Жителей Риддера напугали гуляющие по улицам медведи

Жителей Риддера напугали гуляющие по улицам медведи

В Восточно-Казахстанской области (ВКО) медведи заходят в города. Об этом полицейским рассказали перепуганные жители Риддера, передает Риддерский городской портал ridder.city со ссылкой на ДП ВКО.

Люди сообщили, что видели этих хищников в разных частях города. В частности, информация в полицию поступала 2 и 5 сентября. Медведей видели на улицах Полевая и Пролетарская.

«Данный факт был зарегистрирован в отделе полиции. В настоящее время сотрудниками полиции на территории города медведи не обнаружены», — говорится в сообщении пресс-службы Департамента полиции ВКО.

Характерно: ранее риддерцы писали в социальных сетях, что видели косолапого хищника рядом с Громатухой, на тропинке, ведущей из леса в сторону ЛЭП, и около дач.

Читайте также:

Туристы в Риддере столкнулись с медведями [ВИДЕО]

Медведи на б/о "Громотуха" [ВИДЕО]

Риддерчанка с ником ozfolga в комментарии к посту в нашем аккаунте @infor.kz:

"А теперь давайте все дружно напишем что мишка хороший и он же никого не обижает, моя дача находится в данном садовом обществе, сейчас идёт пора уборки урожая, и я лично боюсь, боюсь приехать на дачу и увидеть медведя на своем участке, боюсь что он "разрушит" все то, за чем я ухаживала все лето."
Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиПод крышей дома своего.

Новости10 суток за езду без прав

НовостиЗемлетрясение в Горном Алтае

НовостиДень кедровой шишки

НовостиРиддерский Байтерек

6077 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 8

0 Редактор #
16 сентября 2021 в 12:07
Читательница Риддерского городского портала ridder.city:
У нас в вотсапп группе садового общества переполох))) Понятно ,что в новостях вскользь упоминалось про косолапого ,который начал спускаться в районе улицы Полевой и садового общества "Медик-1". Дело то в том ,что на улице Полевой играет ,куча ребятишек школьного возраста, да и на дачах в основном - пенсионеры, да женщины. В новостях писали, что был участковый ,а медведь не обнаружен. На деле -медведь каждое утро часов в 5-ть утра и 19.00 вечера хозяйничает в дачном массиве. Ломает заборы, ломает яблоньки, топчет грядки. Людей не боится, собак судя по всему тоже. Есть фото - его работы.

По отзывам, следы разгрома на многих участках,уже не слабо так паникуют. В Коноваловке разорил улья, задрал коня и уволок к горе.
0 Редактор #
16 сентября 2021 в 14:21
0 Редактор #
17 сентября 2021 в 04:14
eastkazpolice:
По данной информации сообщаем, что 02 и 05 сентября т.г. на оперативный канал ОП г.Риддер поступило сообщение от местных жителей, о том, что по ул.Полевая в районе домов №202 и №206, далее по ул.Пролетарская ходят медведи. Данный факт был зарегистрирован в отделе полиции. Также сотрудниками полиции проведены мероприятия по установлению местонахождения указанных медведей. В настоящее время сотрудниками полиции на территории г.Риддер медведи не обнаружены.
Данный факт был списан в номенклатурное дело, так как фактов нападения на людей со стороны зверя не было. Кроме того, отстрел дикого зверя производится строго выписанной охотничьим хозяйством лицензии, и не входит в компетенцию ОВД.
0 Редактор #
17 сентября 2021 в 13:53

В Риддере косолапые бродят по садам

Более того, в чужих владениях жителей Риддера эти таежные обитатели чувствует себя весьма вольготно буквально, на правах хозяина, передает Noks.kz.

«Ревизии» дачных наделов медведи проводят выборочно. Огороды с картошкой-морковкой, кабачками и свеклой их не сильно интересуют, а вот яблочки ранетки для косматых — пищевая отрада.

— В самом углу моего огорода, — рассказала пенсионерка Любовь Макаровна Савинская, отметившая в этом году 83 день рождения, — есть дикорастущая яблоня. Плодов на ней много, но они маленькие, поэтому никогда их не собирала, на варенье не использовала. После первых морозов они стали мягкими и сладкими. Этот вкус, вероятнее всего, и привлек медведей. Ночью ничего не слышала, а утром вышла во двор — батюшки мои! — дерево все переломано, подчистую очищено от яблочек. Поделилась своими страхами и наблюдениями с соседями, они поясняют: "Макаровна, мы с высоты мансарды в потемках наблюдали, как медведица с пестуном по окрестностям нашим бродила. Начали шуметь, она грозно и недовольно зарычала. Мол, чего это вы здесь кричите, от трапезы отвлекаете. Вон, на железном заборе, который они перелазили, даже клочки бурой шерсти остались".

