Жители села в ВКО пьют из одной реки со скотом

Жители села в ВКО пьют из одной реки со скотом

Жители села Поперечное Восточного Казахстана, недалеко от горняцкого города Риддера, испытывают дефицит питьевой воды, передает Информбюро.

Утро в Поперечном традиционно начинается с водопоя. Село живёт своим хозяйством, поэтому, едва светает, как к единственной в этих местах речке Поперечке идут и люди, и их скот.

— В селе сейчас с каждым днём становится всё меньше людей. За последние годы жителей стало в два раза меньше. Все уезжают. Потому что цивилизации никакой. Природа тут просто обалденная, заповедные места, красота, но сотовый не ловит и воды нет. Пьём из одной речки со скотиной. Таскаем по старинке вёдрами. Вряд ли сюда когда-нибудь центральное водоснабжение проведут. Обещали по государственной программе. А воз и ныне там, — сказала жительница Восточно-Казахстанской области Лидия Новосёлова.

По информации акимата области, по программе "Питьевая вода" более 282 тысяч человек получили доступ к качественной питьевой воде. Построено и восстановлено более 600 километров трубопровода, обеспеченность централизованным водоснабжением увеличилась на 16,8%. В рамках программы "Ақ бұлақ" в 39 сёлах впервые построены водопроводы для 35,7 тысячи человек, восстановлено более 971 километра сетей водоснабжения и водоотведения.

Но в этот список с жизнеутверждающей статистикой не вошло село Поперечное и вряд ли войдет в ближайшее время, так как в акимате сообщили, что в 2016 году для жителей этого посёлка помощь не предусмотрена.

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиЖители восточноказахстанского села пьют вместе со скотом [+ВИДЕО]

НовостиНеотложка» для скорой.

НовостиЖители села Поперечное хотят, чтобы фестиваль «Убинские распевы» стал ежегодным [ФОТО]

НовостиЛЮДИ БЕЗ ВОДЫ 24 ГОДА

НовостиО подвигах, о доблести, о славе

1461 просмотр

Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 2

0 Редактор #
13 января 2016 в 21:29
0 Редактор #
14 января 2016 в 19:45
Чиновники не видят опасности в том, что люди пьют из одной реки со скотом в ВКО

Проблему, тем не менее, обещают решить, выделив почти 400 млн тенге по программе "Нурлы Жол". В селе Поперечное обещают построить систему водоснабжения. Правда, когда именно это произойдёт, местные чиновники не говорят. По информации Управления внутренней политики города Риддер, в настоящий момент есть предварительное соглашение по финансированию данного проекта. Однако будет ли оно реализовано, никто не знает. А пока сельчанам придётся пить воду из одного источника вместе с домашним скотом. По мнению чиновников, в этом нет ничего опасного.

"Ежегодно ведется мониторинг качества воды - река Чесноковка. В соответствии с санитарными правилами при положительных пробах повторно отбирались пробы воды на патогенную флору, результаты отрицательные. Инфекционной заболеваемости, связанной с водным фактором, не зарегистрировано", - говорится в сообщении Управления внутренней политики города Риддер.

Что касается проекта водоснабжения села, то деньги на реализацию проекта выделит одно из предприятий региона.

"АО "КазЦентрЖКХ" предварительно поддержал финансирование по программе "Нурлы жол" в 2016 году трех проектов по водоснабжения в городе Риддере. Одним из проектов является система водоснабжения в селе Поперечное. Проект включает в себя: строительство системы водоснабжения, обустройство 2-х скважин, строительство 2-х насосных станций, 1-ой водопроводной башни, 12 резервуаров для воды, прокладка водопровода, установка колодцев с отключающей арматурой. На реализацию данного проекта выделено 399 211 тысяча тенге", - говорится в сообщении.

При этом уточняется, что в сельской школе используют бутилированную воду, в фельдшерско-акушерском пункте - привозную воду из централизованного водопровода. Доставляется она в село во флягах.

Напомним, жители села Поперечное в Восточно-Казахстанской области пьют воду из одной реки со скотом.

"В селе сейчас с каждым днём становится всё меньше людей. За последние годы жителей стало в два раза меньше. Все уезжают. Потому что цивилизации никакой. Природа тут просто обалденная, заповедные места, красота, но сотовый не ловит и воды нет. Пьём из одной речки со скотиной. Таскаем по старинке вёдрами. Вряд ли сюда когда-нибудь центральное водоснабжение проведут. Обещали по государственной программе. А воз и ныне там", - сказала жительница Восточно-Казахстанской области Лидия Новосёлова.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

Опасен ли новый скейт-парк в Риддере, спросили мы у чиновника. Пишите письма – получили ответ
Опасен ли новый скейт-парк в Риддере, спросили мы у чиновника. Пишите письма – получили ответ
вчера в 12:05 - Редактор - 0 - 1687
В редакцию FACTUM обратился житель г. Риддера с просьбой обратить внимание местных властей на проблему с недавно построенной скейтбордной площадкой. Мужчина рассказал, что выложил в соцсети...
«Казцинк» предлагает оставлять деньги от «налогов за выбросы» в бюджете региона
«Казцинк» предлагает оставлять деньги от «налогов за выбросы» в бюджете региона
вчера в 07:33 - Редактор - 0 - 747
21 сентября прошло первое заседание Восточно-Казахстанского Регионального экологического совета «Есo Jer» для обсуждения наиболее важных природоохранных задач. На мероприятии выступали...
Лже-волонтеры в Риддере обокрали пенсионерку
Лже-волонтеры в Риддере обокрали пенсионерку
27 сентября 2020 - Редактор - 0 - 2098
Чтобы реализовать свой преступный замысел, злоумышленники воспользовались пандемией коронавируса, передает корреспондент Устинка LIVE. Подробности в приговоре Риддерского городского суда .

Поделиться...

 

Поиск по сайту