Медиаисследование: активные и платежеспособные риддерцы в ОК, ВК, Instagram

Зарплаты в ВКО на бумаге растут, а по факту — уменьшаются

Зарплаты в ВКО на бумаге растут, а по факту — уменьшаются

Заработная плата — зеркало экономической ситуации в стране. Какую правду скрывает это зеркало и стоит ли на него пенять? Почему в ВКО растет долг по зарплате, и что делать, если вам ее не платят? Ответы на эти вопросы искал корреспондент YK-news.kz.

Ежеквартально статистики высчитывают размер среднемесячной заработной платы по всем без исключения городам и районам Казахстана, а также в целом по республике. Этот показатель неуклонно растет. И вызывает закономерные вопросы: откуда берутся такие цифры, если наши реальные заработки весьма далеки от данных в отчетах?!

Ответить на этот вопрос несложно: среднемесячная заработная плата — это среднее арифметическое. Суммируется оклад мойщика посуды, врача, учителя, строителя, директора какой-либо компании, а потом делится на количество человек. Получается, что заработка одного первого руководителя с лихвой хватает, чтобы "дотянуть" до заветного показателя доходы остальных.

Несмотря на то, что понятие "средняя зарплата" весьма условно, тем не менее оно может о многом рассказать. По данным за второй квартал 2016 года, размер среднемесячной заработной платы по ВКО составляет 117442 тенге. Лидирует Риддер — там средний оклад составляет 138347, в числе аутсайдеров Тарбагатайский район — 81869 тенге за месяц.

Представление о реальном положении дел дает и разбивка по отраслям. Так, в сфере дошкольного образования размер заработка по ВКО составляет всего 69077 тенге. Обратите внимание, речь идет об усредненном показателе.

— В целом по области наибольший доход складывается у работников промышленных предприятий — в пределах 163 тысяч тенге, — отметила председатель областного совета профсоюзов Нуржан Тусупова. — Учителя зарабатывают 73 тысячи тенге, врачи — около 87 тысяч тенге. Заметьте, что рассчитывать на высокий оклад и доктора, и педагоги могут, лишь когда получат квалификационные категории и наработают стаж. Меньше всего получают специалисты в сфере искусства: артисты, библиотекари. Их среднемесячный доход зачастую не превышает 56 тысяч тенге.

Реальный расклад

Согласно статданным, средняя зарплата за второй квартал 2016 года выросла на 14 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Однако, кроме этого показателя, существует еще одна величина под названием "индекс реальной заработной платы". Чтобы ее рассчитать, среднюю заработную плату сравнивают с уровнем инфляции, то есть с ростом цен на товары и услуги. Таким образом выясняется, сколько человек мог приобрести на свои кровно заработанные. Во втором квартале 2016 года по сравнению с 2015 годом этот показатель по ВКО составил 98 процентов. Иными словами, в денежном выражении зарплата выросла, а на деле — уменьшилась, инфляция "съела" часть дохода жителей ВКО.

— Цены выросли, на ту же сумму денег, что и в прошлом году, человек может купить меньше товара, то есть снижается платежеспособность населения, — пояснил директор центра исследований прикладной экономики, кандидат экономических наук Жаныбек Айгазин. — Экономика сейчас в рецессии: промышленное производство идет на спад, сокращается экспорт, цены на импорт выросли. Курс тенге по отношению к рублю падает, проще говоря, товары из России стали дороже, а они превалируют в общем объеме импорта ВКО. Особенно это сказывается на потреблении непродовольственных товаров. Продукты люди будут покупать в любом случае, а от приобретения техники и одежды могут воздержаться.

Сравнительный анализ

По данным российских исследователей, Казахстан занимает первое место по уровню зарплат в государствах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Согласно международным рейтингам, наша страна входит в число государств с низким минимальным уровнем дохода населения. Поскольку Казахстан стремится войти в тридцатку самых развитых государств мира, мы полюбопытствовали, как обстоят дела с оплатой труда в одной из самых развитых стран мира — США?

Там жалованье принято рассчитывать не за месяц, а за час работы. Объясняется это тем, что многие специалисты трудятся по плавающему графику. В Штатах среднестатистический работник получает примерно 25 долларов за час (8250 тенге). Для сравнения: восточноказахстанский специалист может рассчитывать на 667 тенге. Причем такая арифметика получается, если принимать в расчет среднемесячную заработную плату. Сколько получают за 60 минут работы те, чей доход "не дотягивает" до 117442 тенге, вы можете подсчитать сами.

