Рекомендации населению в случае подтопления погребов и иных хранилищ пищевых продуктов
С целью недопущения вспышки инфекционных заболеваний и пищевых отравлений среди населения города, городское управление охраны общественного здоровья в период таяния снега, когда существует угроза подтопления погребов, где хранятся пищевые продукты, просит учесть следующие рекомендации:
С целью недопущения вспышки инфекционных заболеваний и пищевых отравлений среди населения города, городское управление охраны общественного здоровья в период таяния снега, когда существует угроза подтопления погребов, где хранятся пищевые продукты, просит учесть следующие рекомендации:
- Пищевые продукты, подвергшиеся воздействию талых вод, предназначенные для домашнего употребления необходимо тщательно осмотреть и, при необходимости, сортировать.
- Картофель и корнеплоды просушить, подмороженные и подгнившие овощи уничтожить или использовать для корма домашним животным. Доброкачественный картофель и корнеплоды перед использованием промыть, тщательно очистить от кожуры, затем ещё раз промыть. Данные овощи желательно употреблять после термической обработки. При желании использовать овощи в сыром виде из необходимо также промыть перед и после очистки и замочить на 30 минут в 0,5% растворе уксусной кислоты.
- Герметично укупоренные металлическими крышками овощные, плодовые, фруктовые консервы поместить на 3 дня в условия комнатной температуры. Затем банки необходимо внимательно осмотреть, при отсутствии изменения органолептических свойств и нарушения герметичности можно употреблять без ограничений.
- Не герметично укупоренные (пластмассовыми крышками) овощные, плодовые, фруктовые консервы рекомендуем использовать для приготовления блюд, в которых они подвергаются достаточной термической обработке. Если у вас возникли сомнения в доброкачественности продукции, будет безопаснее для здоровья и жизни их не употреблять.