Кто должен платить кредит за умершего человека

Кто должен платить кредит за умершего человека

По состоянию на декабрь 2018 года казахстанцы набрали только потребительских кредитов на сумму почти 310 миллиардов тенге. В долг "залезли", как свидетельствуют данные Нацбанка, более 3,3 миллиона человек. Расплатиться по кредитам могут не все.

Может ли банк просить родственников выплатить кредит за умершего человека?

Банки, конечно, могут закрыть глаза на невыплаченный кредит и не беспокоить родственников умершего. Если такие случаи и есть, то очень редки. По закону неоплаченный кредит вместе с наследством передается близким родственникам. Наследники имеют право отказаться от кредита, но тогда придется отказаться и от наследства полностью.

"Согласно пункту 2 статьи 1038 Гражданского кодекса, наследство умершего гражданина переходит к другим лицам на условиях универсального правопреемства как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего раздела не вытекает иное. В соответствии с частью первой пункта 1 статьи 1040 Гражданского кодекса, в состав наследства входит принадлежащее наследодателю имущество, а также права и обязанности, существование которых не прекращается с его смертью", - говорится в сообщении Национального банка.

Банки имеют право предъявить свои требования наследникам по правилам статьи 1081 Гражданского кодекса. В статье закона говорится, что, если наследники, принявшие наследство, уклоняются от регистрации имущества, входящего в состав наследства, или прав на него, банк вправе требовать принудительной регистрации.

"Согласно разъяснению Верховного суда, наследники, принявшие наследство, согласно требованиям статьи 1081 Гражданского кодекса, отвечают по обязательствам наследодателя как солидарные должники в пределах стоимости имущества, перешедшего каждому наследнику. Таким образом, наследники отвечают перед кредиторами наследодателя по его обязательствам в размере стоимости перешедшего к ним в порядке наследования имущества", - пояснили в Нацбанке.

В свою очередь наследники, ответственные за выплату кредита, вправе получать от банков полную информацию по кредиту умершего человека. Выплачивать кредит наследники должны с момента приобретения наследства.


Фото ©Турар Казангапов

Кто должен выплачивать кредит, если родственников нет?

Возможны такие ситуации, когда у умершего человека нет наследников ни по завещанию, ни по закону, либо никто из наследников не имеет права наследовать, либо все они отказались от наследства. В таком случае наследство признается судом выморочным имуществом в порядке, предусмотренном статьей 1083 Гражданского кодекса Казахстана.

Выморочное имущество – это наследуемое имущество, на которое в силу определенных обстоятельств не могут претендовать или отказываются от получения наследники умершего. К выморочному имуществу может относиться как все наследство целиком, так и его часть. В таком случае имущество переходит в коммунальную собственность по месту открытия наследства.

"По правилам статьи 1081 Гражданского кодекса кредиторы умершего человека вправе предъявить свои требования, вытекающие из обязательств договора, к исполнителю завещания или к наследникам, отвечающим как солидарные должники в пределах стоимости имущества, перешедшего к каждому наследнику",  - говорится в разъяснении Нацбанка.

То есть если даже у человека нет родственников, кто мог бы заплатить его кредит, то банк имеет право претендовать на имущество умершего. 


Фото ©Турар Казангапов

Кто должен сообщить банку о смерти клиента?

В Национальном банке пояснили, что законодательством страны не предусмотрено информирование банков о смерти клиента, даже государственные органы не могут предоставлять им такой информации.

"Полагаем, что родственникам следует своевременно информировать кредиторов умершего в целях соблюдения кредиторами морально-этических норм поведения", - ответили в финрегуляторе на вопрос, может ли банк беспокоить родственников во время траура. Отношения между клиентом и банком носят договорной характер.

Вместе с тем в разъяснениях Национального банка указано, что в Казахстане защищается и охраняется банковская тайна в отношении банковских счетов клиентов.

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

Бизнес, ФинансыИнвестиционный проект Deposit PROM начинает работать в Казахстане

Компьютеры, интернетКак монетизируют сайты?

НовостиКрыть не чем

Бизнес, ФинансыИщем вариант, как заработать, не затрачивая много времени, усилий

НовостиКазахстанцам срочно нужна девальвация, считают эксперты


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Последние статьи

Самые лучшие и удобные в использовании стиральные машинки
Самые лучшие и удобные в использовании стиральные машинки
26 сентября 2020 - Редактор - 0 - 90
Жизнь без современных благ цивилизации давно канула в лету. Современные хозяйки уже не представляют существования без разных помощниц по дому. Однако, для того, чтобы техника радовала своего...
Подбираем незабываемый отдых
Подбираем незабываемый отдых
26 сентября 2020 - Редактор - 0 - 104
Огромное количество самых различных людей устают от рутины серых рабочих будней, и поэтому, когда наступает время отпуска – они стремятся его провести достойно. Сейчас есть большой выбор...
Подбираем клинику для лечения онкологии
Подбираем клинику для лечения онкологии
26 сентября 2020 - Редактор - 0 - 98
Проблемы с экологией, наследственность, неправильный образ жизни и многие иные подобные причины могут приводить к возникновению различных серьезных заболеваний. К сожалению, если вовремя такие...

Поделиться...

 

Поиск по сайту