Жильцы 60-квартирного дома в Риддере сутками не выключают обогреватели и ходят в тёплых вещах

Жильцы 60-квартирного дома в Риддере сутками не выключают обогреватели и ходят в тёплых вещах

В Риддере жители 60-квартирной новостройки жалуются, что их дом превратился в холодильник. По словам людей, с тех пор как они сюда заселились, в здании нет ни отопления, ни горячей воды. Оказалось, что мёрзнуть жильцам приходится из-за ошибки в проектировании дома и нежелании платить за её устранение.

Вот батареи ледяные, и с момента нашего заселения горячими они не были.

Ледяные полы, вода в кране и даже стены. Чтобы совсем не окоченеть, жители 60-квартирного дома сутками не выключают обогреватели и ходят по дому в тёплых вещах. Говорят, новостройке ещё нет и года. Но проблемы в ней появились с первого дня. 

Ирина Дергачёва:

Прожили мы ту зиму ужасно, так как отопления у нас не было, приходилось обогреваться электроприборами, дети бесконечно болеют. Вот у меня маленький ребёнок в теплых вещах: у нас там две кофты, тёплый халат, двое штанишек, двое тёплых носочек, потому что по-другому невыносимо просто.

Квартиры в этой новостройке люди ждали много лет. Жильё здесь получили многодетные матери, работники бюджетной сферы и дети-сироты. Ключи новосёлам вручили в декабре прошлого года. Тогда люди сразу обратили внимание на проблемы с отоплением. Их чиновники обещали решить. Сначала весной, как потеплеет, потом летом. Но за окном уже минусовая температура, на улице снег, а ситуация так и не изменилась.  

Гульмира Насымулдинова:

Тепла вообще нет, есть трещины в окнах, балконные двери не закрываются. Вот видите, уже зима, отопительный сезон начался. А мы, как блокадники, сидим без тепла. Сколько это может продолжаться?

Как оказалось, проблемы с отоплением в доме возникли из-за ошибки в проектировании. И если при сдаче дома ответственные лица её просто не заметили, то жильцы давно ощутили на себе. 

Михаил Мельчиков, главный инженер АО «Риддер ТЭЦ»:

В прошедший отопительный период 2018-2019 года он строился, сдавался и поэтому был подключён по временной схеме. Временная схема, и, в соответствии, с ошибкой было проектирование. Жители, наверное, ощутили на себе недостаток этого тепла. Необходимо переделать эту схему.

Решать проблему чиновники взялись как раз к приходу журналистов. Заявили, что раньше позаботиться об этом должны были сами жильцы. Именно они, оказывается, после сдачи дома отвечают за него и за оборудование в целом. И сами отказались приобретать новое вместо того, которое по проекту не подошло.

Кайрат Уралбеков, заместитель акима г. Риддера:

Когда им было сказано о том, что это потребует некоторых материальных средств, они от этого отказались. Поэтому было принято решение обслуживающей компанией взять на себя эти затраты. На данный момент отопление подано для того, чтобы обеспечить минимальными нормативами. Но мы понимаем, что данное оборудование не соответствует тем критериям, которые необходимы. С представителями «Риддер ТЭЦ», было согласовано изменение схемы теплоснабжения дома. На сегодняшний день работы на стадии завершения, закуплено необходимое оборудование.

Работы по замене оборудования и изменению схемы теплоснабжения чиновники обещают завершить со дня на день. Ну а жители Риддера с нетерпением ждут этого заветного часа, ведь температура за окном с каждым днём падает всё ниже.

Автор: Станислава Куцай

ktk.kz

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиРиддерский Байтерек

НовостиПод крышей дома своего.

НовостиВ ВКО из-за шуги горняцкий Риддер неделю жил без воды

НовостиО людях, несущих свет и тепло!


