день его рождения… Первое стихотворение учительница начальных классов Мария Васильевна Савченко поместила в стенной газете, с этих пор Мишу Немцева стали звать "наш школьный поэт". Потом была незабываемая осень 1969 года на море в Крыму, когда за хорошую учебу и победы в литературных конкурсах пацан из таежной глубинки получил путевку во Всесоюзный пионерский лагерь "Артек". А далее робко он пытается совершить "восхождение" в редакцию "Лениногорской правды", начинает печататься, обрастает литературными друзьями. И после окончания горного техникума в юношеском порыве решается на дерзкий поступок - поступить в единственный в мире литературный вуз. Посылает в Москву тетрадку со стихами, терпит фиаско, уходит в армию. Но поэтическая муза не дает покоя. Он посещает литературное объединение "Подвиг" при редакции газеты Забайкальского военного округа "На боевом посту", где публикуют его стихи. А после дембеля снова стремится попасть в Литинститут им. Горького и получает за конкурсную работу полновесную пятерку от поэта-классика Льва Ошанина, песни на слова которого до сих пор на слуху: "А у нас во дворе есть девчонка одна", "Течет Волга", "Пусть всегда будет солнце". Михаил Сергеевич с двойным чувством вспоминал время учебы - познакомился с яркими личностями, как преподавателями, так и студентами. Считая написание стихов процессом особо сокровенным, тяжело воспринимал, по его же словам, "притирки гениев", когда на студенческих семинарах "громили" любые разбираемые "сочинения". Поэтому, испытав оные треволнения, на некоторое время замолчал. И… начал писать по-новому.

Книга на память…

В юбилейный 2016 год поэт отмечал 60 лет и 40-летие творческое. Увидел свет объемный том избранной поэзии "Частица сердца моего".

К сожалению, в нем не нашлось места циклу стихов "Танцор", посвященных великому Махмуду Эсамбаеву, которые так поразили меня своей экспрессией, образностью. Их в конце 90-х он читал на областной студии телевидения, когда вышел сборник юношеской лирики (1975-1977 гг.) "Птичий клавесин". Это была моя первая встреча с Михаилом, первая с ним передача. А потом я как бы шла по пятам, отмечая почти каждую его веху в творчестве, знакомясь с друзьями по литературной братии.

Этим летом на фестивале "Медовый спас" на Громотухе на первой "Литературной площадке" Риддера и Усть-Каменогорска прозвучали в исполнении фольклорного коллектива "Товарки" из Предгорного песни на стихи региональных поэтов. Среди них была и песня Михаила Сергеевича о первой учительнице на музыку Нины Андреевны Ершовой. Исполнение поэта растрогало до слез. Здесь было родство духовное, теплота особенная, громадье проектов на будущее… И всем рулил он! Эмоциональный, полный сил - основательный и надежный! И никто даже не мог подумать, что это последняя публичная встреча с Немцевым…

Мне повезло несказанно еще плотно пообщаться с ним в Сростках, куда мы поехали на юбилей Шукшина большой литературной компанией. Но уже тогда, когда, с хрипящим дыханием, он взбирался медленно на гору Пикет, как на Эверест, я почувствовала тревогу. Но Михаил ее покорил, как многие жизненные вершины! Накануне он побывал у сына в Петербурге, вернулся со словами: "Я родился, жил и умру в Риддере!" Вся его поэзия пронизана любовью к таежному горному краю с быстрыми реками, светлоокими озерами…

Разве это выскажешь словами -
Как пьянят, под косами упав,
Травы, перевитые цветами,
И цветы в сплетеньях спелых трав?!

У меня есть практически все авторские сборники стихов Миши и удивительная книжечка прозы "Бергальский лад", которой гордился он сам. И вот очередной, щедрый Немцевский (последний) подарок - "Давным-давно". Он подписывал книги всегда так: "На доброе чтение. Сердечно" или "Читай с удовольствием!". И я решила, что эту книгу должны прочитать с удовольствием как можно больше людей, почувствовать теплоту души Большого Миши. Ее я передаю в фонд Областной детско- юношеской библиотеки.

