Золотой Алтай раскрывает объятия

Золотой Алтай раскрывает объятия

Восточный Казахстан значительно продвинулся в плане создания привлекательного культурного бренда региона и развития туристического кластера. Здесь под руководством акима области Даниала Ахметова ведутся археологические раскопки, ремонтируются дороги, делаются доступными берега водоемов, строятся новые музеи, базы отдыха.

По замыслу акима, конечным результатом всей этой большой работы станет создание привлекательного образа Восточно-Казахстанской области, значительно возрастет туристский потенциал региона, будет подготовлена теоретическая база для включения исторических объектов в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 2016 году были исследованы пять наиболее интересных объектов археологии — древние курганы в Катон-Карагайском, Зайсанском, Абайском и Тарбагатайском районах, а также крепость-монастырь Аблайкит в Уланском районе. В ходе раскопок найдены ценные артефакты: золотые украшения, керамические сосуды, берестяные рукописи.

Сенсационные результаты этой работы обсудили в Усть-Каменогорске отечественные и зарубежные ученые на международной конференции «Алтай – золотая колыбель тюркского мира».

Вдохновляющим началом форума стала презентация уникального музея под открытым небом в Катон-Карагайском районе. Здесь, в Долине царей, гости форума увидели стеклянный купол площадью 90 кв. метров, установленный над разрытым курганом, а под ним – золотые украшения, сделанные в знаменитом скифо-сибирском зверином стиле…

Решение построить этот стеклянный саркофаг принял Даниал Ахметов. Дерзновенный замысел воплотился в реальность буквально в течение одного лета. Раскопки еще продолжались, а сооружение стеклянной крыши уже началось. В истории отечественной археологии и музейного дела такое случилось впервые.

Гость из Санкт-Петербурга, преподаватель института культуры, профессор Николай Боковенко отметил, что аналогичные раскопки ведутся в Туве и Хакасии, но там ученые даже не мечтают о таком музее.

— Актуальность научно-исследовательских работ в нашем регионе не подлежит сомнению, — считает аким области Даниал Ахметов. — Все артефакты останутся в нашей области, они будут переданы в фонды областного историко-краеведческого музея и будут служить патриотическому воспитанию молодежи, формированию интереса к истории Родины.

Попутно уточним, что экспозицию «Наследие предков», созданную в областном историко-крае­ведческом музее, пополнили уже более трех тысяч артефактов.

По поручению Даниала Ахметова крытое сооружение, аналогичное Берельскому саркофагу, летом следующего года будет построено и над курганом в Шиликтинской долине.

Академик, доктор исто­рических наук, профессорКарл Байпаков руководит раскопками на территории Аблайкита, и он небезосновательно надеется на то, что в скором времени разрушенный буддистский храм будет восстановлен и тоже превратится в востребованный объект туризма.

Даниал Ахметов поручил до конца 2016 года разработать концепцию археологического музея, в котором можно было бы собрать все артефакты, найденные на территории Восточно-Казахстанской области. Глава региона убежден в том, что все исторические реликвии должны храниться в одном месте, а новый музей должен стать местом паломничества для туристов из ближнего и дальнего зарубежья.

Большое значение в ВКО придается созданию комфортных условий для отдыха в таком популярном месте, как побережье озера Алаколь. Принято решение запретить работу тех баз отдыха, где не созданы комфортные условия для отдыхающих. Члены специальной рабочей группы осмотрели все объекты в рекреационной зоне озера и выявили, что у 80 из 147 баз и домов отдыха нет необходимой документации, не соблюдаются нормы санитарной и противопожарной безопасности. В итоге было выдано 44 предписания на приостановку эксплуатации объектов.

— Кто не устранит выявленные нарушения, тот не будет работать, — решительно заявил глава региона и поручил подготовить план развития побережья озера Алаколь. В этом плане должно быть предусмотрено строительство дорог и жилищно-коммунальной инфраструктуры.

На днях в ходе пресс-конференции в региональной службе коммуникаций ВКО руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ВКО Берик Бейсекенов сообщил о планах по ремонту дорог, ведущих к туробъектам и зонам отдыха, в 2017 году. Он отметил, что дорога от села Кабанбай до границы с Алматинской областью, которая ведет к озеру Алаколь, будет охвачена средним ремонтом.

Аналогичная забота про­является и в отношении Сибинских озер, доступ к которым затруднен шлагбаумами. Первое озеро находится в частных руках, охрана никого не пускает на побережье. На берегу второго находятся базы отдыха крупных предприятий, вход тоже платный, что является прямым нарушением законодательства. В этой связи Даниал Ахметов поручил руководству Уланского района призвать нарушителей к порядку и убрать все заградительные барьеры. По закону вся прибрежная черта, шириной до 500 метров, не относится к частной земельной собственности, и поэтому отдыхать на ней имеет право любой желающий.

