Что нельзя делать со смартфоном, если там установлено банковское приложение?

Что нельзя делать со смартфоном, если там установлено банковское приложение?

Несколько лет назад банки активно пришли в смартфоны своих клиентов. И теперь на наших любимых гаджетах появились банковские приложения, благодаря которым становится доступен практически весь спектр банковских услуг — от открытия депозитов до осуществления денежных переводов. Это очень удобно — в результате можно не посещать банковские отделения с их долгими очередями, а пользоваться всем удалённо через интернет.

Кроме этого, сейчас широко распространен заказ различных услуг с помощью мобильных приложений — в Минске, например, популярен Handshaker.

Но мошенники также не спят и активно применяют современные технологии. 

Каким образом? 

Обычно мобильные телефоны заражают вирусами. И вирусы становятся главным источником проблем. Именно они осуществляют кражу денег с ваших банковских счетов. 

Но риски можно свести к минимуму, если соблюдать определенную “мобильную” гигиену: 

  1. Не устанавливать приложения с посторонних сайтов. Для установки использовать только официальные магазины приложений — Гугл Плэй, Эпп Стор.
  2. Не делать джейлбрэйк устройства. Это относится к устройствам на базе iOS (айфонам, айпадам). По умолчанию они позволяют устанавливать приложения только из официального App Store. Но джейлбрейк "решает эту проблему" и даёт возможность устанавливать приложения из иных источников. В этом случае айфон становится гораздо менее защищён, и он может быть заражён вирусами.
  3. Не переходить по подозрительным ссылкам на сайтах в браузере. Обычно при переходе по ним пользователям навязывают установку подозрительных приложений либо с рекламой, либо с вирусами.
  4. Не переходить по подозрительным ссылкам в смс-сообщениях. В спаме могут рассылать ссылки на фишинговые сайты или на установку “левых” приложений.
  5. Установить антивирус и не забывать обновлять его базы, а также проводить полное сканирование устройства, хотя бы один раз в месяц. Это актуально для смартфонов на базе Андроид, на айфон подцепить рабочий вирус намного меньше шансов. Поэтому устройства на базе iOS можно использовать и без антивирусов.
  6. Отключить возможность снимать деньги с вашего счета посредством смс. Некоторые банки, например, Сбербанк по умолчанию дают возможность работать со счетом, к которому привязана карта, посредством смс. В результате злоумышленники могут стянуть деньги с вашей карты с помощью отправки коротких кодов на определённый номер. Взламывать для этого банковское приложение даже не понадобится.
  7. Запаролить телефон. Установить код для входа в устройство или включить Touch/Face ID. Если вы потеряете устройство или у вас его украдут, никто не сможет войти внутрь.
  8. Убрать вывод смс-сообщений на экран блокировки. Это убережет ваши банковские счета на тот случай, когда у преступников окажутся одновременно и ваша банковская карта, и смартфон. Сейчас многие банки дают возможность восстановить доступ в личный кабинет с помощью номера карты и кода из смс-сообщения. Поэтому если уберете смс-ки с экрана блокировки, а телефон запаролите, смс-кода они не увидят. 

Смартфоны на базе Андроид под натиском преступников оказываются чаще, чем аппараты на iOS.  Поэтому ими необходимо пользоваться гораздо аккуратнее. Возможность устанавливать приложения не только из Google Play и более открытая файловая система делает эти телефоны более уязвимыми.

Также необходимо помнить, что, устанавливая банковское мобильное приложение на тот же телефон, на который приходят смс от банка, вы фактически лишаетесь двойной авторизации. Вирусы на мобильном устройстве могут перехватывать смс и “читать” их. Поэтому если опасаетесь, что подхватили вирусы в интернете, рекомендую совсем не пользоваться банковским приложением. Вместо него лучше заходить в интернет-банк с компьютера. В этом случае вы хотя бы будете под защитой двойной авторизации.

Но если конечно пользуетесь телефоном аккуратно, то опасаться нечего.

Также важно соблюдать не только мобильную гигиену, но и не нарушать остальные правила, которые предписывают банковские организации.

Нельзя

  • передавать кому-то пин-код карты,
  • сообщать код из смс-сообщений посторонним, в том числе банковским работникам,
  • сообщать CVV и CVC2 код (три цифры с задней стороны карты),
  • сообщать срок окончания действия карты.

Выпытывают эти данные порой очень хитрыми способами с помощью методов так называемой “социальной инженерии”. Поэтому необходимо оставаться бдительными и быть на чеку.

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

Гаджеты, связьСмартфон Samsung — максимум функций в одном устройстве

Гаджеты, связьЗачем смартфону двойная камера?

Гаджеты, связь5 технологических прогнозов на 2020 год в Казахстане

НовостиForward Leasing: В 2020 году вырастет количество казахстанцев со смартфонами

НовостиПользоваться без покупки: компания Forward Leasing открывает доступ к ежегодному обновлению флагманских моделей смартфонов в Казахстане

2730 просмотров

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Новые возможности общения.
Что привело человечество к лучшему и большему общению сидя у себя дома. Потом изобрели мобильную связь, что дало возможность общаться друг с другом беспроводной связью, конечно не каждый мог позволить приобрести такой недешевый аппарат, но...
Подбираем хороший современный смартфон
Уже очень многие смогли неоднократно убедиться в отличных потребительских качествах таких изделий, как, к примеру — http://bigmag.ua/iphone/iphone-7-plus/ и иных подобных. Именно поэтому охотно их приобретают и используют по мере необходимости....
19-летний студент показал "секретную" функцию в iPhone
Автор ролика заметил, что набранные на калькуляторе смартфона цифры легко стирать "свайпом" вправо или влево. Цифры можно стирать по одной, вместо того, чтобы убирать всю строку.  В интервью BuzzFeed молодой...
Neoline представляет: тенденции на рынке гибридной автоэлектроники
Динамика рынка автоэлектроники За прошедший год, по заверению экспертов, ситуация на мировом рынке сильно не изменилась. Продолжила свое шествие на западный рынок экспансия крупных корейских брендов, которые остаются лидерами по производству...
Подбираем надежную современную радиостанцию для такси
Особенно важно быть постоянно на связи таксистам, которые находятся постоянно в пути и часто бывают в тех местах, таких, как, например – закрытые путепроводы, окраины городов, где реальное общее качество работы современных мобильных операторов...

Последние статьи

Выбираем выгодную аренду серверов
Выбираем выгодную аренду серверов
6 февраля 2023 - Редактор - 0 - 118
Многие современные компании и частные лица уже сумели оценить выгоду работы с помощью интернета в тех или иных сферах современного бизнеса. Именно поэтому многие из них стараются создавать свои...
Инвестиции в криптовалюту: что говорят эксперты
Инвестиции в криптовалюту: что говорят эксперты
4 февраля 2023 - Редактор - 0 - 218
Существует множество различных способов, позволяющих выгодно преумножить ваши сбережения. Однако наибольшую потенциальную прибыль способна принести именно криптовалюта. Однако, если вы...
Чем отличаются МФО от банков?
Чем отличаются МФО от банков?
30 января 2023 - Редактор - 0 - 434
Есть ли разница между микрофинансовой организацией (МФО) и государственным банком? Безусловно. Однако для многих граждан, обладающих недостаточно высоким уровнем финансовой грамотности, эта...

Поделиться...

 

Поиск по сайту