Эксперты прогнозируют ухудшение качества бензина в Казахстане.

Эксперты прогнозируют ухудшение качества бензина в Казахстане.

Нынешняя стоимость бензина неоправданно завышена, если подсчитать себестоимость его производства на казахстанских НПЗ. Но это еще не все, скоро по этой высокой цене потребителям будут подсовывать АИ-80 вместо АИ-92, рассудили отечественные эксперты.

«Горячую» топливную тему, подкрепив ее интересными расчетами, на своей страничке в «Фейсбук» прокомментировал бывший глава транзакционного глобального банкинга бывшего HSBC Казахстан Алихан Канапия. Сейчас баррель сорта Brent стоит порядка 50 долларов. Казахстанская нефть по своему качеству ближе к сорту Urals, который FOB (Free On Board, то есть с бесплатной доставкой на борт судна) на Черном море стоит порядка 45 долларов за тонну. Эта цена включает в себе расходы на доставку и все экспортные платежи и пошлины. В одной тонне содержится примерно семь баррелей казахстанской нефти, более тяжелая в сравнении с американским эталоном, пояснил он. То есть экспортная цена одной тонны местной нефти составляет порядка 315 долларов или 76 тыс. тенге по курсу 242 тенге за доллар.

Правительство обязало недропользователей продавать сырую нефть для переработки на отечественных НПЗ, около 8 млн. тонн в год, по внутренней цене, то есть примерно по 150 долларов за тонну или 36 тыс. тенге по нынешнему курсу. По данным Канапия, стоимость переработки одной тонны сырой нефти на местных заводах составляет около 12 тыс. тенге, а глубина переработки нефти 80%. При этом объем переработки бензина составляет 45%, дизтоплива - 35%. Оставшиеся 20% - это темные нефтепродукты (мазут, печное топливо и прочее). Нескончаемые реконструкции трех крупных НПЗ проводятся с целью повысить глубину переработки нефти до 90-95%. Но стоимость таких технологических перестроек Алихан Канапия считает ужасающей - порядка 2 млрд. долларов.

«Таким образом, средняя себестоимость переработки одной тонны сырой нефти составляет 48 тыс. тенге (36 тыс.тенге +12 тыс.тенге), 450 кг бензина по 48 тенге, 350 кг дизеля по 48 тенге и 200 кг мазута и прочего по 48 тенге. Теперь переводим это все в литры, которые мы и покупаем на АЗС. Тонна бензина марки АИ-80 и АИ-92 стоит 48 тыс тенге, но в одной тонне содержится 1370 литров бензина, что приводит к отпускной стоимости одного литра бензина на воротах из НПЗ по 35 тенге. С дизелем та же история, то есть в одной тонне дизтоплива содержится 1300 литров. Значит, литр на выходе стоит 37 тенге. А на АЗС бензин стоит 128 тенге, дизтопливо 91 тенге», - подсчитал Алихан Канапия.

В России при курсе 36 рублей за доллар литр бензина АИ-92 стоил 32 рубля, столько же он стоит сейчас при 67 рублях за доллар. Из этих 32 рублей 20 рублей поступают в госбюджет в виде налогов, а оставшихся 12 рублей трейдерам «хватает на все про все», добавил он.

«Сколько тенге идет в бюджет РК из 93 тенге, которые являются разницей между стоимостью бензина в 35 тенге на выходе с НПЗ и продажной ценой на АЗС в 128 тенге? В Турции бензин стоит примерно 500 тенге за литр, 400 тенге из них идут в бюджет. Неужели разницы между 35 и 108 тенге было недостаточно?» - задался он вопросом.

В своем комментарии к посту Алихана Канапия пользователь «Фейсбук» Руслан Аршидинов сообщил, что у каждого нефтеперерабатывающего завода свое процентное соотношение выработки продукции. Например, на Шымкентском НПЗ оно следующее: АИ-92 - 9-12%, АИ-80 - 8-10%, АИ-96 - 1-1,8%, дизтопливо - 24-27%, авиационный керосин 2-3,5%, мазут - 5-18%, вакуумный газойль -15-18%, газ - 1-3%, потери - 5-7%. Процентное соотношение производимых нефтепродуктов на выходе напрямую зависит от качества нефти, сезона и технологического цикла. У Атырауского НПЗ выход светлых нефтепродуктов еще ниже, пояснил он.

«Если я не ошибаюсь, то наилучшие показатели на выходе светлых продуктов у Павлодарского НПЗ. Что касается себестоимости продукции так в нее помимо стоимости нефти и переработки – процессинга, а не толлинга – так же входит транспортировка, акциз, который на бензин пока составляет 4,5 тысячи тенге на тонну и около 600 тенге на дизтопливо, и, конечно же, куча откатов», - поясняет Аршидинов.

Государственное регулирование цен на ГСМ существовало потому, что они были завышены из-за олигополии на этом рынке. Фактически, крупных автозаправочных сетей не так уж и много: «КазМунайГаз», Helios, Sinooil, Royal Petrol и «Газпромнефть». Теперь же страна может вернуться к тем временам, когда оптовые игроки регулировали рынок топлива, а крупные автозаправочные сети, чтобы не упустить свою маржу, будут адекватно поднимать цены на бензин, считает директор инвесткомпании BRB Invest Галим Хусаинов.

