Зафиксирована первая в мире смерть от повторного заражения COVID-19

Зафиксирована первая в мире смерть от повторного заражения COVID-19

В Нидерландах после повторного заражения коронавирусом нового типа умерла 89-летняя женщина, сообщается в описании медиками клинического случая на сайте издательства Оксфордского университета, передает РИА Новости.

По информации нидерландских ученых, женщина, страдавшая формой заболевания кровяных клеток и иммунодефицитом, заболела COVID-19 второй раз примерно через два месяца после первого заражения.

Через несколько дней ее состояние сильно ухудшилось, а через две недели после поступления в больницу из-за коронавируса пациентка скончалась.

Издание BNO отмечает, что этот случай стал первым в мире летальным исходом после повторного заражения.

В конце августа вирусолог Марион Копманс говорила, что в Нидерландах повторную инфекцию впервые обнаружили у пожилого пациента с ослабленной иммунной системой.

Между тем, ВОЗ создала специальную группу по изучению случаев повторного заражения COVID-19.

У организации есть данные о выработке сильного иммунитета у людей, но пока неизвестно, сколько он будет держаться, заявила на брифинге в пятницу глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове.

«Мы в курсе случаев повторного заражения в большом количестве стран. У нас есть специальная рабочая группа по повторному заражению. Потому что у нас много вопросов. На данный момент у нас есть много сообщений из разных стран, но у нас нет оценки по проценту населения с повторным заражением.

И вопрос в том, какой иммунный ответ появляется после первого инфицирования, и какой иммунный ответ появляется после второго заражения. Растет или сокращается количество антител, и что там происходит», — сказала она.

Другой вопрос, на который ВОЗ рассчитывает найти ответ, — это насколько серьезным будет повторное протекание болезни. И возможно ли заражение более легкой формой вируса.

Некоторые исследования показывают на наличие сильного иммунитета на протяжении до пяти месяцев, другие же отмечают выработку меньшего количества антител.

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиСотрудница колонии строгого режима умерла от свиного гриппа после родов

НовостиСпецназ уничтожил пятерых террористов в Актобе

НовостиВ ВКО женщина умерла в очереди на анализ крови

НовостиВторой случай летального исхода от гриппа зафиксирован в Казахстане

НовостиЛегендарный боксер Мохаммед Али скончался в США

1351 просмотр

Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 2

+1 Nikitina #
13 октября 2020 в 08:42
Блин человеку 89 лет! Какой ковид?????????‍♀️ Задолбали им уже
0 Редактор #
13 октября 2020 в 14:54
Американские ученые зафиксировали первый документально подтвержденный случай повторного заражения коронавирусом в США всего через полтора месяца после первой болезни. При этом вторая болезнь у 25-летнего жителя штата Невада протекала тяжелее, чем первая.

С момента начала эпидемии коронавируса в Китае экспертное сообщество и общественность дискутируют о том, способен ли человеческий организм выработать долгосрочный иммунитет к коронавирусу нового типа. Ответ на этот вопрос критически важен для определения стратегий вакцинации и оценки того, появится ли у человечества коллективный иммунитет к SARS-CoV-2. Первые долгосрочные наблюдения такого рода, которые проводились в ряде европейских стран, указывают на то, что формирование коллективного иммунитета естественным путем вряд ли будет возможно. Вдобавок недавно ученые из Гарвардского университета выяснили, что коронавирус мешает формированию клеток, способных долгое время вырабатывать антитела к SARS-CoV-2. Это открытие заставило медиков и биологов активно изучать то, как быстро антитела начинают исчезать из организма переболевших, передает ТАСС.

По текущим представлениям ученых, антитела начинают исчезать из кровотока бывших носителей коронавируса примерно через три месяца после начала болезни, в результате чего они опять становятся уязвимыми к инфекции. Пока у ученых нет оснований полагать, что нечто похожее может происходить с людьми, получившими первые экспериментальные прививки от коронавируса.


