За отсутствие отчислений по обязательному медстрахованию начнут штрафовать

За отсутствие отчислений по обязательному медстрахованию начнут штрафовать

За несвоевременную или неполную уплату отчислений по обязательному медицинскому страхованию будут штрафовать работодателей и самозанятых лиц. И.о. руководителя ДГД по г. Алматы Балтабеков Канат Жолтаевич прояснил важные моменты, пишет НУР.

Штраф составит от 20 до 50 процентов от суммы неуплаченных отчислений и взносов. При этом физических лиц штрафовать не будут, однако в случае отсутствия отчислений более трех месяцев, они не смогут получить медицинские услуги по второму, более расширенному пакету.

Таким образом, если человек теряет работу, например, и по каким-либо обстоятельства не трудится какое-то время, а соответственно, и отчислений со стороны работодателя больше не производится, он может рассчитывать на расширенный пакет в течение трех месяцев. Затем он может делать взносы самостоятельно — в размере 5% от 1 МЗП.

В этом году 1 МЗП составляет 24 459 тенге, таким образом, 5% от этой суммы составит 1223 тенге. Кроме того, человек может встать на учет в биржу труда, в таком случае за него отчисления будет делать государство. В любом случае, гражданин, у которого нет отчислений, может рассчитывать на базовый пакет, который включает экстренную помощь.

Возникает вопрос, как работник регистратуры в поликлинике сможет определить, есть ли у пришедшего пациента отчисления? Оказывается, при отчислениях указывается ИИН и сумма взносов, которые попадают в единый реестр плательщиков отчислений. Таким образом, наличие отчислений в поликлинике смогут просматривать по базе по удостоверению личности пациента.

Как пояснили в ДГД, работодатель должен выплачивать отчислений по обязательному медицинскому страхованию из собственных средств, не удерживая из зарплаты сотрудника. При этом работодатель может выплачивать отчисления только по доходам сотрудника. То есть, если работник находится в отпуске без содержания и не получает зарплату, то и отчисления работодатель имеет право не делать.

Если человек получает доход из нескольких источников, работая по гражданско-правовому договору, то отчисления должны делаться от суммы этих доходов. То есть, если вы получаете в одной компании 50 тысяч тенге, в другой 10 тысяч, и в третьей — 20 тысяч, то есть, в совокупности 80 тысяч тенге, то отчисления должны делаться от общей суммы.

Если эта общая сумма превышает 15 МЗП — 366 885 тенге, то отчисления делаются только от суммы, равной 15 МЗП, а доходы сверху этой цифры отчислениями не облагаются. Однако в этом случае нужно предоставить справку о суммах полученных доходов из налоговой.

Напомним, обязательное медицинское страхование вступило в силу с 1 июля 2017 года. Ранее в Управлении здравоохранения Алматы ответили на вопросы NUR.KZ о медстраховании.

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиС 1 марта в Казахстане вступил в силу закон об обязательном социальном медстраховании

НовостиОбязательное социальное медицинское страхование в РК 2017 (ОСМС): что это, как будет работать, кто, сколько будет платить, кто не будет платить, какие мед.услуги доступны и т.д.

НовостиМедицинское страхование - обязательно

НовостиЕдиный совокупный платеж: Кто и сколько должен платить

Авто и мотоАвтострахование в Казахстане

2511 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 1

0 vaxa #
17 июля 2017 в 01:10
Я уже платил!! где мои деньги с прошлого раза!!!!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

В Риддере в колодце теплотрассы нашли труп мужчины
сегодня в 00:05 - Редактор - 0 - 209
Страшную находку обнаружили вечером 17 октября, передает корреспондент  YK-news.kz .
Введут ли режим ЧП в Казахстане снова
Введут ли режим ЧП в Казахстане снова
15 октября 2020 - Редактор - 0 - 2573
Министр здравоохранения Алексей Цой ответил на вопрос о повторном введении режима чрезвычайного положения в Казахстане, передает корреспондент  Tengrinews.kz .
11 школьников всего заразилось КВИ COVID-19 по состоянию на 12.10 в Риддере
11 школьников всего заразилось КВИ COVID-19 по состоянию на 12.10 в Риддере
13 октября 2020 - Редактор - 0 - 2145
15 новых случаев заражения среди детей зарегистрировано в ВКО за 4 дня, передает Риддерский городской портал ridder.city со ссылкой на yk.kz Если 8 октября сообщалось о 43 больных коронавирусом...

Поделиться...

 

Поиск по сайту