За добычу стройматериалов без разрешения в ВКО выписывают огромные штрафы

За добычу стройматериалов без разрешения в ВКО выписывают огромные штрафы

На окраинах городов и районов Восточно-Казахстанского региона заметны выкопанные ямы, небольшие карьеры. Это - дело рук недобросовестных добытчиков песка, песчано-гравийной смеси, глины без соответствующего разрешения.

 Эти строительные материалы относятся к общераспространенным полезным ископаемым, а недра находятся в государственной собственности, - сообщила Айнур Манакбаева, государственный экологический инспектор по ВКО - главный специалист отдела государственного экологического контроля Департамента экологии по ВКО. – Право на недропользование предоставляется только государством на основании лицензии и контракта. А значит, любое изъятие полезных ископаемых без контракта или лицензии является незаконным.

Как правило, земли, на которых проводилось незаконное недропользование, подлежит рекультивации. А значит, нужны подготовительные работы (камеральные и полевые); производство изысканий; разработка проекта рекультивации нарушенных земель; согласование и выдача проекта.

В соответствии с Кодексом РК «Об административных правонарушениях» ч.1 ст. 139 за нарушение права государственной собственности на недра т.е. за незаконную добычу полезных ископаемых предусматривается административная ответственность для физических лиц в виде штрафа в размере 50 МРП или 120 250 тенге, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства – в размере 100 МРП или 240500 тенге, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 150 МРП или 360 750 тенге, для субъектов крупного предпринимательства – в размере 500 МРП или 1 202 500 месячных расчетных показателей. Кроме административного штрафа нарушителю придётся оплатить ущерб в размере десятикратной рыночной стоимости незаконно добытых полезных ископаемых.

- С начала этого года в ВКО к административной ответственности привлечено 15 лиц на общую сумму 1 863 875 тенге, из них 9 штрафов на сумму 917 825 тенге взысканы в доход государства, на принудительное взыскание направлен 1 штраф на сумму 84 175 тенге, по 5 штрафам не наступил срок. Кроме того, предъявлены 11 ущербов на общую сумму 1 632 793 тенге, из них 4 ущерба на общую сумму 320 949 тенге взысканы в доход государства, по 6 ущербам на сумму 1 275 772 не наступил срок, по 1 ущербу на сумму 36 072 тенге материал направлен в суд, - добавила Айнур Манакбаева. - Например, на гр. Г. был наложен административный штраф в размере 50 МРП – 120 250 тенге по ч.1 ст. 139 КРК об АП и предъявлено требование о возмещении ущерба на сумму 74000 тенге за незаконную добычу ПГС (песчано-гравийной смеси) в размере 4,7 м3.

На территории региона осуществляют деятельность предприятия, у которых можно купить на законном основании строительные материалы в виде песка, глины, ПГС. На официальном сайте Комитета геологии и недропользования можно увидеть список недропользователей официально имеющие Контракт (лицензию) на право добычу общераспространенных полезных ископаемых.

Источник: yk.kz

Этот материал Вы также можете обсудить в наших группах в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Pinterest, а так же подписаться на наши каналы: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиХотите прожить дольше?

НовостиМеньше сбросов - чище реки.

Дом и СемьяВлияние экологической обстановки на беременность.

НовостиАист прилетает, когда пожелает

НовостиЗа незаконный сбор черемши задержали пять восточноказахстанцев


Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 1

0 AzamatOlk #
18 августа 2018 в 14:17
Конечно, а чего они воруют государственную собственность. Есть же куча денег, закупайте, а не тихонько таскайте. Каждый предприниматель просто должен знать, где взять дешевле.

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

В 1787 году высочайшим указом за номером 96 Екатерина II повелела организовать разработку нового рудника, и через 5-ть лет первые строения и бараки крепостных рабочих окружили кузницу и казарму лагеря отряда Риддера. Новое поселение...
Я бы звезду эту сыну отдал, просто на память…
Ему было чуть больше двадцати, когда он бросился на амбразуру дзота, сохраняя жизни однополчан и открывая путь наступлению. Он повторил подвиг Героя Советского Союза Александра Матросова. Имя его навеки занесено в геройские списки. Хотя...
Дмитрий Иванович Ефремов
Ефремов Д. И. участвовал в разгроме немецких групп армий “Север”, “Центр” и Курляндской группировки, в 1944 году оккупировавшей территории Прибалтийских республик. За героизм и мужество, проявленные в боях с...
Перекрестки
Ольга Медведева-Нату Независимый исследователь Ванкувер, Канада copyright©2014 Olga Medvedeva-Nathoo   Неотредактированное свидетельство Из цикла «Польские евреи в Средней Азии и Казахстане в годы Второй мировой войны»...
Внуки помнят!
Вот доподлинный факт того времени. По линии Красного Креста для военнопленных пришло несколько теплых коричневых верблюжьих одеял. К бабушке в госпиталь заявились местные мадамки — жены начальников с просьбой отдать ( продать) эти одеяла им. Вера...

Народные новости

Риддерский школьник награжден за мужество и смелость на пожаре
Риддерский школьник награжден за мужество и смелость на пожаре
вчера в 23:11 - Редактор - 0 - 403
В январе и феврале 2019 года по РК прошла волна чрезвычайных ситуаций связанных с огнем. К сожалению, в пожарах погибли дети, получили травмы и отравления угарным газом. Не обошла волна и наш...
Калетаев призвал "не испытывать" трагизма по поводу оттока молодых кадров из Казахстана
Калетаев призвал "не испытывать" трагизма по поводу оттока молодых кадров из Казахстана
вчера в 18:59 - Редактор - 0 - 362
На правительственном часе в Мажилисе Парламента РК по вопросам реализации молодежной госполитики депутаты подняли проблему оттока молодых кадров из страны, передает корреспондент Zakon.kz .
Жители ВКО смогут наблюдать суперлуние
Жители ВКО смогут наблюдать суперлуние
вчера в 18:30 - Редактор - 0 - 437
19 февраля можно будет увидеть большую Луну, Венеру и Юпитер, передает корреспондент  YK-news.kz .

Поделиться в социальной сети

 

Поиск по сайту