— Пустите людей к вод­ной глади, — призвал Даниал Ахметов, — чтобы люди могли купаться. А бассейновая инспекция не должна в данном случае делать вид, будто ничего противозаконного не происходит.

К этому стоит добавить, что уже нынешним летом была отремонтирована дорога на Сибинские озера, в это излюбленное место отдыха устькаменогорцев, и теперь сюда можно с комфортом приехать из города в течение всего одного часа. А будущим летом на третьем, самом большом Сибинском озере будет построена, как заверяет Даниал Ахметов, наилучшая зона отдыха.

Во время недавней рабочей поездки в Риддер аким области ознакомился с проектом предпринимателя из Алматы по созданию уникальной горнолыжной базы на Проходном белке. Новое место отдыха будет состоять из нескольких канатных дорог, гостиницы, вертолетной площадки, лыжной трассы и бэби-лифта. Новый комплекс, по мнению специалистов, привлечет в Риддер поток туристов и будет не хуже такого горнолыжного курорта, как Чимбулак.

– Поездка в Риддер подтвердила, что мы обладаем огромным туристическим потенциалом, — сказал Даниал Ахметов. И нет никаких сомнений в том, что нужно раскрывать его. Уверенности добавляют недавние договоренности о сотрудничестве с соседними государствами. Первые китайские туристические группы посетили Усть-Каменогорск, Урджарский и Зайсанский районы.

В этой связи весьма актуальным представляется проект создания в Катон-Карагайском районе казахского центра народной медицины.

— Нужно сделать так, — заявил Даниал Ахметов, — чтобы великое наследие наших предков, описанное в трудах знаменитого Авиценны, получило продолжение на территории нашей области. Мы должны научиться использовать колоссальные возможности народной медицины и наших природных богатств.

Восточно-Казахстанская область

Фото Алексея Мазницина

Источник: camonitor.kz

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиЖителям ВКО, которые прибрели путевки в Турцию у компании «Travelsystem», советуют не выезжать по ним на отдых.

Новости100 километров трасс хотят создать на новом горнолыжном курорте в ВКО

НовостиВырастим олимпийцев.

НовостиДаниал Ахметов встретился с французской делегацией во главе с Генконсулом в РК

Туризм, ОтдыхЗачем стоит поехать в Пермь?

1564 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Продается ли искусство?
Искусство – это деятельность человека, направленная на сотворение чего-то принципиально нового. Деятельность приобрести невозможно, однако вполне можно приобрести плоды этой деятельности. Невозможно продать дар к рисованию, однако можно...
Как выбрать качественную мебель из Германии и не только...
В этом случае вы должны с повышенной ответственностью подойти к выбору мебели. На что необходимо обращать внимание для того, чтобы мебель могла радовать продолжительное время? Прежде всего, вы не должны торопиться. Вы можете ознакомиться с...
Мини - реклама торгового дома
Здесь вопросов не возникает, ведь в каждом, даже самом маленьком, магазинчике, есть фирменные пакеты, которые покупателям предлагают на кассе. Что они из себя представляют? Как правило, это пакет майка с нанесением логотипа торговой точки. В...
Советы по выбору солнцезащитных очков.
В солнцезащитных очках, равно как и в обыкновенных очках, внимание необходимо обратить на два компонента: оправу и линзы. В отличие от обыкновенных очков, где важное значение имеет преломление света в линзах, линзы солнцезащитных очков отличаются...
Точность - вежливость Королей.
Настоящие модные и стильные часы может предоставить только современный магазин часов. Модные часы — это история известнейших домов моды. Каждый известный дизайнер в своей коллекции имеет также и коллекцию часов. Часы призваны быть не только...

Новости

Поездки на автотранспорте с электронным удостоверением личности узаконили в Казахстане
Поездки на автотранспорте с электронным удостоверением личности узаконили в Казахстане
15 октября 2021 - Редактор - 0 - 932
Внесены изменения в Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, которые позволяют казахстанцам использовать удостоверение личности в цифровом формате наравне с удостоверением...
Кому и когда нужно ревакцинироваться в Казахстане
Кому и когда нужно ревакцинироваться в Казахстане
14 октября 2021 - Редактор - 1 - 1631
Министерством здравоохранения совместно с консультативной комиссией по иммунизации населения Казахстана выработаны подходы по ревакцинации граждан против коронавируса. Об этом сообщил министр...
Для проверок работодателей на предмет вакцинации сотрудников нет оснований - Генпрокуратура
Для проверок работодателей на предмет вакцинации сотрудников нет оснований - Генпрокуратура
13 октября 2021 - Редактор - 0 - 1652
Генеральная прокуратура дала разъяснения по вопросам проверок на предмет соблюдения постановлений главного государственного санитарного врача в части вакцинации, сообщает  zakon.kz .

Поделиться...

 

Поиск по сайту