Теперь американские ученые получили первые свидетельства того, что иммунитет от коронавируса может исчезнуть еще быстрее или в принципе не сформироваться, изучая историю болезни 25-летнего молодого человека, обратившегося за помощью в одну из больниц штата Невада в конце мая с жалобами на ОРВИ.

Примерно за два месяца до этого, в конце марта, он заразился коронавирусом и перенес инфекцию в относительно легкой форме. В конце апреля он выздоровел, после чего чувствовал себя хорошо до конца мая, когда он опять почувствовал недомогание и обратился в госпиталь. Диагностика показала, что молодой человек еще раз заразился SARS-CoV-2, что на этот раз привело к развитию более тяжелой формы болезни.

Воспользовавшись тем, что врачи сохранили образцы апрельского и майского вируса, ученые расшифровали их геномы и сравнили их между собой. Это сравнение подтвердило, что житель Невады каждый раз заражался разными версиями SARS-CoV-2. Как отмечают ученые, это первый задокументированный случай столь быстрого повторного заражения на территории Северной Америки.

Еще четыре подобных случая, как отмечает журнал Lancet, происходили на территории Эквадора, Бельгии, Нидерландов и Гонконга. Только в одном из них врачи зафиксировали усиление симптомов болезни, что пока не позволяет говорить о том, что повторные заражения SARS-CoV-2 всегда будут более опасными для человека, чем первый эпизод болезни.

«Большинство из нас предполагали, что повторное заражение COVID-19, вероятно, станет обычным явлением, поскольку уровень иммунитета людей снижается после заражения», – заявил профессор медицины Университета Восточной Англии Пол Хантер. Однако случай в Неваде, по его словам, особенно настораживает из-за очень короткого промежутка времени между двумя заболеваниями, а также из-за того, что повторное заражение оказалось намного серьезнее первого, пишет Financial Times.

Источник вируса пока остается неизвестным, однако ученые предполагают, что молодого человека могли заразить его родители, попавшие в больницу с аналогичным диагнозом чуть позже. Как надеются медики, открытие и изучение других случаев повторного заражения поможет им понять, как именно вирус еще раз проникает в организм больных, как на него реагирует иммунитет и как этого можно избежать.

«Мы до сих пор мало что знаем о том, как протекает COVID-19 и как на инфекцию реагирует иммунитет, однако наши наблюдения показывают, что перенесенная болезнь не гарантирует 100%-ную защиту от повторного заражения. Конечно, это всего один случай, который может быть исключением, однако он говорит о том, что все люди, включая переболевших, должны соблюдать меры предосторожности до появления вакцин», – заявил доцент университета штата Невада в Рено (США) Марк Пандори.


Ранее ученые из США и Канады отмечали, что антитела к коронавирусу сохраняются не менее трех месяцев после того, как человек перенес COVID-19 с явно выраженными симптомами.

До этого Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сформировала специальную группу, которая займется изучением случаев повторного инфицирования коронавирусом.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

Касым-Жомарт Токаев обратился к казахстанцам
Касым-Жомарт Токаев обратился к казахстанцам
сегодня в 10:24 - Редактор - 0 - 868
Президент РК сделал обращение к нации, передает Риддерский городской портал ridder.city
В Риддере в колодце теплотрассы нашли труп мужчины
В Риддере в колодце теплотрассы нашли труп мужчины
вчера в 00:05 - Редактор - 0 - 1188
Страшную находку обнаружили вечером 17 октября, передает корреспондент  YK-news.kz .
Введут ли режим ЧП в Казахстане снова
Введут ли режим ЧП в Казахстане снова
15 октября 2020 - Редактор - 0 - 2672
Министр здравоохранения Алексей Цой ответил на вопрос о повторном введении режима чрезвычайного положения в Казахстане, передает корреспондент  Tengrinews.kz .

Поделиться...

 

Поиск по сайту