Кроме среднемесячной, существует и минимальная зарплата (МЗП) — самый низкий уровень, который имеет право назначить работодатель. Стоит отметить, что от МЗП зависит сумма множества выплат и пособий. Минимальный размер заработка в США — два – три доллара за час (660 — 990 тенге). На такую сумму могут рассчитывать те, кто занимается неквалифицированным трудом, например, мойщики посуды. В Казахстане МЗП равна 22859 тенге, получается, ставка за час работы составляет 130 тенге. Конечно, сравнивая, не стоит забывать, что стоимость жизни у нас и в США сильно отличается.

Гляжусь в тебя, как в зеркало

— Заработная плата — это не только цена труда в стране, но и отражение экономических процессов, — говорит Жаныбек Айгазин. — Благоприятные условия для ее роста в реальном выражении сложатся при грамотной ценовой и монетарной политике страны. Первая — это регулирование тарифов и цен монополистов. Если стоимость, например, коммунальных услуг будет расти, то производителям придется увеличивать цены на продукцию. Вторая — регулирование Нацбанком ставки процента, по которой выдают кредиты и принимают депозиты. С помощью этой ставки можно влиять на уровень инфляции в республике. Нужно помнить: если в стране есть экономический рост, то будет и инфляция. По официальным данным, уровень инфляции сейчас составляет 5,6 процента. Нужно сохранить баланс между нормальными темпами экономического роста и уровнем инфляции. Это главная задача макроэкономической политики государства. На наш взгляд, пока этого баланса достичь не удалось.

Экономисты сходятся во мнении, что для решения проблемы нужны решительные действия со стороны правительства.

— Чтобы увеличить заработную плату населения, нужно поменять систему распределения доходов, — убежден известный казахстанский экономист Петр Своик. — Сделать это можно только политическими методами. Для начала следует брать за основу информативные и понятные всем показатели развития страны. Представьте, что вместо таких параметров, как уровень ВВП и процент дефицита бюджета, правительство бы опиралось, допустим, на следующие показатели: обеспеченность казахстанцев жильем, уровень образования граждан. Плюс пересмотрели бы не только МЗП, но и потребительскую корзину.

Бывает и вообще ничего

Итак, заработная плата казахстанцев далека от идеальной. Однако подчас работодатель и вовсе не торопится оплачивать труд подчиненных. В результате работник фактически превращается в раба, который на службу ходит, а денег за это не получает.

По данным прокуратуры ВКО, задолженность по выплате зарплаты по региону за 2016 год составляет 398,5 миллиона тенге. Ждут выдачи зарплат 2352 человека. Ждут месяцами, а то и годами. Немудрено, что у людей сдают нервы и в ход идет "народный способ" борьбы с задержками — забрать часть товара или выпущенной продукции в счет долга по зарплате.

Однако прибегать к таким радикальным мерам вряд ли стоит, если есть возможность решить проблему в рамках закона. Для этого человек может обратиться в надзорные органы.

— Наши двери открыты для граждан, — подчеркнул начальник управления правовой защиты прокуратуры ВКО Рустам Шидердинов. — Можно написать обращение на интернет-сайт ведомства, позвонить по телефону доверия 24-54-82. Некоторые работники не обращаются с жалобами, потому что опасаются увольнения. Мы входим в положение людей и принимаем к сведению и анонимные заявления. Мы рады активной позиции граждан. Задержали вам зарплату за один месяц? Сразу обращайтесь в прокуратуру, мы приложим все усилия для решения проблемы. Не нужно ждать, когда образуется гигантская задолженность. В таких случаях нередко имущество предприятия уже заложено, а хозяин скрывается. Тогда помочь уже сложнее.

Для того чтобы все жители области получали жалованье в установленный срок, в надзорном ведомстве действует проект "Зарплата — вовремя".

— По проекту работают две группы специалистов, — рассказал Рустам Шидердинов. — Цель одной из них: не допустить дальнейшего роста имеющейся задолженности по заработной плате. Цель второй: выявить предприятия из группы риска и предотвратить там эту проблему или же решить ее сразу, как она возникнет.

— На каких предприятиях чаще всего задерживают зарплату?

— Чаще всего это предприятия-банкроты. Заметьте, при реализации имущества компании с торгов в первую очередь должны погашаться долги по заработной плате. Продажей имущества занимаются банкротные управляющие. Мы контролируем их работу и помогаем отыскать возможность в соответствии с законом в максимально короткие сроки погасить задолженность по заработной плате. Долги образуются и на действующих предприятиях.

— Стоит ли людям обращаться в суд в случае задолженности?

