Зорко лишь сердце

Зорко лишь сердце

Восемнадцатилетняя Алена Колесникова - самая обычная девушка. – Я такая же как все, - застенчиво улыбается она.

Алена читает книги. Обожает домашних животных. Катается на велосипеде. Очень любит нянчиться с маленькими племянниками.

И впрямь, ничего примечательного, – скажете вы. Таких тысячи!

Алена читает, не глядя в книгу. Питомцев отличает по едва слышному клацанью когтей по полу. В прятки с племянниками играет, безошибочно находя малышей по… их дыханию! А на велосипеде ездит всегда с «закрытыми глазами»!

Уникум?

Так получилось, что невероятные возможности Алена приобрела не по собственной воле.

Когда ей было девять лет разноцветный солнечный мир в одночасье померк, превратившись для девочки в мир звуков и ощущений.

Алена родилась в Зыряновском районе. В шесть лет девочка переболела ревматоидным артритом. Воспалительное заболевание суставов вызвало тяжелейшее осложнение, и ребенок начал стремительно терять зрение. Закрутилось: лечение в стационарах, прием медикаментов прочно вошли в некогда благополучную жизнь семьи Колесниковых.

Едва ли не ежедневные поездки в Усть-Каменогорск давались все тяжелее. Тогда тетя Алены, живущая в областном центре, взяла девочку к себе домой. Родители остались в Зыряновском районе.

- Тетя сопровождала меня буквально повсюду, - говорит Алена. – Не было такого, что я хоть на минуту оставалась одинока. Меня окружили вниманием родители, родные, друзья. Причем не только близкие. Помощь оказывали незнакомые люди и даже организации. Меня лечили в Москве и в Израиле. Деньги на дорогостоящие процедуры выделил «Казцинк». Хотя мои родители не работали на этом предприятии. Там узнали обо мне и просто помогли… Как я могу после этого не верить в людскую доброту и не радоваться жизни? – улыбается Алена.

Болезнь удалось остановить, но в неравном поединке с тяжелым недугом девятилетняя девочка полностью потеряла зрение. Сегодня Алена почти не помнит, каково это – видеть.

- Визуальные образы начисто исчезли из моей памяти, - говорит Алена. - Стараюсь не думать о том, что когда-то у меня было прекрасное зрение. Я научилась жить так, чтобы моя особенность, насколько это возможно, не мешала ни мне, ни окружающим. У меня есть инвалидность, но я мою посуду и полы, нянчу маленьких племянников. Я стараюсь быть такой же, как все.

Сегодня уже восемнадцатилетняя Алена вновь живет в Зыряновске. Здесь ей более спокойно, ведь динамичный областной центр пугает девушку.

- В Усть-Каменогорске меня любой перекресток вгонял в ступор, движение сумасшедшее и никто не смотрит, что ты не видишь, - делится Алена. – В Зыряновске же нет такого большого потока транспорта, куда проще передвигаться. Здесь я учусь в колледже. Непременно буду воспитателем, я просто обожаю детей, играть с ними, рассказывать что-то интересное. Отсутствие зрения мне не помешает. Мои племянники часто удивляются, как я догадываюсь об их шалостях, хотя ничего не вижу. Думают, что я фея, - смеется Алена. – Им невдомек, что у меня обостренный слух и очень развитое осязание. Я буквально слышу их дыхание!

Летом, набравшись отваги, девушка садится на велосипед и катается неподалеку от дома.

- Всегда чувствую на себе внимательный взгляд папы, - рассказывает Алена. – Он обычно работает во дворе, вот и контролирует меня. Часто со мной катается мой друг детства. Сначала мы едем порознь, а потом он пересаживает меня на свой велосипед. Тогда мы можем ехать очень-очень долго! Это так весело, что я жду не дождусь весны!

За пределами знакомой обстановки слепота становиться серьезной помехой. Но даже в этом случае Алена не пасует перед трудностями.

- Пока не могу в колледже переходить из аудитории в аудиторию, - говорит девушка. – Но мне повезло: мой индивидуальный помощник Лариса Григорьевна очень душевный человек и помогает мне даже с небольшими проблемами! Она всегда рядом со мной.

Алена охотно рассказывает о своих мечтах. Их немного и все они достижимы. Почти все…

- Я хотела бы иметь собаку-поводыря. Домашние животные – моя огромная любовь, - признается Алена. – Они чувствуют тебя, как никто другой, и им все равно, как ты выглядишь или что с тобой не так. Мечтаю освоить компьютер, пока делаю только первые шаги, это очень сложно. Надеюсь, что смогу поступить в вуз. Хочу работать воспитателем и жить в большом доме вместе со всеми своими родными.

Алена уверена – впереди у нее самое светлое будущее. Ведь в кромешной темноте, в которой она вынуждена жить, забрезжил луч надежды.

- Мне предложили лечение в Китае, которое, теоретически, способно частично вернуть утраченное зрение. Шанс есть! Лечение дорогостоящее, но так много людей, которые хотят мне помочь. Мне по-прежнему оказывает поддержку и крупное промышленное предприятие. Я запрещаю себе надеяться, чтобы потом не было больно… Но чудеса ведь в моей жизни уже случались, вдруг волшебство произойдет вновь?

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиИзвестная ясновидящая Бахыт Жуматова порекомендовала переселяться в Риддер

НовостиВ Усть-Каменогорске полицейские силой вытащили из машины водителя, отказавшегося выходить добровольно

НовостиВстряска в январе.

НовостиЗа два выходных дня полицейские ВКО раскрыли 31 кражу

НовостиТри автобуса сообщением "Новосибирск - Усть-Каменогорск" застряли недалеко от Змеиногорска


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

Казцинковцы Риддера сделали специальную кровать для пациентов больницы
Казцинковцы Риддера сделали специальную кровать для пациентов больницы
сегодня в 13:02 - Редактор - 0 - 388
Несколько месяцев назад к казцинковцам из машиностроительного подразделения компании в Риддере «Казцинкмаш» поступила необычная просьба – изготовить для городской больницы...
ДТП на 7-м районе Риддера едва не привело к человеческим жертвам
ДТП на 7-м районе Риддера едва не привело к человеческим жертвам
24 сентября 2021 - Редактор - 1 - 3924
Вчера, 23-го сентября 2021-го года в районе 9-ти вечера на 7-м районе Риддера, напротив магазина "Услада"  произошло дорожно-транспортное происшествие, которое, по счастью обошлось без...
Пистолеты с глушителем и автоматы изъяли у риддерчанина
Пистолеты с глушителем и автоматы изъяли у риддерчанина
23 сентября 2021 - Редактор - 0 - 2058
Пистолеты с глушителем и автоматы — все это изъяли у жителя Риддера. Откуда у него такой арсенал оружия, сейчас выясняют в Департаменте полиции Восточно-Казахстанской области, передает Риддерский...

Поделиться...

 

Поиск по сайту