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 3

0 Редактор #
24 октября 2019 в 09:53
Вот отвратительная у меня память, я много чего помню и много чего записано, симптомы вот сильно напоминают это: "Семьи переселенцев из южных областей недовольны условиями жизни в Восточном Казахстане. "Климат" в специально построенном доме оказался не по душе новым теплолюбивым обитателям. А некоторые из участников программы и вовсе вернулись "на юга", не успев даже распаковать чемоданы" Подробнее: https://infor.kz/novosti/v-riddere-myorznut-uchastniki-programmy-pereselenija-iz-trudoizbytochnyh-regionov-strany.htm
0 Admiral Loknar #
24 октября 2019 в 11:11
Екатерина Бердюгина:
Не нормально.Они дом некачественно сделали ,а люди за свои деньги достраивайте.У ВАС СОВЕСТЬ ВООБЩЕ ЕСТЬ.Мы жители шестого района видели как эти дома строятся.Вообще нет желания даже за бесплатно получать такую квартиру.Лучше взять кредит и купить в нормальном доме,пусть в не таком новом ,но качественно построенном
Виктор Зинаида Риф:
Вообще класс. Дом новый, а проблемы старые. Интересно а если купить новую машину и она не едет, то тоже самому покупать то от чего она не едет. По правилу она возвращается продавцу. А тут дом для многодетных и детей сирот. Наказать тех кто строил, а тех кто принимал посадить. Бюрократия.
0 Редактор #
24 октября 2019 в 14:49
Заместитель акима города Риддера К. Уралбеков:
Дом по Островского 38 введен в эксплуатацию 30.07.2018 года.

Проектом строительства инженерных сетей предусмотрено подключение к магистральной теплосети жилого дома по ул. Островского 40. Дом был подключен по временной схеме.

Работы по строительству недостающего отрезка ведутся, согласно конкурсных процедур.

Проект строительства жилого дома был разработан в соответствии с техническими условиями на подключение к теплу, выданных собственником тепловых сетей данного района И.П. Рябинина. Принятые решения прошли комплексную вневедомственную экспертизу и получили положительное заключение. Работы по строительству подрядчиком были выполнены в строгом соответствии ПСД.

В настоящее время в доме по ул.Островского 38 работает комиссия в составе руководителей ГУ «Отдел ЖКХ, ПТ и АД», «Архитектуры, градостроительства и строительства», «Водоканал», застройщика ТОО «Шыгысстройиндрустрия», представителей ТОО «Востокагропромпроект», АО «Риддер ТЭЦ» и ИП Рябинина. Ведутся работы соответствующими службами. Срок завершения работы – 25.10.2019 г.
Екатерина Бердюгина:
Овп, вы меня конечно извените,но ведь можно летом было это решить.Ведь там дети малолетние.Ладно на взрослых всеровно,дети мучаются.Не помыть ребенка ,не переодеть.
Отдел Внутренней Политики Риддер:
Также, по информации отдела ЖКХ сообщаем, что сегодня, данный дом обеспечен теплом в полном объеме.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

Новые ограничения вводятся с 5 октября в Казахстане
Новые ограничения вводятся с 5 октября в Казахстане
вчера в 18:15 - Редактор - 2 - 928
Министр здравоохранения Алексей Цой заявил о новых ограничениях в Казахстане в связи с пандемией коронавируса, передает корреспондент  Tengrinews.kz .
Жителей Риддера просят прийти за медалями в честь 75-летия Победы в ВОВ
Жителей Риддера просят прийти за медалями в честь 75-летия Победы в ВОВ
30 сентября 2020 - Редактор - 0 - 951
Люди старшего поколения, которым довелось на себе испытать все трудовые и жизненные тяготы лихолетья, из-за сложившейся эпидемиологической обстановки не смогли вовремя получить памятные юбилейные...
Опасен ли новый скейт-парк в Риддере, спросили мы у чиновника. Пишите письма – получили ответ
Опасен ли новый скейт-парк в Риддере, спросили мы у чиновника. Пишите письма – получили ответ
29 сентября 2020 - Редактор - 0 - 2441
В редакцию FACTUM обратился житель г. Риддера с просьбой обратить внимание местных властей на проблему с недавно построенной скейтбордной площадкой. Мужчина рассказал, что выложил в соцсети...

Поделиться...

 

Поиск по сайту