Эксперты ООН заявляют, что вакцина против кори безопасна для Казахстана.

Эксперты ООН заявляют, что вакцина против кори безопасна для Казахстана.

Вакцинация против кори безопасна. Об этом заявил международный эксперт, глава отделения педиатрии и инфекционных болезней Университетской клинической больницы в Сантьяго (Испания) Фредерико Мартино-Торрес.

«Корь - это то заболевание, которое можно предотвратить вакцинацией. А в Казахстане вы сейчас намерены провести дополнительную компанию по вакцинации против кори. И это правильное и рациональное решение», - отметил эксперт в ходе прошедшего круглого стола в представительстве ООН в Астане.

Он подчеркнул, что сегодня вред от вакцинации против кори, несмотря на многие опасения обывателей, в миллионы раз меньше, чем от болезни как таковой. «Эти данные взяты из международного центра по контролю заболеваемости США. Это не страновая статистика, она взята по всему миру, после миллиардов и миллиардов использований доз вакцины», - уточнил профессор, добавив, что на сегодня летальных случаев в результате использования вакцины не зафиксировано ни в одной стране мира.

«Мы знаем, что у вакцины могут быть неблагоприятные проявления, но никогда не происходило смертей от вакцинации против кори. Это все четко задокументировано в международной медицинской литературе, об этом нужно помнить», - сказал Фредерико Мартино-Торрес

«Корь - это страшная болезнь. Но у нас есть безопасная и эффективная вакцина. Было оценено, что 1 ребенок из 1000 умрет, если заболеет корью. Вакцина разработана и успешно используется во всем мире. Благодаря этому удалось избежать 6 млн. смертей, сократили число больных этой болезнью до 1 миллиона, и это значительный результат. Сегодня этой болезни подвержены исключительно только те страны, которые не использует вакцинацию. Однако сегодня даже в Европе случаи заболевания кори происходят - и это все еще вызывает крайнюю озабоченность», - заключил эксперт.

Стоит отметить, что только в 2013 году в мире от кори погибли 145 700 человек. Осложнения заболевания вызывает у пациента пневмонию, слепоту, энцефалит. Нынешняя вакцина против кори успешно используется более 50 лет в 140 странах мира и безопасна, заявляют эксперты ООН.

Напомним, кампания по иммунизации от кори лиц в Казахстане стартовала в середине февраля. В основном ее использовали для граждан в возрасте 15-19 лет: было закуплено 1 млн. доз коревой моновакцины. Однако сразу после начала вакцинации у привитых в ряде регионов Казахстана резко ухудшилось самочувствие. Минздрав и соцразвития РК в большинстве случаев не связывает госпитализацию подростков с вакцинацией.

«Ежегодно количество родителей, которые отказываются от вакцинации своих детей, возрастает. Если в 2013 году зарегистрировано порядка 2 тысяч отказов, то в 2014 году эта цифра превышает уже 3 тысячи»,- сообщила заместитель главного санитарного врача Казахстана Айжан Есмагамбетова.

Такая тенденция, по ее словам, чревата тем, что в результате в Казахстане «ежегодно накапливаются 2-3 тысячи детей, восприимчивых к заболеваемости вакциноуправляемыми инфекциями».

«Если тенденция отказа будет возрастать, то эти успехи будут естественно снижаться. Соответственно будет нарастать прослойка населения, которая не иммунна, то есть не защищена. Это будет провоцировать в будущем развитие вспышек заболеваний, которые управляются вакцинами», - заключила А.Есмагамбетова.

Отметим, что на данный момент проведение вакцинации против кори в Казахстане приостановлено до 4 мая.


Мурат Жакее

Источник: ИА "Казинформ"

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиВ Казахстане окончательно утвердили состав автомобильных аптечек

НовостиМинздрав и фармассоциации Казахстана договорились о сдерживании цен на лекарства и медизделия

НовостиНовый ТК упростит процедуру изменения условий трудового договора в РК.

НовостиС 1 января 2016 года казахстанцы смогут покупать лекарства по более низким ценам

НовостиУлучшая качество, улучшаем жизнь!

1391 просмотр

Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще немного и шахтеры
Три человека, в том числе женщине и маленький ребенок успели спастись. Воронка по словам жильцов пострадавшего огромная, одно дерево, росшее на территории домовладения провалилось тоже, другое сильно накренилось. Покосилось 2 дома по ул. Речная....
Новый подвиг каждый год!
Ежегодно жители города Риддер  отправляются на склон Ивановского белка, чтобы изобразить символ победы — пятиконечную звезду. И в этом году 7 мая ровно в 6:00 энтузиасты встретились возле Казцинк-Ремсервис. Все были настроены решительно, ведь...
"Подарок" для двора или еще раз о деревьях и самоуправстве.
Неожиданная суета на месте вырубки тополей во дворе дома по проспекту Независимости 12 насторожила жителей. Самые наивные из них решили, что проводится подготовка к восстановлению зеленого массива двора, который резко облысел в течение...
Риддерская городская больница в цейтноте.
Риддерская городская больница в цейтноте. Тем, кто знаком с терминологией шахматистов, объяснять много не надо. А еще, можно перефразировать слова известного лидера 19-20 веков, и сказать: «В больнице назрела революционная ситуация, когда...
Празднование Дня Победы
В нашем городе провели ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня победы и образованию Вооруженных сил Казахстана. Праздничные акции запланировано провести под единым лозунгом «Помним и гордимся!». Праздничные акции и встречи было...

Новости

Касым-Жомарт Токаев обратился к казахстанцам
Касым-Жомарт Токаев обратился к казахстанцам
21 октября 2020 - Редактор - 0 - 1877
Президент РК сделал обращение к нации, передает Риддерский городской портал ridder.city
В Риддере в колодце теплотрассы нашли труп мужчины
В Риддере в колодце теплотрассы нашли труп мужчины
20 октября 2020 - Редактор - 0 - 2592
Страшную находку обнаружили вечером 17 октября, передает корреспондент  YK-news.kz .
Введут ли режим ЧП в Казахстане снова
Введут ли режим ЧП в Казахстане снова
15 октября 2020 - Редактор - 0 - 2789
Министр здравоохранения Алексей Цой ответил на вопрос о повторном введении режима чрезвычайного положения в Казахстане, передает корреспондент  Tengrinews.kz .

Поделиться...

 

Поиск по сайту