«Государство будет пытаться регулировать цены на бензин через «КазМунайГаз». Мы видим, что цены на их заправках упали до 125 тенге за литр бензина. Но никто из крупных сетей не последовал этому примеру. Теперь у КМГ увеличатся объемы продаж, что может привести к дефициту бензин в их автозаправочной сети, а значит, крупные игроки будут вынуждать их поднимать цены», - сделал он выводы.

Существующий диспаритет стоимости АИ-80 и АИ-92 может сыграть против потребителей, сделал он оговорку. Цена на АИ-80 осталась на уровне 89 тенге и выше не поднимется, АИ- 92 сейчас торгуется в диапазоне 125-130 тенге за литр, то есть разница составляет 34 тенге за литр. Это очень большой разрыв, считает Хусаинов, поэтому у многих участников розничного топливного рынка появится большой соблазн повысить октановое число АИ-80 за счет присадок собственными силами.

Чтобы «поднять» одну тонну АИ-80 до АИ-92 нужно потрать примерно 60-100 долларов, то есть 14,5 - 24 тысячи тенге. В одной тонне примерно 1350 литров бензина, а значит, себестоимость компаудирования составит примерно 10-17 тенге на литр. Доход после проведения этой операции составляет 17-24 тенге с литра бензина. То есть при высоких ценах на АИ-92 потребители еще получат очень низкое качество бензина.

«Поэтому, господа автолюбители, будьте бдительны на АЗС, ибо, когда у владельца есть желание заработать, он не будет смотреть на качество», -заключил Галим Хусаинов.

 

Ксения Бондал

Источник: radiotochka.kz

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиНа заправках "КазМунайГаза" в Астане уже подняли цены на бензин

НовостиПочему нефть дешевеет, а бензин нет?

НовостиВладимир Школьник сделал очередной прогноз цен на бензин.

НовостиПодорожание топлива в Казахстане случится уже в октябре

НовостиКрупные сети АЗС снизили цены после предписания антимонопольщиков.

1455 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 7

0 Hook #
9 сентября 2015 в 19:19
Можно подумать и раньше бензин не разбавляли на АЗС laugh Все прекрасно знают в городе заправки, на которых лучше не заправляться. Но конечно есть и нормальные, качественные, хотя тоже вилами по воде писано, проверить никак нельзя.
0 Malig #
9 сентября 2015 в 19:37
Проверяется очень легко, когда движок летит у вашего автомобиля, значит бензинчик то был плохой rofl Только, сколько людей готовы на такие жертвы и проверки? Пусть за этим следят те же антимонопольщики.
0 Marfochka #
9 сентября 2015 в 21:13
Понятное дело, что раньше разбавляли, сейчас разбавляют и я не уверена в том, что в будущем владельцы АЗС не будут делать того же, просто прикрываясь взятками и все. Ну, а там время покажет, как будут все это дело контролировать.
0 Stepway #
11 сентября 2015 в 19:00
Если бы не разбавляли, то и доходности у них не было такой большой. Выкручиваются, как могут, да плюс ко всему экономят. Я уверен, если сейчас сделать внеплановую проверку всего бензина в стране, ни одна заправка не пройдет контроль качества.
0 Прохожий #
13 сентября 2015 в 12:22
Этой статьей людей просто подготавливают к тому, что 80 тоже в цене подымут! А объяснения вам уже озвучили - что бы качество не пострадало! Хотя все знают что в Казахстане большую часть в производстве составляет 80, а до уровня 92 - 95 подгоняют присадками.
+1 Malig #
13 сентября 2015 в 17:52
Да и не только у нас такое происходит. Я к сожалению вообще не вижу смысла брать бензин выше 92-го, потому что они особо по качеству не отличаются. Раньше не дизель вся надежда была, но похоже, сейчас и его будут гнать непонятно как.
0 Редактор #
14 сентября 2015 в 10:20
было дело я 95-й лил, ведь написано в инструкции, год лью 92-й, разницу пытаюсь почувствовать но не выходит

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

В Казахстане запустили сайт для получения соцвыплаты в 42 500 тенге. Пока он работает с перебоями
В Казахстане запустили сайт для получения соцвыплаты в 42 500 тенге. Пока он работает с перебоями
сегодня в 08:57 - Редактор - 0 - 116
Дополнительный сервис для подачи заявлений на выплату из государственного фонда социального страхования в связи с потерей доходов в период ЧП запущен в Казахстане, сообщает пресс-служба Минтруда.
500 заразившихся (+36 с последней сводки), 4 человека скончались от COVID-19 - данные на утро 4 апреля
500 заразившихся (+36 с последней сводки), 4 человека скончались от COVID-19 - данные на утро 4 апреля
вчера в 10:39 - Редактор - 0 - 765
По состоянию на 9:15 часов 4 апреля 2020 года в Казахстане подтверждено 500 случаев регистрации коронавируса, передает Риддерский городской портал ridder.city
Вирус наступает на ВКО - еще один случай заражения в Усть-Каменогорске, +55 контактных
Вирус наступает на ВКО - еще один случай заражения в Усть-Каменогорске, +55 контактных
вчера в 10:12 - Редактор - 0 - 1275
В Усть-Каменогорске подтвердился второй случай заражения коронавирусной инфекцией, передает Риддерский городской портал ridder.city со ссылкой на No CoV VKO. По информации руководителя...

Поделиться...

 

Поиск по сайту