Запрещать не будем, но налоги платить заставим – Минфин о переводах Kaspi.kz

Запрещать не будем, но налоги платить заставим – Минфин о переводах Kaspi.kz

Министерство финансов Казахстана совместно с Kaspi банком рассматривают варианты, как можно упросить и сделать законными альтернативные способы безналичной оплаты.

Казахстанцы осваивают безналичные способы платежей. Клиенты одного из крупных банков совершают безналичные переводы по номеру мобильного телефона, привязанного к карте. Перевод осуществляется без комиссий. Сейчас этот способ используется не только для личных целей, но и в качестве платы за такси, продукты, стрижку, мойку авто и в других сферах.

"Сегодня платежи по Kaspi Gold – это очень популярный механизм. С точки зрения закона о платежных системах, он соответствует требованиям, но с точки зрения Налогового кодекса и фискализации – не совсем соответствует. Эти операции не фискализируются. Мы думали запретить этот механизм, но это может не очень положительно сказаться на нашей экономике", - отметил вице-министр финансов Казахстана Руслан Енсебаев на брифинге в минувшую пятницу.

В понедельник, 4 ноября вице-министр сделал новое заявление. Он отметил, что система мгновенных переводов с карты на карту – одна из самых удобных на сегодняшний день.

"Понятно, что такие простые механизмы помогли обеспечить прорывной рост доли безналичных платежей: количество безналичных платежей в этом году по сравнению с прошлым выросло в 2,1 раза, а объемы на 92,6%, по данным Национального банка", - указал Енсебаев.

Однако Минфин обеспокоен тем, что хотя данные потоки перетекли из наличного оборота, который вообще не регулируется и не отслеживается, однако без фискальных чеков не учитываются права граждан и не платятся налоги.

"Вместе с тем этот инструмент удобен в первую очередь потребителям. Поэтому полностью запрещать такой механизм было бы нелогичным и недальновидным. Однако предприниматели, принимая безналичные платежи переводами, при этом не выдавая клиенту фискальный чек, уходят от налогов и нарушают права потребителя", - пояснил чиновник.

В этой связи Минфин и Kaspi.kz начали прорабатывать программу совместных действий.

"Об этом говорил и Михаил Ломтадзе, руководитель банка. В скором времени будет создан и бесплатно распространен удобный инструмент, который, по сути, в будущем заменит P2P (от клиента к клиенту) платежи", - пообещал Руслан Енсебаев.

Ведомство добилось снижения нагрузки на бизнес и как ответный жест призывает предпринимателей к добросовестности.

"В части упрощения мы сейчас делаем все, чтобы минимизировать и исключить контакты с проверяющими органами. Если предприниматель, получая преференции по оплате налогов, открыто показывает свои доходы, то он получает дополнительные стимулы в виде исключения проверок", - рассказал он.

Также прорабатываются вопросы по исключению необходимости сдачи налоговой отчетности в будущем. Таким образом, государством предпринимаются меры для создания максимально доверительных отношений с бизнесом.

"Вместе с тем, как показывают многие комментарии к публикациям в Сети, нам необходимо менять и отношение граждан к вопросам налогообложения и к работе налоговых органов. Ведь практически все развитые страны опираются на налоги как одну из основных форм дохода государства, который в дальнейшем инвестируется на решение социальных нужд", - отметил Руслан Енсебаев.

Минфин видит свою задачу в повышении уровня доверия граждан к системе налогового администрирования и обеспечении прозрачности всех процедур. Это, по мнению вице-министра, должно привести к ситуации, как в Сингапуре, где каждый гражданин понимает, что налоги идут на пользу экономики.

Источник: Sputnik Казахстан

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиК сведению физических лиц, планирующих осуществлять предпринимательскую деятельность

Юридическая консультацияКакие льготы положены инвалидам в Казахстане?

НовостиПрезидент о Налоговом кодексе: Кто-то создал его с вражеской целью

Бизнес, ФинансыУдобные инструменты для работы с электронными деньгами

НовостиДесять особенностей нового Налогового кодекса


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Максим Платонович Южаков
В книге Е. Кривошеева и Н. Костина «Битва за Нарву» так описывалась схема прорыва фашисткой оборонительной линии  «Пантера» советскими войсками в начале февраля 1944 года: «Военный совет Ленинградского...
Влюблённые в науку. Памяти Виктора и Полины Ларионовых
Несмотря на то, что они не имели специального образования, для них отпечатки времени были открытой книгой. Даже в Академии наук Казахстана в 60-70-е годы не было специалистов такого уровня по девонскому периоду палеозойской эры. За несколько лет...
Динмухамед Ахметович Кунаев
Динмухамед Ахметович Кунаев (1912 – 1993) – Первый секретарь ЦК Компартии Казахской ССР, а значит фактический руководитель республики в 1960 – 1962 гг. и в 1964 – 1986 гг., трижды Герой социалистического труда (1972, 1976, 1982), Академик АН...
125-летие со дня рождения Франца Феликсовича Иванчука. Архитектура – это искусство, в котором мы живем
В судьбе этого удивительно талантливого человека, художника, архитектора отразились черты всего 20 века – мятежного, воинствующего, революционного, изменившего мир. Двадцатый век — святоша и безбожник, обманщик и мудрец, философ и факир,...
Родился в 1886г, в семье крестьянина села Секисовка. Отец занимался хлебопашеством и пчеловодством. Мальчик рано приучился к труду. Любознательного мальчика родители, после окончания Секисовской школы, отдали учиться в Томскую семинарию. Здесь он...

Народные новости

"Мохнатые лапки" - герои нашего времени. Присоединиться может каждый
"Мохнатые лапки" - герои нашего времени. Присоединиться может каждый
вчера в 23:01 - Анна Хохлёнок - 0 - 100
Только за прошедшие выходные (7-8 декабря) зоозащитная организация «Мохнатые лапки» приняла пятерых питомцев, отдано новым хозяевам не было ни одного животного, передаёт...
Девятнадцатилетний риддерчанин вошел в тройку сильнейших в мире армрестлеров среди людей с особыми потребностями
Девятнадцатилетний риддерчанин вошел в тройку сильнейших в мире армрестлеров среди людей с особыми потребностями
вчера в 13:26 - Редактор - 0 - 329
Пять лет назад риддерский школьник Данияр Ауданбек впервые пришел на тренировку по армрестлингу. Четырнадцатилетний юноша серьезно сомневался, что от спортивных занятий будет толк. Такие мысли...
Риддерец Никита Акимов стал первым среди юношей Biathlon Alpencup в Обертиллиахе
Риддерец Никита Акимов стал первым среди юношей Biathlon Alpencup в Обертиллиахе
8 декабря 2019 - Редактор - 0 - 336
В Австрии проходит международный турнир по биатлону. В спринтовой гонке на 7,5 км среди юношей первое место завоевал казахстанский спортсмен из Риддера Никита Акимов, сообщает Риддерский городской...

Поделиться...

 

Поиск по сайту