Но больше всего набедокурил мохнатый дуэт во владениях Константина Ивановича Гончарука, садовода-энтузиаста. В свое время этот пенсионер посадил на своем участке районированные к местным условиям яблони, груши, другие плодовые деревья и кустарники, чему посодействовали работники местного Ботанического сада. По периметру, для защиты от холодных ветров и мороза, разместил ели. Именно эту изобильную скатерть-самобранку и стали регулярно навещать косолапая мама и ее детеныш.

О природной силе этих властелинов таежных далей говорит такой пример: медведи не утруждали себя хорошими манерами при харчевании. Чтобы добраться до плодов, находящихся на верхних ветвях, они просто ломали мощные деревья. А вот вкус достаточно большой тыквы медведей не прельстил. Ее они просто раздробили на куски ударами лап.

В благодарность за дармовое угощение визитеры рассчитались обильным удобрением органикой огорода, оставив после себя кучи с соответствующим содержимым.

Специфический запах медвежьих испражнений ввел собак в округе улицы Полевой в крайне нервозное состояние. Что и понятно. Разница в весовых категориях и бойцовских навыках клыкастых — очевидна.

И хотя после нашествия медведей прошло уже несколько дней, по вечерам жители этого отдаленного района Риддера на улицу выходят с опаской.

— Варила на зиму лечо, — посетовала соседка Любови Макаровны, — спохватилась, а укроп и петрушка закончились. Все остальное на грядке. За окном темнота. Не пошла, решила до утра подождать. Вдруг там медведь, он ведь от рождения не вегетарианец, может и мной поужинать…

Все эти так называемые шалости зверей объясняются просто — они готовятся к зиме.

— Здесь воедино сложились несколько факторов, — прокомментировал ситуацию охотовед охотничьего хозяйства Кучиха Валерий Дьяков. — Численность медведей у нас резко возросла. Фактор пресса на этих животных со стороны человека в последнее время минимален. Более сильные звери, а это в основном самцы, со своих территорий, охраняя кормовую базу, изгоняют более слабых, как правило, самок с медвежатами. Чтобы накопить достаточное количество жира на предстоящую зимовку, они и наведываются в расположенные поблизости от их мест обитания сады и огороды. Чего-то сверхординарного здесь нет. Подобные визиты происходят достаточно регулярно, к ним следует относиться без особой паники, но и с необходимыми мерами предосторожности, памятуя, что медведь — грозное животное, и вышел он из леса, а не с цирковой арены.

Леонид Троценко
0 Редактор #
18 сентября 2021 в 08:52
Читатель Риддерского городского портала ridder.city Николай Масленников:
Сегодня 17 сентября ходил в лес, который за Таловкой. В этом лесу много диких яблочек.
Там в этом лесу медведи были недавно.
Деревья поломаные.
Причем именно те, что с большими яблоками. Маленькие яблоньки не тронуты.
Так поломаны, что целые стволы обломаны. Люди так не ломают.
И говна насрато медвежьего на дороге. Впервые это вижу. Экскременты яблочные.
0 Редактор #
19 сентября 2021 в 10:27

Медведь разоряет ульи на Ботанике

Вот такое видео прислали в редакцию Риддерского городского портала ridder.city читатели:
Крик души. Прошу опубликовать. Никто нас не слышит. Как решить проблему с медведем который гуляет по ботанике. В моем огороде стоят пара кликов, который одного нет. Их разорил медведь. Среди белого дня. В данный момент гулял ребенок на улице. Страшно....Охот союз за это не отвечает, акимат тоже. Ждём пока нападет на людей???
0 Редактор #
26 сентября 2021 в 18:24

Жители Риддера пожаловались на нападения медведя

Жители города Риддер пожаловались на медведя, разоряющего их пасеки и огороды. Они обратились к властям с просьбой защитить их от голодного хищника.
Как передает телеканал "Астана", специалисты пояснили, что медведь так ведет себя из-за малого количества кедровых орехов в этом году.