— Конечно, это право гражданина. Но нужно учесть, что судебный процесс может занять долгое время. Для скорейшего разрешения проблемы стоит обратиться к нам. Мы можем инициировать проверку, по итогам которой вынесут предписание об устранении задолженности. Если работодатель не выполнит его, то подавать заявление в суд будет прокуратура, а не сам работник. Советую всем непременно заключать трудовой договор, а в случае задержки зарплаты обращаться в прокуратуру.

Советует специалист

Казахстанские юристы предлагают алгоритм, как законным образом вынудить работодателя заплатить за работу. К примеру, человек устраивается на предприятие, ему назначают испытательный срок. Начальник пользуется правовой неграмотностью человека и не заключает с ним трудовой договор, говорит, мол, оформим документ после завершения испытательного срока. Когда он заканчивается, заработок не выплачивают, человеку указывают на дверь, а начальник только руками разводит: нет договора — не будет и зарплаты.

— Если вы по какой-то причине не заключили трудовой договор с работодателем, то нужно непременно фотографировать себя на рабочем месте, — советует юрист Жангельды Сулейманов. — Чтобы в кадре было видно, что снимок сделан именно в этой фирме.

Тем, кого попросили с работы, не заплатив деньги, правозащитник рекомендует написать вчерашнему боссу письмо: мол, вы располагаете доказательствами, что трудились именно здесь. Это могут быть фотографии и свидетельства коллег или клиентов фирмы.

— В письме стоит перечислить все штрафы, которые грозят работодателю за задержку зарплаты и за то, что с работниками не заключают трудовой договор, — пояснил республиканским журналистам господин Сулейманов.

Что грозит руководителю?

1. По ст. 86 Административного кодекса РК допуск работодателем к работе лица без заключения трудового договора карается штрафами: 30 МРП на директора и 100 МРП на компанию.

2. По ст. 87 Административного кодекса РК за невыплату зарплаты в полном объеме и в положенные сроки налагается штраф в размере 30 МРП на директора и в размере 100 МРП — на компанию.

3. По ст. 152 Уголовного кодекса РК за неоднократную задержку лицом, выполняющим управленческие функции, выплаты заработной платы в полном объеме и в установленные сроки в связи с использованием денег на иные цели предусмотрен штраф в размере до 500 МРП либо арест на срок до девяноста суток.

Примерный размер штрафов составит минимум 551 450 тенге. Плюс к этому работодатель будет обязан выплатить задолженность по заработной плате.

— Уверен, что 90 процентов работодателей, получив такое "письмо счастья", выплатят заработную плату людям, — резюмировал юрист.

Елена Балова

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

РазноеПерспективные регионы РК как уникальное пространство консолидации малых и крупных бизнесов

НовостиКазахстанцам срочно нужна девальвация, считают эксперты

НовостиПочти 50% казахстанцев ожидает негативных сценариев в экономике после выборов - опрос.

НовостиКиев попросит ЕК помочь в переговорах о поставках газа из Центральной Азии через Россию

НовостиЭкономический кризис в Казахстане продолжится и в следующем году, заявили парламентарии.

1980 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 1

0 Солнце #
29 октября 2016 в 07:25
мужу подруги по 3месяца задерживают зар. плату и анонимно ни кто ни чего не принял сказали приходите и пишите заявление хотя звонили как в городскую так и областную охрану труда

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

Юношеская сборная ВКО провела свой самый успешный Чемпионат Казахстана по лёгкой атлетике
Юношеская сборная ВКО провела свой самый успешный Чемпионат Казахстана по лёгкой атлетике
сегодня в 09:40 - Редактор - 0 - 114
Чемпионат Казахстана среди старших юношей (до 18 лет) завершился в Усть-Каменогорске полным триумфом сборной Восточно-Казахстанской области! Наша команда завоевала наибольшее количество медалей в...
По всему Казахстану идут задержания региональных директоров «Гарант 24 Ломбард»
По всему Казахстану идут задержания региональных директоров «Гарант 24 Ломбард»
вчера в 17:53 - Редактор - 2 - 430
На этот момент известно о задержании руководителей региональных филиалов «Гарант 24 Ломбард» в Караганде, Павлодаре, Таразе, Кызылорде, Атырау, Мангистау, на западе и востоке...
Интернет-мошенницы из Риддера задержаны полицейскими Акмолинской области
Интернет-мошенницы из Риддера задержаны полицейскими Акмолинской области
вчера в 17:14 - Редактор - 0 - 468
В Акмолинской области полицейскими раскрыт факт мошенничества при сдаче квартир в регионе, передает Avesta-news.kz со ссылкой на пресс-службу ДП области.

Поделиться...

 

Поиск по сайту