P.S. Михаил Немцев все в своей жизни делал с удовольствием: любил, творил, дружил, помогал, дарил миру детей, поднимался на горные вершины… С ним всегда было надежно и душевно. Читайте Немцева! Он вам подарит силы - жить с радостью.

Знаменательным в творческой жизни Немцева стал 2006 год. По результатам опроса читателей газеты "Лениногорская правда" его назвали "Человеком 2006 года", он стал Лауреатом поэтического конкурса "Свободной музы приношенье" в номинации "Лучший перевод стихотворений А.С. Пушкина и Абая Кунанбаева "Перевожу поэта", Лауреатом премии акима ВКО "За вклад в развитие литературы области".

В 2008 году за высокое гражданское звучание поэтического слова, издание краеведческих книг по истории Риддера Немцева наградили почетными грамотами Правления Союза писателей России и избрали действительным членом¬корреспондентом, затем академиком Петровской Академии наук и искусств (Санкт¬Петербург). В 2015 году стал дипломантом Всероссийского литературного конкурса им. Алексея Толстого.

Вера Лазарева

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиДень кедровой шишки

НовостиПод крышей дома своего.

НовостиРиддерский Байтерек

НовостиЗемлетрясение в Горном Алтае

Новости10 суток за езду без прав


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Максим Платонович Южаков
В книге Е. Кривошеева и Н. Костина «Битва за Нарву» так описывалась схема прорыва фашисткой оборонительной линии  «Пантера» советскими войсками в начале февраля 1944 года: «Военный совет Ленинградского...
Динмухамед Ахметович Кунаев
Динмухамед Ахметович Кунаев (1912 – 1993) – Первый секретарь ЦК Компартии Казахской ССР, а значит фактический руководитель республики в 1960 – 1962 гг. и в 1964 – 1986 гг., трижды Герой социалистического труда (1972, 1976, 1982), Академик АН...
125-летие со дня рождения Франца Феликсовича Иванчука. Архитектура – это искусство, в котором мы живем
В судьбе этого удивительно талантливого человека, художника, архитектора отразились черты всего 20 века – мятежного, воинствующего, революционного, изменившего мир. Двадцатый век — святоша и безбожник, обманщик и мудрец, философ и факир,...
Влюблённые в науку. Памяти Виктора и Полины Ларионовых
Несмотря на то, что они не имели специального образования, для них отпечатки времени были открытой книгой. Даже в Академии наук Казахстана в 60-70-е годы не было специалистов такого уровня по девонскому периоду палеозойской эры. За несколько лет...
Свой, домашний самородок!
С этого простого вопроса началась у меня беседа с Олегом Шишкиным. Имя в городе Риддере известное: художник, дизайнер, архитектор, человек интересный, постоянно развивающийся, он никогда и никому не откажет в выполнении просьбы, даже еще...

Последние статьи

Что нужно знать о погашении микрозайма?
Что нужно знать о погашении микрозайма?
16 ноября 2019 - Редактор - 0 - 104
Сегодня очень просто получить займ на карту прямо сразу. Не случайно популярность компаний, работающих через интернет, с каждым годом возрастает. Граждане Казахстана имеют возможность быстро...
Да будет свет: как создавалась казахстанская энергетика
Да будет свет: как создавалась казахстанская энергетика
16 ноября 2019 - Редактор - 0 - 388
В Восточном Казахстане 100 лет назад пределом мечтаний была гидроэлектростанция в 100 тысяч лошадиных сил, а сегодня Иртышский каскад выдает суммарную мощность 1 708 мегаватт, или 2 миллиона 324...
Суши на дом Алматы
Суши на дом Алматы
4 ноября 2019 - Редактор - 0 - 494
Самое популярное блюдо среди любой национальности – суши. Они помогают разнообразить ежедневное меню. Вкусное японское блюдо привлекает изысканными вкусами и невероятным ассортиментом....

Поделиться...

 

Поиск по сайту