Жители восточноказахстанского села пьют вместе со скотом [+ВИДЕО]

Жители восточноказахстанского села пьют вместе со скотом [+ВИДЕО]

Жителей восточноказахстанского села Поперечное впору называть живыми экспонатами. Люди пьют из одной проруби со скотом. Девять лет сельчане просят провести им питьевую воду, но каждый раз слышат отказ.

В селе Поперечное говорят, что сказку про Иванушку, который пил из лужи и превратился в козла, они бы написали и сами. Вот уже девять лет жители пьют и стирают в проруби вместе со скотиной. И никаких тут чудес: просто другого источника нет.  

- Днем-то нету 40, днем 30. Ну а если надо стираться, идешь и стираешься.

Женщины не успевают сполоснуть белье, стирку приходится заканчивать: на водопой пришли коровы. Теперь придется ждать, когда после скота протечет грязная вода. 

Тамара Антропова:

- Где скот, там и люди. И даже сейчас мы стараемся утром пораньше для себя пить, пораньше прийти, чтобы пока еще не это самое. А потом уже вот утром приходишь, начинают там вверху долбить, мы долбим, а вот эти все льдинки вместе с этими плывут по речке.

Ждать приходится долго, особенно тем, кто живет ниже по течению. Все нечистоты стекают сюда. В ожидании чистой воды уходят с пустыми ведрами, возвращаются на прорубь по несколько раз за день. Нужно животных напоить и самим напиться.

Мало того что воду приходится носить с проруби, так ее еще нужно и фильтровать, ведь с источника пьет и скот. В воде нередко попадаются отходы жизнедеятельности животных. Только после тщательной очистки чайник можно ставить на плиту.

К слову сказать, водопровод в селе был, но после распада Союза он оказался бесхозным и проржавел. Людям ничего не оставалось, как пить из проруби. Когда стало уже совсем невыносимо, обратились с просьбой к властям. В акимате сказали, что их село не вошло в программу водоснабжения: якобы тратить 400 миллионов на водопровод из-за 300 человек экономически невыгодно.     

Бауржан Курманбаев, заместитель акима г. Риддера:

- Ввиду того что у нас сложные климатические условия, думаю, работы начнутся, но завершатся они в следующем году. Этим летом вода навряд ли появится, но работы начнут этим летом.

Не вошло село в программу и в этом году, но чиновники пообещали, что деньги на трубы где-то найдут. Жители, правда, уже не верят, что когда-нибудь перестанут ходить на водопой вместе с коровами.

 

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиО подвигах, о доблести, о славе

НовостиЛЮДИ БЕЗ ВОДЫ 24 ГОДА

НовостиЖители села Поперечное хотят, чтобы фестиваль «Убинские распевы» стал ежегодным [ФОТО]

НовостиНеотложка» для скорой.

НовостиЖители села в ВКО пьют из одной реки со скотом

1481 просмотр

Рейтинг: +1 Голосов: 1

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 1

0 wlad #
23 февраля 2016 в 21:23
Ой да ладно ныть-то. Я сам 35 лет в деревне прожил, что в Павлодарской области на Иртыше стоит. Вот там вода так вода !!! была - после сбросов-то из очистных сооружений Семипалатинска и Павлодара. Кипятили, остужали и пили. А бельё белое в кипятке стирали. И полоскали не на речке, а дома; воду домой флягами доставляли - это быстрее и экономичнее, чем вёдрами на коромысле. А в речке, что через село Поперечное бежит, дно каменистое и поэтому воду, если даже и сильно захочешь, замутить не получится. Скот у них, видите ли, воду мутит. Да там такое течение, что через 2-3 секунды вода опять чистейшая бежит. А если и гадит скот во время водопоя, то назад - вперёд у него при всём желании не получится, организм так устроен (по системе "ниппель").
И журналист не профи в своей профессии. Слово прорубь несколько раз употребила, явно при этом не зная, как на самом деле эта прорубь выглядит и чем она от незамёрзшего русла реки отличается. А уж как она воду "фильтрует" ситечком - так это вообще нонсенс. Двойку за репортаж и запрет на въезд в сельскую местность, другого не достойна.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

Новые ограничения вводятся с 5 октября в Казахстане
Новые ограничения вводятся с 5 октября в Казахстане
сегодня в 18:15 - Редактор - 2 - 578
Министр здравоохранения Алексей Цой заявил о новых ограничениях в Казахстане в связи с пандемией коронавируса, передает корреспондент  Tengrinews.kz .
Жителей Риддера просят прийти за медалями в честь 75-летия Победы в ВОВ
Жителей Риддера просят прийти за медалями в честь 75-летия Победы в ВОВ
вчера в 12:57 - Редактор - 0 - 879
Люди старшего поколения, которым довелось на себе испытать все трудовые и жизненные тяготы лихолетья, из-за сложившейся эпидемиологической обстановки не смогли вовремя получить памятные юбилейные...
Опасен ли новый скейт-парк в Риддере, спросили мы у чиновника. Пишите письма – получили ответ
Опасен ли новый скейт-парк в Риддере, спросили мы у чиновника. Пишите письма – получили ответ
29 сентября 2020 - Редактор - 0 - 2398
В редакцию FACTUM обратился житель г. Риддера с просьбой обратить внимание местных властей на проблему с недавно построенной скейтбордной площадкой. Мужчина рассказал, что выложил в соцсети...

Поделиться...

 

Поиск по сайту