Купальница алтайская (Trollius altaicus).

Латинское название произошло от нем. Trollblume, что можно перевести как «Цветок троллей». Согласно германским и скандинавским легендам, это растение считалось любимым цветком троллей. Русское название цветка "Купальница" связано со временем массового цветения, которое приходится на 6 июля. Примерно в это время в старину отмечали языческий праздник — день Ивана Купалы, или Иванов день. Наш, алтайский вид, цветет гораздо раньше. У нас их еще называют жарками.
Снимок сделан на склоне Ивановского хребта.
Купальница алтайская (Trollius altaicus).  

Рейтинг: +2

Просмотров: 2586

4 июля 2013

Вельд V

Открыть оригинал

Вернуться к альбому
Вернуться к списку альбомов
Код для вставки на форумы:

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 2

+3 LanaAlex #
4 июля 2013 в 23:44
Я очень люблю эти весенние цветы. Они удивительно красивы, наполненные солнечным теплом. А какие разнообразные названия даны народом для этого цветка: Латинское название Троллиус (шарообразный сосуд), на Алтае и в Сибири его ласково называют Купава, Купавница, Жарки, Огоньки, Сибирская роза. Москвичи ласково называют купальницу "авдотка", пермяки - "вешние бубенчики", вологодцы - "запонки", смоляне - "куриная слепота", а ещё: "полдёнышек", "болотные шапки", "сиверушки", "кучерская травка", "воловье око" …На Украине название "жарки" растение получило за то, что его яркие цветки словно "жаром горят". Вот какой удивительный цветок растет в наших лесах: «…от Москвы до самых до окраин, с южных гор до Северных морей…»
+2 LanaAlex #
4 июля 2013 в 23:47
Пока рассматривала фотографии цветов - нашла в интернете легенду, сказку – кому как нравиться – связанную с жарками:

Существует история об эльфах, которые варят по июньским ночам, в полнолуние, эликсир жизни на целый год. Для этого они достают круглые золотые сосуды из хранилищ и помещают их на шесты, так как внизу - обильная роса и совсем ничего не видать. На расположенных друг против друга скамеечках , на самом верху шестов, под сосудами сидят по двое эльфов. Они добавляют и мешают ингредиенты, а остальные снуют по лесенкам вверх-вниз, принося всё необходимое для эликсира. Полная луна заглядывает в сосуды и дивится тому, что содержимое кипит без огня. Как только небо начинает светлеть, эликсир разливают по бутылкам, запечатывают их и куда-то уносят. Исчезают и сами эльфы, а пустые сосуды остаются на шестах. Правда, они теперь выглядят, как цветы. Странные цветы, похожие на круглые золотые сосуды, и если заглянуть в цветок, то там, при везении, можно обнаружить мирно спящего эльфа.

Жаль, что в этом году уже не загляну в цветок. А на следующий год обязательно попробую – вдруг да повезет.

Поделиться...

 

Поиск по сайту