За подключение к общественному Wi-Fi без SMS-регистрации грозит штраф

За подключение к общественному Wi-Fi без SMS-регистрации грозит штраф

При поступлении жалобы на свободное подключение к Wi-Fi в общественных местах предпринимателя, раздающего Интернет, и пользователя этой сети оштрафуют, об этом в ответе на запрос Tengrinews.kz сообщили в Министерстве внутренних дел РК.

В 2016 году Министерство по инвестициям и развитию утвердило приказ, который регулирует подключение пользователей к Wi-Fi в общественных местах, таких как торгово-развлекательные центры, рестораны, кофейни. Согласно этим правилам, для того, чтобы подключиться к публичному Wi-Fi, нужно авторизоваться на сайте оператора связи либо владельца точки беспроводного доступа к Интернету через SMS.

"Авторизация пользователя осуществляется на интернет-ресурсе оператора связи либо владельца, содержащем поле "Логин", "Пароль" и активный элемент "Получить пароль" по абонентскому номеру, принадлежащему пользователю", — говорится в правилах.

В Министерстве информации и коммуникаций РК сообщили, что в 2016 году не проверяли, нарушаются ли в Казахстане Правила оказания услуг доступа к Интернету в общественных местах. Регулятор проверяет организатора публичного доступа к Wi-Fi только на основании официальной жалобы или обращения.

"За период с 2016 по 2017 год проверки по соблюдению Правил оказания услуг доступа к Интернету в пунктах общественного доступа к Интернету Комитетом государственного контроля в области связи, информатизации и средств массовой информации Министерства информации и коммуникаций РК и его территориальными органами не проводились", — говорится в ответе МИК РК на официальный запрос Tengrinews.kz.

В МИК рассказали, какую ответственность несет предприниматель, допустивший свободное подключение к Wi-Fi в общественном месте.

"Согласно пункту 1, подпункту 9-1, статьи 637 Кодекса Республики Казахстан "Об административных правонарушениях", нарушение Правил оказания услуг доступа к Интернету в пунктах общественного доступа к Интернету влечет штраф на субъектов малого предпринимательства в размере 20 (45 380 тенге), на субъектов среднего предпринимательства в размере 40 (90 760 тенге), на субъектов крупного предпринимательства в размере 100 (226 900 тенге) месячных расчетных показателей".

Казахстанцы, подключившиеся без SMS-авторизации к публичному Wi-Fi, также будут оштрафованы.

"Согласно пункту 1, подпункту 9-1, статьи 637 Кодекса Республики Казахстан "Об административных правонарушениях", нарушение Правил оказания услуг доступа к Интернету в пунктах общественного доступа к Интернету влечет штраф на физических лиц в размере 10 месячных расчетных показателей (22 690 тенге)".

Также наказание за нарушение Правил предусмотрено и для провайдера Интернета.

"В случае предоставления доступа к Интернету в общественных местах с нарушением Правил, провайдеры несут ответственность в соответствии со статьей 637 Кодекса Республики Казахстан "Об административных правонарушениях", — отметили в ведомстве.

Напомним, сейчас в Казахстане ведется разработка Правил регистрации телефонов и планшетов.

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиВ ВКО недостаток налоговых поступлений в бюджет ликвидировали, заставив «поднажать» дорожных полицейских

НовостиПолицейским в Казахстане разрешат оценивать зимние автошины на глаз.

НовостиЮрист рассказал о штрафах за новые нарушения правил дорожного движения.

НовостиКакие штрафы за ППД предусмотрены в 2015 году.

НовостиНаварились


Рейтинг: +1 Голосов: 1

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

Касым-Жомарт Токаев обратился к казахстанцам
Касым-Жомарт Токаев обратился к казахстанцам
вчера в 10:24 - Редактор - 0 - 1143
Президент РК сделал обращение к нации, передает Риддерский городской портал ridder.city
В Риддере в колодце теплотрассы нашли труп мужчины
В Риддере в колодце теплотрассы нашли труп мужчины
20 октября 2020 - Редактор - 0 - 1728
Страшную находку обнаружили вечером 17 октября, передает корреспондент  YK-news.kz .
Введут ли режим ЧП в Казахстане снова
Введут ли режим ЧП в Казахстане снова
15 октября 2020 - Редактор - 0 - 2688
Министр здравоохранения Алексей Цой ответил на вопрос о повторном введении режима чрезвычайного положения в Казахстане, передает корреспондент  Tengrinews.kz .

Поделиться...

 

Поиск по сайту