За добычу стройматериалов без разрешения в ВКО выписывают огромные штрафы

За добычу стройматериалов без разрешения в ВКО выписывают огромные штрафы

На окраинах городов и районов Восточно-Казахстанского региона заметны выкопанные ямы, небольшие карьеры. Это - дело рук недобросовестных добытчиков песка, песчано-гравийной смеси, глины без соответствующего разрешения.

 Эти строительные материалы относятся к общераспространенным полезным ископаемым, а недра находятся в государственной собственности, - сообщила Айнур Манакбаева, государственный экологический инспектор по ВКО - главный специалист отдела государственного экологического контроля Департамента экологии по ВКО. – Право на недропользование предоставляется только государством на основании лицензии и контракта. А значит, любое изъятие полезных ископаемых без контракта или лицензии является незаконным.

Как правило, земли, на которых проводилось незаконное недропользование, подлежит рекультивации. А значит, нужны подготовительные работы (камеральные и полевые); производство изысканий; разработка проекта рекультивации нарушенных земель; согласование и выдача проекта.

В соответствии с Кодексом РК «Об административных правонарушениях» ч.1 ст. 139 за нарушение права государственной собственности на недра т.е. за незаконную добычу полезных ископаемых предусматривается административная ответственность для физических лиц в виде штрафа в размере 50 МРП или 120 250 тенге, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства – в размере 100 МРП или 240500 тенге, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 150 МРП или 360 750 тенге, для субъектов крупного предпринимательства – в размере 500 МРП или 1 202 500 месячных расчетных показателей. Кроме административного штрафа нарушителю придётся оплатить ущерб в размере десятикратной рыночной стоимости незаконно добытых полезных ископаемых.

- С начала этого года в ВКО к административной ответственности привлечено 15 лиц на общую сумму 1 863 875 тенге, из них 9 штрафов на сумму 917 825 тенге взысканы в доход государства, на принудительное взыскание направлен 1 штраф на сумму 84 175 тенге, по 5 штрафам не наступил срок. Кроме того, предъявлены 11 ущербов на общую сумму 1 632 793 тенге, из них 4 ущерба на общую сумму 320 949 тенге взысканы в доход государства, по 6 ущербам на сумму 1 275 772 не наступил срок, по 1 ущербу на сумму 36 072 тенге материал направлен в суд, - добавила Айнур Манакбаева. - Например, на гр. Г. был наложен административный штраф в размере 50 МРП – 120 250 тенге по ч.1 ст. 139 КРК об АП и предъявлено требование о возмещении ущерба на сумму 74000 тенге за незаконную добычу ПГС (песчано-гравийной смеси) в размере 4,7 м3.

На территории региона осуществляют деятельность предприятия, у которых можно купить на законном основании строительные материалы в виде песка, глины, ПГС. На официальном сайте Комитета геологии и недропользования можно увидеть список недропользователей официально имеющие Контракт (лицензию) на право добычу общераспространенных полезных ископаемых.

Источник: yk.kz

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиЗа незаконный сбор черемши задержали пять восточноказахстанцев

НовостиМеньше сбросов - чище реки.

Дом и СемьяВлияние экологической обстановки на беременность.

НовостиХотите прожить дольше?

НовостиАист прилетает, когда пожелает


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 1

0 AzamatOlk #
18 августа 2018 в 14:17
Конечно, а чего они воруют государственную собственность. Есть же куча денег, закупайте, а не тихонько таскайте. Каждый предприниматель просто должен знать, где взять дешевле.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

Спасатели совместно с полицейскими нашли потерявшегося близ Риддера мужчину
Спасатели совместно с полицейскими нашли потерявшегося близ Риддера мужчину
18 июля 2021 - Редактор - 1 - 3252
Сообщение о пропаже 76-летнего отца при прогулке в Риддере поступило от сына 15 июля, поздно вечером, передает Риддерский городской портал ridder.city со ссылкой на пресс-службу ДЧС ВКО.
Спасших девочку военных наградили в Семее
Спасших девочку военных наградили в Семее
Военнослужащим Вооруженных Сил, лейтенантам Асану Ташону и Фаруху Кадиркулову, которые спасли семилетнюю девочку, вручили благодарственные письма.
К юбилею Татьяны Владимировны Зайцевой
К юбилею Татьяны Владимировны Зайцевой
8 июля 2021 - Редактор - 0 - 4296
Такие прекрасные слова в адрес Татьяны Владимировны Зайцевой пришли в  редакцию Риддерского городского портала ridder.city от педагогического коллектива  специальной школы- интерната...

Поделиться...

 

Поиск по сайту

Новости компаний