По словам экспертов, кедровые орехи - основная часть рациона медведей перед впадением в зимнюю спячку, и именно их дефицит толкает животное на поиски пропитания ближе к местам жительства людей.

Отмечается, что в ВКО с 1 сентября по 30 ноября открыт сезон охоты на медведей.

Ситуацию прокомментировали в отделе территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира.

"Сложность представляется в том, что вокруг города Риддер протяженная лесная местность. Егерской службой проводится мониторинг, непосредственно откуда заходит медведь. В населенных пунктах применение огнестрельного оружия запрещается. Этим и осложняется ситуация. Нами ведется мониторинг, ситуация держится на контроле" - заверил глава отдела Самат Дидахметов.

При этом указывается, что это не первый случай проблем с хищниками для жителей ВКО. Так, недавно в Серебрянске медвежонок выходил на территории местных хозяйств и убивал домашнюю птицу и скот.

Активисты тогда выступили против отстрела животного, просили усыпить зверя и вывести его в тайгу, однако с наступлением ягодного сезона он сам перестал нападать на хозяйства и ушел в лес.

Автор: Ливио Манджиаторди

Видео от читателей Риддерского городского портала ridder.city, с с/о "Медик-1"

0 Редактор #
28 сентября 2021 в 11:57

Следы медвежьей жизнедеятельности обнаружены в районе с/о Казахстан на 4м районе Риддера (ПГТ Ульба), будьте осторожны!


Как сообщили дачники, такие следы были замечены в различных частях садоводческого общества - как на верхних дачах, так и ближе к излучине Ульбы. И следов таких много...
Он три раза приходил на дачи и куч там много таких.
Это не только на верхних дачах, это и возле моста, как на речку идти.

Рекомендуем к прочтению несколько рекомендаций от Дамира Сайдигумарова, охотоведа Риддерского лесного хозяйства - они могут оказаться весьма ценными при личной встрече с героями сюжета.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Какие окна сделать?
Дерево считается более экологичным и натуральным. Однако нужно учитывать, что в процессе производства окон его многократно подвергают обработке химическими веществами. Они впитываются в древесину, покрывают ее, придавая нужные свойства. Но эти же...
Что делать, если стало скучно жить?
1. Экспериментируй. Убери подальше поваренную книгу и сделай какое-нибудь оригинальное, экспериментальное блюдо. Вместо обычного домашнего ужина сделай его с праздничной сервировкой стола, изысканными блюдами, свечами, вином… 2....
Как выбрать постельное белье?
Итак, первый критерий – размер спального комплекта. Так, для семейной пары, спящей на одной кровати под одним одеялом, нужно купить двуспальное постельное белье , а одному человеку достаточно приобрести полуторный спальный комплект. Если...
Холодок в вашем доме или офисе.
Равномерное распределение воздуха по всему помещению, многоступенчатая система очистки воздуха, функция самоочистки, возможность работа в режиме «теплового насоса» для полноценного обогрева помещений, инверторное управление компрессором,...
Дизайн квартиры с потолочными светильниками.
Сейчас при помощи игры света и тени можно не только корректировать интерьер, но и создавать его. такую возможность предоставляют потолочные светильники. Воистину, их разнообразие поражает. Они могут иметь размер спичечного коробка или целого...

Новости

Поездки на автотранспорте с электронным удостоверением личности узаконили в Казахстане
Поездки на автотранспорте с электронным удостоверением личности узаконили в Казахстане
15 октября 2021 - Редактор - 0 - 1010
Внесены изменения в Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, которые позволяют казахстанцам использовать удостоверение личности в цифровом формате наравне с удостоверением...
Кому и когда нужно ревакцинироваться в Казахстане
Кому и когда нужно ревакцинироваться в Казахстане
14 октября 2021 - Редактор - 1 - 1722
Министерством здравоохранения совместно с консультативной комиссией по иммунизации населения Казахстана выработаны подходы по ревакцинации граждан против коронавируса. Об этом сообщил министр...
Для проверок работодателей на предмет вакцинации сотрудников нет оснований - Генпрокуратура
Для проверок работодателей на предмет вакцинации сотрудников нет оснований - Генпрокуратура
13 октября 2021 - Редактор - 0 - 1721
Генеральная прокуратура дала разъяснения по вопросам проверок на предмет соблюдения постановлений главного государственного санитарного врача в части вакцинации, сообщает  zakon.kz .

Поделиться...

 

Поиск по сайту