Эксперты: цены на бензин повысятся из-за запрета на ввоз российского топлива в Казахстан

Эксперты: цены на бензин повысятся из-за запрета на ввоз российского топлива в Казахстан

Запрет на ввоз ГСМ из России в Казахстан, который будет введен 5 марта 2015 года, приведет к тому, что цены на бензин и дизельное топливо в Казахстане повысятся.

Эксперт в нефтегазовой сфере, аналитик портала Oilnews Сергей Смирнов считает, что данный запрет не решит проблему, а лишь усугубит ситуацию на рынке в стране.

- Это повторяет ситуацию 2013-2014 годов. Тогда тоже наши хранилища были заполнены дешевым российским бензином, и наши заводы стали снижать объемы. (...) Был введет запрет на импорт ГСМ из России, и в результате у нас оказался дефицит топлива. А это мы решаем только повышением цен на бензин. (...) От запрета выигрывают только оптовые поставщики и наши НПЗ, которым это позволяет затягивать свою модернизацию. Розница и россияне - против такого запрета, - рассказал Смирнов.

Научный сотрудник Института экономики МОН РК Олег Егоров солидарен со Смирновым и считает, что запрет на ввоз топлива из России - это нецелесообразная мера.

- Мы столкнемся опять с проблемами снабжения бензином и дизельным топливом. Цены на бензин повысятся как в прежние времена - до 128 тенге. Вот с этим мы столкнемся обязательно, - заявил эксперт.

По его словам, Казахстан остается зависимым от российского бензина из-за затягивания с модернизацией отечественных НПЗ. Егоров прогнозирует, что реконструкция казахстанских заводов начнется в 2016 году и продлится около двух лет.

- Это значит, что только в 2018 году мы сможем вырабатывать достаточное количество бензина, чтобы полностью закрыть наши внутренние потребности. Вот только тогда мы и сможем отказаться от бензина из России, - резюмировал эксперт.

Ранее вице-министр энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев заявил, что запрет на ввоз бензина и дизельного топлива из России в Казахстан введут 5 марта этого года.

- Например, мы на этот год согласовали, что 1 миллион 100 тысяч тонн мы получим бензина, на уровне 760 тысяч тонн - мы получим дизельного топлива. В связи с тем, что мы вначале этого года достаточно большое количество выбрали ГСМ и чтобы остаток, который нам необходим, мы могли выбирать на протяжении всего года, чтобы у нас не возникало дефицита, мы таким образом будем регулировать рынок, - пояснил Мирзагалиев.

Между тем, он заверил, что цены на бензин в Казахстане не будут повышаться из-за запрета.

- Это не приведет к повышению цен на бензин. Вы знаете, что сегодня у нас стоимость бензина сформирована на уровне 99 тенге за литр и также 99 тенге за дизельное топливо. Надо отметить, что это предельная, максимальная цена. То есть никто никому не запрещает продавать бензин или дизельное топливо дешевле, - сказал вице-министр. При этом он добавил, что запрет на ввоз ГСМ из России в Казахстан будет действовать в течение 45 дней.

Владимир Прокопенко, Tengrinews.kz

Поделиться:
 
Обсудить: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest | Подписаться: WhatsApp, Telegram.

Похожие статьи:

НовостиРост цен на бензин в России может заставить Казахстан поднять цены на топливо.

НовостиВ ВКО тариф на электроэнергию может увеличиться почти на четверть

НовостиМинимальные розничные цены на водку установлены в Казахстане.

НовостиДепутат назвал 300 тенге подходящей ценой на хлеб.

НовостиДешевый бензин из России может остановить работу казахстанских НПЗ.

1511 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

[↓Перейти к комментариям↓] Читать еще:

Комментарии 2

0 Алексей #
4 марта 2015 в 08:32
45 дней запрета.
Это много или мало?
Тянут время.
Выборы на носу.
А там трава не расти.
0 гость #
4 марта 2015 в 12:04
как всегда пострадают маленькие города и 45 дней хватит, чтобы остаться без бензина, всё таки казахстан зависит от России

Лучшее по рейтингу в текущем разделе

Еще раз задумаемся о здоровье.
Поэтому нужно постоянно задумываться о своем собственном здоровье, а так же знать, что и как на него влияет. Каждый человек знает выражение: «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!». Нашу землю окружает надежный и...
Хотите похудеть? Обращайтесь.
До сих пор мысль о похудении не дает Вам покоя? Но собраться и взять себя в руки не получается? Каждый день откладываешь на завтра и думаешь, что " вот завтра точно начну", но срываешься, не продержавшись и пол дня? Или ждешь заветного...
Израиль - для пользы Вашего здоровья.
Большинство клиник являются профильными учреждениями, специализирующимися на двух-трех направлениях медицины, но также в Израиле есть немало медицинских заведений, которые напоминают наши больницы, в том плане, что они занимаются всем спектром...
Ученые назвали 9 основных приводящих к смерти женщин причин
Исследование, длившееся более 20 лет, показало, что представители прекрасного пола погибают зачастую от ожирения и сахарного диабета. Также к летальному исходу могут привести гипертония, повышенный уровень холестерина. Специалисты отмечают, что...
Каждая ли женщина довольна своей внешностью?
Естественно, что каждая женщина мечтает и хочет быть самой красивой для своего мужчины. Однако природа распорядилась таким образом, что каждая женщина имеет свои как преимущества, так и недостатки. Например одной женщине бог подарил огромную...

Народные новости

Премьер-Министр РК А.Мамин провел совещание по вопросу защиты населения от коронавируса
Премьер-Министр РК А.Мамин провел совещание по вопросу защиты населения от коронавируса
26 января 2020 - Редактор - 1 - 1020
Премьер-Министр РК Аскар Мамин провел совещание по вопросу недопущения распространения коронавируса и предупредительным мерам на территории Казахстана.
В Риддере мужчина угнал чужую иномарку
В Риддере мужчина угнал чужую иномарку
25 января 2020 - Редактор - 0 - 1386
Мужчина пояснил, что утром около 07:00 19-го января он вышел во двор и на месте вчерашней парковки не нашел свой автомобиль марки "Тойота Марк 2" стоимостью 2 миллиона тенге,...
Токаев принял решение по авто с иностранными номерами
Токаев принял решение по авто с иностранными номерами
24 января 2020 - Редактор - 0 - 830
Президент Касым-Жомарт Токаев высказался о регистрации авто, ввезенных из Армении, России и Кыргызстана, передает корреспондент  Tengrinews.kz .

Поделиться...

 

Поиск по сайту