Влияние степени помола зерен на вкус кофе
Приготовление вкусного, ароматного кофе — целый ритуал, требующий внимания к деталям, начиная от выбора кофеварки и заканчивая правильным помолом. Причем на характер готового напитка влияет не только качество техники.
Хотя, бесспорно, удачно выбранная кофемолка в Алматы поможет приготовить ароматный напиток. Также очень важна степень измельчения зерен. Это один из ключевых факторов, влияющих на конечный вкус и аромат напитка.
Степень помола кофе и ее важность
Для каждого способа приготовления кофе выбирается оптимальная степень измельчения, благодаря которой удается извлечь максимум вкусовых и ароматических оттенков из зерен. Этот параметр влияет на эффективность экстракции веществ и продолжительность заваривания. Различают следующие виды помола:
-
грубый;
-
средний;
-
мелкий;
-
эспрессо;
-
порошковый.
Грубый
Самая крупная степень измельчения используется для заваривания напитка во френч-прессе. Размер частиц при таком способе составляет 0,7-0,8 мм. На приготовление кофе требует около 4 минут. Этого достаточно чтобы зерна полностью раскрыли свои органолептические качества. Однако если вы будете использовать френч-пресс для более мелкого помола, время приготовления необходимо сократить до 3 минут, чтобы избежать переизбытка экстракции.
Средний
Он считается универсальным и подходит для кофеварок гейзерного типа и некоторых видов эспрессо-моделей. Средний помол позволяет получить насыщенный кофе с ярким, многогранным ароматом.
Мелкий
Мелкий кофе используют для заваривания в турке. Таким образом удается достичь идеального баланса во вкусе, нужной крепости и насыщенности букета. Однако использование мелкого помола в кофеварках иного типа затруднительно из-за сложности фильтрации.
Помол для эспрессо
Для эспрессо-моделей требуется сверхтонкий помол. Он позволяет горячему пару проходить сквозь молотый кофе, создавая насыщенный и ароматный напиток.
Порошкообразный
Его используют для заваривания кофе в турке «по-восточному». В этом случае напиток подается вместе с гущей, осевшей на дне чашки, что придает его вкусу насыщенность и яркость. К чашечке кофе принято предлагать воду, чтобы освежить вкусовые рецепторы перед дегустацией. Хотя традиция подачи воды впервые появилась в Османской империи. Хозяин подавал кофе и воду гостям, чтобы понять, проголодались ли они. Сытый гость выбирал кофе, голодный — воду.
Не менее важным фактором является качество кофейных зерен. Для достижения наилучших результатов для приготовления напитка следует использовать исключительно сухие зерна. Даже небольшое количество влаги может негативно повлиять на качество помола, аромат и вкус готового напитка. Чтобы избежать этого, влажные зерна рекомендуют просушить в духовом шкафу. Также важно не измельчать большое количество зерен за один раз, если вы не планируете готовить напиток в ближайшее время. Для сохранения его характера кофе рекомендуют перемалывать небольшими порциями — на 2-3 заварки.
Узнать секрет приготовления идеального напитка не так просто, но если вы будете следовать рекомендациям — обращать внимание на степень помола и качество зерен, а также использовать хорошую кофемолку, вас обязательно ждет успех.
Отзывы