Жители ВКО три недели выхаживали застрявшего в метель на трассе российского дальнобойщика

Незадолго до Нового года водитель большегруза из сопредельного государства оказался в весьма затруднительной ситуации. Его автомобиль на шемонаихинской трассе неподалеку от Верх-Убы не смог преодолеть крутой подъем, машину снесло и повалило на бок. В довершение ко всему закончилось топливо. Дальнобойщику, который в прямом смысле слова оказался на грани выживания, помогли неравнодушные верхубинцы.
Дмитрий Кетряну из Челябинска совершал коммерческий рейс на МАЗе-длинномере. Автомобиль у него личный, перед Новым годом водитель получил заказ на доставку груза из России в Риддер. В ВКО Дмитрий оказался впервые и в полной мере испытал на себе коварство наших трасс. 24 декабря на одном из подъёмов в районе Верх-Убы МАЗ стащило в кювет. Как нарочно, усилилась метель, и большегруз практически полностью занесло, а солярку приходилось экономить.
На помощь россиянину пришли дорожники верх-убинского участка "Казавтодора". Они помогли откопать машину, а сотрудники местной пожарной части нашли трактор и притащили МАЗ в село. Дмитрий двое суток отогревался в дорожном участке, а затем, беспокоясь о грузе, перебрался в кабину грузовика. Там и встретил Новый год.
Рождество Дмитрию тоже пришлось провести в Верх-Убе. Его транспорт занял центральную площадь села — в другом месте МАЗ просто не развернулся бы из-за длины прицепа. Рядом — Дом культуры. Клубные работники взяли невольного соседа под опеку — и место для ночевки определили, и по очереди носили незадачливому дальнобойщику горячие обеды, и договорились о медицинской помощи.
На три недели — с 24 декабря до 12 января — сельчане словно договорились считать уже немолодого заезжего гостя сыном полка.
Все это время Дмитрия разыскивала обеспокоенная супруга — последний раз он выходил на связь незадолго до таинственного исчезновения. Тамара Кетряну запомнила из разговора с мужем название Верх-Уба и сумела дозвониться до МЧС Казахстана, пытаясь отыскать хоть какие-то координаты этого населённого пункта. Разузнав подробности о местопребывании мужа, Тамара Кетряну собрала десант из его друзей и выехала в ВКО.
— Я так благодарна жителям села, что не оставили моего мужа в беде! Это замечательные люди! — Голос Тамары Кетряну дрожит от слез. — Они заботились о Диме всё это время, и меня гостеприимно встретили. Теперь в этом селе у меня все родные.
В середине января большегруз тронулся в сторону Риддера, где уже ждали заказной металл.
— Обратно поедем другой дорогой, пусть путь будет дольше, но зато безопаснее, — говорят Дмитрий и Тамара. — Мы и не предполагали, что здесь такие крутые подъёмы и спуски. Есть опасность не разъехаться со встречным транспортом. Будем теперь общаться с верхубинцами по интернету. Разве можно забыть таких потрясающих людей! Мы впервые оказались в Казахстане и счастливы, что наши страны связывают сердечные человеческие отношения.
Анна Сабельфельд
Фото: Людмила Синельникова
Источник: http://www.zakon.kz/4770830-zhiteli-vko-tri-nedeli-vykhazhivali.html
Похожие статьи:
Новости → В Риддере подросток получил ожоги рук от оголенного электрического провода, лежащего на земле
Новости → Риддерец покончил с собой после того, как у него отобрали ребенка
Новости → Пассажиры застрявших под Змеиногорском рейсовых автобусов смогли продолжить путь в Усть-Каменогорск
Новости → На одном из рудников Риддера рабочий чуть не лишился глаза из-за «сорвавшегося» провода
Новости → Электроприборы горели в девятиэтажке в Риддере, 9 человек эвакуированы, 1 пострадал